Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности ценностно-нравственной сферы у юношей — выпускников детского дома

Работа №173342

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности ценностно-нравственной сферы у юношей- выпускников детского дома 7
1.1. Понятие ценностно-нравственной сферы и её структурные
компоненты 7
1.2. Особенности ценностно-нравственной сферы юношеского
возраста 19
1.3. Психологические особенности юношей-выпускников детского
дома 30
Выводы по главе 1 45
Глава 2. Изучение различий в показателях ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста, проживающих в семье и являющихся выпускниками детского дома 46
2.1. Описание процедуры и методов исследования 46
2.2. Анализ результатов исследования 48
Выводы 68
Заключение 71
Список используемых источников 72
Приложение 77

Одной из проблем социализации юношей - выпускников детских домов является вопрос развития ценностно-нравственной сферы данной категории молодежи. Так как создание условий для продуктивного развития именно этого аспекта личности способствует более целенаправленному социальному воспитанию личности. Выпускаясь из детского дома, юноши часто сталкиваются с острой проблемой самостоятельной и продуктивной жизни в обществе. Необходимость сложных перемен не является выбором выпускника, он вынужден адаптироваться к новым условиям. Юноши - выпускники детского дома часто не уверены в выборе профессионального пути, вступают в брак и с трудом способны его сохранить, также испытывают трудности в отношениях с коллегами и друзьями. Кроме того, представитель данной социальной группы склонен к различного рода девиациям.
На данный момент не разработаны программы государственной поддержки молодым людям - выпускникам детских домов. Кроме того, современные учреждения интернатного типа нуждаются в создании новых форм. В детских домах предусмотрена помощь воспитанникам в трудных ситуациях. Но после выпуска юноши часто остаются без какой-либо поддержки, хотя она им необходима даже больше, так как общество до сих пор не готово принять юношей данной социальной группы.
При рассмотрении предпосылок и критериев развития самоопределяющейся личности, исследователи базовыми компонентами считают следующие:
• на ценностно-нравственную основу самоопределения (Н.С. Пряжников, М.Я Дворецкая);
• на развитые нравственные установки личности, которая психологически готова к самоопределению (И.В.Дубровина);
• на становление нравственной готовности к самоопределению (Н.Н. Чистяков, С.Н.Чистякова, Е.В. Лямкина, М.В. Ретивых).
По мнению этих авторов, на социальную адаптацию как на процесс воздействуют нравственные ценности. Важно отметить, что данных о наличии и характере взаимосвязей социализации и характеристик ценностно-нравственной сферы на сегодняшний день мало.
Нравственное развитие, формирование системы взглядов и иерархии ценностей, мировоззрения являются важнейшими новообразованиями юношеского возраста. Для юности важно достижение осмысленности полноты своего «Я», которое становится более ясным про построении личных нравственных, культурных, духовных ценностей-оно позволяет полнее чувствовать своё «Я». Большинство ценностей передается человеку из вне, а не не создаётся им. Однако их осмысление, критический анализ и решение принятие в качестве индивидуальных ценностей позволяют юношам ощутить свое достоинство, чувство собственной значимости, целостности жизни и чувство принадлежности к ней. Система знаний и основанные на ней установки, ценности и нормы, которые сформировались и встроились в структуру личностного сознания, во многом определяют его. Будущее самоопределение личности зависит в большей степени от особенностей ценностно-нравственной сферы. Отсюда вытекает актуальность данного исследования. Она обусловлена необходимостью анализа социально-психологических факторов, влияющих на особенности ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста.
Цель исследования: определение различий в характеристиках ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста, являющихся выпускниками детского дома и проживающих в семье, для использования диагностических данных в консультативной и коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с лицами данной возрастной категории, имеющими разный опыт социализации.
Объект исследования - показатели ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование было посвящено изучению особенностей ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста являющихся выпускниками детского дома и проживающих в семье. В ходе исследования изучались различия между двумя группами по показателям нравственных установок и по структуре ценностных ориентаций.
Нравственное развитие, формирование системы взглядов и иерархии ценностей, мировоззрения являются важнейшими новообразованиями юношеского возраста. Будущее самоопределение личности зависит в большей степени от особенностей ценностно-нравственной сферы. Отсюда вытекает актуальность данного исследования. Она обусловлена необходимостью анализа социально-психологических факторов, влияющих на особенности ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста.
Нами было предположено, что существуют различия в характеристиках ценностно-нравственной сферы лиц юношеского возраста, проживающих в семье и являющихся выпускниками детского дома. Наша гипотеза подтвердилась.
Действительно, развитие нравственных установок оказалось выше у испытуемых, проживающих в семье. Такие результаты можно объяснить проблемами общения и взаимодействия в условиях проживания в детском доме испытуемых первой группы, которые затрудняют формирование отношений сотрудничества и дружбы, а так же сложных этических чувств.
Также, в ходе исследования были выявлены различия в уровне выраженности ценностных ориентаций. Мы предположили, что более низкие различия в первой группе зависят от утраты базового доверия к миру, которое препятствовало формированию инициативности, социальной компетентности и автономности выпускников детского дома.



1. Аболин А.В. Развитие духовно- нравственной личности в учебно-событийной деятельности // Мир психологии. - 2005. - № 1. - С. 199-210.
2. Агеева А.В. Ценностные ориентации российской молодежи // Ломоносовские чтения. - 2003. - URL: https://clck.ru/34iiKr
3. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии: пер: с нем. - М.: Когито-Центр, 2002. - С. 13
4. Андреева Г.М., Идентичность с окружающей средой / Психология социальных ситуаций, сост. и общая ред. Н.В. Гришиной, Санкт-Петербург: 2001. - 416с.
5. Астоянц М.С. Дети-сироты: анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения // Социс. - 2006. - №3. - 54-63 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. 2-ое изд. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 584 с.
7. Васильева А. Реформирование детского дома: актуальный подход // Народное образование. - 2007. - №8. - 55-61 с.
8. Веселова Е.К. Смысл жизни в контексте личностной идентичности// Вестник университета СПб.- Сер.6. - Выпуск 3(22), 2001. - 51-64 с.
9. Веселова Е. К., Черняева С.А., Бейсембиева М. К. Мировоззрение и нравственный выбор (тезисы)// Ананьевские чтения- 2000.- СПб: Изд-во СПб Ун-та, 2000. - 199-221 с.
10. Веселова Е.К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность личности. СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2002. - 316 с.
11. Волков Б.С. Психология ранней юности: Учебное пособие.- М.: ТЦ «-Сфера»-, 2001.- 96 с.
12. Волков Б.С. Психология юности и молодости: учеб. пособие для вузов - М.: Акад. Проект: Трикста, 2006 (Киров: ОАО Дом печати - Вятка). - 254 с.
13. Волков Б.С. Психология юности и молодости: учебное пособие. - М.: Академический Проект: Трикста, 2006. - 256 с.
14. Гудонис В. Исследование социальных навыков воспитанников детского дома // Дефектология, 2008. №6. - 85-89 с.
15. Гусев А.А. Воспитание социальной компетентности // Детский дом.
- 2003. - №8. - С. 7-11.
...
53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