Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы выращивания африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) в искусственных условиях в Ленинградской области

Работа №172400

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАРИЕВОГО СОМА
1.1. Общая биология вида
1.2. Жизненный цикл и размножение в естественных условиях
2. ВЫРАЩИВАНИЕ КЛАРИЕВОГО СОМА В УЗВ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ
2.1. Требования к условиям среды
2.2. Общая характеристика установок замкнутого водоснабжения
2.3. Крестьянское фермерское хозяйство Петровой Р. Н
2.4. Этапы выращивания клариевого сома в УЗВ
2.4.1. Создание маточного стада
2.4.2. Отбор рыб в маточном стаде
2.4.3. Получение половых продуктов
2.4.4. Осеменение
2.4.5. Инкубация икры
2.4.6. Выклев предличинок
2.4.7. Выдерживание предличинок и выращивание личинок
2.4.8. Выращивание мальков
2.4.9. Выращивание молоди
2.4.10. Выращивание рыб до товарных размеров
3. ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ АФРИКАНСКОГО СОМА КАК
ОБЪЕКТА АКВАКУЛЬТУРЫ
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ СОМА В
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Африканский клариевый сом — Clarias gariepinus (Burchell, 1822) — тепловодный вид, который имеет панафриканское распространение и внешне напоминает обыкновенного сома (Silurus glanis) [3]. Данный вид является одним из важнейших мировых объектов пресноводной аквакультуры, который пользуется широким спросом за рубежом. Формирование его современной культуры по большей части копирует тенденции развития культуры тиляпии. Эту рыбу называют по-разному: африканский сом, клариевый сом, острозубый кларий, кармут, минья, мраморный сом, царский сом и так далее [3]. По общепринятой научной классификации, клариевый сом относится к отряду Сомообразных (Cypriniformes), подотряду Сомовидных (Siluroidei), семейству Клариевых (Clariidae), роду Кларии (Clarias).
Первые попытки разведения C. gariepinus были предприняты в 1950¬1970-х годах. Первопроходцем в изучении данного вида является голландский рыбовод Х. Хогедоорн, который в 1976 г. проводил исследования сначала в Камеруне, а затем в Голландии. Он выявил, что африканский сом служит прекрасным объектом для интенсивного рыбоводства. В результате проведения многочисленных исследований в Европе (Нидерландах, Бельгии) и Африке (Центральная Африканская Республика, ЮАР, Кот-ди-Вуар, Нигерия) данный вид стали выращивать лишь в 1980-х годах после разработки базовой технологии регулируемого искусственного воспроизводства с применением гормонального стимулирования. С постепенным усовершенствованием технологии производства гранулированных сбалансированных кормов с высоким содержанием белка в 1990 году были выявлены новые интенсивные технологии культивирования. Африканского сома в 1991-1993 гг.
привезли для выращивания в Китай, Индонезию, Таиланд, Бирму, Бразилию и на Филиппины [20]. В Европе рыбоводные предприятия были открыты в Бельгии, Г ермании, Венгрии, Польше и других странах.
В Африке сома обычно разводят в небольших (площадью до 1 га и глубиной до 2 метров) земляных либо бетонных прудах, достигая рыбопродуктивности от 25 до 40 ц/га. Иногда данный вид используют в качестве рыбы-санитара (мелиоратора), чтобы регулировать численность тиляпии в прудах, получая рыбопродуктивность 5-15 ц/га. В Индии применяется технология выращивания африканских сомов на очищенных сточных водах винокуренного хозяйства с ежегодной рыбопродуктивностью 25-60 т/га...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рыбная отрасль снабжает россиян рыбой и разнообразными продуктами из неё, которые, в свою очередь, служат особо качественными товарами для потребления: источником полноценных легкоусвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и так далее [12]. Рыбные продукты характеризуются наличием диетических свойств, а также способствуют укреплению иммунитета.
В Ленинградской области работают не менее 40 рыбоводных хозяйств, среди которых имеются средние и крупные (мощностью более 100 тонн рыбы ежегодно), а также маленькие предприятия (производят около 10-30 тонн) [24]. Как правило, разводят радужную форель (более 95%), сиговых (ладожский сиг, пелядь чир, муксун и другие), осетровых (сибирский осётр, стерлядь) и в меньшей степени карповых рыб. Климатические условия региона способствуют росту и расширению товарных рыбоводных предприятий по культивированию лососевых и сиговых видов рыб. Ленинградская область является одним из лидирующих регионов по разведению радужной форели в садковых хозяйствах.
В данной области африканского сома выращивают в установках замкнутого водообеспечения. Клариевый сом — теплолюбивый объект аквакультуры, обладающий такими экономическими преимуществами при разведении, как быстрый рост, неприхотливость к условиям среды, 53
устойчивость ко многим заболеваниям, раннее половое созревание, многократный нерест на протяжении одного года и так далее [1]. При культивировании этого вида основными факторами служат: кормление высокобелковыми кормами, температурный и гидрохимический режим, плотность посадки и своевременная сортировка.
C. gariepinus достаточно известен в мировой аквакультуре, однако опыт его разведения в России небольшой: нет соответствующей нормативно-технической документации, а также наблюдается серьёзный дефицит научных публикаций и исследований по этой теме. В настоящее время, несмотря на успешно проработанную технологию формирования маточных стад, разведения посадочного материала и получения товарной продукции в условиях индустриальных хозяйств, остаются узкие места, которые нуждаются в более детальных исследованиях [20].



