Введение 3
I. Обзор этапов развития охотничьего хозяйства Республики
Тыва 6
1.1. Охотничье хозяйство древнего времени 6
1.2. Первые путешественники в Туву 11
1.3. Деятельность научных организаций. Составление первых кадастров
Тувы 13
Выводы 16
II. Материал и методика 19
III. Результаты исследования 20
3.1. Марал 20
3.2. Соболь 22
3.3. Волк 24
3.4. Бурый медведь 26
3.5. Заяц 27
3.6. Кабан 28
3.7. Кабарга 30
3.8. Лось 32
3.9. Косуля 34
3.10. Сибирский горный козел 36
3.11. Лисица 38
Заключение 40
Литература 43
Приложение 49
1. Динамика численности соболя 49
2. Динамика численности волка 52
3. Динамика численности бурого медведя 56
4. Динамика численности зайца 60
5. Динамика численности кабана 64
6. Динамика численности кабарги 68
7. Динамика численности марала 72
8. Динамика численности лося 76
9. Динамика численности косули 79
10. Динамика численности сибирского горного козла 83
11. Динамика численности лисицы 88
Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка, на западе граничит с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на северо-востоке - с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на юге и востоке - с Монголией.Фауна Тувы разнообразна. Здесь по соседству живут северный олень и верблюд, тундровая куропатка и дрофа, бурый медведь и снежный барс, соболь, белка и другие пушные звери. Своеобразие географического положения республики и ее ландшафтов способствовали образованию разнообразного видового состава фауны, в которой представлены горные, лесные, степные, пустынные животные и типичные представители как сибирской, так и монгольской фаун, имеющих разное происхождение (Очиров, Башанов, 1975).
На территории Тувы охота с древнейших времен служила одним из основных средств существования людей. Она обеспечивала их пищей, а также сырьем для пошива одежды, обуви, производства многих орудий и даже строительных материалов. По существу, у всех ныне живущих людей предки были охотниками. Они рационально использовали охотничьи угодья, учитывая сезонность размножения или появления дичи, следили за правильностью использования мест лова (Смирнов, 1996).
Актуальность работы обусловлена тем, что важное значение для развития охотничьего хозяйства имеет знание и правильная оценка ресурсов охотничьих животных и их мониторинг.Порядок осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов утверждено приказом Министерства природы РФ от 6 сентября 2010 года номером 344 «Об утверждении порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных», приказом от 6 сентября 2010 года под номером 345 «Об утверждении положения о составе и порядке ведения государственного охотхозяйственного реестра, порядке сбора и хранения содержащейся внем документированной информации и предоставления ее заинтересованным лицам», приказом от 22 декабря 2011 года под номером 963 «Об утверждении порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира».
1. Изучением охотничьих животных Тувы занимались многие ученые, такие как К. Яковлев, В. Л. Попов, В. М. Родевич, Д. Каррутерс, описавшие некоторых млекопитающих Тувы. А позднее И. Л. Янушевич (1952), Ю. Д Очиров, К. А. Башанов (1975) привели более полный список промысловых животных, а также указывают стоимость продукции промысла в денежном выражении и некоторые способы добычи. Особенно активную деятельность в изучении позвоночных животных развернул Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. В этих исследованиях под руководством А. И. Янушевича участвовали зоологи И. Н. Глотов, К. Т. Юрлов, Д. В. Терновский, А. И. Опарина (Очиров, Башанов, 1975).
2. Однако, чисто научные охотоведческие работы по учету численности охотничьих животных, выявления охотничьих ресурсов были начаты только с начала 90-х годов силами сотрудников Тувинского опорного пункта ВНИОЗ (Всесоюзный институт охотничьего хозяйства и звероводства), охотоведов, проводивших исследования охотничьих животных по программе ЗМУ с 2006 года. Однако, работы этих ежегодных работ не подвергались анализу и до сих пор природоохранные органы Республики Тыва и научная охотоведческая общественность не имеют данных по многолетней динамике численности основных охотничьих животных.
Поэтому, среди многочисленных направлений охотоведческой науки в Туве нами выбрана тема анализа многолетней численности основных видов охотничьих животных Тувы.
