Введение 3
1 Теоретические аспекты производительности труда на предприятии 5
1.1 Производительность труда: понятие и сущность, 5
современное состояние в России 5
1.2 Показатели, методы расчета и планирование производительности труда 9
1.3 Производительность труда: факторы и управление. Соотношение
производительности труда и заработной платы 21
2 Анализ и оценка производительности труда на предприятии ООО
Кондитерская фабрика «Нева» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО
Кондитерская фабрика «Нева» 30
2.2 Анализ динамики основных экономических показателей деятельности
ООО Кондитерская фабрика «Нева» 44
2.3 Анализ производительности труда ООО Кондитерская фабрика «Нева» 54
3 Разработка мероприятий по повышению производительности труда в ООО
Кондитерская фабрика «Нева» 63
3.1 Стимулирование труда персонала как направление повышения
производительности труда 63
3.2 Мероприятия по повышению производительности труда за счёт покупки
нового оборудования 68
3.3. Мероприятия по повышению производительности труда в 75
ООО Кондитерская фабрика «Нева» за счет резервов роста 75
Заключение 81
Список используемой литературы 84
Приложение А - Бухгалтерский баланс ООО Кондитерская фабрика «Нева» 88
Приложение Б - Отчет о финансовых результатах 90
Основным фактором производственной деятельности предприятия в разных отраслях является труд и его результаты. Производительность труда есть соотношение результатов и трудозатрат.
Оценочным показателем и главным критерием эффективности предприятия выступает производительность труда. Показатель производительности труда может как повышаться, так и снижаться, завися от различных факторов.
Повышают производительность труда такие факторы, как организованность производства, материальное и моральное стимулирование труда, повышение квалификации сотрудников, совершенствование оборудования на предприятии, сформированный фонд рабочего времени.
Увеличивать объемы производства, снижать себестоимость продукции, создавать благоприятные условия для развития предприятия все это - рост производительности труда.
Без рациональной организации анализа показателей производительности труда невозможно повышение производительности труда на предприятии, также должны быть предложены меры, направленные на повышение эффективности труда.
Уровень конкурентоспособности товаров и услуг влияет на положение производительности труда, а также на то, какое место занимает в мировом экономическом сообществе.
В основном из-за отсутствия серьезных стимулов для повышения производительности труда - Россия отстает от таких индустриально развитых стран, как: Англия, Германия, Франция, США и др. Сегодня производительность труда в России является одним из ключевых вопросов экономического развития страны. Поэтому проблема исследования производительности труда и выявления резервов ее роста стоит особенно остро, в связи с этим тема данной ВКР в настоящее время становится особенно актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ производительности труда на предприятии и пути ее повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо:
- изучить теоретические основы анализа производительности труда;
- раскрыть значения и показатели для эффективного использования производительности труда;
- изучить методику анализа использования производительности труда;
- провести анализ использования производительности труда на предприятии ООО Кондитерская фабрика «Нева»;
- предложить мероприятия для повышения эффективности использования производительности труда организации ООО Кондитерская фабрика «Нева».
Предметом исследования являются использование трудовых ресурсов предприятия ООО Кондитерская фабрика «Нева».
Объектом исследования является ООО Кондитерская фабрика «Нева», специализирующаяся на изготовлении шоколада и сахаристых изделий .
Основой при написании ВКР, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по производительности труда и путям ее повышения.
В заключение ВКР сделаны основные выводы анализа предприятия.
В выпускной квалификационной работе в практической части предложены мероприятия по повышению производительности труда на предприятии.
Структурно работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников. Общий объем работы - 85 страниц машинописного текста, работа иллюстрируется 24 рисунками и 20 таблицами, использованная литература составляет 38 наименований.
Проведя анализ данного предприятия, можно сделать следующие выводы.
Многогранной и сложной является задача повышения эффективности использования трудовых ресурсов, решить которую можно, если грамотно совершенствовать всю систему управления трудовыми ресурсами. Важными показателями являются вопросы учета, анализа численности сотрудников и отработанного времени. Рабочий механизм управления системы формируется благодаря именно учету и анализу в организационном комплексе с другими функциями управления, который является средством выработки и получению подходящих решений в управлении предприятием.
Одним их значимых производственных факторов являются трудовые ресурсы предприятий, которые напрямую и тесно влияют на результат деятельности предприятия.
Если предприятие в полной мере обеспечить нужными трудовыми ресурсами, то их высокий уровень производительности труда, рациональное использование имеют огромное значение для повышения объема производства и высокого уровня эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если правильно оценить хозяйственную деятельность, она позволит найти более эффективное, равное затраченному труду, материальное поощрение. Также можно выявить имеющиеся резервы, неучтенные плановым заданием, которые определяют степень выполнения заданий и на этой основе разработать новые задания, которые будут направлять трудовые коллективы на выполнение более трудных планов. С помощью экономического анализа решаются данные задачи, которые направлены на системную опытность и привлечению внутренних источников и, прежде всего, резервов роста производительности труда.
