Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №172424

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение самооценки у младших 5 школьников
1.1 Понятие самооценки в психолого-педагогической литературе 5
1.2 Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста
1.3 Приемы и способы развития самооценки в рамках учебной деятельности
Выводы по 1 главе 21
Глава 2. Экспериментальные основы изучения особенностей 22 самооценки у младших школьников
2.1. Методическая организация исследования 22
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 27
2.3. Рекомендации по формированию адекватной самооценки у младших школьников
Выводы по 2 главе 43
Заключение 46
Список использованной литературы 49
Приложения 53

Формирование полноценной гармоничной личности является общей задачей, поэтому изучение особенностей развития личности и ее поведения на разных этапах онтогенеза является наиболее важным. Поэтому особое значение приобретают проблемы формирования регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать в качестве истинного субъекта собственного поведения и деятельности, а также изучение факторов, влияющих на поведение. Поворотным моментом в формировании способов реагирования на окружающих является младший школьный возраст.
К началу младшего школьного возраста складывается иная социальная ситуация, которая выражается в повышении умственного, эмоционального и физического напряжения, в смене ведущей деятельности, в предъявлении новых требований к личности и, прежде всего, к ее социально-психологическому уровню.
Актуальность работы выражена тем, что отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств личности. Самооценка относится к центральным образованиям личности, ее ядру. Она отражает то, что человек узнает о себе от других, и его собственную деятельность, направленную на осознание своих действий и личностных качеств. Отношение человека к самому себе-самое последнее образование в системе его восприятия мира.
Но, несмотря на это, в структуре личности самооценка занимает особенно важное место. Самооценка-это не что-то данное, изначально присущее человеку, ее формирование происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Поэтому формирование адекватной самооценки зависит от оценки общества.
Адекватная самооценка в ситуации взаимодействия с другими людьми является одним из основных показателей социально-психологической адаптации. Если самооценка деформирована, то это достаточное условие для социальной дезадаптации.
Изучением данной проблемы занимались: М.Р. Битянова, Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, Р.В. Овчарова, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Т.А. Фотекова, Г.В. Чиркина и др.
Несмотря на то, что проблема самооценки младших школьников в науке являются хорошо изученной, коррекция самооценки младших школьников изучена недостаточно.
Таким образом, представляется актуальным изучение особенностей самооценки младших школьников.
Цель работы - изучить специфику особенности самооценки у младших школьников и разработать программу занятий по развитию самооценки у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: самооценка младших школьников.
Предмет исследования: специфика развития самооценки у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что самооценка у детей в младшем школьном возрасте имеет свои особенности:
1. На когнитивном уровне самооценка характеризуется тем, что ребёнок испытывает трудности в понимании и осознании своих качеств, возможностей, способностей, отсутствует понимание критериев в оценки себя в разных ситуациях.
2. На эмоциональном уровне у младших школьников наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, неустойчивые реакции.
3. На поведенческом уровне школьники обладают стратегиями поведения в разных ситуациях, но при этом вариантность стратегий минимальна.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Изучить понятие самооценки в психолого-педагогической литературе.
2. Определить психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста.
3. Выделить приемы и способы развития самооценки в рамках учебной деятельности.
4. Провести эксперимент для изучения особенностей самооценки у младших школьников.
5. Разработать рекомендации по формированию адекватной самооценки у младших школьников...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сказать следующее. В ходе курсового исследования были решены задачи:
1. Исследованы теоретические аспекты самооценки у младших школьников.
2. Проведен эксперимент для изучения особенностей самооценки у младших школьников.
При решении первой задачи было выделено, что самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. Самооценка так или иначе связана с идеей «Я», которая всегда эксплицитно или имплицитно присутствует в философских учениях и многих психологических концепциях. Анализ работ, связанных с изучением самооценки, показывает, что они так или иначе опираются на четыре ключевых источника: на теоретические положения У. Джеймса, психоанализ, теории символического интеракционизма и гуманистическую психологию.
Младший школьный возраст - этап развития ребёнка, который соответствует этапу обучения в начальной школе. Это качественно своеобразный этап развития ребёнка. Развитие высших психических функций и личности в целом происходит в рамках ведущей на данном этапе деятельности (учебной - согласно этапизации Д.Б. Эльконина), сменяющей в этом качестве игровую деятельность, которая выступала как ведущая в дошкольном возрасте. Включение ребёнка в учебную деятельность знаменует начало перестройки всех психических процессов и функций. Формирование интереса к содержанию учебной деятельности, приобретению знаний связано с переживанием школьниками чувства удовлетворения от своих достижений.
Для решения второй задачи был проведен эксперимент на базе МАОУ Лицей №11 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 40 детей возраста 7-8 лет, учащиеся 2 «А» и 2 «Б» классов. Для проведения исследования был подобран следующий диагностический комплекс:
1. Методика «Лесенка» (В.Г.Щур).
2. Модифицированная методика Т.В. Дембо - С.Н. Рубинштейн. Определение высоты самооценки.
3. Методика «Нарисуй себя» (А. М. Прихожан и З.Василяускайте).
Анализируя выявленные показатели в ходе применения методик, можно отметить, что почти вся группа испытуемых по уровню самооценки поделена на две почти равные группы - Школьники с нормальной и низкой самооценкой.
Адекватный уровень самооценки, являющиеся реалистичными, адекватными и оптимальными для личностного развития, представлены у большей половины детей. Таким образом, адекватной самооценкой, не нуждающейся в коррекции, обладает большая половина всех обследованных детей младшего школьного возраста.
Суть педагогической поддержки педагога и его психологической помощи школьникам с низкими показателями уровня самооценки состоит во внимательном, эмоционально-положительном, одобряющем, оптимистически настроенном отношении к ним.
По результатам констатирующего эксперимента было принято решение разработать серию занятий по формированию адекватной самооценки у младших школьников.
В системе занятий основным методом в работе с детьми, имеющими неадекватную самооценку, избранаигротерапия. Основная форма работы - групповая, занятия построены в форме игры и включены методики, стимулирующие развитие детей, как в сфере взаимоотношений, так и в познавательной деятельности.
Предполагаемый результат: дети должны осознать ценность собственной личности, сформировать позитивное самоотношение, повысить уверенность в себе, снизить психоэмоциональное напряжение, уровень агрессивности, демонстративности, сформировать умение эффективно общаться с другими....


