ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы планирования PR-кампаний 6
1.1 Понятие и виды PR-кампании 6
1.2 Характеристика этапов и стратегий PR-кампаний 11
1.3 Особенности и актуальность ESG-коммуникаций в крупных компаниях 18
2 Характеристика и анализ коммуникационной деятельности компании ООО
«Виола» 26
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
компании 26
2.2 Конкурентные и репутационные преимущества компании 33
2.3 Анализ стратегий и каналов ESG-коммуникаций компании 42
3 Планирование PR-кампании в области устойчивого развития для ООО
«Виола» 47
3.1 Разработка этапов кампании 47
3.2 Определение ключевых показателей эффективности предложенных мероприятий 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список литературы 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
В современном мире важно управлять информационным полем организации, чтобы достичь успеха в бизнесе. Компании сталкиваются с растущей необходимостью выживать и развиваться. Взаимодействие с внутренней и внешней средой является ключевым фактором успеха. Компании должны проявлять инициативу в развитии диалога с партнерами, акционерами, клиентами и потенциальной аудиторией, чтобы укрепить свои позиции в бизнесе.
Имидж компании можно строить с помощью различных PR- инструментов. Сегодня таким инструментом является ESG-повестка. Она подразумевает под собой ответственное отношение организации к осуществлению деятельности в рамках трёх секторов: экология, социальная ответственность и корпоративное управление. ESG — ключ к лояльности целевой аудитории бренда.
Актуальность выбранной темы связана с необходимостью разработки совокупности мероприятий, нацеленных на укрепление репутации ООО «Виола» в различных целевых группах как компании, которая успешно интегрировала принципы устойчивого развития во все бизнес-процессы и регламентирует их конкретными принципами и политикой.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке PR-кампании для ООО «Виола». В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. провести анализ литературы и источников по теме исследования;
2. оценить актуальность ESG-коммуникаций для крупных компаний;
3. охарактеризовать компанию ООО «Виола»;
4. проанализировать стратегии и каналы ESG-коммуникаций ООО «Виола»;
5. разработать этапы коммуникационного проекта в области устойчивого развития;
6. обозначить ключевые параметры для оценки эффективности проекта.
Объект исследования - связи с общественностью в области ESG и устойчивого развития. Предмет исследования - разработка PR-проекта для ООО «Виола», компании, специализирующийся на производстве и продажи молочной продукции.
Теоретико-методологической основой данной работы послужили исследования социологов, психологов, журналистов, политологов, специалистов по связям с общественностью и теории коммуникации. Так, Е.А. Савченко и Т.П. Макарова раскрывают сущность и соотношения понятий PR и PR технологий, обозначают их цели, задачи и функции. Л.О. Полякова и Е.А. Антипова рассматривают основные правила и этапы разработки и реализации проектов рекламных и PR-кампаний; выделяют специфику коммуникативных кампаний в некоммерческом секторе, в научно-технической сфере, антикризисных кампаний, кампаний по продвижению внешнего имиджа организации. И.В. Ведерин, К.И. Головщинский, М.И. Давыдов, Б.Б. Петько, М.С. Сабирова, С.В. Терсков, Е.А. Шишкин в своем докладе «ESG: три буквы, которые меняют мир» обобщают международные и отечественные исследования концепции ESG; подробно рассматривают каждый из ESG- компонентов, уровень развития современной ESG-повестки, оценивают современные тенденции ее развития. И.Ю. Беляева, Н.П. Козлова и О.В. Данилова рассматривают ESG-факторы, определяющие в современных условиях деятельность большинства компаний; отмечает взаимосвязь между ESG-принципами и деловой репутацией современной компании; подчеркивают роль ESG как инструмента стратегий активного инвестирования и инструмента, определяющим деловую репутацию компании.
Также был изучен сборник трудов научно-практической конференции «Социальные коммуникации: наука, образование, профессия». Тема конференции 2022 года - «ESG как новый репутационный тренд».
Основными методами стали описание, сравнение и анализ. Также применялись методы систематизации, обобщения, классификации.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Структура выпускной квалификационной работы подчинена решению цели и основных задач.
Во введении определена цель работы, основные задачи, предмет и объект исследования, а также объяснена актуальность представленной работы.
Первая глава посвящена рассмотрению теоретических аспектов использованию PR-кампаний в качестве инструмента продвижения. Даны определения основных понятий, показаны подходы различных авторов к их трактовке. Охарактеризованы основные этапы PR-кампании. Также в первой главе рассмотрены актуальность ESG-коммуникаций и выявлены их особенности.
Во второй главе проанализирована организационно-хозяйственная деятельность ООО «Виола», рассмотрена конкурентная среда компании, проанализированы существующие стратегии и каналы коммуникаций.
В третьей главе разработана креативная концепция и предложены практические шаги для реализации связей с общественностью.
В заключении ВКР подведены итоги исследовательской и практической работ, сформулированы результаты. Библиографический список включает 30 источников российских и зарубежных авторов.
