Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние органоминеральной подкормки на урожай перца сладкого в условиях защищенного грунта на опытном поле сельскохозяйственного факультета ТувГУ

Работа №17196
Тип работыДипломные работы
Предметагрономия
Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение 4
1. Обзор литературы 9
2. Характеристика места и условий работы 10
2.1. Климатические условия зоны 11
2.2. Почвенные условия зоны 12
3. Специальная часть 13
3.1. Цель и задачи исследования 13
3.2. Объект и методика исследований 14
3.4. Агротехника в опыте 15
3.5. Содержание эксперимента 16
3.6. Ботанические особенности сладкого перца 19
3.7. Биологические особенности сладкого перца 21
3.8. Характеристика 23
3.9. Фенологическое наблюдение 29
3.10. Анализ результатов исследований 35
4. Охрана окружающей среды 37
5. Безопасность жизнедеятельности 40
6. Экономическое обоснование результатов исследований 42
Выводы и предложения 43
Список библиографической литературы 46
Приложения 50
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних многолетних растений плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Россия занимает девятое место в мире по производству овощей, пятое по площадям и лишь двадцатое по урожайности.
Одной из излюбленных овощных культур, возделываемых в Российской Федерации, является культура перца сладкого, содержащего большое количество витамина С, каротина, сахаров, витаминов РР, В6, В12 и других биологически активных веществ, обладают превосходными кулинарными качествами. Из плодов готовят консервированные, фаршированные, сушеные и другие витаминные продукты. По нормам питания их рекомендуется употреблять от 1 до 3 кг в год на человека.
Перец один из наиболее распространенных овощных культур в мире, который широко используется для приготовления пищи и играет очень важную роль в пищевой промышленности. Площадь под перцем в мире в 2009 году составила 1,73 млн.га, мировое производство перца составляет около 26 млн. т.
Китай- самый большой производитель в мире, площадь, занятая под перцем составляет более чем 33%, а получаемая продукция - почти 50% мирового производства. Плоды сладкого перца содержат: сухого вещества до 12%, сахаров 4-8,5%, белков около 1,5%, каротина до 14 мг%, большое количество витаминов А и особенно С. В 100 г сырого веса плодов содержится более 200 мг данного витамина. Суточная потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте) составляет 50-70 мг.
В России основными районами возделывания перца являются Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края,Ростовская область. Благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам, селекции на скороспелость и холодостойкость, перец постепенно распространяется в более северные районы страны-Центральные области, Приуралье, Западную Сибирь. В отдельные годы в РФ площади возделывания данной культуры достигают до 25-30 тыс. га. В связи с интенсификацией овощеводства, развитием консервной промышленности в начале 80 годов прошлого столетия , выведением новых сортов перца, данная культура распространяется к выращиванию во всех природно-климатических зонах области[25].
Актуальность темы. В Республике Тыва сладкий перец широко возделывается в личных подсобных хозяйствах на небольших площадях.
Из-за почвенно-климатических условий высоких урожаев не получают, качество плодов остается низкой. Для увеличения урожая и повышения качество плодов необходимо сладкий перец выращивать в условиях защищенного грунта и регулировать пищевой режим.
Поэтому выбранная мною тема: «Влияние органо-минеральной подкормки на урожай перца сладкого в условиях защищенного грунта» является актуальной в условиях Республики Тыва.
Результаты исследований, проведенные в 2015-2016 годы по изучению органо-минеральной подкормки на сладком перцев условиях защищенного грунта, позволили сформировать следующие выводы:
1. Применение корневых подкормок при возделывании перца сладкого благоприятно сказывается на прохождение фенологических фаз: цветение, завязывание плодов, фаза плодоношение началось раньше на 1-3 дня у 3 варианта, где использовали раствор азофоски. Период до отмирания ботвы у 3 варианта также увеличивается, что важно для получения дополнительного урожая плодов перца.
