Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика использования информационных технологий в дистанционном обучении физике в школе

Работа №173339

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОННОМ
ОБУЧЕНИИ 6
1.1 Понятийный аппарат, системообразующие признаки и принципы
дистанционного обучения 6
1.2 Дистанционное обучение в школе на современном этапе:
особенности, средства и формы 12
1.3 Психолого-педагогическая значимость использования
информационных технологий в образовательном процессе 20
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ 26
2.1 Методическое обеспечение дистанционного обучения физике в
школе с использованием информационных технологий 26
2.2 Дистанционный учебный курс физики в 7 классе «Строение вещества» 32
ГЛАВА 3 ПРОВЕДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ВНЕДРЕНИЯ
ДИСТАНЦИОННЫХ УРОКОВ ПО ФИЗИКЕ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Информационные технологии всё активнее внедряются во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и в систему образования, которая зачастую служит катализатором развития общества в целом.
Современное образование сегодня напрямую связано с информационными технологиями. Наряду с традиционными формами обучения развивается и новая форма обучения - дистанционная. Дистанционное обучение, сохраняя некоторые признаки традиционного обучения, подразумевает широкое использование информационных технологий.
В связи с данными тенденциями профессиональная педагогическая деятельность подвергается значительным изменениям. В современных нестабильных условиях умелое применение информационных и дистанционных образовательных технологий становится весьма актуальным, что обуславливает выбор данной темы диссертационного исследования.
Целью магистерской диссертации является раскрытие особенностей методики применения информационных технологий в дистанционном обучении физике в школе. Цель исследования обусловила выполнение ряда задач:
- охарактеризовать понятийный аппарат, системообразующие признаки и принципы дистанционного обучения;
- выявить особенности, средства и формы дистанционного обучения в школе на современном этапе;
- показать психолого-педагогическую значимость использования
информационных технологий в образовательном процессе;
- определить методическое обеспечение дистанционного обучения физике в школе с использованием информационных технологий;
- разработать дистанционный учебный курс физики на примере изучения раздела «Строение вещества» в 7 классе;
- провести педагогический эксперимент и проанализировать результаты проведения дистанционных уроков по физике.
Объектом исследования является учебно-образовательный процесс по физике в школе, а предметом - применение информационных технологий в дистанционном обучении физике в школе.
Гипотеза исследования: использование информационных технологий в дистанционном обучении обеспечивает повышение мотивации к изучению физики, делая образовательный процесс более эффективным. В 2020 году (пандемия) система образования столкнулась с необходимостью удаленного преподавания, которое предполагает, что между учителем и учеником образуется дистанция, преодолеть дистанцию в образовании призваны информационные технологии и качественно разработанные методики их применения.
Для решения поставленных задач использовался комплекс теоретических и эмпирических методов исследования.
Теоретические методы: анализ публикаций; анализ содержания
определений базовых понятий.
Эмпирические методы: включенное и не включенное наблюдение; анкетирование; сравнительный анализ.
По теме магистерской диссертации в соавторстве подготовлен ряд публикаций, входящих в вузовские сборники статей: «Применение информационных технологий при обучении физике школьников» (2020 г.), «Особенности дистанционного обучения физике в МАОУ многопрофильной гимназии №13 г. Пензы» (2021 г.), «Дистанционное обучение в системе образования: особенности использования информационных технологий» (2022 г.).
Магистерская диссертация состоит из трёх глав.
В первой главе освещены теоретические основы использования информационных технологий в дистанционном обучении, а именно: история развития дистанционного обучения, понятийный аппарат, особенности дистанционной форы обучения на современном этапе, в том числе психолого-педагогическая значимость использования информационных технологий.
Во второй главе разработана методика использования информационных технологий в дистанционном обучении физике в школе: приведено методическое обеспечение разработки, а также показаны особенности разработки дистанционных курсов по физике на примере изучения раздела физики 7 класса «Строение вещества».
Третья глава содержит апробацию разработанной методики, которая заключается в проведении педагогического эксперимента и оценке его результатов.
Диссертационное исследование базируется на научных трудах таких учёных как О. Б. Воронкова, В. В. Давыдов, И. Г. Захарова,
О. М. Корчажкина, К. Р. Овчинникова, Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова, О. И. Пащенко, С. Пейперт. Полный список использованных источников представлен в конце работы.
Магистерская диссертация также содержит приложения по теме исследования, в котором представлены собственные разработки, применимые в дистанционном обучении с использованием информационных технологий физике в школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в ходе написания магистерской диссертации была достигнута цель - раскрыты особенности методики применения информационных технологий в дистанционном обучении физике в школе. Цель исследование обусловила выполнение ряда задач:
- охарактеризован понятийный аппарат, системообразующие признаки и принципы дистанционного обучения;
- выявлены особенности, средства и формы дистанционного обучения в школе на современном этапе;
- показана психолого-педагогическая значимость использования
информационных технологий в образовательном процессе;
- определено содержание методического обеспечения дистанционного обучения физике в школе с использованием информационных технологий;
- разработан дистанционный учебный курс физики в 7 классе «Строение вещества»;
- проведен и проанализирован педагогический эксперимент проведения дистанционных уроков по физике.
Анализ зарубежных и отечественных работ показал, что ДО стало новым этапом в развитии системы обучения в целом. В теоретических разработках часто ДО воспринимается за отклонение от норм традиционного обучения. Однако ряд учёных, чьей точки зрения мы придерживается, считают, что ДО отличается от форм традиционного обучения, но не противоречит его принципам, а следовательно не может восприниматься как отклонение. ДО может существовать параллельно с аудиторным обучением, отличается лишь физической удаленностью участников образовательного процесса, неэффективно без технологий.
Мы установили, что ДО в школьном обучении в России на сегодняшний момент в основном существует в основном только в форме дистанционной поддержки. Исследования в этой области стимулируются возросшим
интересом к обучению на расстоянии в связи с текущей ситуацией, а также огромными возможностями технического прогресса.
Анализ теоретической базы исследования показал, что в современном ДО технологии играют исключительно важную роль, вытекающую из его особенностей, к которым относится то, что результаты цели и обучения имеют ограничения, выраженные пространственной удалённостью, разработкой специальных узконаправленных методов обучения и, главное, необходимым участием административного и затратного ресурса, без которого невозможно осуществление ДО с помощью ИТ. При рассмотрении специфики дистанционного обучения как учебной деятельности, активно использующей в своём арсенале информационные технологии, нужно учитывать психологические особенности их применения в школе. Существует мнение, что с ходом времени и постоянными совершенствованиями в области ИТ, информационные, в том числе и дистанционные, образовательные технологии приводят к обратному эффекту, то есть несут опасность полного отторжения традиционного обучения, что может привести к обесцениванию знаний, лишению личностных смыслов, отношению к обучению как к формальности. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать гармонию и баланс в дозировании знаний, получаемых посредством ИТ.
В основе дистанционного обучения лежат признаки традиционных форм обучения. При дистанционной форме обучения меняется подача учебного материала, изменяются виды учебной деятельности, но образовательные цели и принципы, лежащие в основе образовательного процесса, остаются неизменны. Отличительной основой ДО является применение электронных материалов и информационных технологий, помогающих выстроить данный учебный процесс эффективно. Эффективными инструментами для реализации ДО являются: облачные хранилище; видеоуроки; мессенджеры. Ещё одной отличительной особенностью ДО является акцент на самостоятельную работу школьников с учебным материалом. Однако 49
полностью самостоятельной работой ДО назвать нельзя, так как такое обучение также может проходить под непосредственным контролем учителя в режиме онлайн.
...


