Введение 3
Глава 1. История вопроса падежа имен существительных в русском языке 7
1.1. Падеж как грамматическая категория 7
1.2. Падеж имен существительных 17
Выводы к Главе 1 27
Глава 2. Функционирование частных значений родительного падежа имен существительных в русском языке 29
2.1. Значения родительного падежа имени существительного 29
2.1.1. Родительный падеж имени существительного со значением объекта 29
2.1.2 Родительный падеж имени существительного со значением субъекта 30
2.1.3. Родительный определительный падеж 31
2.1.4. Количественно-отделительный падеж 32
2.1.5. Родительный падеж в причинно -целевом значении 37
2.2. Образование форм родительного падежа существительных 40
2.2.1 Родительный падеж существительных множественного числа первого склонения ... 40
2.2.2 Родительный падеж множественного числа существительных второго склонения ... 45
2.2.3 Родительный падеж множественного числа существительных женского и общего рода 49
Выводы к Главе 2 55
Заключение 57
Список использованной литературы 62
Интерес ученых к выделению, описанию и осмыслению падежей как составных элементов целостной подсистемы языка, по-видимому, столь же древен и стоек, как попытки человека структурировать окружающий мир и систематизировать наблюдаемые явления. Уже в V в. до н.э. мы находим достаточно законченную и системную падежную доктрину в знаменитом древнеиндийском «Восьмикнижии» Димри Дж. П. Панини - первой дошедшей до нас грамматике санскрита. При этом «сам Панини упоминает около десяти предшественников своего труда, а исследователи отмечают, что труд Панини представляет лишь одно из ряда грамматических направлений в Древней Индии».
Почти в то же время Аристотель в своей «Поэтике» впервые вводит термин «падеж», который впоследствии прочно закрепится в евр опейской лингвистической традиции (Хбуод), а в античности станет предметом бурной дискуссии перипатетиков (последователей Аристотеля) и стоиков.
Видный представитель александрийской грамматической школы Дионисий Фракийский, его последователи Диомед (IV век н.э.) и Присциан (V в н.э.), с одной стороны, Универсальная грамматика Ф. Санчеса «Минерва» (1587 г.) и «Общая и
рациональная грамматика» Антуана Арно и Клода Лансло (1660 г.) - с другой, намного приблизили нас к современному пониманию падежа.
Что касается русской лингвистической традиции, то здесь выдающийся вклад в описание категории падежа (как с чисто терминологической, так и с содержательной точки зрения), безусловно, внес М.В. Ломоносов (1952), опиравшийся в своих исследованиях как на упомянутую выше рациональную грамматику Пор-Рояля, так и на труды своих российских предшественников - Лавретния Зизания (1596 г.) и Милетия Смотрицкого (1619 г.). Ломоносовская терминология прочно утвердилась в отечественной науке и практике преподавания русского языка.
В последнее время многие теоретики, методисты и учителя ощущают необходимость усиления в школьном языковом курсе аспекта на практическое владение языком и подчинения этому аспекту теоретических знаний о языке.
Необходимо отметить, что глубокие теоретические знания учителя - филолога грамматики своего родного языка и ее разделов, например грамматической категории падежа, помогут полноценному развитию личности учащихся, развитию речевых навыков, а значит, и решать насущные вопросы...
Таким образом, имя существительное в зависимости от выполняемых им в предложении функций изменяется по падежам. Падеж является той грамматической категорией, которая показывает синтаксическую роль существительного и его связи с другими словами в предложении.
Падеж существует в языке как единица многозначная. Это относится ко всем беспредложным падежам и к подавляющему большинству падежей с предлогами», - пишет Н.Ю.Шведова, имея в виду наличие целой системы значений у каждого падежа, и уточняет: «Отдельные значения у разных падежей могут сближаться или совпадать, но системы значений в целом у разных падежей никогда не совпадают».
Эти системы представлены во многих грамматиках, в том числе и в АГ -80, но, на наш взгляд, не в таком полном объеме и не всегда в той форме, в какой они могут быть использованы в учебных целях.
Изменение одного и того же слова по падежам и числам называется склонением.