2. Из анализа структуры урожая видно, что масса одного плода, длина плода, количество плодов с 1 растения наибольшая у 3 варианта, где в качестве корневой подкормки использовали раствор азофоски.
3. Урожай при применении азофоски превышает вариант, где не проводилась корневая подкормка на 15,3 т/га, и варианта, где в качестве корневой подкормки использовали жидкий навоз на 4,8 т/га.
4. Подкормка азофоской повышает экономическую эффективность возделывания перца сладкого в условиях защищенного грунта, где себестоимость продукции низкая и рентабельность составляет 59%.
1. Андреев В.М. Раннее овощеводство. - М.: Колос. 1994.
2. Белик В.Ф., Советкина В.Е. Овощные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1991.
3. Булатова А.С. Экономика - Юрист, 2001
4. Буракова С. Охрана труда в сельском хозяйстве. - Киев. Высшая школа, 1989.
5. Вагин Г.В., Рогова В.Н. Азбука огородника. - М.: ТОО. Калита
6. Вавилов П. П. , Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Практикум по растениеводству/ Вавилов П. П. , Гриценко В. В., Кузнецов В. С. - М., 1983.
7. Ведров Н. Г. И др. практикум по растениеводству/ Ведров Н. Г. - М.,1992
8. Влияние минеральных удобрений на урожайность, качество посыпаемость семян свеклы столовой. В Пивоваров, С.Сирота, А.Калинин. Журнал. Овощеводство 4/2009.
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.:Колос, 1986.
10. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. - М.:»Экмос»,1999.
11. Канзываа С. О., Жуланова В.Н.,Порядина Е.А., Назын-оол О.А., Ховалыг Н.А., Тулуш В. П., Балган Л.Д., Нанзат М.Д. Руководство по научно-агрономической практике/ Канзываа С. О., Жуланова В.Н.,Порядина Е.А., Назын- оол О.А., Ховалыг Н.А., Тулуш В. П., Балган Л.Д., Нанзат М.Д.- Кызыл - 2009
12. Котов, В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур / В. П. Котов.- СПб.: Лань,2010.- 128с.
13. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Коваленко Н.Я.- М.:ЭКМОС, 1999
14. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.«Растениеводство с основами селекции и семеноводства»/ Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.- М.: Агропромиздат, 1990.
15. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000.
16. Назын - оол О. А., Нанзат М.Д., Дубровский Н.Г., Монгуш С.Д. «Методика полевого опыта»/ Назын-оол О. А., Нанзат М.Д., Дубровский Н.Г., Монгуш С.Д.-Кызыл.: «Аныяк»,1999.
17. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.Колос, 1978.
18. Сортовая реакция моркови столовой на внесение минеральных удобрений. В Терешонок, С.Сирота, Т.Шевченко. Журнал. Овощеводство. 3/2009г.
19. Смирнов И.В. Домашний огород. - М.: Россельхозиздат,1987.
20. Справочная книга садовода и огородника /Сост. А.П.Зверева. - Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1997.
21. Тараканов Ю.К., Мухин В.Д. Овощеводство.- М.: Колос, 1993.
22.Овощные культуры: Альбом-справочник/Сост. В.Ф.Белик. -М.:Росагропромиздат, 1988.
23. Пруцков Ф. М. и др. Растениеводство с основами семеноводства./ Пруцков Ф. М.- М 1984.
24. Петриченко В.Н, доктор с.-х. наук, Туркина О.С.ВНИИ овощеводства. Журнал. // Картофель и овощи №3/2011 г с -19-20
25. http://studbooks.net/843820/agropromyshlennost/vvedenie
26. http://studbooks.net/843821/agropromyshlennost/nauchnyy_obzor_literatury
27. http://studbooks.net/843822/agropromyshlennost/proizvodstvo_sladkogo_pertsa _oblasti
28. http://nashedelo.in.ua/technologii-viraschivaniya/technologiya-viraschivaniya- pertsa
29. http://nashedelo.in.ua/technologii-viraschivaniya/technologiya-viraschivaniya- pertsa
30. http://womanadvice.ru/perec-kaliforniyskoe-chudo
31. http://www.aaa-himia.ru/33-azofoska.html
32. http://studbooks.net/971858/pravo/ohrana_okruzhayuschey_sredy_ponyatie_pri ntsipy_obekty_subekty
33. http://twidler.ru/referat/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/bezopasnost- zhiznedeyatelnosti-11407

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок



© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.