Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия экономической системы и ее структуры 3
1.1. Сущность экономической системы и ее основные элементы. Структура экономической системы 3
1.2. Модели организации экономических систем 5
1.3. Основы экономической системы общества 8
Глава 2. Анализ региональной экономической системы 12
2.1. Планы и программы структурных преобразований в региональных экономических системах 12
2.2. Исследование основных направлений развития регионального хозяйства Рязани 15
Заключение 22
Список используемой литературы 23
В экономической науке сложились два подхода к изучению современного общества: формационный и цивилизационный. Суть формационного подхода состоит в том, что в качестве глубинной причины развития человеческого общества рассматривается изменение его производственной основы и соответствующей ей формы собственности на экономические ресурсы, которые и определяют весь комплекс экономических, политических, правовых и других форм человеческого общения на различных этапах развития общества. Следует отметить, что формационному подходу присущ ряд недостатков. Это, в частности, относится к утверждению об обязательности прохождения в своем развитии всех стран и народов через пять формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, а также чрезмерному акценту на антагонистический характер отношений между собственниками и не собственниками средств производства.
Отличие цивилизационного подхода состоит в том, что главенствующая роль в нем отводится социокультурному или религиозному фактору. Причем само понятие «цивилизация» употребляется в разных смыслах. В более широком, глобальном, всемирном смысле цивилизация рассматривается как определенная эпоха в историческом развитии общества. Так, выделяют доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную цивилизацию или традиционную (патриархальную), авторитарную и либеральную демократическую (рыночную) цивилизацию.
Экономическая система – это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма. Поняв суть системы, можно понять и многие закономерности хозяйственной жизни.
Подведем итоги. В любой экономической системе первичную роль играет производство вкупе с распределением, обменом, потреблением.
Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.
В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга; ими являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационно-правовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, то есть способ регулирования экономической деятельности на макро- и микроэкономических уровнях.
В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, - рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм), а также две нерыночные системы – традиционная и административно-командная. Кроме того, переход бывших социалистических стран – России, других стран – членов СНГ, стран Центральной и Восточной Европы, а также социалистического Китая и Вьетнама – к рыночным отношениям привел к формированию экономической системы переходного типа.
В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Рассмотрим характерные черты основных типов экономических систем.
1. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. -М.: Финансы и статистика, 2006.
2. Курс экономической теории: Учебник для вузов / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров: АСА, 2004.
3. Липсиц И. В. Экономика. – М.: Финансы и статистика, 2006.
4. Слагода В. Г. Основы экономики учебное пособие. – М.: Форум РИОР. 2006
5. Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М. В., Врублевской О. В., Сабанти Б. М. – М.: Юрайт, 2005.
6. Финансы: Учебное пособие/ Под ред. Ковалевой А. М. – М.: Финансы и статистика, 2008.
7. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2007
8. Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Финансовая газета. Региональный выпуск. - Декабрь 2004. - N 51
9. Платонова Н. Формирование себестоимости в системах учета затрат // Финансовая газета. - Октябрь 2005. - N 42.