Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование имиджа российского ученого как фактор повышения общественного доверия к науке средствами Transmedia Storytelling

Работа №172237

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы234
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА
РОССИЙСКОГО УЧЕНОГО 13
1.1 Особенности формирования персонального имиджа в современном
российском обществе 13
1. 2 Имидж российского ученого: роль стереотипизации в восприятии научного сообщества 30
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ TRANSMEDIA
STORYTELLING КАК ФОРМАТА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 66
2.1 Transmedia storytelling: содержание, специфика, опыт 66
2.2 Transmedia storytelling как инструмент повышения общественного
доверия к науке и формирования имиджа российского ученого 81
2.3 Трансмедийный проект по формированию положительного имиджа
российского ученого «Science_Fil» 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 126
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 128
ПРИЛОЖЕНИЕ А 128
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 131
ПРИЛОЖЕНИЕ В 137
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 191
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 213
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 214
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 215
ПРИЛОЖЕНИЕ И 216

Актуальность темы исследования
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы «Формирование имиджа российского ученого как фактор повышения общественного доверия к науке средствами Transmedia Storytelling» обусловлена падением доверия со стороны россиян к отечественной науке, а также снижением интереса к инновационным прорывам в исследуемой области и научному сообществу в целом.
В век технологического прогресса необходимо развивать все сферы жизнедеятельности людей, в том числе и научную, поскольку именно от степени развития данной области напрямую зависит уровень развитости общества, а также таких направлений, как медицина, обороноспособность, экономика и промышленная отрасль государства.
Развитие медицины, биологии и генетики способствовало тому, что человечество имеет возможность вылечить практически любой недуг. Еще несколько сотен лет назад никто представить не мог, что в XXI веке будет возможно сменить пол или провести операцию по пересадке жизненно важных органов. Изучение таких наук, как физика и химия, способствует анализу и созданию теоретических основ физико-химических знаний, а также решению практических проблем в различных сферах жизнедеятельности людей. Г еография, геохимия, энергетика и геология, также являются значимыми для общества, поскольку с их помощью изучаются физические аспекты Земли, прогнозируются природные катастрофы и ежедневно обеспечивается производство энергии, в котором нуждается человечество.
Благосостояние стран напрямую зависит от состояния и уровня развития их сферы науки. Лидерами по степени развитости научной отрасли являются те страны, которые уделяют серьезное внимание научному сообществу, их достижениям и открытиям, которые готовы финансировать в науку, а также поддерживать ее информационно и производственно.
Президент Российской Федерации поставил важную задачу: привлечь молодые талантливые кадры в область науки и технологий, увеличить уровень вовлеченности в реализацию стратегии научно-технологического развития страны, а также создать четкое представление у жителей страны о том, какие проекты на сегодняшний день реализуются государством в сфере науки и технологий. Для осуществления данной задачи глава государства подписал указ, в котором говорится о том, что 2021 год станет годом развития науки и технологий (Указ президента Российской Федерации, 2020).
Для реализации поставленной задачи необходимо проделать огромную работу. Здесь немаловажную роль играет, то, как наука и ее отдельные представители выглядят в глазах общества. Будет ли данная сфера привлекательна для молодых исследователей и будут ли в обществе с уважением относится к учёным и всему научному сообществу в целом. Грамотно выстроенный имидж российских ученых поспособствует привлечению интеллектуальных ресурсов в изучаемую область, а также информацию, финансы и внимание. Положительный имидж российских ученых формирует более лояльное отношение со стороны общественности к науке и всему научному сообществу в целом, также способствует освоению ресурсного потенциала, повышению интереса к изучаемой области, созданию новых рабочих мест и направлений подготовки в высших учебных заведениях и популяризации научных специальностей среди молодежи.
В век становления новых медиа требуются такие методы формирования имиджа, которые способствовали бы эффективному воздействию на общество. Для достижения желаемого результата необходимо использовать те инструменты, которые соответствовали бы современным реалиям, не перегружали сознание общественности и были бы ей полезны и интересны.