Цель работы - дополнение научных данных существующих кадастров и реестров по охотничьим животным Тувы современными установленными данными по многолетней динамике численности охотничьих животных.
Поставленная цель определяет решения следующих задач:
1. познакомиться с научными литературными данными по состоянию охотничьих ресурсов в Туве;
2. собрать все литературные и ведомственные сведения по динамике численности охотничьих животных Тувы;
3. проанализировать все имеющиеся сведения по учету численности, представить многолетнюю динамику численности основных охотничьих животных по всей Туве.
В данной исследовательской работе мы изучили динамику численности основных охотничьих животных Республики Тыва. Проанализировав динамику численности основных охотничьих животных можно сделать следующие выводы:
Марал обитает во всех высотных поясах от долин рек до альпийских лугов. Отсутствует в степных ландшафтах. В зимний период лучшими биотопами являются остепненные склоны гор южной экспозиции (солнцепеки), травянистые лиственничники, высокогорные редколесья.Общая численность марала на территории Республики Тыва по результатам ЗМУ определена в 11357 особей. По материалам учетных работ прошлых лет численность марала в республике в период 1984-1993гг. изменялась от 8,73 (1987г.) до 12,31 (1991г.) тыс. особей (средний показатель - 10,14) , в период 2001-2009 гг. от 9,0 (2005г.) до 13,1 (2002г.) тыс. особей (средний показатель - 11,16), в период 2010 - 2015 гг. средний показатель 9,968 тыс. особей.
Таким образом, численность марала в республике, по результатам анализов данных ЗМУ относительно стабильна.
По результатам анализов данных ЗМУ основные ресурсы соболя (89%), сосредоточены в угодьях бассейнов рек Бий-Хем и Каа-Хем (верхне¬енисейская популяция), на территории Тоджинского, Каа-Хемского и Тере- Хольского районов, в меньшей степени Пий-Хемского и Кызылского районов.Общая численность соболя на территории Республики Тыва по результатам анализов данных ЗМУ, определена в 19205 особей, в 2014 г. экспертно численность определялась в 22407 особей.
Анализ данных ЗМУ показывает, что численность волков находится на высоком уровне, особенно в лесостепных и степных стациях центральных, западных и южных районов республики.
В южных районах республики плотность населения бурого медведя ниже, чем в северо-восточной части республики и численность по
результатам анализа данных ЗМУ может оцениваться в 0,12 тыс. особей. Общая численность медведя в республике оценивается на уровне 3,2 тыс. особей.
Проанализировав данные ЗМУ относительно численности зайца по республике можно сделать вывод о том, что численность находится на стадии роста.
Кабан достаточно равномерно распространен по всей территории республики, за исключением ее северо-восточной части.
Кабарга широко распространена в горно-таежной зоне республики, предпочитает кедровники перестойные, мшистые, лишайниковые, багульниковые с выходами коренных пород, каменными россыпями и значительной захламленностью. В предгольцовом редколесье и пойменных участках встречается реже. По периодам года ареал кабарги практически не меняется.
Всего по материалам ЗМУ следы лосей отмечены в угодьях 8 районов. Однако, показатели учета в Улуг-Хемском (р. Торгалыг, ур.Хамдыт), Сут- Хольском (р. Кантегир), Дзун-Хемчикском (р.Час-Адыр, р.Улуг-Чыргаки, р. Хондергей) не велики, а рассчитанная численность не значительна (194 особи) и составляет менее 6 % от общей численности. Лось на территории этих районов ограниченно обитает на отдельных участках северного склона хребта Танну- Ола, в Сут-Хольском районе в бассейне р. Кантегир.
Следует отметить, что в пределах Республики Тыва хребет Танну-Ола является южной границей распространения лося, как впрочем, марала и кабарги в Российской Федерации.
Общая численность косули на территории Республики Тыва по результатам ЗМУ, с учетом статистической ошибки определена в 23097 особей.
