ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. А. Н. Островский и русская комедия второй половины XIX века: пути развития 7
1.1 Пути развития русской комедии в русской литературе второй половины
XIX века 7
1.2 Эстетика Островского в контексте драматургии второй половины XIX
века 20
ГЛАВА 2. Особенности комического в пьесах А. Н. Островского 28
2.1 Смешное и фарсовое начало в пьесе «Свои люди - сочтёмся» 28
2.2 Особенности комического в пьесе «На всякого мудреца довольно
простоты» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Творчество Александра Николаевича Островского (1823-1886) широко известно как в России, так и за рубежом. Популярность ему принести произведения, написанные в разное время: драма «Гроза» (1859), драма «Бесприданница» (1878), комедия «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), комедия «Бедность не порок» (1853), комедия «Не в свои сани не садись» (1852), мелодрама «Без вины виноватые» (1881), комедия «Свои люди - сочтемся» (1849).
Пьесы А. Н. Островского поражали открытостью и правдивостью. Автор изображает светскую жизнь общества, проблемы и радости людей, предоставляет возможность понаблюдать за различными типами личностей и их поведением. При этом А. Н. Островский часто экспериментировал с жанрами, в том числе обращался к фарсу, активно использовал сатиру. Это придавало его произведениям яркости и обособленности.
Несмотря на поддержку и понимание читателей и зрителей, критики не слишком радушно принимали пьесы А. Н. Островского. Например, Н. Г. Чернышевский следующим образом прокомментировал его пьесы: «Не в свои сани не садись» и «Бедность не порок»: «Островский не погубил еще своего прекрасного дарования, ему необходимо возвратиться к реалистическому направлению. В правде сила таланта, ошибочное направление губит даже самый сильный талант» [Чернышевский Н. Г., 1854, Т. XLVI, № 7]. По мнению критика, А. Н. Островский слишком сильно отходил от классического представления пьесы, пренебрегал реализмом как литературным направлением, в котором работал.
Н. А. Добролюбов, напротив, отмечал талант писателя, говоря про произведения Островского, что они - «пьесы жизни» [там же]. Ему казались непривычными работы автора, но он по достоинству оценивал их реалистичность и правдивость в современных тому времени реалиях.
К творчеству А. Н. Островского обращались исследователи разных лет, в том числе в рамках изучения теории комического, а также истории русской драматургии и русского национального театра. В работах П. И. Вейнберга, Ю. К. Герасимова, Л. М. Лотмана, Ф. Л. Приймы, А. И. Журавлевой, В. Я. Лакшиной творчество А. Н. Островского рассматривается как один из этапов в истории русской драмы, комедии.
А. А. Лебедев, Н. Л. Мещеряков, Л. Н. Назарова, А. П. Скафтымова особое внимание уделяют истории рецепции литературной критикой пьес А. Н. Островского.
Ряд работ посвящен отдельным драмам, как, например, у К. Зубкова, А. И. Журавлевой, Н. И. Тотубалина, посвященных «Грозе».
Есть ряд исследований наследия А. Н. Островского-комедиографа. Это труды А. И. Журавлевой, А. И. Ревякина, А. Скабичевского.
Анализ литературы показал, что особенности фарсового начала комедий А. Н. Островского недостаточно изучены и требуют самостоятельного исследования. Этим определяется актуальность нашей работы.
Цель исследования - изучение особенностей комического и фарсового начала в комедиях А. Н. Островского «Свои люди - сочтемся» и «На всякого мудреца довольно простоты»...
Особенность комедий заключатся в том, что все написанное будет отображено на сцене. Герои должны быть «живыми» - яркими и запоминающимися. Если они будут скучными и угрюмыми, вряд ли зритель или читатель захочет вникнуть в повествование настолько, чтобы после этого еще о чем-то задуматься.
Переоценить вклад А. Н. Островского в жанр комедии и в работу с постановками на сцене драматического театра сложно. Он сделал драматическое произведение нетипичным, вывел его на новый уровень. Он показал комедию с той стороны, с которой ее пока еще никто не видел.
Что касается его творчества, он работал в направлении «реализм». Это предполагает буквальное изображение действительности, без искажений и фантазий. Перед творцом стояла сложнейшая задача: сделать реальность в комедии таковой, чтобы на нее было интересно смотреть, чтобы она привлекала и зрителя, и читателя. Ему удалось.
