Введение 3
Глава 1 Теоретические основы мониторинга трофического статуса водных экосистем 5
1.1 Основные концепции эвтрофирования 5
1.2 Показатели трофического статуса водоемов 8
1.3 Индекс трофического состояния 16
1.4 Методы эвтрофикации 19
Глава 2 Критерии оценки качества природных вод 24
2.1 Общеэкологический и санитарно-гигиенический подходы к
нормированию качества вод 24
2.2 Многофакторный подход классификации вод 28
2.3 Краткий обзор методик оценки качества вод по комплексу
гидрохимических показателей 31
2.4 Методики оценки качества вод на основе гидрохимических и
гидробиологических показателей 36
Глава 3 Трофический статус и качество вод озер Приладожья 40
3.1 Физико-географическая характеристика исследуемой территории 40
3.2 Экологическое состояние озер Приладожья 42
3.3 Оценка трофического статуса и качества вод озера Суури 46
3.4 Оценка трофического статуса и качества вод озер Карельского
перешейка 53
3.5 Оценка трофического статуса озер Валаамского архипелага 58
3.6 Проблемы мониторинга Ладожского озера и озер Приладожья 59
Заключение 62
Список литературы: 65
Приложение А 71
Приложение Б 81
Приложение B 96
В связи с развитием водных проблем, оценка состояния водных объектов приобретает все большее значение в вопросах допустимой на них нагрузки и их рациональном использовании. В настоящее время активное развитие хозяйственной деятельности привело к заметному уменьшению числа водоемов с ненарушенной экосистемой. Особенно это сказывается на малых водоемах, в которых чувствительность к антропогенному воздействию и скорость развития процессов, приводящих к изменению экосистем, намного выше, чем в больших водоемах. Нарушение естественного равновесия между компонентами экосистем малых озер приводит к ухудшению качества их воды, а также к их полному заилению, обмелению, зарастанию и загрязнению.
Актуальность работы: обобщение материалов по производимому на протяжении нескольких лет мониторингу трофического статуса и качества вод исследуемых озер позволяет более точно спрогнозировать тенденцию их развития, что способствует предотвращению экологических последствий изменения озерных экосистем.
Цель работы: оценить трофический статус и качество вод озер Приладожья на основе имеющихся многолетних исследований.
Задачи работы:
1. Установить теоретические аспекты определения уровня эвтрофирования и качество вод для исследуемых озер;
2. Сформировать информационную базу показателей, необходимых для определения уровня эвтрофирования и качества вод озер Приладожья, на основе имеющихся мониторинговых наблюдений;
3. Проанализировать трофический статус и качество вод исследуемых озер;
4. Обозначить проблемы мониторинга Ладожского озера и озер Приладожья, предложить пути их решения.
Объект исследования: экосистемы озер Суури, Малое Бородинское, Холмово, Малое Ровенское, Сисяярви, Игуменское, Черное, Оссиево, Лещевое, Крестовое, Антониевское, Симняховское, Витальевское, Никоновское, Германовское, Сестрорецкий разлив, Сторожиловка, Финское, Верхнесуздальское, Средне Суздальское и Нижнее Суздальское..
Предмет исследования: Трофический статус и качество вод изучаемых озер.
Для определения трофического статуса водных объектов была использована методика интегральной оценки трофности водоемов. Для оценки качества вод был использован многокритериальный подход определения экологического состояния водных объектов.
В ходе проведения данной квалификационной работы были установлены и подробно изучены основные концепции эвтрофирования, показатели трофического статуса водоёмов, индекс трофического состояния и методы эвтрофирования. Помимо этого, автором были выделены и рассмотрены такие критерии оценки качества природных вод, как общеэкологический подход к нормированию качества вод, санитарногигиенический подход к нормированию качества вод и многофакторный подход классификации вод. Также был составлен краткий обзор методик оценки качества воды по комплексу гидрохимических и гидробиологических показателей. Необходимость изучения вышеперечисленных теоретических аспектов определения уровня эвтрофирования и качества вод в водных объектах обусловлена более четким пониманием и восприятием процессов определения и мониторинга трофического статуса исследуемых озер и качество их вод.
На основе многолетних исследований на озерах Суури, Малое Бородинское, Холмово, Малое Ровенское, Сисяярви, Игуменское, Черное, Оссиево, Лещевое, Крестовое, Антониевское, Симняховское, Витальевское, Никоновское, Германовское, Сестрорецкий разлив, Сторожиловка, Финское, Верхнесуздальское, Средне Суздальское и Нижнее Суздальское была составлена информационная база показателей, необходимых для определения трофического статуса и качества вод исследуемых озер. Она включает в себя следующие показатели: прозрачность воды, отношение прозрачности к глубине, первичная продукция, pH воды, БПК5, фильтрационная активность зоопланктона, минеральный фосфор, валовая суточная продукция фитопланктона, содержание кислорода, концентрация аммонийного азота, удельная электропроводность, скорость продуцирования органического вещества и скорость деструкции органического вещества. Однако, в связи с тем, что отбор показателей зачастую базируется на возможности их получения, выборка необходимых показателей для конкретных водоемов чаще всего довольно субъективна и основана на личном опыте исследователя.