В настоящей выпускной квалификационной работе была поставлена цель - разработать PR-кампанию для компании ООО «Виола» на региональном рынке. Для достижения цели были определены и решены несколько важных задач. Автором была изучена специальная литература, описывающая продвижение бренда и его ценностей путем проведения кампаний по связям с общественностью, а также материалы, в которых рассматривается феномен ESG и его роли в выстраивании доброжелательных и долгосрочных отношений с целевыми группами.
В первой главе были рассмотрены различные подходы к трактовке «PR», на основе изученных трудов зарубежных и российских специалистов были перечислены основные правила и этапы разработки и реализации проектов PR- кампаний, дана их характеристика. Также в первой главе рассмотрены актуальность ESG-коммуникаций, их место и роль в структуре современной организации; проанализированы особенности и тренды коммуникаций в области ESG и устойчивого развития.
Во второй главе проанализирована организационно-хозяйственная деятельность компании ООО «Виола», рассмотрена конкурентная среда компании, проанализированы существующие стратегии и каналы коммуникаций, выявлены проблемы существующих коммуникационных усилий в области ESG, предложена наиболее релевантная модель стратегического планирования коммуникаций.
В завершение работы была разработана креативная концепция PR- кампании и предложены практические шаги для реализации связей с общественностью в области устойчивого развития. Также были обозначены ключевые параметры для оценки эффективности проекта.
Связи с общественностью помогают установить взаимопонимание между организациями и группами, повышает эффективность принимаемых решений и обеспечивает гармонию частной и общественной деятельности. Важными этапами в разработке PR-кампаний являются исследование, планирование, реализация и оценка результатов, которые необходимо рассматривать как единый цикличный процесс для достижения поставленной цели.
Коммуникация является ключевым компонентом обеспечения устойчивости в любой организации. Для достижения репутационных и финансовых выгод стратегия компании по связям с общественностью должна включать информацию о ее социальной ответственности, вкладе в защиту окружающей среды и поддержке социальных проектов, которые составляют основу ESG-коммуникации.
ESG расшифровывается как «экологическая и социальная ответственность и корпоративное управление». Компании, использующие этот подход, придерживаются таких принципов, как ответственное отношение к окружающей среде (E), высокая социальной ответственности (S) и качественное корпоративное управления (G). ESG интегрирована в деятельность компании, ее финансовые продукты и инвестиционные решения. В настоящее время каждая организация вынуждена пройти трансформацию ESG, что означает приведение своей деятельности в соответствие с принципами экологической, социальной и корпоративной ответственности. Для предприятий всех типов жизненно важно иметь возможность продемонстрировать свою приверженность созданию позитивных изменений посредством своей деятельности. Задачи специалистов в области связей с общественностью заключаются в грамотном выстраивании коммуникаций на тему ESG со всеми заинтересованными сторонами.
В информационном обществе и бесконечном цикле новостей сохранение экологии, вовлеченность в социальные проекты и корпоративное управление (ESG) становятся все более значимыми в контексте управления брендом и репутацией. Аспекты стратегии ESG должны быть интегрированы в ежедневные внутренние и внешние коммуникации, маркетинг и отношения с инвесторами, а также отражены в корпоративных коммуникациях. Компании должны сообщать о своих обязательствах в области устойчивого развития, используя единую коммуникационную стратегию по всем четырем каналам модели PESO.
Таким образом, ESG — ключ к лояльности целевой аудитории бренда. Правильно организованные ESG-коммуникации могут повлиять на инвестиционную привлекательность компании, а также значительно повысить её репутацию и финансовую устойчивость. Поэтому PR-стратегия должна быть комплексной, системной и ориентированной на устойчивое развитие компании и социальную ответственность.
1. Федеральный Закон «О рекламе» в последней редакции с последними изменениями (внесенными Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 347- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»), вступившими в силу 23 июня 2021 года // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/?ysclid=lafkru9pq38182822207 (дата обращения 08.11.22).
2. ESG: три буквы, которые меняют мир [Текст] : докл. к XXIII Ясинской (Апрельской) междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2022 г. / И. В. Ведерин, К. И. Головщинский, М. И. Давыдов, Б. Б. Петь- ко, М. С. Сабирова, С. В. Терсков, Е. А. Шишкин ; под науч. ред. К. И. Головщинского ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2022. — 138 с.
3. ESG-трансформация как вектор устойчивого развития: В трех томах. Том 1 / Под общ. ред. К. Е. Турбиной и И. Ю. Юргенса. — Москва: Издательство «Аспект Пресс», 2022. - 631 с.
4. Блажнов Е. А. Паблик рилейшнз. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений. — М.: ИМА-пресс, 2017. — 139 с.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга Краткий курс. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2016. - 647 с.
6. Малькевич А. А. Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2022.
7. Токаленко А.В. PR-кампания как основа коммуникационной деятельности организации. - Москва.: - 2017. - 52 с.
8. Устойчивое развитие: Новые вызовы: Учебник для вузов / А. В. Абрамова, А. А. Аверченков, С. Н. Бобылев [и др.]; под общ. ред. В. И. Данилова- Данильяна, Н. А. Пискуловой. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью Издательство «Аспект Пресс», 2016. - 547 с.