1. Александрова, У. С. Выращивание нетрадиционных объектов аквакультуры в условиях установок с замкнутым водопользованием / У. С. Александрова, А. В. Ковалева, К. Д. Матишов // Наука юга России. — 2018. —№ 4. — С. 74-81.
2. Артемов, Р. В. Исследование биологической ценности и функционально-технологических свойств перспективных объектов аквакультуры / Р. В. Артемов, М. В. Арнаутов, А. В. Артемов, Е. С. Коноваленко // Рыбное хозяйство. — 2016. — № 1. — С. 74-77.
3. Бондаренко, А. Б. Африканский сом - перспективный объект для тепловодных хозяйств и приусадебного рыбоводства / А. Б. Бондаренко // Мат. Межд. науч.-прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности». — Москва, 2005. — С. 296-299.
4. Брайнбалле, Я. Руководство по аквакультуре в установках замкнутого водоснабжения / Якоб Брайнбалле — Копенгаген, 2010. — 74 с.
5. Власов, В. А. Рекомендации по воспроизводству и выращиванию клариевого сома с использованием установок с замкнутым циклом водообеспечения: инструктивно-метод. / В. А. Власов, А. П. Завьялов, Ю. И. Есавкин. — Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 48 с.
6. Власов, В. А. Воспроизводство и выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) в установках с замкнутым водообеспечением (УЗВ) / В. А. Власов // Рыбоводство: промышленное, фермерское, прудовое. — 2012. — №7: Рыбоводство и рыбное хозяйство. — С. 26-35.
7. Власов, В. А. Требования к племенному хозяйству по разведению клариевого сома (Clarias gariepinus Burchell) в УЗВ / В. А. Власов // Рыбное хозяйство. — 2019. — №1. — С. 114-119.
8. Ермакова, Н. А. Основные тенденции в размещении производства товарной аквакультуры на территории России и роль аквакультуры в экономике региона / Н. А. Ермакова, А. И. Воронов // International agricultural journal. — 2023. — №1. — С. 236-251.
9. Калайда, М. Л. Биологические особенности клариевого сома Clarias gariepinus при задачах искусственного воспроизводства / М. Л. Калайда, Е. С. Пиганов, А. А. Калайда // Современное состояние и развитие аквакультуры: экологическое и ихтиопатологическое состояние водоемов и объектов разведения, технологии выращивания: мат. межд. конф. — Новосибирск: НГАУ, 2020. — С. 97-100.
10. Как увеличить потребление рыбы в России? // Лаборатория ритейла. — 2021. — №9. — 23 с.
11. Калайда, М. Л. Клариевый сом при задачах искусственного воспроизводства / М. Л. Калайда, Е. С. Пиганов, А. А. Калайда, М. Ф.Хамитова // Состояние и пути развития аквакультуры в РФ: материалы V национальной науч.-практич. конф. — Калининград, 2020. — С. 108¬112.
12. Клещевский, Ю. Н. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Ю. Н. Клещевский, М. А. Николаева, О. А. Рязанова // Вестник КемГУ. — 2017. — №3. — 34-42 с.
13. Ковалев, К. В. Технологические аспекты выращивания клариевого сома (Clarias gariepinus) в рыбоводной установке с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ): дис. канд. биол. наук. / Власов В. А., Наумова А. М. — Москва, 2006. — 132 с.
14. Куанчалеев, Ж. Б. Технология получения половых продуктов и инкубирования икры клариевого сома в условиях научно-исследовательского центра «Рыбное хозяйство» / Ж. Б. Куанчалеев, К. Н. Сыздыков, Э. Б. Марленов, А. С. Асылбекова, С. Е. Мусин, А. Д. Икрамбаева // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. — 2018. — №3. — С. 71-80.
15. Курбанов, А. Р. Разведение африканского сома (Clarias gariepinus) в условиях Узбекистана (Учебное пособие для фермеров) / А. Р Курбанов, Б. Г Камилов. — Ташкент: Навруз, 2017. — 52 с...43

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