Введение
1 Характеристика грузов и транспортных средств
1.1 Транспортная характеристика грузов стр 6
1.2 Характеристика транспортных средств стр 8
2 Определение количества грузов на судне стр 10
3 Разработка технологии перегрузочных работ
3.1 Технологические схемы перегрузки грузов и их показатели стр 12
3.2 Выбор подъемно-транспортного оборудования, грузозахватных устройств. Характеристика показателей подъемно-транспортного оборудования стр 13
3.3 Разработка рабочей технологической карты стр 16
3.4 Разработка технологии выполнения судовых, вагонных и внутрипортовых транспортных операций с использованием грузозахватных устройств и средств укрупнения грузовых мест стр 19
3.5 Разработка безопасных условий выполнения технологических операций стр 25
4 Обоснование оптимального числа технологических линий, необходимых для обработки судна
4.1 Определение минимального и максимального числа технологических линий, на обработке судов стр 38
4.2 Определение интенсивности грузовых работ и потребного количества причалов стр 40
4.3 Определение затрат по порту стр 41
4.4 Определение затрат по флоту стр 45
4.5 Определение приведенных затрат по порту и флоту. Определение оптимального числа технологических линий, занятых на обработке судна стр 47
5 Определение потребности в технических ресурсах и численности рабочих на судовых и вагонных операциях стр 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Копия Тимофеев.xls
Разработка РТК.doc
РТК 1.doc
РТК 2.doc
Характеристики.doc
Перегрузочные работы в портах относятся к наиболее трудоемким работам. В производстве перегрузочных работ определяющее значение имеет технология перегрузочных процессов, влияющая на пропускную способность перегрузочных комплексов и порта в целом.
Технико-эксплуатационные показатели перегрузочных работ в портах оказывают влияние на провозную способность судов, скорость доставки грузов и уровень затрат живого и овеществленного труда по комплексу “порт-флот”. При современной высокой технической оснащенности морских портов, большом накопленном опыте в организации и использовании прогрессивной технологии на перегрузочных работах транспортные суды затрачивают на грузовые и вспомогательные операции в портах около половины своего планового бюджета эксплутационного времени. Поэтому необходимо на основе научных достижений и прогрессивных методов в организации труда, использования технических средств портов и технологии перегрузки грузов находить способы всемерного сокращения времени обработки транспортных средств при наименьших эксплутационных расходах.
В настоящее время все большую актуальность приобретает оптимизация результатов решения задач управления, одной из которых является задача по обоснованию оптимальных технических и трудовых ресурсов производственного перегрузочного комплекса (ППК).
Под оптимальным режимом работы ППК понимают такую организацию перегрузочных процессов, при которой достигается максимальное сокращение стояночного времени судов в портах при минимальных совокупных расходах порта на грузовые работы и содержание флота в период грузовых и вспомогательных операций.
Оптимизацию работы портов следует рассматривать в других аспектах:
- во-первых, в условиях наличных производственных ресурсов за счет комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение их использования, в целях ускорения обработки судов;
Решение этой задачи достигается на основе улучшения использования имеющихся ресурсов и совершенствования всех звеньев перегрузочного процесса, в том числе и во взаимодействии портов с железнодорожным транспортом;
- во-вторых, в условиях проектирования новых и перспективного развития действующих портов в связи с ростом объема перевозок и грузопереработок при освоении крупных капиталовложений на реконструкцию и строительство новых причальных сооружений, складов и других элементов портового хозяйства.
В этом случае обычно выбор оптимального варианта функционирования порта осуществляется на основе критерия – минимума приведенных затрат по комплексу “порт-флот”.
В качестве критерия оптимизации работы порта могут быть избраны и другие показатели качества отдельных вариантов: максимум провозной способности флота, валютных поступлений и др.
Формирование обоснованных ресурсов является существенным фактором для любой фирмы, а для перегрузочного комплекса – это более значимое условие, поскольку оно затрагивает не только интересы порта, но и влияет на результаты работы судовладельца, смежных видов транспорта и грузовладельцев.
Для достижения наиболее благоприятного и устойчивого режима работы порта необходимо, чтобы все звенья транспортного процесса были гармонично скоординированы по производственной мощности и во времени их воздействия.
Единые комплексные нормы выработки и времени на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые в морских портах. - М., 1987. – 477 с.
2. Белинская Л.Н., Сенько Г.А. Грузоведение и складское дело на морском транспорте. -М., 1982. -137 с.
3. Жуков Е.И., Письменный М.Н. Технология морских перевозок. - М.:
Транспорт, 1991. - 335 с.
4. Морские транспортные суда: Каталог в 2 т. на англ. яз. - М.: Мортехинформреклама, 1995. - Т. I - 226 с., Т. II - 246 с.
5. Технология грузовых работ: Сборник образцов технологических карт и инструкций, рекомендованных при обработке морских судов и других видов транспорта. - СПб.: АО Технолпорт "Корвет", 1996. - 640 с.
6. Степанец А.В. Оптимизация нормативов обработки судов в порту. - М., 1993.-76 с.
7. Фролов А.С., Кузьмин П.В., Степанец А.В. Организация, планирование и технология перегрузочных работ в морских портах. - М., 1979. - 480 с.