Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ региональных программ поддержки населения

Работа №171160

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки эффективности социальных
программ 5
1.1 Теоретические основы формирования социальных региональных
программ и оценка их эффективности 5
1.2 Особенности реализации региональных программ по поддержки
населения 10
2 Анализ реализации региональных программ Всеволожского
района 27
2.1 Функции администрации Всеволожского района по разработке
социальных программ поддержки населения 27
2.2 Порядок разработки и реализации программ Всеволожского
муниципального района 33
3 Формирование предложений по совершенствованию реализации
региональных программ 43
3.1 Разработка мероприятий по улучшению региональных программ 43
3.2 Обоснование мероприятий 50
Заключение 58
Список использованной литературы

Актуальность исследуемой проблемы объясняется важностью применения современных инструментов анализа эффективности бюджетных расходов в социальной сфере, а также ценность полученных результатов для государственных и муниципальных органов управления, решающих задачу использования ограниченных бюджетных средств.
Особенность оценки эффективности социальных программ состоит в том, что если результаты могут быть оценены в течение определенного периода времени, то оценка результатов возможна только после завершения программы.
Не секрет, что в числе наиболее острых проблем социальной сферы чаще всего упоминается проблема недофинансирования как уже имеющихся, так и разрабатываемых программ. При этом забывается, что, несмотря на актуальность этой проблемы, финансирование - всего лишь ресурс, необходимый для достижения конечного результата - снижения социальной напряженности в обществе, повышения благосостояния и экономической самостоятельности нуждающихся семей. Непрозрачность бюджетов и исключительное внимание к ресурсам можно отнести к наиболее серьезным факторам, влияющим на эффективность политических решений и способность муниципалитетов улучшить качество социальных услуг. Даже если фактические результаты обслуживания или оказания социальной помощи известны муниципальному учреждению, социальному работнику или сотруднику службы занятости, органы управления, как правило, не требуют от них отчета и, следовательно, платят не за результат, а в лучшем случае за процесс или - в худшем - за демонстрацию процесса. Одновременно с этим отсутствуют эффективные механизмы мотивации поставщика услуг или помощи к достижению результатов, а также обеспечения его ответственности за их достижение.
Одним из доступных инструментов изменения сложившейся ситуации и переключения внимания на результативность бюджетных расходов является оценка социальных программ. Оценка не только привлекает внимание муниципальных органов управления к диагностике достигнутых результатов и полученного эффекта (как качественными, так и количественными методами), но и совершенствует аналитическую базу, повышает культуру муниципалитетов. Она позволяет задавать правильные и своевременные вопросы, развивать аналитические подходы к решениям о расходовании бюджетных средств и разработке или корректировке социальной политики.
Объект исследования - социальные программы поддержки населения.
Предмет исследования - критерии оценки эффективности социальных программ в администрации Всеволожского района.
Цель исследования - оценить эффективность социальных программ, найти пути повышения эффективности их реализации.
Указанная цель предполагает решение следующих задач:
- определить сущность социальной политики;
- выявить важнейшие теоретические аспекты составления социально значимых проектов и программ;
- исследовать нормативную базу, на основании которой в Российской Федерации, регионах и муниципальных образованиях разрабатываются социальные проекты и программы;
- исследовать практику работы комитета по здравоохранению и социальной поддержке населения администрации Всеволожского района по составлению, реализации и мониторингу социально значимых проектов и программ;
- проанализировать имеющиеся методики;
- выявить пути совершенствования процесса оценки эффективности социальных программ поддержки населения, реализуемых в администрации Всеволожского района.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении исследования необходимо подчеркнуть, что его цель достигнута, выполнены все поставленные задачи, в частности, в ходе исследования были выявлены важнейшие теоретические аспекты составления социально значимых проектов и программ.
Основными теоретическими выводами явились следующие положения:
- социальная программа - программа, нацеленная на решение той или иной социальной проблемы. Как правило, социальный и социально-экономический эффект социальных программ выражается в повышении качества жизни граждан и общества в целом. В конечном итоге, в процессе реализации социальных проектов/программ чаще всего решаются насущные проблемы общественного характера: снижение уровня бедности, смертности, уменьшение количества бездомных и т.д. - данное определение предполагается считать базовым (в связи с указанным предметом исследования);
- целевая социальная программа - увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс мероприятий, разрабатываемый в целях удовлетворения муниципальных социальных нужд города за счет полного или частичного финансирования из средств городского бюджета и городских внебюджетных фондов и др.
В процессе работы была исследована нормативная база, на основании которой в Российской Федерации, регионах и муниципальных образованиях разрабатываются социальные проекты и программы.
Исследованные положения программных документов, регламентирующих принципы, систему и разработку социальных программ, нуждаются в существенном совершенствовании в ходе административного и социального реформирования. 
В работе была исследована практика работы администрации Всеволожского муниципального района по социальной поддержке населения.