В качестве объекта исследования выступило общество с ограниченной ответственностью Кондитерская фабрика «Нева».
В ходе выпускной квалификационной работы были решены все поставленные задачи.
Исследование теоретических и методических основ производительности труда предприятия позволило понять, что производительность труда - это такой показатель предприятия, который характеризует результативность труда.
После проведения анализа производительности труда были сделаны следующие выводы.
В компании ООО Кондитерская фабрика «Нева» мы можем наблюдать снижение выручки по основному виду деятельности в 2020 году. Связано это со снижением количества выпускаемой продукции и уменьшением рабочих дней за год из-за карантинных мер. Так, видим, что строка баланса 2110 в отчёте о финансовых результатах в 2019 году составляет 828 917 тыс. рублей, а в 2020 году выручка упала до 796 838 тыс. рублей. По последним полученным данным о финансовом состоянии компании, мы можем наблюдать, что в 2021 году выручку возросла и стала составлять 740 297 тыс. рублей. Такая сильная просадка в 2020 году связана с новой коронавирусной инфекцией и изменившимися правилами учёта выручки в базе 1С с 2020 года.
Согласно, бухгалтерскому балансу компании ООО Кондитерская фабрика «Нева», мы видим, что чистая прибыль в 2020 году уменьшилась на 6 миллионов рублей по сравнению с 2019 годом, что составляет 69%, но в 2021 году чистая прибыль увеличилась почти на 200%, а прибыль от продаж также увеличилась на 46%. Подъем этого показателя связан, по мнению компании, с увеличением прочих расходов в 2021.
Анализ динамики валовой прибыли ООО Кондитерская фабрика «Нева» показывает, что в 2020 году валовая прибыль уменьшилась на 8% по сравнению с 2019 годом и составила 200 тысяч рублей. В 2021 году валовая прибыль увеличилась на 18% по сравнению с 2020 годом. Это связано с увеличением себестоимости продаж в 2021 году на 24%, в абсолютном выражении себестоимость продаж увеличилась на 144 тысячи рублей.
Динамика рентабельности показывает, что в 2020 году продажи составили 117%, что больше показателя 2019 года на 6%, в 2021 году рентабельность продаж поднялась еще выше на 12% и составила 129%.
По данным расчетам в таблице, можно сделать вывод, что численность работников с 2020 по 2021 гг. уменьшилась на 42 человека. Больше всего уменьшилось рабочих, их количество сократилось на 34 человека, также уменьшилось количество служащих на 7 человек, количество руководителей и специалистов осталось почти неизменным. Уменьшение численности рабочих произошло из-за недостатка опыта у одних и отсутствием мотивации для других, а также в предыдущие годы набиралось избыточное количество сотрудников для возможного улучшения работы Кондитерской фабрики.
Среднегодовая производительность труда в 2020 г. по сравнению с 2019г. сократилась примерно на 16%, а в 2021 г. увеличилась на 37% по сравнению с 2020 г., что является положительной динамикой.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод об эффективности производительности труда. По сравнению с базовым периодом наблюдается увеличение чистой прибыли, а также дохода на единицу трудовых ресурсов. Повысить производительность труда можно за счет расширения штата с возможностью подниматься молодому коллективу по карьерной лестнице, а также приобретения нового оборудования или совершенствования технологического процесса.
В связи с этим было рекомендовано повышение производительности труда ООО Кондитерская фабрика «Нева» при помощи следующих мероприятий:
- за счёт стимулирования сотрудников;
- за счёт покупки нового оборудования;
- за счет резервов роста.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) //Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. -№ 1. - ст.3.
2. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 411 с. 36
3. Воденко, К. В. Экономика и социология труда: учебник/ Воденко К. В. - Москва: Дашков и К, 2019. - 308 с.
4. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учебник / А.Я.Кибанов. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 584 с.
5. Вартанов, А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 326 с.
6. Чернова, О. А. Экономика и управление предприятием: учебное пособие / О. А. Чернова, Т. С. Ласкова. - Ростов н/Д: ЮФУ, 2019. - 176 с.
7. Экономика предприятия. Практикум: учебное пособие для вузов / С. П. Кирильчук [и др.]. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 517 с.
8. Курочкина, Р. Д. Экономика труда / Курочкина Р. Д. - Москва: ФЛИНТА, 2018. - 208 с.
9. Колесникова, С. В. Эффективность использования трудовых ресурсов в организации // Вопросы экономики и управления. - 2019. - №5. - С. 153-154.
