Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Советская и постсоветская культура (конструкции прошлого и современности) (Социология культуры, Тульский государственный университет)

Работа №172331

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

культурология

Объем работы56
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Культуры советской и постсоветской России………………………….7
1.1 Культурные конструкции Советского Союза и России…………………7
1.2 Сравнительный анализ советской и постсоветской культуры…………16
Глава 2. Результаты исследований на тему советской и постсоветской культуры…23
2.1 Исследования по теме советской и постсоветской культуры…………..23
2.2 Социологическое исследование по теме отношения студенческой молодежи к советской и постсоветской культуре …………………………...… 26
Заключение………………………………………………………………………... 34
Библиографический список…………36
Приложение……………………………………………………………………….. 39


Спустя три с небольшим десятка лет после распада СССР мы по-прежнему сталкиваемся с его огромным наследием. Множество достижений Советского Союза влияют на жизнь современного российского, и не только, общества.
Достижения в области космических исследований, в области медицины, индустриализация ранее отсталой от остального мира страны (бывшей Российской Империи). СССР повлиял на «развитый» капиталистический мир и в особенности на угнетаемых рабочих этого мира введением 8-часового рабочего дня, предоставлением множества прав и льгот для рабочих. Интернационализм, который СССР продемонстрировал всему миру в огромных масштабах. Трудно представить современное российское общество без системы образования, которая во многом обязана советской, которая, в свою очередь, дала возможность миллионам людей не только получить это самое образование, но и получить его бесплатно. Множество заводов и фабрик, созданных советскими тружениками, функционируют и сейчас, предоставляя рабочие места для граждан России. Сколько возведенных жилых домов до сих пор вмещают в себе граждан нашей страны, не говоря уже о построенных с нуля городах и поселках, также созданных советским человеком.
В данной работе речь пойдет не только о влиянии СССР на современную Россию. В данной работе будет изучена одна из составляющих частей любого государства, в нашем случае, распавшегося в 1991 году государства, а именно культура и то, как культурные конструкции прошлого (советские) связаны с конструкциями современности (постсоветскими), как они влияют на жизнь современного общества.
Изучение советской и постсоветской культуры актуально по причине их активного взаимодействия друг с другом. Культура советской эпохи по-прежнему оказывает влияние на сферы жизни человека и общества. Отрицать влияния советской культуры на образовавшуюся современную культуру России не разумно. Поэтому исследование культурных конструкций прошлого и современности, выяснение и сравнение их ключевых аспектов функционирования и развития актуальны и важны, поскольку способствуют более детальному и четкому пониманию современных культурных процессов и тенденций.
Степень научной разработанности включает в себя 4 группы трудов разных ученых, трудов, затрагивающих темы культуры советского и постсоветского периода.
Первая группа включает в себя труды, которые рассматривают культурные основы СССР, различные противоречия советской культуры .
Вторую группу составляют исследования ученых на тему уровня влияния советской культуры на современное российское общество .
В третью группу входят работы, своей целью ставящие изучить культуру России, её особенности, характерные черты и закономерности дальнейшего развития .
Четвертая группа состоит из фундаментальных работ как отечественных, так и зарубежных ученых, изучавших культуру, её особенности развития и функционирования, функции .