В настоящее время огромной популярностью пользуется распространение мультимедийного контента. Данный фактор способствует увеличению количества методов для производства этой информации. Возникновение новых методов создания и распространения контента привело к появлению нового, ранее не существовавшего феномена, а именно Transmedia Storytelling. Данный инструмент способствует привлечению более широкой аудитории, так как контент подается в различном виде и распространяется с использованием разных площадок.
Использование Transmedia Storytelling, как инструмента формирования имиджа российских ученых поспособствует расширению диапазона транслирования контента, не ограничиваясь одной площадкой, тем самым позволяя различным сегментам целевой аудитории узнавать и знакомиться с историями в удобных для них форматах. Применение Transmedia Storytelling приведет к увеличению уровня вовлеченности населения и его заинтересованности в научном сообществе и его отдельных представителях.
Таким образом, с одной стороны возникает объективная необходимость изучить теоретические аспекты формирования имиджа, рассмотреть и проанализировать существующий имидж российского ученого в умах общественности. С другой стороны, предстоит объяснить, каким образом Transmedia Storytelling поспособствует эффективному формированию имиджа российского ученого и повышению общественного доверия к научной деятельности. Все это обуславливает актуальность исследования в данной теме.
Степень изученности проблемы
На сегодняшний день в современной науке и практике существует множество трудов в области изучения имиджа.
В начале XXI века стали появляться первые отечественные исследования в области изучения имиджа, а также его формирования. Первые труды, посвященные имиджу, были написаны П.С. Гуревич, Ф.А. Кузиным, И.А. Федоровым, В.М. Шепелем, Е.А. Орловой, Р.Ф. Ромашкиной, В.Д. Поповым, А.П. Панфилова и др.
В последствии изучением имиджа занимались следующие отечественные теоретики и практики: Т. Адамьянц, И. Алехина, В. Амелин, Д.
Левчик, Д. Беклешев, А. Ходырев, А. Романов, Г. Поцепцов, А. Панасюк, Н. Козлов, В. Бенедиктова.
В психологической науке изучением образа занимались такие отечественные исследователи, как Б. Г. Ананьев, С. М. Василевский, А. В. Беляева, И. С. Кон, А. В. Либин.
Большое значение в изучение процесса формирования имиджа также играют труды зарубежных исследователей, таких как: К. Болдинг, В. Шепель, П. Чисхольм С. Блэк, Б. Джи, Д. Бурстин, Д. Дороти, Ф. Джефкинс, К. Хилманн, Э. Симпсон, М. Спиллейн, Р. Бэндлер, Д. Гриндер, Л. Браун.
Теоретической базой исследования процесса формирования имиджа в контексте имиджелогии посвящены труды В. Захарова, Л. Кутыркиной, А. Блинова, В. Панарина, Г. Почепцова, Е. Петровой, А. Шабунина.
Большой вклад в изучение сторителлинга внесли такие зарубежные исследователи, как: А. Симмонз, Д. Миллер, Р. Йенсен, Р. Макки, Н. Дуарте, П. Смит, Д. Хатченс, У. Сторр, А. Кариа, У. Индик, Д. Труби, К. Галло.
О специфике новых медиа писали, как зарубежные, так и отечественные теоретики, и практики: М. Маклюэн, А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов, М. Кастельс, Л. Манович, М. Раш, К. Пол.
Исследованием новых медиа и цифровой среды занимались такие зарубежные исследователи, как: А. Бранс, Д. Хоскинс, Д. Голамбиа, Л. Манович, Ф. Моретти.
Впервые термин «transmedia storytelling» был использован в 1991 году в книге «Playing with Power in Movies, Television and Video Games», написанной профессором медиафилософии университета Южной Калифорнии М. Киндер. Однако основоположником теории Transmedia Storytelling считается зарубежный исследователь Г. Дженкинс, который в 2003 опубликовал статью на данную тематику в журнале «MIT Technology Review». Факт использования автором данного словосочетания был описан такими исследователями, как: Д. Лонг, Е. Лапина Кратасюк, Р. Гамбарато, К. Миллер, К. Сколари.
