Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элегические мотивы в поэтике романов И. С. Тургенева

Работа №173269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы75
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА I. ЭЛЕГИЯ КАК МОДУС ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ 15
1.1. Зарождение жанра элегии в лирике 15
1.2. Развитие жанра элегии в истории литературы 21
1.3. Переход элегичности из жанра в модус 39
ГЛАВА II. ЭЛЕГИЗМ В РОМАННОМ ТВОРЧЕСТВЕ И. С. ТУРГЕНЕВА.. 45
2.1. Элегические персонажи в романах И. С. Тургенева 45
2.2. Элегические мотивы в романном повествовании 48
2.3. Элегическая идеология в романах И. С. Тургенева 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЯ 68


Творчество Ивана Сергеевича Тургенева занимает важное место в истории русской литературы XIX века. Будучи мастером художественного слова, Тургенев создал целый ряд произведений, которые оказали значительное влияние на дальнейшее развитие отечественной словесности. Одним из ключевых аспектов его творчества являются элегические мотивы, которые пронизывают многие его романы и рассказы.
Элегические мотивы как проблема в литературных произведениях связаны с философским отношением к жизни героев, которое предполагает рефлексию на вопросы о жизни и смерти, предназначении и судьбе.
Причиной одиночества героев является ощущение исчерпанности жизни - воспоминание о прошлом и осознание бессмысленности прожитых лет. Воспоминание связывается с оппозицией настоящего, прошлого и предвосхищаемого будущего; приносит боль и неудовлетворенность тем, что душевные силы герой растратил зря.
Главная проблема элегических мотивов заключается в том, что они отражают внутренний конфликт героя, невозможность реализовать себя и приводят тем самым к жизненному тупику [15, 144]. При этом пафос этого жанра направлен на утверждение жизни, на восстановление утраченного душевного равновесия.
Элегия как жанр со временем подвергается значительным изменениям, и сегодня он редко встречается в своем первоначальном виде. Однако в произведениях многих авторов мы видим, как особое восприятие мира находит свое выражение через обращение к элегической форме художественного выражения. Основу этого восприятия составляет ностальгия по ушедшему времени и убеждение, что прошлое имеет большую ценность, нежели настоящее [27, 3]. Это может быть обращение к детским и юношеским воспоминаниям. Элегический герой размышляет над философскими вопросами о жизни и смерти, о любви как чувстве, которое невозможно вернуть. Отсюда возникает мотив одиночества, так как такой персонаж часто оказывается в состоянии конфликта с собственным сознанием и сталкивается с непониманием окружающих...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, мы выделили комплекс элегических архетипических мотивов. Продемонстрировали их наличие в лирике и в прозе. Показали, что присутствие элегических мотивов в произведении не является доказательством его элегичности. Предположили, что элегическая художественность формируется на почве жанра элегии и прозы элегического характера, основывается на долитературном материале, связанном с обрядом мертвых. Попытались продемонстрировать, как элегическая
художественность влияет на поэтику произведения.
В поэтике романов И.С. Тургенева «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» элегические мотивы проявляются через образы героев, чья жизнь характеризуется внутренним драматизмом, связанным с тем, что их мечты и идеалы сталкиваются с жестокой реальностью, они испытывают глубокую внутреннюю драму, утрату иллюзий, разочарование в жизни, невозможности достичь желаемого.
Один из самых ярких примеров элегичности в романах - это неразделенная любовь. Герои испытывают глубокие чувства, но обстоятельства мешают им обрести счастье. Также персонажи часто оказываются в состоянии глубокого разочарования в жизни. Они начинают понимать, что их идеалы и стремления невозможно воплотить в реальность. Элегичность также проявляется в теме потери времени и юности. Герои осознают, что молодость прошла, а вместе с ней ушли возможности и мечты.
Все эти элементы соответствуют элегическому модусу художественности, описанному Валерием Игоревичем Тюпой, поскольку они отражают состояние душевного переживания героев, их размышления о прошлом, вызванного потерей идеала, времени и надежды, и выражают глубокое чувство утраты и тоски.



Аверинцев С. С. Историческая подвижность категории
жанра: опыт периодизации // Историческая поэтика: итоги и перспективы изучения. - М.: Наука, 1986. - С. 104-116.
2. Агапонова О.С. МОДУСЫ ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ КАК ПРОБЛЕМА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии. - Минск: БГТУ, 2020. №2 (237). - с. 79-84. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/modusy- hudozhestvennosti-kak-problema-teoreticheskogo-literaturovedeniya (дата обращения: 21.11.2024).
3. Артемова Е. Н. Функции пейзажа в романе И.С.Тургенева
«Отцы и дети»: Исследовательская работа Z Е. Н. Артёмова [Электронный ресурс] Нижний Новгород: МБОУ «Комаровская школа», 2016. -
URL: https :ZZnsportal.ru/apZlibraryZliteraturnoe - tvorchestvoZ2019Z01Z14Zissledovatelskaya-rabota-funktsii-peyzazha-v- romane-i (дата обращения 01.01.2025).
4. Баклицкая А.О., Чемезова Е.Р. Модусы художественности в современном литературоведении // Моя профессиональная карьера. - 2019. № 5. - с. 39-46.
5. Батюто А. И. Творчество И. С. Тургенева и критико¬эстетическая мысль его времени / А. И. Батюто; Отв. ред. К. Д. Муратова; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). - Ленинград: Наука: Ленингр. отд-ние, 1990. - 297 с.
6. Батюто А. Тургенев-романист. - Л, 1972. - С. 49.
7. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. // Исследования разных лет. - М., «Худож. лит.», 1975. - 504 с.
8. Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. -М., 1986. - 445 с.
9. Белопухова О. В. Жанровые особенности тургеневских произведений и баллада // Вестник КГУ. 2017. №1. - С. 111 - 114. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovye-osobennosti-turgenevskih- proizvedeniy-i-ballada (дата обращения: 15.01.2025).
10. Бройтман С. Н. Историческая поэтика: Учеб. пособие / С.Н. Бройтман; Рос. гос. гуманитарн. ун -т. - М.: Рос. гос. гуманитарн. ун-т, 2001. - 418 с.
11. Вацуро В.Э. Лирика пушкинской поры; «Элегическая школа». - СПб., 1994. - 238 с.
12. Володина Н. В. Тургеневский Рудин как философствующий герой // Верхневолжский филологический вестник. 2020. № 3 (22) - С. 28¬35.
13. Гегель Г. В. Ф. Эстетика: В 4 т.:/Под ред. М. Лифшица. - М., Искусство, 1968-1973. / - Т. 3. М., Искусство, 1971. - 621 с.
14. Гинзбург Л. Я. О лирике. — 2-е изд., доп. — Ленинград: Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1974. — 407 с.
15. Горин С. В. «Внутренняя мера» элегического жанра в
новоевропейской литературе // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №107. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-mera-
elegicheskogo-zhanra-v-novoevropeyskoy-literature (дата обращения: 18.11.2024)... 66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