Введение 3
1. Правовой анализ преступлений в сфере компьютерной информации 5
1.1. История развития законодательства о компьютерных преступлениях ... 5
1.2. Информация как предмет преступного посягательства 12
1.3. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной
информации 20
2. Юридический анализ состава преступления неправомерный доступ к
компьютерной информации 25
2.1. Объект неправомерного доступа к компьютерной информации 25
2.2. Объективная сторона неправомерного доступа к компьютерной
информации 26
2.3. Субъект неправомерного доступа к компьютерной информации 31
2.4. Субъективная сторона неправомерного доступа к компьютерной
информации 38
3. Отграничение неправомерного доступа к компьютерной информации от
смежных составов преступления 43
Заключение 48
Список используемых источников 50
Нынешний период развития общества характеризуется переходом от индустриального общества к информационному, в связи, с чем информация признается все более значимым видом общественных ресурсов, требующая, как и любая другая ценность принятия соответствующих мер защиты от неправомерных посягательств. Высокий уровень развития информационных технологий их широкое распространение за счет появления новых, более усовершенствованных компьютеров, обладающих огромными техническими возможностями, актуализировала проблему конфиденциальности обращаемой в сети информации.
Внедрение информационных технологий практически во все сферы нашей жизни порождает появление все новых видов преступлений в сфере компьютерной информации. По мере развития глобальной сети пользователи из разных стран все чаще совершают преступления с применением новых технологий. В связи, с чем данная проблема приобретает глобальные масштабы.
Относительная новизна и отсутствие должного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сети Интернет, породило множество проблем, которые негативно влияют на становление цивилизованных отношений в сфере коммуникации. Международное сообщество высказывает озабоченность тем фактом, что уникальные технические возможности и огромный информационный потенциал Сети все чаще и чаще используется в криминальных целях, что создает угрозу, как интересам отдельной личности, так и информационной безопасности целых государств.
Учитывая вышеизложенное, становится очевидна актуальность рассмотрения уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере компьютерной информации.
Объектом данного исследования является компьютерная информация. Предметом исследования - уголовно-правовая характеристика данного состава преступления.
Целью исследования является изучение сущности, видов, субъектов, объектов неправомерного доступа к компьютерной информации.
Цель предопределила задачи исследования:
1. Исследовать понятие «компьютерная информация»;
2. Изучить историю развития законодательства о преступлении в сфере неправомерного доступа к информации в России и зарубежом;
3. Дать характеристику основным элементам преступления;
4. Рассмотреть вопросы отграничения неправомерного доступа к компьютерной информации от смежных составов преступлений.
На основании данной работы можно сделать следующие выводы:
1. Под неправомерным доступом следует понимать совершение
высокотехнологичных, так и примитивно-бытовых) действий,
предоставляющих лицу возможность распоряжения информацией (ее уничтожения, модификации, блокирования, копирования) по собственному усмотрению без согласия на то законного владельца.
2. Предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, является как конфиденциальная компьютерная информация, так и открытая информация, правообладателем которой установлены программно-технические средства защиты, направленные на обеспечение ее целостности и доступности.
3. Момент окончания преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, определяется моментом наступления последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации или копирования охраняемой законом компьютерной информации. Учитывая, что указанные последствия не связаны между собой и являются взаимозаменяемыми признаками анализируемого состава преступления, неправомерный доступ следует считать оконченным и тогда, когда фактически наступило лишь одно из них. При этом юридический и фактический моменты окончания неправомерного доступа к компьютерной информации могут не совпадать.
Так же хочется отметить, что в настоящее время в российском уголовном праве на квалификацию неправомерного доступа к охраняемой законом информации в первую очередь влияют последствия деяния или характеристики субъекта. Такой подход соответствует традиционной парадигме, где информация лишь средство осуществления общественных отношений или государственного управления.
В концепции цифровой экономики информация - это основная ценность и продукт производства. Следовательно, ключевым фактором, учитываемым при квалификации и назначении наказания, должна являться информация, к которой осуществляется доступ. Такой подход демонстрирует законодатель США. В цифровом обществе свойства информации отражают общественную опасность преступлений в сфере компьютерной информации. По мере того как в России будет внедряться цифровая экономика, т.е. развиваться общественные отношения, связанные с оборотом и производством информации, возрастет роль информации как предмета преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ.
1) Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 29.05.2019г.: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ. - Москва: Проспект, 2019.318с.
2) Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации ETS N 185 от 23.11.2001 (Будапешт) // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3) Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества
Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 01.06.2001г. (Минск) // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
4) Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер. закон от 27.07.2006 №149-ФЗ ред. от 18.03.2019. // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5) О государственной тайне: закон РФ от 21.07.1993 №5485-1 ред. от 29.07.2018. // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6) О коммерческой тайне: федер. закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ ред. от 18.04.2018 // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7) Постановление Верховного Совета РФ от 23.09.1992 N 3524-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"// [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8) Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации (утв. Генпрокуратурой России) // [Электронный ресурс] Официальный сайт Генеральной прокуратуры URL: http: //genproc. gov.ru.
9) Защита информации. Основные термины и определения. ГОСТ Р 50922-2006 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 373- ст) // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
II. Материалы судебной практики
10) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" // [Электронный ресурс] Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11) Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 16.11.2006 N 46-Д06-54.
12) Апелляционный приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 3 июня 2015 г. по делу N 221054/2015.
13) Определение Курганского областного суда от 25 июня 2013 г. по делу N 22-1475/2013.
14) Приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2016 г. по делу N 1-1105/2016.
15) Приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14 декабря 2015 г. по делу N 1-352/2015....62