Были сделаны выводы о том, что методики разработки и составления социальных программ администрации Всеволожского муниципального района имеют как сильные, так и слабые стороны. Рассмотренные оценки реализации социальных программ могут использоваться неверно, потому что игнорирование других факторов, находящихся за пределами вопросов мониторинга или оценки, может привести к нерезультативной и неэффективной реализации программы.
Разработка социальной программы и оценка ее эффективности, основанные на грамотной методике, - это деятельность, направленная на достижение конкретной цели (изменение определенной ситуации) в ограниченное время и с использованием заранее определенных ресурсов.
Оценка эффективности социальных программ может носить экономический и социальный характер. Затратная экономическая эффективность оценивается как сумма произведенных затрат по муниципальной целевой программе на момент оценки, деленная на общий индекс результативности. Если этот результат превышает запланированные на момент оценки расходы, затратная эффективность муниципальной целевой программы является отрицательной, что требует анализа состояния муниципальной целевой программы и принятия управленческих решений.
Оценка социальной эффективности муниципальной целевой программы производится с помощью проведения опросов целевых групп, на которые ориентирована муниципальная целевая программа. При этом для каждого конкретного случая определяется способ оценки социальной эффективности, разрабатываются опросные листы и способы проведения опросов.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.05.2023)
3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
4. Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 N 25-ФЗ (последняя редакция)
5. Устав муниципального образования Всеволожский муниципальный
район Ленинградской области от 19.06.2022
https://docs.cntd.ru/document/406214322
6. Андреева, Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). - Новосибирск: СибАК, — 2019. - С. 52-60.
7. Афонин Ю.А., Жабин А.П. Социальный менеджмент.- М.: Изд-во МГУ,
2007. -320с.
8. Велихов, Л.А. Основы городского хозяйства / Л.А. Велихов. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 242 с.
9. Верникова, А.О. Социальные проекты и программы: единые принципы, разные методики / А.О. Верникова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 345 с.
10. Волгин, Н.А. Социальная политика / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2005. - 742 с.
11. Воронин, А.Г. Муниципальное хозяйствование и управление. Проблемы теории и практики / А.Г. Воронин. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 176 с.
12. Волчкова Л.Т. Планирование социально-экономического развития.- Спб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета,
2008. - 126 с.
13.Зотов, В.Б. Муниципальное управление: Учебник для вузов / В.Б. Зотов, З.М. Макашева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 345 с.
14.Замараева, З.П. Социальная защита и социальное обслуживание населения: технологии помощи современной российской семье: учеб. пособие / З. П. Замараева, Г. А. Телегина; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2019. - 108 с.
15.Зоренко, А.В. Социальные программы на муниципальном уровне / А.В. Зоренко. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 221 с.
16. Иванова, В.Н. Технологии муниципального управления: Учеб. пособие / В.Н. Иванова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 396 с.
17. Казеева, Ю.Н. Местное самоуправление как гарант в сфере социальной защиты населения / Ю.Н. Казеева // В сборнике: Социально-экономическое и политическое развитие территории: проблемы и решения Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Под редакцией Э.В. Алёхина, А.В. Осташкова. 2019. С. 66-68.
18. Камышников, А.И. Проблематика социальной защиты населения в современной России / А.И. Камышников // В сборнике: Социально-политические процессы в современном мире: взгляд молодых Материалы 4-й студенческой научно-практической конференции. — 2019. — С. 61-67.
19. Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование: учебное пособие.- Ростов на Дону: Феникс, 2010 - 416с.
20. Лунин, О.П. Управление объектами государственной и муниципальной собственности / О.П. Лунин. - СПб.: Питер, 2003. - 345 с.
21. Методические рекомендации по формированию концепции социально-экономического развития муниципального образования на стратегическую перспективу. Программа социальной помощи населению / Сборник методических рекомендаций по разработке и внедрению социальных проектов и программ. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 345 с.
22.Основные социально-экономические аспекты программ и деятельности национал-экстремистов в современной России. - М.: ОФ Антифашист, 1999. - 976 c.
23. Палкина, Д.С. Проблемы социальной защиты населения в условиях рынка / Д.С. Палкина // В сборнике: Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий Материалы региональной межвузовской научной студенческой конференции. — 2019. — С. 11-15.
24. Петрова, А.А. Содержание, формы и принципы социальной защиты населения / А.А. Петрова // В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования материалы Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 326-331.
25. Разиньков, П.И. Вопросы совершенствования государственного и муниципального управления социальной защиты населения / П.И. Разиньков // Оригинальные исследования. — 2019. — Т 9. — № 11. — С. 32-39.
26. Рохчин, В.Е. Технологии стратегического планирования и разработка программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования-поселения / В.Е. Рохчин, Н.Н. Знаменская, М.В. Свириденко. - СПб.: СПбАУЭ, 2007. - 106 с.
27. Саранцева, Е.И. Разработчику социальных программ для
муниципальных образований: теоретико-методологические принципы и
примеры программ / Е.И. Саранцева. - СПб.: Питер, 2010. - 321 с.
28. Уткин, Э.А. Государственное и муниципальное управление / Э.А. Уткин, А.Ф. Денисов. - М.: Издательство "ЭКМОС", 2006. - 321 с.
29. Фирсов М.В. Теория социальной работы. - М., 2013. - С. 45-49.
30. Холостова Е.И.; «Технологии социальной работы» Учебник под общ. ред. проф. Е. И.Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2013


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