Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование у младших школьников умения работать с информацией на основе кейс-технологии при изучении частей речи

Работа №173331

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
§ 1. Сущность понятия «информационная грамотность» в начальной школе 6
§2. Классификация информационных умений 7
§ 3. Диагностика уровня сформированности информационных умений у младших школьников 10
§ 4. Психолого-педагогические условия формирования информационных умений 16
§ 5. Анализ заданий, представленных в учебниках по русскому языку в аспекте их направленности на формирование информационных
умений 18
§ 6. Методика формирования информационных умений в начальной школе на основе кейс-технологии 21
6.1 Теоретические основы кейс-технологии 21
6.2 Морфология как предмет изучения в начальной школе и как предмет 26
реализации кейс-технологии
6.3 Проектирование учебных кейсов по изучению морфологии и описание
их структуры 28
6.4 Характеристика организации учебного процесса с использованием
кейс-технологии 39
§ 7. Проверка эффективности методики использования
кейс-технологии на уроках русского языка при изучении морфологии 47
Заключение 54
Список литературы 56


С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО), принципиально меняются ориентиры школы, основная задача которой сегодня - перевести учащегося в режим саморазвития. Теперь перед современным учителем стоит задача использовать системно-деятельностный подход в обучении школьников. Такой подход позволяет учителю уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открывать для себя новые знания [32].
Это возможно только благодаря использованию самостоятельного поиска, в процессе которого приобретается опыт целеполагания, достижения поставленной цели, развития коммуникативных способностей, самоконтроля и самооценки. Всё это диктует необходимость формирования у детей умения по работе с информацией, которое является одним из основных результатов начального образования [19].
Известно, что для младших школьников характерно несформированность познавательных интересов, отсутствие избирательного подхода к информации. Поэтому, перед учителем начальной школы стоит задача - научить ученика применять информацию во благо себе и обществу, ориентироваться в условиях информационной среды. Для этого школа должна формировать особый тип грамотности - информационную, которая является составной частью информационной культуры личности.
В настоящее время на государственном уровне уже сделаны значительные шаги по разработке условий, способствующих овладению младшими школьниками информационными умениями. О необходимости их формирования заявлено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО), создана специальная междисциплинарная программа «Информационная грамотность в начальной школе», выделены умения, которыми должны овладеть младшие школьники по окончанию начального этапа общего образования [32].
Важная роль в обучении информационной культуре, по нашему мнению, принадлежит урокам русского языка. На этих уроках ребенок овладевает навыками поиска информации, её обработки, анализа, распространения и применения. Однако имеющийся педагогический опыт охватывает лишь часть умений информационной культуры. В настоящее время ощущается недостаток в методических рекомендациях и дидактическом материале по работе над информационной культуры по русскому языку. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод об актуальности темы данной работы.
Объектом исследования работы является процесс формирования информационных умений у младших школьников.
Предметом исследования выступает кейс-технология, способствующая формированию у младших школьников умения работать с информацией по русскому языку на материале морфологии.
Цель работы - систематизировать теоретические основы кейс-метода и разработать методику его применения для формирования информационных умений на основе изучения морфологии.
Сформулированная цель исследования определила его задачи:
1. На основе имеющихся теоретических источников раскрыть
сущность понятия «информационная грамотность» в начальной школе;
2. Проанализировать работу «Планируемые результаты начального общего образования» и выделить основные виды информационных умений;
3. Провести диагностику уровня сформированности информационных умений у младших школьников;
4. Изучить психолого-педагогическую литературу и выделить необходимые условия формирования информационных умений;
5. Проанализировать задания, представленные в учебниках по русскому языку в аспекте их направленности на формирование информационных умений;
6. Изучить теоретические основы кейс-технологии;
7. Рассмотреть морфологию как предмет изучения в начальной школе и как предмет реализации кейс-технологии;
8. Спроектировать учебные кейсы по изучению морфологии и описать их структуру;
9. Охарактеризовать организацию учебного процесса с использованием кейс-технологии;
10. Проверить эффективность методики использования кейс- технологии при изучении морфологии на уроках русского языка при изучении морфологии.
Методы исследования: анализ литературы, обобщение, практические задания, изучение продуктов деятельности младших школьников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы нами были решены все поставленные задачи и получены следующие результаты.
Определены ключевые понятия данной темы: дана характеристика понятию информационные умения, уточнен их состав. В работе выделен круг информационных умений, которые могут формироваться при изучении русского языка с использованием кейс-технологии.
В ходе выполнения работы проведена диагностика уровня сформированности информационных умений у учащихся 3 класса. Сделаны выводы о том, что не все умения сформированы у исследуемых учащихся. На основе проведенной диагностики определены основные направления работы над информационными умениями у младших школьников.
В работе выявлены психоло-педагогические условия формирования информационных умений и проанализированы задания учебников по русскому языку на соответствие этим условиям. Сделаны выводы о том, что в анализируемых учебниках, хотя и имеются нужные задания, но они не формируют всей группы умений.
В работе обоснованы возможности кейс-метода для формирования информационных умений на уроках русского языка. Сделаны выводы об их развивающем потенциале и необходимости адаптации. В ходе анализа установлено, что предлагаемая методика может выступать как методические средства организации образовательного процесса и как опорные средства при выполнении информационной деятельности самих учащихся.
Результатом выполнения нашей работы стало определение учебного предмета для реализации кейс-технологии, проектирование кейсов по морфологии, создание обобщённой модели структуры учебного кейса, определение этапов работы по проведению занятий с использованием данных кейсов. Предлагаемая методика прошла апробацию и показала свою эффективность в формировании информационных умений на уроках русского языка.
Результаты нашей работы могут быть использованы учителями и студентами в образовательной практике. Перспективными в этом направлении следует считать совершенствование диагностических заданий по выявлению уровня сформированности информационных умений у младших школьников, а также дальнейшая разработка заданий и дидактических средств для формирования информационных умений на основе кейс-технологии.