При определении трофического статуса по показателям первичной продукции и прозрачности воды в 2007 и 2008 годах, озеро Суури было отнесено к мезотрофному типу, а в 2009 при измерении отношения прозрачности Hsd к глубине водоема Н, озеру был присвоен эвтрофный тип. По интегральному показателю трофности озеро Суури в 2010, 2011, 2012 и 2016 годах было определено как мезотрофное. В 2008 году по индексу BMWP, характеризующему качество вод, озеро Суури отнесли к IV классу (плохое), в 2009 к III-V классам (удовлетворительное - очень плохое), в 2010 к II-III классам (хорошее - удовлетворительная), в 2011 году воды озера Суури были отнесены к III классу (удовлетворительные), в 2012 к IV классу (плохие), а в 2016 к III классу (удовлетворительные). При определении трофического статуса озер Карельского перешейка конкретно и точно определить олиготрофный класс трофности удалось только для одного озера
- Холмово. Озера Малое Бородинское и Малое Ровенское меняли свои типы трофности в зависимости от классификации, что позволяет говорить о неоднозначности определения класса трофности. Оценка качества вод озер Карельского Перешейка по интегральному индексу ИЗВ включала в себя 5 озер: озеро Сестрорецкий разлив, озеро Сторожиловка, озеро Финское, озеро Верхнесуздальское, озеро Средне Суздальское и озеро Нижнее Суздальское. По результатам исследований, все 5 озер находятся в неудовлетворительном состоянии и в основном относятся к IV - V классу опасности (загрязненные - грязные). Трофический статус большинства озер Валаамского архипелага определен по индексу трофического состояния скорости фотосинтеза на глубине оптимального фотосинтеза, и является мезотрофным.
Также в ходе работы автором была изучена проблемы мониторинга Ладожского озера, озер Приладожья и предложены пути их решения. К основным недостаткам действующей системы наблюдений на Ладожском озере и озерах Приладожья относятся: недостаточность наблюдений за гидробиологическими и токсикологическими характеристиками,
характеристиками донных отложений, отсутствие наблюдений по ряду существенных характеристик (таким как: pH, цветность, CO2) измерений метеоэлементов на акватории.
Развитие системы мониторинга за Ладожским озером и озерами Приладожья характеризуется следующими направлениями: реализация токсикологического мониторинга, гидробиологического мониторинга и мониторинга донных отложений, осуществление дистанционных методов измерений, выбор адекватного времени проведения мониторинговых съемок, обеспечение плавучих средств современными приборами для взятия и анализа лабораторных проб, совершенствование методов прогнозирования вод посредством математических моделей.
1. Дмитриев В.В. Диагностика и моделирование водных экосистем. СПб
2. Дмитриев В.В., Фрумин Г.Т. Экологическое нормирование и устойчивость природных экосистем. - СПб., 2004, 294 с.
3. Андроникова И.Н. Структурно-функциональная организация зоопланктона озерных экосистем разных трофических типов. 1996
4. Гальцова В.В., Дмитриев В.В. Практикум по водной экологии и мониторингу состояния водных систем.
5. Остроумов С.А. Синэкологические основы решения проблемы эвтрофирования //
6. Реймерс Н.Ф Природопользование: Словарь-справочник. М., 1990
7. Адаменко В.Н., Кондратьев К.Я., Поздняков Д.В. и др. Радиационный режим и оптические свойства озер. Л., 1991.
8. Винберг Г. Г., Бауэр О. Н. Биологическая продуктивность континентальных водоемов СССР//Бюлл. МОИП. Отд. биол., 1971. Т.
1. С. 80—98
9. Бульон В.В. Имеет ли место естественное эвтрофирование озер? //Водные ресурсы, 1998 т.25(6), с.759-764.
10. Даценко Ю.С. О статье В.В.Бульона «Имеет ли место естественное эвтрофирование озер» //Водные ресурсы, 1998, т.25(6), с.765-766.
11. Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидрологогидрохимические аспекты.
М.: ГЕОС, 2007.
12. Гусаков Б.Л. Критическая концентрация фосфора в озерном притоке и ее связь с трофическим уровнем водоема / В сб. научн. тр. «Элементы круговорота фосфора в водоемах» / Под ред. Н.А. Петровой и Б.Л. Гутельмахера. - Л.: Наука, 1987
13.Sawyer C.N. Fertilization of lakes by agricultural and urban drainage / New England Water Works Ass. 1947. Vol. 61, N 2.
14. Багоцкий С.В., Вавилин В.А. Эвтрофирование водоемов и изменение спектра органических веществ, участвующих в биотическом круговороте. //Водные ресурсы, 1989, N2, с.124-130.
15. Бульон В.В. Первичная продукция и трофическая классификация водоемов // Методические вопросы изучения первичной продукции планктона внутренних водоемов. СПб: Гидрометеоиздат, 1993. С. 147157.
... всего 59 источников