В современном русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный.
Все падежи, за исключением именительного, называются косвенными. Косвенные падежи могут употребляться как с предлогом, так и без него (кроме предложного падежа, который в современном русском языке без предлога не употребляется). Предлоги служат для уточнения значения падежей.
Родительный падеж употребляется и после глаголов и после имен. Значения и синтаксическое употребление родительного падежа весьма разнообразны.
Приглагольный родительный падеж указывает на объект в ряде случаев:
а) если переходный глагол имеет при себе отрицание.
б) если действие переходит не на весь предмет, а на часть его (родительный части, или родительный разделительный).
Этот падеж имеет также значение отсутствия, лишения, удаления, боязни чего- либо.
Приименный родительный падеж указывает на ряд определительных отношений: принадлежности; отношения целого к части; отношений качественных (качественной оценки) и некоторые другие.
Существительные в родительном падеже, употребленные при сравнительной форме имен прилагательных, обозначают тот предмет, с которым что-либо сравнивается.
Родительный падеж выступает в предложении в роли второстепенных членов - дополнения, несогласованного определения, обстоятельства, редко - именной части составного сказуемого, подлежащего в сочетании с количественным числительным. Употребляется с предлогами и без предлогов при именах (родительный приименительный) и при глаголах (родительный приглагольный).
Родительный приглагольный употребляется:
1. для обозначения прямого объекта, если действие глагола распространяется только на часть предмета.
2. для выражения прямого объекта при глаголах с отрицанием.
3. для обозначения объекта после глаголов со значением желания, достижения, ожидания, опасения, удаления...
1. Абакумов С.И. Современный русский литературный язык. - М.: Советская наука, 1942. - 184 с.
2. Аванесов Р.И, Сидоров В.Н. Очерк грамматики русского литературного языка. Часть I. Фонетика и морфология. - М.: Учпедгиз наркомпроса РФСР, 1945.-236 с.
3. Ананьева В.П. К истории форм родительного падежа множественного числа имен существительных мужского рода (На материале памятников второй половины XVI века) // Вопросы истории и теории русского языка. Вып. 2. -Калуга, 1969. - С.141-151.
4. Аристотель. Об истолковании // Аристотель. Политика. Метафизика. Аналитика.- М.: ЭКСМО; СПб.: Мидгард, 2008. - 960с.
5. Арсирий А.Т., Дмитриева Г.М. Материалы по занимательной грамматике
русского языка. Ч.1. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство
Министерства просвещения РСФСР, 1963. - 240с.
6. Ахманова О.С. Фонология, морфонология, морфология. - М.: Изд-во
Московского университета, 1966. - 108 с.
7. Балалыкина Э.А. Грамматические противоречия в современном русском языке // Русская и сопоставительная филология. - Казань: Издательство Казанского университета, 2005. - С. 19-26.
8. Балалыкина Э.А. К вопросу о грамматической лексикологии как самостоятельной лингвистической дисциплине // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. - Казань, 2006. -Том 148. Кн. 2.-С. 68-76
9. Бархударов.С.Г. Методика преподавания русского языка иностранцам. - М.: Изд. Моск. Унив., 1967. с.302
10. Бельчиков Ю.А. Практическая стилистика современного русского языка. - М.: Аст-Пресс Книга, 2009. - 424 с.
11. Бондарко A.B. Функциональная грамматика. - Л.: Наука, 1984 - 136 с.
12. Бондарко A.B. Направления функционально-грамматического описания от «формы» и от «семантики» // Функциональный анализ грамматических форм и конструкций. Межвузовский сборник научных трудов. - Л.: Ленингр. гос. пед. ин-т, 1988. -
С. 5-11.
13. Борковский В.И., Кузнецов П.С. Историческая грамматика русского языка. М., изд. «КомКнига» 1965. - С.512.
14. Валгина Н.С.Розенталь Д.Э.Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., перераб. и доп. Москва:Логос,2012. 528 с.
15. Виноградов В.В. Избранные труды. История русского литературного языка. - М., изд. «Наука» 1978.- 315с...51