Существующие зарубежные исследования и методология являются необходимой базой для более детального освоения данной сферы отечественными исследователями. Таким образом, исследователи в изучаемой области такие, как: А.С. Сумская, М.А. Пильгун, Н.Л. Соколова и другие, ссылаясь на труды зарубежных коллег, презентуют исследования на тему Transmedia Storytelling в отечественной медиакультуре. Е.Л. Вартанова, Г.П. Иванов, Н.Б. Кириллова, И.Ю. Левитина и другие существующие исследователи в данной области подходят к изучению трансмедийных проектов, как к объекту продюсирования, а также внедрения и развития в современном российском медиапространстве, точно также, как и зарубежные ученые.
Объект исследования - имидж российского ученого.
Предмет исследования - transmedia storytelling как эффективный инструмент формирования имиджа отечественных ученых.
Цель исследования - выявить возможности и ограничения Transmedia Storytelling в процессе формирования имиджа российского ученого.
Для достижения поставленной цели, были сформированы следующие задачи:
1. Изучить особенности формирования персонального имиджа в современном российском обществе;
2. Посредством проведения контент-анализа и количественного социологического исследования определить имидж современного российского ученого;
3. Выявить роль стереотипизации в восприятии научного сообщества;
4. Рассмотреть смысловое содержание термина Transmedia Storytelling, а также изучить его понятие и сущность;
5. Рассмотреть Transmedia Storytelling как инструмент формирования имиджа российского ученого и повышения общественного внимания к науке;
6. Разработать трансмедийный проект по формированию положительного имиджа российского ученого «Science_Fil»....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имидж представляет собой сложный процесс, включающий в себя комплекс мероприятий по формированию определенного образа, посредством которого объект имиджа демонстрирует себя и свои личностные качества общественности, с целью эмоционально-психологического воздействия на массовое сознание.
В современных условиях формирование положительного имиджа специалиста научной деятельности играет огромную роль в восприятии общественностью всей сферы науки и влияет на заинтересованность населения в развитии данной области. Стереотипизация образа российского ученого, встречающаяся практически во всех источниках массового потребления, отрицательно отражается на имидже отечественного исследователя и на общей востребованности и актуальности науки среди населения.
Проведенное автором количественное социологическое исследование выявило функционирующий образ российского ученого, который отражает устойчивость стереотипного мнения об отечественных исследователях в сознания россиян. В ходе анализа результатов также было определено то, что имеющийся на сегодняшний день имидж российских ученых негативно сказывается на восприятии научного сообщества, привлечении молодежи в науку, востребованности и актуальности научных специальностей среди молодёжи, а также доверии и заинтересованности россиян в развитии данной сферы. Все вышеизложенное обуславливает необходимость формирования положительного имиджа отечественных ученых с использованием современных инструментов, актуальных среди жителей России.
Результаты анализа вторичных данных показали подверженность современного российского общества высокой степени медиапотребления. Таким образом, целесообразно рассматривать медиапространство, как комплекс наиболее эффективных каналов формирования персонального имиджа в пределах конкретной страны и повышения общественного доверия к науке.
В последнее время широким распространением и популярностью в мире пользуется технология transmedia storytelling, представляющая собой систему взаимосвязанных историй, наполненных разным смысловым содержанием, но объединенных одной общей вселенной и распространяемых с использованием различных медиаплатформ. Данная технология обеспечивает необходимый уровень вовлеченности аудитории, предоставляя ей разные каналы для знакомства с историей, тем самым подогревая их интерес и любопытство.
В ходе проведения качественного социологического исследования нами была определена результативность использования transmedia storytelling при формировании имиджа российского ученого. Результаты исследования выявили необходимость использования элементов данной технологии не только для создания положительного образа отечественного исследователя, но и для привлечения молодых квалифицированных специалистов в научную деятельность, заинтересованности государства и населения в развитии данной области, осведомленности россиян о научно-технологическом прогрессе страны и популяризации науки на территории конкретного государства.