Значение для профессиональной подготовки специалистов заключается в том, что исследование культурных конструкций как прошлого, так и современности, их сравнение и выяснение уровня влияния на жизнь общества важно и необходимо для понимания существующих и происходящих в обществе процессов. Так, изучив культуру прошлого, станет возможно изучить, какие ценностные ориентации, нормы и т.д. остаются в обществе и в наши дни или же, наоборот, утратили свою актуальность и более не наблюдаются. Знания о культурных процессах, о предпосылках появления тех или иных культурных благ будут способствовать лучшей работе социолога, например, в объяснении причин неудачи культурной политики в отдельно взятом регионе, так как конкретно в нем большое число граждан придерживаются культурной модели прошлого, отличной от современной культурной модели и её аспектов.
Объект исследования – культура советского и постсоветского периода.
Предмет исследования – сравнительный анализ культурных конструкций СССР и России.
Целью исследования является выяснение сходств и различий советской и российской культурной конструкции для получения более четких представлений о существующих в современном обществе культурных явлениях и тенденциях. Ведь изучив культурные конструкции СССР и России, сравнив их, выделив ключевые аспекты, закономерности их функционирования, оценив их степень влияния на население, в дальнейшем будет возможно сделать определенные выводы о происходящих в нашем обществе процессах.
Исходя из цели, можно вывести следующие, необходимые для успешного исследования задачи:
1) изучить закономерности функционирования и развития культур СССР и России;
2) определить уровень влияния на население культурных элементов (науки, образования, искусства т.д.) советской и постсоветской культуры;
3) выявить ключевые черты культуры СССР;
4) выявить особенности российской культуры;
5) найти сходства и различия в двух культурных моделях (СССР и России);
6) разработать авторское социологическое исследование по выбранной теме.
В основе данной работы лежит множество трудов различных ученых и организаций. Взятые за основу исследования труды изучают темы культурных основ страны, культурные процессы и явления, особенности функционирования и влияния на общество тех или иных культурных институтов и т.д. Результаты исследований данных трудов составляют теоретико-методологическую основу исследования.
Гипотеза исследования заключается в том, что в наши дни влияние культурной конструкции Советского Союза велико так же, как и влияние культурной конструкции современной России, что приводит к появлению различных культурных явлений.
Описательная гипотеза: В наши дни люди сталкиваются с проявлениями культуры советской эпохи, которые оказывают на современное общество с его изменяющейся культурой сильное влияние.
Объяснительная гипотеза: Развитие определённых культурных тенденций, появление тех или иных явлений в области культурной жизни общества происходят по причине огромного культурного наследия Советского союза, которое оказывает влияние на жизнь современного общества через его возрастных представителей, носителей культуры прошлого, и через различные продукты культуры прошедшей эпохи.
Прогностическая гипотеза: Исследование советской и постсоветской культуры и степени их влияния на общество способно предоставить данные об имеющих место в нашем обществе тенденциях, проблемах, явлениях; полученные данные будет возможно использовать для различных целей, главной из которых можно назвать улучшение нынешней культурной политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать о высокой роли культуры СССР в современном российском обществе.
Рассмотрев культурные черты и элементы двух культурных конструкций, были сделаны выводы о существенных различиях в данных культурных конструкциях. Во многом эти различия связаны с идеологическими установками, которые оказывали существенное влияние на культуру. Так, при идеологии марксизма-ленинизма в стране превалировали те ценности и нормы, от которых, с переходом к другой идеологической модели (отказ от марксизма-ленинизма), было решено в дальнейшем отходить.
Однако наряду с различиями, мы можем наблюдать и сходства в культурной жизни общества двух на первый взгляд разных стран. На протяжении длительного периода времени культурные ориентации огромного числа людей передавались из поколения в поколение, что, в свою очередь, поспособствовало тому, что в наше время мы можем наблюдать, например, проявления культурных ценностей Советского Союза даже спустя более 30 лет после его распада.
Изучив научную литературу по предложенной теме, мы можем еще больше убедиться в том, что культурное влияние советского периода велико. Разные ученые подходят с разных точек зрения на вопросы характера ностальгии по СССР, на вопросы по поводу исторической памяти, отношения разных слоев населения к культуре Советского Союза и многое другое, но все эти ученые сходятся в той области, где отрицать существенное влияние культуры СССР на современность невозможно.
Но современная Россия не зиждется только лишь на достижениях культуры СССР. В наше время активно проводится культурная политика, государство все больше уделяет внимание вопросам образования, просвещения, культурного досуга и т.д., то есть, культурным областям.
На протяжении определенного времени данные культурные вопросы либо развивались слабо, либо не развивались вовсе. Ситуация начала активно изменяться в последние несколько лет, что в немалой степени также зависит и от начала СВО.
Государству стало необходимо все сильнее развивать собственную культуру, все сильнее подчеркивать её особенности и характерные черты для сохранения культурной идентичности и использования культуры, с её ярко выделенной идентичностью, в качестве элемента сплочения народа страны в нелегких условиях.
Можно заключить, что культурная конструкция современности активно развивается, не стоит на месте; она ищет способы реализовать себя для большего числа граждан, с целью приобщить их к себе. Культура России в наши дни находится в переходной, трансформирующейся фазе, поскольку происходят активные культурные изменения. Оценить и проанализировать в полной мере существующую культурную конструкцию будет возможно лишь спустя определенное количество времени.