Сибирский горный козел обитает на территориях 15 административных районов республики. При этом основные ресурсы вида сосредоточены в Монгун - Тайгинском, Чаа-Хольском, Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Тере-Хольском и Овюрском районах. В Каа-Хемском, Тоджинском, Кызылском, Пий-Хемском, Дзун-Хемчикском, Тес-Хемском и Эрзинском районах распространение козерога носит локальный характер. Таким образом, численность козерога на территории Республики Тыва, учитывая различные оценки и данные полевых работ, может оцениваться на уровне 3670 особей.
1. Башанов К. А. Охотничий промысел в Туве // УЗ ТНИИЯЛИ, 1961. - Вып. 9. С. 32-34.
2. Башанов К. А. , Никифоров Н. М. Шурыгин В. В. О продуктивности лесных угодий Тувинской АССР. // Естественная производительность и продуктивность охотничьих угодий СССР, 1969. - Киров, 1969. - 28 с.
3. Башанов К. А., Кызыл-оол Ч. Г. Оленеводство. Экономика Тувинской АССР. - Кызыл, 1973. - 41 с.
4. Верещагин Н. К. Охота наших предков // Охота и охотничье хозяйство.1975. - № 2. - С.39-41.
5. Виноградов Б. В. Мелкие млекопитающие Минусинского округа и Урянхая. Ежегодник гос. Музея им. Н. М. Мартьянова. - Т. 5. - Вып. 5. Минусинск, 1927. - С. 22.
6. Глотов И. Н. Грызуны Тувинской автономной области. Новосибирск.1948. - С. 28-30.
7. Грумм - Гржимайло Г. Е. ЗападнаяМонглоия и Урянхайский край (Описание природы этих стран). СПб. 1914. - С. 142-156.
8. Каррутерс Д. Неведомая Монголия. - Т. 1. - Урянхайский край. Пер. с англ. Н. В. Турчанинова. Пг. 1914. - С. 231.
9. Кирьянов Г. И. Лавриненко А. Е. Особенности распределения грызунов и зайцеобразных по биотопам в юго-западной части тувинской АССР. Вып. 66 - Иркустк. 1969, С. 86.
10. Летов Г. С. Новый подвид горной полевки. - Т. 24. - Иркутск. 1962. С.38.
11. Никифоров Н. М. Речные бобры в Туве. Охота и Охотничье хозяйство. Вып. 5. - 1964. - С. 63.
12. Никифоров Н. М. Видовой состав и особенности размещение млекопитающих тувинской АССР. Проблемы охотничьего хозяйства Красноярского края. Красноярск. 1971. - С 317.
13. Никифоров Н. М. Дзерен в Тувинской АССР. Редкие виды млекопитающих фауны СССР и их охрана. - Москва: Наука, 1973. - С.
227.
14. Никифоров Н. М. Шурыгин В. В. Бобры в Тувинской АССР. - Москва: ВНИИЖП. Вып. 15. 1967. - С. 239.
15. Никифоров Н. М. Шурыгин В. В. Акклиматизация пушных зверей в угодьях бассейнов Малого и Большого Енисея. Проблемы охотничьего хозяйтсва Красноярского края. Красноярск. 1971. - С. 318.
16. Никифоров Н. М. Шурыгин В. В. Современное распространение и численность сибирского горного козла в Тувинской АССР. Редкие виды млекопитающих фауны СССР и их охрана. - Москва: Наука, 1973. - С. 382-391.
17.Обухов П. А. Заяц-Толай Тувы. Редкие виды млекопитающих фауны СССР и их охрана. - Москва: Наука. 1973. - С. 218.
18.Очиров. Ю. Д. Башанов К. А. Млекопитающие Тувы. - Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1975. - С. 4-9.
19. Попов В. Л. Через Саяны в Монголию. Ч. 1. Очерк путешествия, Омск, 1905. - С. 173.
20. Прокопьев В. Н. К экологии даурской и монгольской пищух. - Т. 16. Иркутск: Изв. ИПЧИ. 1957. - С. 238.
21. Родевич В. М. Очерки Урянхайского края (Монгольского бассейна р. Енисея). СПб. 1910. - С. 46.