9. Аладко В.Г. Организация и проведение кампаний по связям с
общественностью// Вестник науки. 2022. №3 (48). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-i-provedenie-kampaniy-po- svyazyam-s-obschestvennostyu(дата обращения: 09.04.2023).
10. Беляева И. Ю., Козлова Н. П., Данилова О.В. ESG-факторы как инструмент формирования деловой репутации // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esg-faktory-kak-instrument- formirovaniya-delovoy-reputatsii(дата обращения: 19.03.2023).
11. Канзычакова Д. Д. Понятие и сущность PR // Вестник ХГУ им. Н.Ф.
Катанова. 2017. №21. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-
suschnost-pr (дата обращения: 19.02.2023).
12. Колесников Д. С. Концепция ESG: основные принципы, отличие от КСО и влияние на коммуникации современных компаний // Современные медиакоммуникации в глобализирующемся мире: Сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции, Пятигорск, 25 февраля 2022 года. 2022. №1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48440397(дата обращения 14.03.2023)
13. Кудряшов А. Л. Глобальная ESG-трансформация и тенденции устойчивого развития российских компаний в условиях санкционного давления // Отходы и ресурсы. 2023. № 4. URL: https://resources.today/50ECOR422.html(дата обращения 05.04.2023).
14. Мацько В. В. ESG-позиционирование, как устойчивый подход к повышению узнаваемости бренда // Вестник СИБИТа. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esg-pozitsionirovanie-kak-ustoychivyy- podhod-k-povysheniyu-uznavaemosti-brenda(дата обращения: 15.05.2023).
15. Паврилюк У.А., Багирова Э.В. PR и связи с общественностью // Научные
междисциплинарные исследования. 2020. №8-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/pr-i-svyazi-s-obschestvennostyu (дата
обращения: 09.03.2023).
16. Питерова А. Ю. Оценка эффективности PR: современные тенденции //
Наука. Общество. Государство. 2017. №3 (19). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-effektivnosti-rr-sovremennye- tendentsii(дата обращения: 12.03.2023).
17. Резникова, Ю. А. Особенности организации и планирования PR-кампании
в интернете // Форум молодых ученых. - 2019. - № 10(38). URL:
https ://www. forumnauka.ru/_files/ugd/b06fdc_db03b19be80d481e86ba31dce1 442c68.pdf (дата обращения 18.04.23)
18. Савченко Е.А., Макарова Т.П. PR и PR-технологии: сущность, цели, задачи,
функции // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7pr-i-pr-tehnologii-suschnost-tseli-zadachi- funktsii(дата обращения: 07.03.2023).
19. Семенихина А. В. Стратегия устойчивого развития компании как вектор
развития бизнес-возможностей и долгосрочных преимуществ / Современный менеджмент: научные подходы и перспективные
технологии: Материалы XVIII Международной научно-практической конференции, Орел, 25-26 октября 2021 года. 2022. №1. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=49706785(дата обращения 12.03.2023)
20. Ситникова К. С. Разработка PR-кампании: этапы и цели достижения эффективности // Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.). 2021. №5 (24). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47160224
21. Сысоева Е. В. Применение ESG принципов в управлении компанией как способ повышения конкурентоспособности // Финансовые рынки и банки. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/nyprimenenie-esg-printsipov-v- upravlenii-kompaniey-kak-sposob-povysheniya-konkurentosposobnosti(дата обращения: 09.06.2023).
22. Цыпкин Ю. А., Фомин А. А., Орлов С. В., Хабарова И. А., Краснов Д. Г., Кучеров А. А. ESG трансформация: основные тенденции // МСХ. 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esg-transformatsiya-osnovnye-tendentsii(дата обращения: 09.04.2023).
23. ESG-повестка: стратегии коммуникаций в условиях новых рисков
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.b-soc.ru/io/esg-
povestka-strategii-kommunikaczij-v-usloviyah-novyh-riskov/ (дата
обращения: 05.03.2023).
24. Лига зеленых брендов поможет компаниям оценить их ESG-зрелость
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://plus-
one.ru/news/2023/02/28/liga-zelenyh-brendov-pomozhet-kompaniyam-ocenit- svoyu-esg-zrelost(дата обращения: 05.03.2023).
25. О компании Viola [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.viola.ru/about(дата обращения: 05.02.2023).
26. ООО «Виола» [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.rusprofile.ru/id/693214(дата обращения: 05.02.2023).
27. Результаты исследования практики ESG-трансформации российских
компаний [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/724047784.pdf(дата обращения: 05.03.2023).
28. Трансформация ESG в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/633d83459a794713e6cb122d7pageHag&nick=esg-congress (дата обращения: 04.03.2023).
29. Устойчивое развитие и ESG [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tsqconsulting.ru/sustainability(дата обращения: 05.03.2023).
30. Фудшеринг в России: способ спасти до 1 млн тонн продовольствия
ежегодно [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://tiarcenter.ru/foodsharing/(дата обращения: 05.03.2023).