1. Андюсев, Б.Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей. Директор школы. - 2010. - №4. - С. 61 - 69.
2. Архипова, В. В. Взаимосвязь образовательных и информационных технологий / В. В. Архипова // Открытое образование. -
2006. - № 5. - С. 68 - 71.
3. Васильев, В. Проектно - исследовательская технология: развитие мотивации. - Народное образование. - М. - 2000. - № 9. - С. 177
- 180.
4. Власова, Н.В. Современные образовательные технологии в контексте новых федеральных государственных образовательных стандартов / Н.В.Власова // Теория и практика образования в современном мире. - 2012.
5. Выготский, Л.С. Мышление и речь // Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. - М. - 1984. - С. 238.
6. Герасимова, О.В. Групповая работа на уроке истории как средство развития коммуникативных универсальных учебных действий школьников / О.В. Герасимова // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - №5. - С. 75 - 78.
7. Добротина, И. Н. Развитие умений информационной переработки текста с использованием приемов современных образовательных технологий /И. Н. Добротина // Русский язык в школе. - 2013. - № 10.
8. Завгородняя, А., Ямпольская Д. Метод конкретных ситуаций в обучении взрослых // Новые знания. - 2001. - №2.
9. Каракозов, С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности // Педагогическая информатика. - 2000. - № 2.
- С. 53-68.
10. Коменский, Я. А. Великая дидактика / Пер. А. Щекинского.
- М. - 1893. - С. 138.
11. Кравец, Т. Н., Телеганова М. В., Спутай С. И., Младшие школьники проводят исследование // Начальное образование. - 2005. - № 2.
12. Лакоценина, Т.П. Современный урок. - Ростов н/Д: Учитель. -
2007.
13. Луи И.Барнс, К.Роланд Кристенсен, Эбби Дж.Хансен. Преподавание и метод конкретных ситуаций. - М. - 2000.
14. Ляхова, Л. В. Организация научно - исследовательской
деятельности учащихся // Начальная школа. - 2009. - №7.
15. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка Российской
академии наук 4-е изд., доп. - М. - 2003. - С.839.
...
36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