1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
«Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/.
2. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413 (ред. от 11.12.2020) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Абдулов, Р. М. Интерактивное обучение физике с помощью современных технических средств / Р. М. Абдулов, О. Г. Надеева // Педагогическое образование в России. - 2011. - № 3. - С.185 - 191.
4. Акулич, М. В. Дополненная, виртуальная, смешанная реальность и маркетинг / М. В. Акулич. - М.: Издательские решения, 2018. - 120 с.
5. Андрюшечкин, С. М. Дидактический комплекс для проблемного обучения (на примере курса физики 7-го класса) / С. М. Андрюшечкин // Омский научный вестник. - 2010. - № 1 (85). - С. 188-191.
6. Антипин, И. Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах / И. Г. Антипин. - М.: «Просвещение», 1974. - 127 с.
7. Белинская, Е. П. Современные исследования виртуальной
коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты / Е. П. Белинская,
А. Е. Жичкина // Образование и информационная культура. - 2000. - С. 395-428.
8. Болотова, А. К. Прикладная психология: Учебник для вузов / А. К. Болотова, И. В. Макарова. - М. : Аспект Пресс, 2001.- 383 с.
9. Бондарькова, А. М. Педагогическое управление профессиональным саморазвитием студентов технических вузов, обучающихся дистанционно: Дис. ... канд. пед. Наук / Рос. межд. академия туризма. М., 2010.
10. Боярский, К. К. Виртуальная лаборатория по физике в www для 10-11 классов / К. К. Боярский, В. В. Монахов, Л. А. Евстигнеев // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. - 2001. - № 1. - С. 64-72.
11. Браверман, Э. М. Вечера по физике в средней школе / Э. М. Браверман. - М. : Просвещение, 1969. - 264 с.
12. Бугаев, А. И. Методика преподавания физики в средней школе /
A. И. Бугаев. - М.: «Просвещение», 2007. - 289 с.
13. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Методика дистанционного обучения : учебное пособие для вузов / М. Е. Вайндорф-Сысоева, Т. С. Грязнова,
B. А. Шитова ; под общей редакцией М. Е. Вайндорф-Сысоевой. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 194 с.
14. Васильева, И. Н. Психологические аспекты применения информационных технологий / И. Н. Васильева, Е. М. Осипова, Н. Н. Петрова // Вопросы психологии. - 2002. - № 3. - С. 56-68.
15. Воробьева, Т. Н. Электронный образовательный ресурс «ЯКласс» как инструмент повышения качества образования / Т. Н. Воробьева // Образование. Наука. Карьера: сб. науч. тр. Междунар. науч.-метод. конф.: в 2 т. - Курск, 2018. - С. 46-50.
...
53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