Введение 3
1. Теоретические аспекты составления сегментной отчетности 6
1.1 Сегментная отчетность: определение, назначение, методы составления 6
1.2 Особенности формирования сегментной отчетности в российской и
международной практике 12
2. Методические аспекты формирования сегментной отчетности
логистических компаний 18
2.1. Формирование информации о доходах и активах в логистической
компании 18
2.2. Формирование информации о затратах и расходах и оценка
финансовых результатов сегментов 25
3. Формат отчетности по сегментам и ее анализ 34
3.1 Модель сегментной отчетности в ООО «Сибирская логистическая
комания» 34
3.2 Анализ данных сегментной отчетности ООО «Сибирская
логистическая компания» 42
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А 53
Приложение Б 59
В нашей стране одной из главных проблем торговли являются большие расстояния между населенными пунктами. Для этого торговые предприятия пользуются услугами логистических компаний. Сейчас существует множество компаний, предоставляющих данную услугу, тем самым формируя высокий уровень конкуренции на рынке. Расширение сфер влияния компании в условиях конкуренции возможно только при грамотном подходе к принятию управленческих решений.
Успешное функционирование предприятия во многом зависит от умения пользоваться той или иной информацией. Чем успешнее компания сможет проанализировать те или иные показатели эффективности, чем больше возможных индикаторов риска создаст для себя организация, тем более взвешенными могут быть управленческие решения, от которых зависит положение компании на высококонкурентном рынке. Для этого необходимо постоянное развитие внутренних аналитических систем организации с учетом высокой скорости развития технологий как производственных, так и управленческих.
Логистическая компания обладает большим количеством затрат на транспортировку товаров и содержания складских помещений. Оттого, как точно будут определены затраты и как они в дальнейшем будут распределяться, зависит правильная тарификация, а следовательно и доход.
Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования системы управленческого учета является развитие сегментной отчетности и ее анализа, позволяющее формировать информацию для принятия управленческих решений по отдельным подразделениям компании, сравнивать полученные доходы с расходами при осуществлении различной деятельности, повышать точность калькулирования себестоимости, осуществлять комплексный контроль за формированием финансового результата предприятия по различным направлениям деятельности.
Целью данной выпускной квалификационной работы является подготовка рекомендаций по формированию сегментной отчетности логистических компаний и методик ее анализа.
Согласно поставленной цели определены задачи для исследования:
— дать авторское определение понятиям «сегмент» и «сегментная отчетность»;
— охарактеризовать основные нормативно-правовые стандарты составления сегментной отчетности;
— выявить специфику формирования и учета доходов и расходов в логистической компании;
— проанализировать и дополнить особенности системы распределения транспортных издержек ООО «СЛК»;
— предложить структуру сегментов логистической компании на примере ООО «СЛК»;
— сформировать отчеты по сегментам в компании;
— провести анализ эффективности операционных сегментов ООО «СЛК».
Объектом исследования является управленческая отчетность ООО «Сибирская логистическая компания». Организация оказывает широкий спектр логистических услуг в Красноярском крае, республике Хакасия, Иркутской и Кемеровской области.
Предметом исследования является процесс формирования сегментной отчетности, а также ее анализ. Теоретической и методологической базой работы послужили научные исследования в сфере управленческого учете и сегментного анализа. В ходе работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, метод сравнения.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка
использованных источников, приложений, таблиц, рисунков.
В первой главе изучаются теоретическая основа сегментной отчетности, дается определение, проводится параллель между российской и международной практикой путем сравнения ПБУ 12|2010 и МСФО (IFRS) 8.
Во второй главе описана система распределения транспортных издержек, принятая в одной из ведущих логистических компаний Красноярского края ООО «Сибирская логистическая компания». В отдельности рассмотрены такие специфические методы, как коэффициент малоплотности и лучевое распределение расстояний, а также предложены варианты их усовершенствования.
В третьей главе был предложен вариант выделения операционных и географических сегментов, а также форма сегментной отчетности по операционным сегментам. По выделенным операционным сегментам был проведен анализ эффективности сегментов.
Основные положения работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита» в г. Новосибирске, а также «XXVI Межрегиональной научно-практической конференции студентов и аспирантов экономической специальностей «Проблемы современной экономики»».
Главная цель составления сегментной отчетности на предприятии заключается в выявлении значимости отдельных отраслей и направлений в деятельности организации и развитии наиболее приоритетных из них, а также в принятии обоснованных управленческих решений, касающихся отдельного сегмента, в формировании и предоставлении более полной и точной информации о финансовых результатах отдельных групп.
Основным источником информационного обеспечения сегментного анализа являются данные бухгалтерской отчетности. В большинстве случаев формируемая отчетность не содержит детализации по сегментам, поэтому напрашивается вывод о необходимости доработки бухгалтерской отчетности либо создании новых форм внутренней отчетности организаций, что позволит раскрыть особенности деятельности. Сегментный анализ является составной частью управленческого анализа и представляет собой сочетание классического экономического анализа и маржинального подхода.
Было определено, что сегментная отчетность есть отчетность об экономическом положении организации в разрезе отдельных сегментов, позволяющая провести более достоверный анализ деятельности организации и получить обоснованные управленческие решения.
По данным проведенного сравнения ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» и МСФО IFRS 8 «Операционные сегменты» можно сделать вывод, что отечественный стандарт лишь дополняет стандарт международный. Например, в ПБУ 12 уделено внимание особенности формирования географических сегментов предприятия.