22. Скалон В. Н. Сибирский горный козел В Алтайско-Саянской системе. Охрана природы. - № 4. 1929, С. 31.
23. Скобеев М. И. Промысловая охота в Урянхайском крае и ее особенности. Северная Азия, кн. 5-6, 1925.
24. Смирнов. М. Н. Охотники и охотничье хозяйство в доземледельческий период. Красноярск. 1996. - С. 4-11.
25. Соловьев Д. К. Белоусов В. И. Соболь и соболиный промысел. Саянский промыслово-охотничий район. Отчет Саянской экспедиции Департамента земледелия, работавшей в 1914-1916 гг. Петербург, 1920.
26. Сулимов А. Д. О природных гельминтозах тувы. Т. 1. Киров, 1972. - С.23.
27. Сулимов А. Д., Обухов П. А. к вопросу использования запасов белки в восточных районах Тувинской АССР. - Киров. 1967. - С. 39.
28. Тарасов. П. П. К вопросу о видовом составе сурков Алтая, смежных частей Западно Монголии и Тувы. Т. 27. - Вып. 4. Москва, 1952.
Рукописные материалы:
1. Отчет ЗМУ о сведениях численности диких копытных животных, медведя и соболя в Республике Тыва 2010-2015 гг.
2. Отчет ЗМУ о плодовитости диких животных в охотничьем сезоне на территории Республики Тыва 2010-2015 гг.
3. Отчет ЗМУ о добыче и численности волков в Республике Тыва в 2010-2015 гг.
4. Отчет о результатах ЗМУ численности животных в РТ и оценка состояния ресурсов основных промысловых и редких видов в 2010-2015 гг.
5. Ведомость расчета численности охотничьих зверей ЗМУ с 2010 по 2015 гг.
6. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Чаа-
Хольскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
7. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Сут-
Хольскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
8. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Овюрскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
9. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Монгун- Тайгинскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
10.Ведомость расчета численности
Тайгинскомкожууне с 2010 по 2015 гг. охотничьих зверей в Бай-
11.Ведомость расчета численности
Хемчикскомкожууне с 2010 по 2015 гг. охотничьих зверей в Дзун-
12.Ведомость расчета численности
Хемскомкожууне с 2010 по 2015 гг. охотничьих зверей в Улуг-
13.Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Чеди-
Хольскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
14. Ведомость расчета численности Тандынскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
15. Ведомость расчета численности Кызылскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
16. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Пий-Хемскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
17. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Каа-Хемскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
18. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в
Тоджинскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
19. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Тес- Хемскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
20. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Эрзинскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
21. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Тере- Хольскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
22. Ведомость расчета численности охотничьих зверей в Барун- Хемчикскомкожууне с 2010 по 2015 гг.
23. Соколов А. И. Охотничьи животные ТАР. 1924.
24. Региональный кадастр охотничьих животных Бай-Тайгинскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
25. Региональный кадастр охотничьих животных Монгун-
Тайгинскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск,1994-1996 гг.
26. Региональный кадастр охотничьих животных Овюрскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
27. Региональный кадастр охотничьих животных Эрзинскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
28. Региональный кадастр охотничьих животных Сут-Хольскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
29. Региональный кадастр охотничьих животных Чеди-Хольскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
30. Региональный кадастр охотничьих животных Чаа-Хольскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
31. Региональный кадастр охотничьих животных Барун-
Хемчикскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
32. Региональный кадастр охотничьих животных Дзун-
Хемчикскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск,1994-1996 гг.
33. Региональный кадастр охотничьих животных Тоджинскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
34. Региональный кадастр охотничьих животных Тес-Хемскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
35. Региональный кадастр охотничьих животных Каа-Хемскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
36. Региональный кадастр охотничьих животных Кызылскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
37. Региональный кадастр охотничьих животныхТандынскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
38. Региональный кадастр охотничьих животных Пий-Хемскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
39. Региональный кадастр охотничьих животных Улуг-Хемскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.
40. Региональный кадастр охотничьих животных Тере-Хольскогокожууна Республики Тыва. Сиб. ВНИИОЗ. Красноярск, 1994-1996 гг.