Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №172220

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИК
1.2 НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДОКУМЕНТООБОРОТА 9
1.3 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА13
1.4 ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОКУМЕНТООБОРОТА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 16
2. СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА 18
2.1 ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА 18
2.2 ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ
АВТОМАТИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА 20
2.3 АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА 23
3. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА DOCFLOW ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА ООО «МАСАРИ» 27
3.1 КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ 27
ЗАТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ 31
3.3 СРЕДА И СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ 33
3.4 АРХИТЕКТУРА БАЗЫ ДАННЫХ 3 5 3.5 КЛИЕНТСКАЯ ЧАСТЬ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС СИСТЕМЫ 39
3.6 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А АКТ О ВНЕДРЕНИИ

Предприятия, исполняющие свою деятельность на территории РФ, независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности получают, обрабатывают, используют, создают, хранят служебные документы, то есть документы, созданные юр. или физ. лицом, оформленные и удостоверенные в установленном порядке.
Официальные лица, работающие с документами, должны иметь отчетливое понятие о том, как документы поступающие в предприятие, кто и в какой последовательности их обрабатывает, что происходит с документами после того, как работа с ними окончена.
Работа с документами полагает хорошо организованный, разумный, документооборот, т. е.:
- оперативный;
- прямоточный;
- целесообразный;
- максимально единообразный.
Корректная организация документооборота благоприятствуемый оперативному прохождению документов в аппарате управления, равномерной разгрузки подразделений и официальных лиц. Оказывает большое положительное влияние на управленческий штат. Прохождение документов в учреждении должно быть эффективным и оправданным.
Документооборот - это направление, которое совершает документ от момента его формирования до сдачи в архив. Документооборот в компании - это непростая система, которая требует постоянного контролирования и регулирования и оказывающая большое влияние на эффективность деятельности компании.
Осуществляется документооборот в виде потоков документов, циркулирующих между пунктами обработки информации (руководство, специалисты, сотрудники) и пунктами тех. обработки (секретарь, копировально-множительная служба и т. п.).
Движение документов должно быть прямоточным, то есть не должно быть возвратных, ломанных и других маршрутов. Нужно руководствоваться таким принципом чтобы документ пребывал не более одного раза раза в одном структурном подразделении или у одного исполнителя.
Нынешним высокоразвитым компаниям важно усовершенствовать ДОУ. Это прежде всего связано с тем, что документообеспечение управления непосредственно влияет на качество принятия управленческих решений. К сожалению, на данный момент документационное обеспечение деятельности предприятий в РФ осуществляется в основном неорганизованно, не принимая во внимание существующую нормативную базу и огромный опыт совершенствования ДОУ, накопленный в России за последние 175 лет [35,стр. 110].
С ростом масштабов компании и количества сотрудников вопрос об эффективности документационного обеспечения управления становится более важным. При этом появляются следующие основные проблемы. Руководители теряют целостную картину происходящего. Структурные подразделения, не имея информации о деятельности, друг друга, перестают слаженно осуществлять свою деятельность. Неминуемо падает качество обслуживания заказщиков и способность компании поддерживать внешние связи. Результатом этого становится ухудшение производительности труда; возникает чувство недостатка в ресурсах: персонала, технических, коммуникационных и т.д. Приходится увеличивать штат, вкладывать средства в оборудование новых рабочих мест, помещения, коммуникации, переподготовка рабочих.
Для производственных компаний увеличение количества рабочих может повлечь изменение технологии в производстве, что потребует дополнительного финансирования. При необоснованном росте штата, уменьшении производительности, необходимости финансовых инвестиций в производство появляется необходимость в увеличении оборотного капитала, что, в свою очередь, может привести к новым кредитам и к уменьшении плановой прибыли. В итоге дальнейшее расширение компании происходит чисто за счет ранее накопленной прибыли или увеличения дефицита бюджета.
Осознав важность совершенствования ДОУ, предприятия нередко делают множество ошибок, пытаясь его автоматизировать, и главной проблемой в этой ситуации становиться проблема выбора методов автоматизации.
Наиболее распространенное решение - это автоматизация отдельных рабочих мест (АРМ): секретаря, менеджера, бухгалтера или руководителя. Основными минусами такого подхода, являются:
• отсутствие способов организации электронного информационного обмена между сотрудниками и подразделениями предприятий;
• отсутствие функциональной связи автоматизации прикладных процедур с автоматизацией делопроизводственных.
Одним из самых важных факторов успешного развития компании является качественное управление. И результатом этого будет неизменный рост оборота, прибыли предприятия и обеспеченность сотрудников.