Жанр комедии развивался со времен возникновения литературы как явления в целом. За время становления этого жанра многое изменилось как в представлениях авторов, так и в требованиях читателей к качественному чтиву и театру.
В первую очередь комедии воспринимались как низкий жанр - это часто совмещалось с шутовством, утрированием и довольно пошлыми шутками. Так было заведено еще в античные времена.
С развитием культуры и литературы в целом происходили некоторые изменения. Например, во времена классицизма комедия все еще считала низким жанром, но теперь уже потому, что в ней освещались проблемы, по мнению специалистов «низкие, будничные».
Все это сказалось на литературе, как и любое другое значимое историческое событие. Наступил в некотором смысле переломный момент, когда авторы стали выражать свои чувства и мысли по отношению к происходящему через призму реализма - литературного направления, появившегося как раз незадолго до указанных этапов жизни общества того времени...
1. Островский А. Н. Гроза / А. Н. Островский. - Москва: Художественная литература, 1974. - 160 с.
2. Островский А. Н. В чужом пиру похмелье: Комедия в 2-х д. / А. Н. Островский. - Москва; Ленинград: Искусство, 1949. - 52 с.
3. Островский А. Н. На всякого мудреца довольно простоты / А. Н. Островский. - Санкт-Петербург: Отечественные записки, 1868. - 144 с.
4. Островский А. Н. Собрание сочинений: В 10 т. / А. Н. Островский / Под общ. ред. Г. И. Владыкина и др.; [Вступ. статья Г. И. Владыкина, с. V - LXIV]. - Москва : Гослитиздат, 1959-1960. - Том 1.: Пьесы. 1847-1855. Т. 1: Семейная картина. Свои люди - сочтемся! Утро молодого человека. Неожиданный случай. Бедная невеста. Не в свои сани не садись. Бедность, не порок. Не так живи, как хочется. - 1959. - LXIV, 424 с.
5. Андреев М. Л. Метасюжет в театре Островского / М. Л. Андреев. - Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 1995. - 27 с.
6. Анненков П. В. Заметки о русской литературе прошлого года / П. В. Анненков. - Санкт-Петербург: Современник, 1849. - 23 с.
7. Бабичева Ю. В. Театр Островского / Ю. В. Бабичева. - Вологда: ВГПИ, 1986. - 56 с.
8. Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов / С. П. Белокурова. - Санкт-Петербург: Паритет, 2006. - 314 с.
9. Вейнберг П. И. Островский как создатель русского народного театра // А. Н. Островский в значении русского драматурга. Из критической литературы об Островском / П. И. Вейнберг / сост. Н. Покровский. - Москва: Типолитография товарищества Н. И. Кушнерев и Со, 1908. - С. 46-49.
10. Гоголь Н. В. Ревизор / Н. В. Гоголь // Полное собрание сочинений в 9 т. Т. 4. - Москва: Русская книга, 1994. - [Электронный ресурс]. - URL: https://ilibrary.ru/text/473/index.html (дата обращения 25.05.2024).
11. Грибоедов А. С. Горе от ума / А. С. Грибоедов. - Москва: Типография Августа Семена, 1833. - 167 с.
12. Григорьев А. А. О комедиях Островского и их значении в литературе и на сцене / А. А. Григорьев. - Москва: Москвитянин, 1855. - С. 97-118.
13. Григорьев А. А. Парадоксы органической критики (Письма к Ф. М. Достоевскому) / А. А. Григорьев // Апология почвенничества. - Москва: Институт русской цивилизации, 2008. - с 15.
14. Григорьев А. А. После «Грозы» Островского. Письма к Ивану Сергеевичу Тургеневу (Письмо первое) / А. А. Григорьев // Григорьев А. А. Сочинения : В 2 т. / Аполлон Григорьев ; Сост. и коммент. Б. Ф. Егорова. - М.: Худож. лит., 1990. - Т 2: Статьи; Письма. - Москва : Худож. лит., 1990. - 509 с.
15. Добролюбов Н. А. Темное царство. / Н. А. Добролюбов // Русские классики. Избранные литературно-критические статьи. - Москва: Наука, 1970.
- с 48...59