Система распределения транспортных издержек, принятая в одной из ведущих логистических компаний Красноярского края ООО «Сибирская логистическая компания», имеет свои особенности. В виду наличия в пакете компании заказчиков транспортных услуг с крайне разными весогабаритными характеристиками перевозимых грузов (пиво Балтика, корм Royal Canin, замороженные полуфабрикаты Мираторг, молочные продукты местных товаропроизводителей под ТМ «Село родное», кондитерские и бакалейные товары десятков российских производителей), важным является применение экономически адекватной и дистрибутивно справедливой системы распределения транспортных издержек как между перевозимыми грузами разных поклажедателей, так и между адресами доставок этих грузов.
Для более точного анализа и принятия адекватных управленческих решений логистической компании необходим как использовать новейшие разработки распределения транспортных издержек, так и заниматься разработкой своих. Так в ООО «Сибирская логистическая компания» идет разработка таких методов, как лучевое распределение расстояний и коэффициент малоплотности.
Логистические компании нуждаются в подробном раскрытии затрат, например, затрат на транспортировку для дальнейшего их сокращения и определения причин перерасхода при его нахождении. Для этого нужно поделить их в соответствии с центрами образования затрат и прибыли, то есть в соответствии с сегментами.
В ООО «Сибирская логистическая компания» одной из главных целей на данный момент является сокращение транспортных издержек. Для этого действующих форм отчетности им не достаточно. Для этого в ходе работы было предложено выделить 3 географических сегмента:
1) Красноярск - географический сегмент 1;
2) Красноярский край - географический сегмент 2;
3) Иркутская область - географический сегмент 3;
а также пять сегментов операционных:
1) Складские услуги поклажедателям - операционный сегмент 1;
2) Складские услуги поставщикам - операционный сегмент 2;
3) Складские услуги группе компаний - операционный сегмент 3;
4) Транспортные услуги, оказанные компаниям группы - операционный сегмент 4;
5) I ранспортные услуги иным контрагентам - операционный сегмент 5.
На основании потребностей компании была предложена форма сегментной отчетности по операционным сегментам. В отчетность входят такие показатели, как выручка, себестоимость оказания услуг, активы сегмента, обязательства сегмента, прибыль до налогообложения и рентабельность продаж. Для транспортной деятельности также было предложено увеличить число показателей, добавить % использования автомобилей по весу и объему, также более подробно расписывать их затраты. Добавление коэффициентов обосновано характером транспортной деятельности, а точнее ограничениями автомобиля в грузоподъемности и вместимости груза.
Также был проведен анализ эффективности операционных сегментов, в ходе которого было установлено, что все выделенные сегменты рентабельны, в особенности 4 и 5 сегмент (оказание транспортных услуг группе компаний и иным компаниям соответственно). Было доказано, что при выделении сегментов можно более точно установить характер изменений и структуру изменений таких показателей, как выручка, прибыль и затраты.
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 516 с.
2. Алейникова, А. В. Адаптация бухгалтерского учета и отчетности российских предприятий к требованиям международных стандартов : дис. Алейникова, А. В. - Москва, 2015 - 72 с.
3. Алексеева, Г. И., Богомолец, С. Р., Сафонова, И. В.. Бухгалтерский учет : учебник / под ред. С. Р. Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Московский финансовопромышленный университет «Синергия», 2013. - 720 с.
4. Анущенкова, К. А. Финансово-экономический анализ : учебнопрактическое пособие / К.А. Анущенкова, В.Ю. Анущенкова. - Москва : Дашков и К, 2012. - 403 с
5. Бадрудинов, М.С. О внутренней сегментной отчетности предприятия / М. С. Бадрудинов, А. Х. Ибрагимова // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2016. - № 1-1. - С. 11-12.
6. Вахрушина, М. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / М.А. Вахрушина. - Москва : Омега, 2014. - 451 с
7. Друри, К. Управленческий учет для бизнес-решений / К. Друри. - Москва : ЮНИТИ, 2015. - 655 с.
8. Ермакова, Н. А. Особенности сегментарного учета и отчетности в отечественной и международной практике / Н. А. Ермакова, Л. И. Шарипова // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - №8. - С. 8-17.
9. Ибрагимова, А. Х. Основы составления сегментарной отчетности / А. Х. Ибрагимова // Новое слово в науке: перспективы развития. - 2006. - № 1-2. - С. 241-243.
10. Кизилов, А. Н. Нормативно-правовое регулирование управленческого учета в Российской Федерации / А.Н. Кизилов, Н.В. Богатый // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 18. - С. 12-22
11. Кокинз Г. Управление результативностью: как преодолеть разрыв между объявленной стратегией и реальными процессами / Г. Кокинз //Альпина Бизнес Букс. 2008. С. 252-254.
12. Котова, К. Ю. Сегментарная отчетность: этапы формирования и аналитические возможности [Электронный ресурс] / К. Ю. Котова, Н. А. Шкляева // Иннов: электронный научный журнал. - 2017. - №4. - Режим доступа: http://www.innov.ru.
13. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н.П. Кондраков. - Москва : Проспект, 2015. - 496 с.
14. Кузнецова, Н. Н. Учет по сегментам деятельности / Н. Н. Кузнецова // Новая наука: стратегии и векторы развития. - 2016. - №4-1. - С. 104-106.
15. Ложников И. Комментарии к Положению по бухгалтерскому
учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010) / И. Ложникова //
Консультант бухгалтера. 2011. №1....38