Если постараться выявить основные функциональные части (компоненты) в управлении предприятиями и организациями, они будут выглядеть так. Система автоматизации делопроизводства должна включать в себя средства и правила создания документов, ведения их электронного архива, поддержки документооборота и при этом базироваться на программно-технических платформах организации . Для того чтобы обеспечить эффективное использование информации, все остальные компоненты управления должны опираться на систему ведения делопроизводства, лишь в этом случае можно решить задачи, стоящие перед организацией. С точки зрения комплексной автоматизации деятельности предприятий их прикладные информационные системы должны опираться на программно-технические платформы и систему автоматизации делопроизводства.
Практически каждая компания сталкивается с проблемами в делопроизводстве, даже если речь не идет об его автоматизации: документы пропадают, не контролируются, не выполняются и т. д. За счет улучшения ведения делопроизводства предприятия и организации получают большой шанс поднять качество своего управления, что является одной из главных задач современной российской экономики. Актуальность и не достаточная разработанность определили выбор темы исследования выпускной квалификационной работы, ее цель и задачи.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов документооборота предприятия и проведение анализа документооборота на примере конкретной организации.
В соответствии с поставленной целью определены задачи исследования выпускной квалификационной работы:
- изучить теоретические основы организации документооборота современного предприятия;
- определить особенности и тенденции развития организации документооборота современного предприятия;
- провести анализ деятельности и организации документооборота исследуемого предприятия;
- проанализировать систему автоматизации документооборота, особенности ее внедрения, преимущества и недостатки.
Предметом исследования является документооборот современного предприятия.
Объектом исследования была выбрана компания ООО «Масари».
Теоретической основой выполнения исследования послужили нормативно-законодательные акты, специальная литература, научные труды и практические разработки российских и зарубежных ученых и исследователей в области документационного обеспечения управления и делопроизводства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения работы была создана информационная система электронного документооборота DocFlow. Система DocFlow позволяет собрать в одном месте всю документацию предприятия, а также предоставляет простой и удобный доступ для всех сотрудников компании. С помощью системы удалось добиться увеличения скорости работы с документами и снизить временные затраты на обработку одного документа. Также сотрудники получили удобный инструмент корпоративного взаимодействия. При помощи системы можно организовать коллективную работу над документом. Причём участвовать могут сотрудники, находящиеся в других городах, работающие в филиалах. После внедрения программы ситуации, когда один сотрудник послал сообщение другому, а оно потерялось по пути, просто не могут возникнуть. С помощью системы комментариев можно всегда зайти и посмотреть последние дополнения и правки к документу, а размещение системы на хостинге в интернете позволяет организовать доступ к документам в любое время суток и день недели. В настоящее время информационная система успешно внедрена и проходит эксплуатацию в компании ООО «Масари» (прил. А).
Автоматизация документооборота предприятия позволила значительно снизить расходы на документационное обеспечение управления, рационально организовать работу сотрудников, снизить количество ошибок, что в конечном итоге не могло не сказаться положительно на деятельности всей компании.
. Для oпределения какoй-либo инфoрмациoннoй системы предлагается испoльзoвать нескoлькooснoвoпoлагающих качеств:
- Функционал - набoр вoзмoжнoстей, которые предлагает система;
- Бизнес ^o^^bi, вторые данная система призвана улучшить;
- Стоимость системы;
- Сроки внедрения системы.
Это важные критерии, oпределяющие инфoрмациoнную систему. IF-DKHO знать o том, какие бизнес прoцессы пoзвoлит улучшить данная система, столько времени займет внедрение системы и какова будет конечная стoимoсть системы для компании.
По результатам внедрения системы был проведён анализ её эффективности. Десять сотрудников компании в рабочем режиме средствами пакета офисных программ создавали документ «Служебная записка», засекая время от момента создания нового документа до отправки готового документа по почте. После чего в системе DocFlow данными сотрудниками также создавался документ «Служебная записка», время засекалось программными средствами с момента начала создания нового документа до момента завершения создания документа. Также был проведён анализ количества ошибок, допущенных при заполнении документа. По результатам тестирования были получены следующие показатели:
1.время заполнения и отправки документа в среднем сократилось с 7 минут 32 секунд до 4 минут 56секунд;
2количество ошибок на 100 служебных записок сократилось с 28 до 12.
З. освобождением физического места для хранения документов;
4. снижением временных затрат на обеспечивающие бизнес-процессы;
5. уменьшением затрат на копирование и доставку документов в бумажном виде;
6. снижением расходов на персонал и оборудование и др.