Таким образом, гипотеза исследования, заключающаяся в том, что такая технология, как transmedia storytelling является эффективным инструментом для формирования положительного имиджа российского ученого, подтвердилась. Использование данного инструмента позволит сформировать положительный имидж отечественного исследователя, что в последствии поспособствует привлечению молодых кадров в науку, заинтересованности государства и населения в развитии данной области, осведомленности россиян о научно-технологическом прогрессе страны и популяризации научной деятельности. Все вышеизложенное обуславливает использование transmedia storytelling для формирования положительного имиджа российского ученого и повышения общественного доверия к науке.
Таким образом, поставленные задачи решены, цель достигнута.



1. Аль-Ханаки, Д. А. Н. Принципы трансмедийного повествования / Д. А. Н. Аль-Ханаки // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 5. - № 11. - С. 108-113.
2. Арапова, M. A. Образ современного ученого в российских и
американских сериалах начала XXI века [Электронный ресурс] / M. A. Арапова // Пересекая границы: межкультурная коммуникация в глобальном контексте : сборник материалов I Международной научно-практической конференции. - Москва: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2018. - С. 29-30. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34885805.
3. Бабура, Л. А. Кросс-медиапродукт / Л. А. Бабура // Вектор экономики. - М., 2017. - № 6. - С. 7-8.
4. Бакулев, Г. П. Трансмедийный сторителлинг: примета цифровой медиасреды / Г. П. Бакулев // Вестник ВГИК. - М., 2020. - Т. 12. - № 1 (43). - С. 130-140.
5. Белей, А. И. Трансмедиа сторителлинг как эффективный инструмент продвижения бренда / А. И. Белей // Студенческий вестник. - М., 2018. - № 27-3(47). - С. 28-30.
6. Богатырева, A. C. Трансмедиа-сторителлинг в рекламной и PR- деятельности / A. C. Богатырева, М. Ю. Абабкова // Неделя науки СПбПУ. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 224-226.
7. Большой толковый словарь русского языка : современная редакция / Д. Н. Ушаков. - Москва : Дом Славянской кн., 2008. - 959 с.
8. Виноградова, Н. Л. «Стереотипы: от индивидуального сознания к массовому сознанию» / Н. Л. Виноградова, К. Ю. Черебилло // Известия Волгоградского государственного технического университета. - Волгоград, 2013. - № 16 (119). - С. 5-8.
9. Владимиров, И. А. Трансмедиа-сторителлинг в России как фактор её прогрессивного развития [Электронный ресурс] / И. А. Владимиров // Общество на пути к прогрессу и социально-профессиональная интеграция молодежи в цифровую экономику : Сборник научных трудов по материалам IX Международного научного студенческого конгресса «Цифровая экономика: новая парадигма развития». - М.: Отечество, 2018. - С. 169-174. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37260297.
10. Волкова, В. Б. Стереотип в процессах социального восприятия / В. Б. Волкова, М. В. Кривошлыкова, Е. В. Малеко // Манускрипт. - М., 2017. - № 1 (75). - С. 67-70.
11. Волкова, В. В. Имиджелогия: учебно-методическое пособие / В. В. Волкова. - Ставрополь, 2005. - С. 36.
12. Володарская, Е. А. Доверие к науке в обществе как фактор ее имиджа / Е. А. Володарская // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция. - М., 2009. - С. 172-174.
13. Володарская, Е. А. Имидж науки: теория и практика / Е. А. Володарская // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. - М., 2007. - № 23. - С. 169-180.
14. Володарская, Е. А. Представления об ученом как психологическая детерминанта выбора научной карьеры / Е. А. Володарская, Т. В. Разина // Россия: тенденции и перспективы развития. - М., 2017. - № 12-3. - С. 886-889.
15. Володарская, Е. А. Психологические стратегии построения имиджа Отечественной науки : монография / Е. А. Володарская, И. А. Володарская, А. Ф. Гасимов. - М. : Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, 2017. - 110 с....118



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