Введение 11
1 Методологические аспекты анализа коммерческого банка 13
1.1 Информационная и нормативная база финансового состояния
коммерческого банка 13
1.2 Показатели и факторы определяющие финансовое состояние
коммерческого банка 17
1.3 Обзор текущей деятельности современных банков 24
2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности АО «Газпромбанк» по методике ЦБ РФ 34
2.1 Характеристика банка АО «Газпромбанк» 34
2.2 Анализ активов банка АО «Газпромбанк» 37
2.3 Анализ пассивов банка АО «Газпромбанк» 43
2.4 Анализ финансовых результатов АО «Газпромбанк» 47
2.5 Заключительная оценка финансового состояния АО «Газпромбанк» 50
3 Практические аспекты улучшения финансового состояния АО «Газпромбанк» 53
3.1 Анализ текущей деятельности АО «Газпромбанк» 53
3.2 Анализ конкурентов 61
3.3 Предложение по новому кредитному продукту 74
Заключение 86
Список использованных источников 88
Приложения А-В 9
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что современный финансовый мир не может работать без банков. Банки играют важную роль в управлении финансовыми потоками частных лиц, организаций и даже государства. В современной экономике банки не только приносят прибыль своим владельцам, но и участвуют почти во всех процессах: в развитии бизнеса, технического прогресса, управлении денежными потоками и пр. Денежные средства концентрируются в банке, а затем перераспределяются, направляются в эффективные доходные проекты, решаются финансовые вопросы. За свою посредническую деятельность банк получает доход, который и является его прибылью.
Согласно закону, только банки имеют право принимать деньги от одних клиентов, а затем отдавать их уже от своего имени другим. Для расчетов и контроля открываются различные счета.
Таким образом, экономика государства не может работать без денег. Чтобы обеспечить финансовые потоки и места хранения денег, были созданы банки, объединенные в одну систему. Они проводят финансовые расчеты, учитывают, перемещают, распределяют и хранят денежные средства. Данный процесс выгоден всем участникам: одни вкладывают средства и получают вознаграждение, другие нуждаются в деньгах и получают их с условием возврата с процентами. На разнице банк зарабатывает и себе. Результат такого круговорота денег выливается в развитие производства, бизнеса, экономики и государства в общем плане. Поэтому так важно, чтобы банки имели направления развития, перспективы, чтобы банковский сектор мог развиваться, а значит и весь финансовый сектор государства в целом.
Объектом исследования данной дипломной работы является Акционерное Общество «Газпромбанк» (АО).
Предметом исследования является финансовое состояние кредитной организации АО «Газпромбанк».
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование финансового состояния коммерческого банка АО «Г азпромбанк» и улучшение результатов его деятельности.
Исходя из цели возникают следующие задачи исследования:
• Рассмотреть методологические аспекты анализа коммерческого банка
• Провести анализ финансовой деятельности банка по выбранной методике
• Предложить рекомендации по улучшению финансового состояния банка
• Оценить эффективность предложенных мероприятий
Для написания выпускной квалификационной работы были использованы законы РФ и нормативные акты Банка России, документы финансовой и внутренней отчётности АО «Газпромбанк» в 2019-2020 гг.
Структура выпускной работы состоит из введения, трех частей, заключения, списка использованных источников и приложений.
Экономическая эффективность деятельности коммерческого банка основывается в современных условиях на наличии удачной рыночной стратегии, максимально полного и эффективного использования финансовых ресурсов, минимизации комплекса рисков. Все эти задачи необходимо решать, опираясь на своевременном получении аналитической информации и принятии адекватных управленческих решений.
В нашем исследовании мы выяснили какими нормативными документами регламентируется анализ финансового состояния коммерческого банка, определили, что помимо основных отчётных материалов самого банка для проведения оценки финансового состояния и определения перспектив развития нужно также охарактеризовать экономическое положение самого банка на рынке. Также мы выявили ряд факторов и показателей, которые определяют финансовое состояние коммерческого банка. Был проведён обзор текущей деятельности коммерческих банков, рассмотрены виды операций, которые реализуют банки. Был проведён анализ финансово - хозяйственной деятельности по методике ЦБ РФ, а именно: проведён анализ активов банка, анализ активов по степени ликвидности, были рассмотрены и проанализированы структура и динамика пассивов банка и, наконец, был произведён анализ финансовых результатов банка, рассмотрели, как распределяется и формируется прибыль банка, каковы процентные доходы и расходы банка.
Был проведён обзор текущей деятельности банка АО «Газпромбанк».Были рассмотрены предлагаемые банком кредитные продукты. Мы выяснили, что банк старается внедрять новые продукты, которые не связаны с банковской деятельности. Среди кредитных продуктов банк также имеет ряд предложений, способных заинтересовать клиента.
Также был проведён анализ конкурентов. В качестве сравнения были взяты отдельные виды кредитования, а также услуги, которые предоставляют банки помимо основных банковских операций. В качестве сравнения были выбраны следующие банки-конкуренты: ПАО «Сбербанк» и «Альфа-Банк».
Для дальнейшего роста и развития, а также роста рентабельности, в 3 части выпускной квалификационной работы было предложено расширение предоставляемых услуг. Было предположено, что введение нового кредитного продукта приведёт к росту прибыли банка, а также к повышению рентабельности.
В результате предложенных мероприятий были получены следующие результаты: повысилась рентабельность и прибыль банка.
1. Факторы, определяющие качество анализа [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://studme.org/61219/bankovskoe_delo/faktory_opredelyayuschie_kachestvo_a naliza
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций/В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2009.
3. Моисеева А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление / А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин - М.:Внешторгиздат, 2002. - 315 с.
4. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент / Н.Ф. Самсонов, А.А. Володин. - М.: Финансы и статистика, 2008.
5. Чеботарёва Г. С. Организация деятельности коммерческого банка
[Электронный ресурс] : учебное пособие / Издательство Уральского университета, 2018. - Режим доступа:
https://elar.urfu.rU/bitstream/10995/58598/1/978-5-7996-2302-9_2018.pdf
6. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. От 17.05.2007) «О банках и банковской деятельности»
7. Костюк В.Н. «К определению современного коммерческого банка. Банковское дело» - М. «Просвещение», 2006.
8. Сведения об обязательных нормативах ликвидности [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https://www.cbr.ru/banking_sector/credit/coinfo/f813/1904/?regnum=2629&dt=20 2001
9. Васюкович А. В. Ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц и ИИ в 2021 году: банки, проценты, условия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ipotekaved.ru/custom/kommercheskaya-ipoteka.html
10. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ (последняя редакция). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс.» - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Инструкция ЦБ РФ от 03.12.2012 N 139-И (ред. от 13.02.2017) "Об обязательных нормативах банков" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2012 N 26104). // Справочная правовая система «Центральный Банк России» - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
12. Тавасиев А. М., Бычков В. П. Банковское дело: базовые операции для клиентов : Учеб. пособие - M. : финансы и статистика, 2005. - 385с.
13. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2014. — 208 с.
14. Лотобаева Г. Г. Носова А. А. Система ключевых показателей устойчивости коммерческого банка // Банковское дело, 2016. - 567 с.
15. Масленченков Ю. С. Финансовый менеджмент банка : Учеб. Пособие для вузов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 399 с...30