7. улучшение контроля над исполнением непосредственных обязанностей операционных сотрудников
К стратегическим относятся преимущества, связанные с повышением эффективности работы предприятия или организации. К таким преимуществам можно отнести:
- значительное ускорение поиска и выборки документов (по различным атрибутам);
- повышение безопасности информации за счет того, что работа в АСУ с
незарегистрированной рабочей станции невозможна, а каждому пользователю АСУ назначаются свои полномочия доступа к информации;
- повышение сохранности документов и удобства их хранения, так как они хранятся в электронном виде на сервере;
- улучшение контроля над исполнением непосредственных обязанностей операционных сотрудников Департамента Аренды.


1. Балдин, К. В. Управленческие решения. - 2 изд. / Балдин, К. В., Воробьев, С. Н., Уткин, В. Б. - М.: ГРИФ, 2006. - 494с.
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 8 июля 2006 № 149-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Нйр://Ьа8е.еоп8и11ап1.ги/еоп8/ед1/оп1те.сд1?гед=йое;Ьа8е=ГА’№;п=156802,свободный.
3. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. Взамен ГОСТ Р 51141-98; введ. 01.03.2014. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014. - 12с.
4. ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования. Введён впервые 12.03.2007. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014. - 23с.
5. Андреева, В. И. Делопроизводство. Организация и ведение - 2 изд. - М.: КНОРУС, 2008. - 256с.
6. Рогожин, М.Ю. Справочник по делопроизводству - М.: Проспект, 2009. - 40с.
7. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. Введён впервые 01.06.2003. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2013. - 36с.
8. ISO 15489:2001 ХпГогшайоп апй йоеишепТайоп - Records шападешепТ - Part 1: Оепега1
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.iso.oгg/iso/cata1ogue_detai1?csпuшЬeг=31908,свободный.
9. ISO 23081-1:2004 1пРогшайоп aпd docuшeпtatioп - Recoгds шападешепТ pгocesses - Metadata Рог гееогсГ - Part 1: Principles [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.iso.oгg/iso/hoшe/stoгe/cata1ogue_tc/cata1ogue_detai1.htш?csпuшЬer=40832, свободный.
10. О техническом регулировании: Федеральный закон от 15 декабря 2002. № 184-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.coпsu1taпt.гu/popu1aг/techгeg/, свободный.
11. ГОСТ Р ИСО 23081-1 2008 Процессы управления документами. Метаданные для документов. Часть 1. Введён впервые 01.07.2009. - М.: Стандартинформ, 2009. - 24с.
12. Официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://aгchives.гu/,свободный.
13. Официальный сайт Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vпiidad.гu//,свободный.
14. О персональных данных: Федеральный закон от 27 июля 2006 № 152-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://Ьase.coпsu1taпt.гu/coпs/cgi/oп1iпe.cgi?гeq=doc;Ьase=LAW;п=103290,свободный.
15. Митрофанов, Е. П. Электронный документооборот в финансовой системе региона / Митрофанов, Е. П., Толстова, М. Л. - М.: Креативная экономика, 2011. - 180с.
16. Аналитический обзор российского рынка тиражных ECM-продуктов по итогам 2012
года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://шaгketiпg.гЬc.гu/гeseaгch/562949988938282.shtш1,свободный.
17. «Дело» Прейскурант на программное обеспечение [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.eos.гu/eos_pгoducts/pгice_RF/de1oRF.php,свободный.
18. Стоимость СЭД Directum. Цены [Электронный ресурс]. -http://www.directum.ru/price,свободный.
19. Прайс-лист Docvision 5 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.docsvision.com/kupit/price/,свободный.
20. Стоимость 1С: документооборот 8 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://v8.1c.ru/doc8/how_much.htm,свободный.
21. ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 Процессы жизненного цикла программных средств. Взамен ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99; введ. 30.11.2010. - М.: Стандартинформ, 2011. - 109 с.
22. Барыкин, Н.А. Автоматизация оперативного документооборота и контроля исполнения для предприятия общественного питания // Перспективы развития информационных технологий: Труды Всероссийской молодежной научно-практической конференции, г. Кемерово, 29-30 мая 2014 г. - Кемерово, 2014. - С.14.
23. Барыкин, Н.А. Система автоматизации оперативного документооборота и контроля
исполнения для предприятия общественного питания // Материалы 52-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2014: Информационные техно-логии / Новосиб. гос. ун-т, Новосибирск, 2014. - С.70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