Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование значения имиджа в продвижении коммерческих проектов 5
1.2. Понятие, виды и сущность имиджа организации 5
1.2. Роль связей с общественностью в создании имиджа организации 9
1.3. Методы связей с общественностью по формированию имиджа
ресторана 15
Выводы 17
Глава 2. Формирование имиджа коммерческого бренда 19
2.1. Общая характеристика ресторана «РёбраНоизе» 19
2.2. Анализ PR-деятельности ресторана «РёбраНоизе» по формированию и
продвижению имиджа 30
2.3. Рекомендации по улучшению имиджа ресторана «РёбраНоизе» 34
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
Актуальность темы исследования. В современном мире существует огромное множество ресторанов, кафе и баров. Среди всего разнообразия, которое предоставляет рынок услуг, очень трудно найти заведение, имидж которого будет выделять его среди остальных. Конкуренция заставляет организации бороться за лояльность потребителя и за право существования на рынке. Заняв определенную позицию на рынке, организации стараются прочно обосноваться там, закрепив полученные успехи на практике.
Основная задача имиджа предприятия заключается в соответствии реальному образу, и быть направленным на определенную группу потребителей. Но при этом важно понимать, что возможность дальнейшего развития - необходимое условия для формирования положительного имиджа организации.
Следовательно, можно с уверенностью сказать, что борьба на рынке ведется не между организациями, а между их имиджами. Именно положительный имидж предприятия выделяет его среди конкурентов.
Имидж организации может развиваться стихийно, т.е. сам по себе. А, используя инструменты PR можно сформировать имидж организации целенаправленно. Используя различные инструменты продвижения, возможно создать благоприятный образ организации за достаточно короткий срок, именно этот способ продвижения наиболее эффективен и нацелен на результат.
Инструменты PR позволяют сделать прогноз и определить перемены на рынке, а следовательно управлять ими. Процветание ресторана зависит от грамотного использования инструментов и приемов PR.
Осуществляя процесс формирования имиджа организации, важно иметь четкие представления о ее структуре и особенностях формирования имиджа в сознании потребителей. Именно имидж организации оказывает влияние на степень доверия клиентов и их лояльность.
Для создания благоприятного и притягательного образа организации как раз необходима четкая и целенаправленная PR деятельность.
Целью исследования является изучение особенностей формирования имиджа, связанные с PR в ресторанном бизнесе.
Объект исследования - имидж ресторана «РёбраНоизе».
Предмет исследования - особенности создания имиджа ресторана средствами PR технологий...
Ресторанный бизнес - одна из самых сложных и быстро растущих сфер деятельности. Для успешного функционирования ресторана необходимо понимать основные принципы привлечения клиентов.
В ресторане обязательно должен быть отдел по связям с общественностью. На начальных этапах основная задача такого отдела - распространение информации о ресторане потенциальным клиентам посредством интернета, визиток или буклетов. Это должна быть информация о времени работы заведения, вместимость залов, средний чек, количество столиков, наличие стоянки и возможности для проведения досуга.
Одни из самых эффективных средств рекламы считаются публикации в прессе и упоминание на телевидении. В процессе сотрудничества со СМИ необходимо соблюдать следующие правила: поддерживать сотрудничество с теми изданиями или каналами, читатели или зрители которых являются целевой аудиторией ресторана, а также предоставлять им связанные с работой ресторана новостные материалы, а не рекламные тексты о предприятии.
Для продвижения ресторана используются разнообразные мероприятия по привлечению новых посетителей. Одними из таких мероприятий являются благотворительные мероприятия, праздники, дни определенных кухонь, «счастливые часы» и мастер-классы.
Успех проведенной PR-кампании по формированию имиджа можно определить по увеличению интереса к ресторану. Были рассмотрены различные PR технологии для продвижения ресторана на примере «Рёбра! louse». Данный ресторан предлагает обширное меню и делает ставку на собственную пивоварню.
В ресторане есть вакансия PR менеджера. Сотрудник осуществляет различную деятельность по работу по связям с общественностью: взаимодействует со СМИ, организовывает мероприятия и проводит анализ эффективности таких мероприятий.
Для продвижения своих услуг ресторан использовал акцию со скидочными картами. За время своего существования в «Рёбра! louse'» проводились такие мероприятия как: мастер-классы, общероссийские праздники, корпоративные мероприятия.
Внешняя PR деятельность ресторана развита довольно плохо. Отсутствует связь с администрацией города, общественными организациями и предприятиями. Внутренняя PR деятельность также имеет множество недостатков. В ресторане отсутствует корпоративная политика, поэтому мои рекомендации направлены и на развитие внутренней деятельности ресторана.
В ресторане плохо развита организация досуговой деятельности, что также является существенным недостатком. Мероприятия, проводимые в ресторане, как правило, связаны с общероссийскими праздниками, мастер- классы повторяются, а фотоотчёты с мероприятий не отражают сути самого события.
В связи с выявленными недостатками, был разработан PR-проект, направленный перепозиционирование ресторана с обыкновенного заведения общественного питания на ресторан с развитой культурно-развлекательной программой...