1. Авдулова Т.П. Диагностика и развитие моральной компетентности личности младшего школьника. Психолого-педагогическая служба сопровождения ребенка. Учебное пособие / Т.П. Авдулова. - М.: Владос, 2015. - 722 с.
2. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека. Сб. переводов. / РАН. ИНИОН. Центр социал. научн.- информ. исследований. Отд. социологии и социал. психологии; Сост. и переводчик В. Г. Николаев. Отв. ред. Д. В. Ефременко. - М., 2011. - Сер.: Теория и история психологии - с. 40-82.
3. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться/ А. Жигульский - М.: 2014. - 63 с.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т./ А.А. Бодалев - М.: Педагогика, 1980. - 204 с.
5. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики : учебное пособие для студентов высш. пед.учеб.заведений / А. С. Белкин, Урал. госпед. ун-т, Екатеринбург, 2015. - 192 с
6. Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать: книга для учителя. - М., 2015. - 134 с.
7. Бердникова, А.Г. Психолого-педагогическое сопровождение как составляющая образовательного процесса / А.Г. Бердникова // Сибирский педагогический журнал. 2013. № 5. С. 240-242.
8. Битянова, М.Р. Психологическое сопровождение детей / М.Р. Битянова // Школьный психолог. 2000. № 10. С. 67-69.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 2013.- 136 с
10. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская. - СПб.: Питер, 2017. - 624 с.
11. Бондаренко И.М. Составление индивидуальной образовательной программы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: методические рекомендации / И.М. Бондаренко, А.М. Ковешникова. - М.: Наука, 2012. - 36 с.
12. Бороздина Л. В. Новая концепция личности и характера на основе теории деятельности А. Н. Леонтьева /Л. В. Бороздина / /Вестник Московского университета. Психология. 2013. №3. С. 100-103
13. Борытко Н.М. Педагогика / Н.М. Борытко. - М.: Academia, 2016. - 352 с.
14. Вайндорф-Сысоева, М.Е. Педагогика: Учебное пособие для СПО и прикладного бакалавриата / М.Е. Вайндорф-Сысоева, Л.П. Крившенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 197 с.
15. Выготский Л.С. Психология развития школьника / Л.С. Выготский. —М.: Эксмо, 2004. — 512 с....(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