Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия предприятия металлургической промышленности на окружающую среду

Работа №171339

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика ООО «Абинский Электрометаллургический завод», основные виды выпускаемой продукции и технологии переработки 5
1.1 Предпосылки строительства завода, объекты и виды выпускаемой
продукции ООО «Абинский Электрометаллургический завод» 5
Е2 Виды производственной деятельности и характеристика технологии
производства предприятия 15
2 Оценка воздействия производственной деятельности предприятия на
окружающую среду 23
2.1 Основные методы оценки и наблюдений и состояние воздушной среды
и грунтовых вод на предприятии 23
2.2 Оценка образования сточных вод и отходов производства и меры по
их очистке и обезвреживанию 37
3 Эколого- экономический механизм снижения воздействия производства на
окружающую природную среду 42
3.1 Экологический ущерб от воздействия предприятия на ОС 42
3.2 Соблюдение техники безопасности при выполнении работы 48
Заключение 54
Список использованной литературы 56


Крупнейшие металлургические заводы России - это, как правило, градообразующие предприятия. А продукция металлургических предприятий служит фундаментом для развития многих других отраслей промышленности. Одновременно с этим, предприятия черной металлургии являются одним из основных загрязнителей окружающей природной среды во многих городах России и мира. При этом, технологии переработки металлургического сырья несомненно приводят к образованию твердых, жидких и газообразных отходов.
Поэтому черную металлургию относят к числу наиболее «грязных» отраслей хозяйства, которое выражается в загрязнении атмосферного воздуха, складировании отходов производства, сбросе отработанных вод, накапливании тяжелых металлов, увеличении pH почвы в результате постоянного поступления карбонатов кальция и магния, все это отражается не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье населения [1, с. 115].
ООО «АЭМЗ» - первый и ведущий представитель черной металлургии на Кубани. В аграрном регионе решили строить крупный промышленный проект по нескольким причинам. В числе главных — стремление понизить цены на металлургическую продукцию, которая транспортировалась из других регионов. Завод входит в состав компании «Новороссметалл» (оптовый заготовитель и экспортер металлолома).
ООО «Абинский Электро Металлургический завод был введен в эксплуатацию в 2010 году и относится к высокотехнологичному современному металлургическому предприятию, работающим по неполному производственному циклу.
Завод расположен в промышленной зоне на западной окраине г. Абинска. При проектировании, были предусмотрены ряд технологических процессов, предусматривающие сокращение вредных выбросов в атмосферу, исключить их попадание в почву и подземные воды.
Актуальность исследований обоснована тем, что определение степени и уровня воздействия крупного промышленного предприятия в небольшом малонаселенном пункте, требует постоянного контроля за состоянием окружающей среды , для принятия мер по тих снижению...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодня одной из самых острых проблем металлургии, является сильное загрязнение окружающей среды. Данная отрасль металлургического производства занимает первое место по количеству выбросов в атмосферу вредных веществ и образованию различных твердых отходов среди остальных отраслей. Металлургические предприятия создают реальную экологическую угрозу окружающей сред.
На данный момент в районах действия металлургических заводов социальную напряженность можно снизить путем уменьшения уровня выбросов в окружающую среду вредных веществ, и путем внедрения экологически чистых технологий производства и создание безотходного производства.
Безотходное технологическое производство представляет собой сочетание организационных и технических мероприятий, способов подготовки материалов и производственного сырья с технологическими процессами. Именно поэтому стратегия ООО «Абинского Электрометаллургического завода» - эффективно использовать природные ресурсы, полностью перерабатывать образующиеся отходы в товарную продукцию, тем самым снижая количество отходов и уменьшая их отрицательное влияние на экологические системы.
Выводы:
1. Учитывая господствующее положение, юго и юго-западных ветров в части СЗЗ, контроль атмосферного воздуха осложнялся близостью и пересечением магистральной автодорогой А-146 Новоросийск-Краснодар, и территорией горного отвода ОАО «НК» «Роснефть-Краснодарнефтегаз», которые самостоятельно являются значительными загрязнителями, поэтому за короткий период наблюдений невозможно оценить вклад нашего предприятия в общий уровень загрязнения.
2. В связи с этим выбор точек отбора показателей качества воздушной среды проводился с учетом розы ветров в различные периоды измерений. Существенных превышений загрязнителей в исследуемых точках, не установлено. В дневное время наблюдалось увеличение в содержании оксида углерода, что связываем с увеличением автотранспорта на магистрали в жилой зоне.
3. Абинский Электрометаллургический завод воздействует на все компоненты окружающей природной среды и в атмосферу выбрасываются 65 загрязняющих веществ, из них твердых - 21, жидких и газообразных - 44.Однако их вклад не оказывает значительную нагрузку на атмосферный воздух...


1. Белов, С.В. Охрана окружающей среды. — М.:Высшая школа, 2012. — 319с.
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. - М.: Экономика, 2012.
3. Протасов, В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: учеб, пособие,- М.: Финансы и статистика, 2014,- 672 с.
4. Пыриков, А.Н., Васнин, С.В., Баранбаев Б.М., Козлов, В.Д. Защита окружающей среды на коксохимических предприятиях - М.: Интермет - Инжиниринг, 2012. - 176 с.
5. Родионов, А. И., Клушин, В. Н., Систер, В. Г. Технологические процессы экологической безопасности: учебник для вузов,- Калуга: Изд-во И. Бочкоревой, 2012,- 800 с.
6. Старк, С.Б. Газоочистные аппараты и установки в металлургическом производстве. Учебник для вузов. - М.: Металлургия, 2012. - 400 с.
7. Тарасова, Л. А., Канерва, Л. А. Комбинированная система пылеулавливания. Журнал экология и промышленность России, 2013. - №1.
8. Харламов, Д.А., Титова, Т.А., Здарова, Е.Р. Экологические проблемы современного металлургического предприятия. В сб. «Региональное образовательное пространство», 2013. 160-166 с.
9. СИ 2.2.4/2.1.8.562 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территорий жилой застройки».
10. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
11. СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».
12. Большина, Е.П. Экология металлургического производства: Курс лекций. - Новотроицк: НФ НИТУ «МИСиС» ,2012. - 155 с.
13. ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».
14. ГОСТ 4658-73 «Ртуть, технические условия».
15. СанПиН 4607-88 «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