1. АНО «Левада-Центр». Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе // АНО «Левада-Центр». URL: https://www.levada.ru/cp/wp-content/uploads/2020/03/Pamyat-o-Sovetskom-Soyuze.pdf/ (дата обращения: 08.04.2024)
2. Архангельский Юрий Евгеньевич, Найденко Михаил Константинович, Лях Валентина Ивановна Сущностные противоречия советской культуры // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2018. №31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnostnye-protivorechiya-sovetskoy-kultury (дата обращения: 08.04.2024).
3. Бордовский Геннадий Алексеевич Что же было лучшим в советской системе образования? // Высшее образование сегодня. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-zhe-bylo-luchshim-v-sovetskoy-sisteme-obrazovaniya (дата обращения: 06.04.2024).
4. Бочкарева Дарья Григорьевна, Жевликова Анна Алексеевна РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ // Огарёв-Online. 2021. №11 (164). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sovremennoy-otechestvennoy-kultury (дата обращения: 08.04.2024)
5. ВОРОБЬЕВА А.В., РАСКАТОВА Е.М. "СОВЕТСКОЕ" В ПОСТСОВЕТСКОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: СТРУКТУРНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ / ВОРОБЬЕВА А.В., РАСКАТОВА Е.М. // ВЕСТНИК ГУМАНИТАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА ИВАНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. — 2009. — № 4. — С. 22-28.
6. ВЦИОМ Двадцать лет без СССР// ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskiiobzor/dvadczat-let-bez-sssr (дата обращения: 08.04.2024).
7. Грязнова Елена Владимировна, Жерихова Наталья Алексеевна ПРОБЛЕМА СНИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА // Образование и проблемы развития общества. 2020. №3 (12). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-snizheniya-sotsialnogo-statusa-professii-pedagoga (дата обращения: 05.04.2024).
8. Захаров, А. В. Традиционная культура в современном обществе / А. В. Захаров // Социологические исследования. – 2004. – № 7. – С. 105–115.
9. Зиммель Г. О сущности культуры // Зиммель Г. Избранное. Созерцание жизни / Сост. С.Я. Левит. – 2-е изд. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. – С. 295–301.
10. Зубок Юлия Альбертовна, Чупров Владимир Ильич Культура в жизни молодёжи: потребность, интерес, ценность // Вестник Института социологии. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-v-zhizni-molode-zhi-potrebnost-interes-tsennost (дата обращения: 18.04.2024).
11. Зубок Ю. А. ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: РЕФЛЕКСИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭМПИРИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ // Научный результат. Социология и управление. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenyayuschayasya-sotsialnaya-realnost-refleksiya-teoreticheskih-i-empiricheskih-aspektov-sotsiologicheskogo-issledovaniya (дата обращения: 18.04.2024).
12. К. Маркс «Критика политической экономии» (Черновой набросок 1857-1858 годов)
13. Калачев Антон Витальевич ПРОБЛЕМА ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Известия ВГПУ. 2021. №5 (158). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-dostupnosti-obrazovaniya-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 06.04.2024).
14. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.03.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024). КоАП РФ Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола.
15. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918). – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс (дата обращения : 20.02.2024).
16. Кулибаба Н.С. О русской советской культуре / Кулибаба Н.С. [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский государственный университет: [сайт]. — URL: https://www.dipacademy.ru/documents/4093/Кулибаба_Надежда_-_НИР.pdf (дата обращения: 08.04.2024).
17. Михасенко Елена Александровна Формирование культурной идентичности в советское время и ее влияние на современное российское общество // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2014. №14 (136). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kulturnoy-identichnosti-v-sovetskoe-vremya-i-ee-vliyanie-na-sovremennoe-rossiyskoe-obschestvo (дата обращения: 08.04.2024);
18. Орлова, Э. А. Социология культуры : учеб. пособие для вузов / Э. А. Орлова. – Москва : Акад. проект ; Киров : Константа, 2012. – 575 с.
19. Паперный, В. Культура «Два». М., 1996; Глебкин, В.В. Ритуал в советской культуре. М., 1998 Утехин И. Очерки коммунального быта. М., 2001 Бойм С. Общие места: мифология повседневной жизни. М., 2002.
20. Сорокин О. В. (a) Смысловые компоненты отношения к Родине в культурном пространстве молодёжи // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2021. № 3 (284). С. 110-121. DOI: https://doi.org/10.53598/2410-3691-2021-3-284- 110-121.
21. Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.
22. Фирсов, Б. М. Культуральные исследования: Советская и постсоветская культура в исторической динамике: модернизация и культурная дифференциация. / Б. М. Фирсов [Текст] // Культуральные исследования: сборник научных работ. — Санкт-Петербург:Изд-во Европейского университета, 2006. — С. 29 - 90.
23. Флиер А. Я. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПАРАДИГМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ // Вестник ЧГАКИ. 2021. №1 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-nauchnye-paradigmy-issledovaniy-teorii-kultury (дата обращения: 08.04.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