10. Экономика и управление на предприятии: учебник для бакалавров / А. П. Агарков, Р. С. Голов, В. Ю. Теплышев, Е. А. Ерохина. - 2-е издание, стереотипное. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,
2020. - 398 с.
11. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / С.М. Пястолов. 16-е изд., перераб. - М.: «Академия», 2020. - 384 с.
12. Мазурина, Т. Ю. Финансы организаций (предприятий): учебник / Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай, В.С. Гроссу. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 528 с.
13.Затепякин, О.А. Понятие рабочей силы в контексте компетентностного подхода /О.А. Затепякин//Компетентностный подход как основа подготовки конкурентоспособных выпускников: материалы международной научно-практической конференции. -Новокузнецк, 2019. -С. 91-96.
14. Свечникова, В. В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах: учеб. пособие / Свечникова В. В., Швейкерт М. И., Пузикова Е. А. - 3-е изд., стер. - Москва: ФЛИНТА, 2021. - 95 с.
15. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник. 7-е изд., доп. М.: Норма, 2019. 448 с.
16. Савчук, В. П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений / Савчук В. П. - 3-е изд. - Москва: Лаборатория знаний, 2020. - 176 с.
17. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2016. - 350 с.
18. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / А.И. Базилевич, В.Я. Горфинкель, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2016. - 640 с.
19. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2019. - 372 с.
20. Пархимчик, Е. Современные направления работы с персоналом (опыт индустриальных стран) / Е. Пархимчик // Экономика, Финансы, Управление. - 2017. -№10.-С. 76-83.
21. Николаева, К. В. Экономика предприятия: учебно-методическое пособие / Николаева К. В., Павлова И. В., Райская М. В. - Казань: КНИТУ, 2019. - 152 с. - ISBN 978-5-7882-2630-9.
22. Бородкин А.В. История экономической мысли и экономических учений: учебное пособие / А.В. Бородкин. - Ярославль: ООО «ПКФ «СОЮЗ-ПРЕСС»,
2021. - 154 с. - текст непосредственный.
23. Газалиев, М. М. Экономика предприятия / Газалиев М.М., Осипов В.А. - М.: Дашков и К, 2019. - 276 с.
24. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организации: практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 208 с.
25. Шишко, Г. Обеспечение организованности и дисциплины труда в условиях современного производства / Г. Шишко // Экономика, финансы, управление. - 2017. -№ 9.- С. 68-73.
26. Костюченко, Т. Н. Экономика труда: учебное пособие / Т. Н. Костюченко, А. Р. Байчерова, Д. В. Сидорова. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. - 168 с.
27. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 191 с.
28. Райзберг, Б. А. Курс экономики: учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева;
под ред. Б.А. Райзберга. - 5-е изд., испр. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 686 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. - (Высшее образование: Бакалавриат - URL: https://znanium.com/catalog/product/1735645 (дата обращения:
18.05.2022). - Режим доступа: по подписке.
29. Финансовый менеджмент: практикум / И. М. Рожков, А. П. Пантелеев, И. А. Ларионова [и др.]. - Москва: Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2019. - 110 с. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1257456дата обращения: 14.05.2022.
30. ООО Кондитерская фабрика «Нева» [Электронный ресурс] URL:
https://www.rusprofile.ru/id/1744776/Дата посещения: 10.04.2022;
31. ООО Кондитерская фабрика «Нева» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://kfneva.ruДата посещения: 24.05.2022.
32. Анализ производительности труда. Кратко. Формулы (алгоритм).
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://finzz.ru/analiz-proizvoditelnosti- truda-primer-tablica-vyvody.htmlДата посещения: 16.05.2022.
33. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности [Электронный ресурс] URL: https://bo.nalog.ru/organizations- card/139108(Дата посещения: 12.04.2022);
34. Организационная структура предприятия: понятие и типы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sprintinvest.ru/organizacionnaya-struktura- predpriyatiya-ponyatie-i-tipyДата посещения: 02.05.2022.
35. Понятия "труд" и "творчество" [Электронный ресурс] Режим доступа: https ://economics. studio/ekonomika-truda/ponyatiya-trud-tvorchestvo.html_ Дата посещения: 21.04.2022.
36. Показатели производительности труда. Формулы. [Электронный ресурс] URL: https://finzz.ru/pokazateli-proizvoditelnosti-truda-formuly-metody-ix- izmereniya.html_Дата посещения: 19.05.2022
37. Рентабельность: формулы расчета эффективности бизнеса и советы эксперта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/20210819/rentabelnost-1746456716.html Дата обращения: 28.05.2022
38. Общественно-политическое интернет-издание Газета.Яи [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.gazeta.ru/.