Введение
Глава 1. Обзорный анализ литературы
1.1. Анализ проблемы повышения технико-тактической подготовленности стайеров в беге на сверхдлинные дистанции
1.2. Из истории бега на сверхдлинные дистанции
1.3. Общая и специальная выносливость бегунов сверхдлинных дистанций
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования
2.2. Организация исследования
Глава 3. Результаты исследования и экспериментальное обоснование эффективности тренировочного процесса в беге на сверхдлинные дистанции
3.1. Результаты анкетирования, тестирования, анализ исторических материалов и топ-листов бегунов-стайеров
3.2. Обоснование особенностей техники бега на сверхдлинные дистанции
3.3. Обоснование особенностей построения тренировочного процесса в беге на сверхдлинные дистанции
Выводы
Литература
Приложение
Стремительный рост спортивных результатов,наблюдающийся в последние годы, особенно в беговых дисциплинах на сверхдлинные дистанции, требует поиска новых теоретических и методических подходов к тренировке высококвалифицированных спортсменов, тренирующихся в этих видах легкой атлетики.
Актуальность. Проблема специальной подготовки бегунов-стайеров представляется чрезвычайно актуальной именно сегодня, на современном этапе развития массового спорта и олимпийского движения.
В современной научно-методической литературе имеется значительное количество исследований, посвященных проблематике теории и методики спортивной тренировки (Н.Г.Озолин, 2002; А.И.Полунин, 1995-1996; Ю.А.Попов, 1978, 1982, 2007; Б.Н.Шустин, 1995; В.К.Бальсевич, 1999; И.А. Тер-Ованесян, 2000; М.П. Шестаков, 2006-2014; И.А.Фатьянов, 2012, 2015 и др.)
Характеристики уровня подготовленности спортсменов бегунов-стайеров высшей квалификации включают в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные анатомо-морфологические, функциональные,спортивно-технические, психологические и тактико-стратегические аспекты.
Однако, в спортивной практике до настоящего времени не нашел применения системный методологический подход, когда при подготовке наиболее перспективных атлетов учитывались бы комплексные показатели спортивной подготовленности в педагогическом, медико-биологическом и психологическом аспектах.
Сверхдлинные дистанции начинаются с 15 км и далее, но одной из разновидностей сверхдлинных дистанций является - марафонский бег (42 км 195 см), один из популярнейших видов спортивных соревнований, где исторические корни уходят в античный мир (Базилевский А.С., 1975; Друзь В.А., 1976; Аикин В.А., 2015 и др.) [2, 7, 22]. Состязания по марафону в программе летних Олимпийских игр современности регулярно проводятся с 1 олимпиады 1896 г в Афинах [5].
Поэтому выявление закономерностей методики подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции России (мужчин и женщин) и уровня развития,физических качеств, особенно выносливости [1, 9, 20] является актуальной задачей. Выявление общих черт и особенностей этой подготовки в сравнении с сильнейшими спортсменами мира и российскими бегунами поможет дальнейшему совершенствованию системы подготовки спортсменов, как в рядах Российской Армии и Тувы.
Изучение опыта подготовки сильнейших Российских бегунов и других стран занимающихся стайерскими сверхдлинными дистанциями,являющихся в настоящее время в числе десятки сильнейших в мире,основанного на учёте этнических, социальных факторов жизни населения и передовой методике, позволит понять тенденции развития бега на сверхдлинные дистанции и будет способствовать прогрессу спортсменов-стайеров в России.
Из этого вытекает сравнительное исследование - проанализировать опыт подготовки ведущих марафонцев мира и России. Выявить особенности технико-тактической подготовки стайеров и общие черты с подготовки российских бегунов в будущем.
Анализ зарубежных научных лабораторий [2, 3, 25] по физиологическим аспектам тренировочной и соревновательной деятельности легкоатлетов специализирующихся в беге на длинные и сверхдлинные дистанции позволил выделить наиболее значимые тенденции и направления.
Продолжается поиск и более детальная классификация физиологических детерминантов специальной работоспособности в стайерском беге. Ученые исследуют [7. 8, 10, 21 и др.] положительные и отрицательные эффекты стрессорного воздействия марафонского и ультрамарофонского бега на состояние организма человека, также изучается влияние жарких условий среды, авиаперелетов и характеристик сна на результативность бегунов стайеров и предлагаются различные варианты предупреждения состояний вызывающих снижение спортивной работоспособности. Анализированные нами материалы могут быть использованы при планировании, организации и контроле тренировочной и соревновательной деятельности тувинских легкоатлетов, специализирующихся в беге на сверхдлинные дистанции.
Таким образом, проблемная ситуация, обуславливающая постановку настоящего исследования, заключается в противоречиях между высоким уровнем развития общей теории спорта и лёгкой атлетики, в частности, и невысокими спортивными достижениями бегунов - стайеров Тувы и наоборот высшими достижениями бегунов других стран и невысоким уровнем развития стайерского бега в Республике Тыва.
Изучение и внедрение опыта ведущих специалистов России и других стран являющихся в настоящее время в числе десятки сильнейших в мире,основанного на учёте этнических, социальных факторов жизни населения и передовой методике, позволит понять отставание легкоатлетов Тувы.
Выявленные противоречия и недостаточный уровень теоретико-методической обеспеченности проблемы повышения технико-тактического мастерства в беге на сверхдлинные дистанции обусловили выбор темы исследования: «Особенности технико-тактической подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции».
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс бегунов - стайеров на сверхдлинные дистанции.
Предмет исследования - средства и методы технико - тактической подготовки бегунов-стайеров на различных этапах учебно-тренировочного процесса.
Цель исследования - совершенствование учебно-тренировочного процесса квалифицированных бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции на основе выявления особенностей технико-тактической подготовки.
Задачи исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Изучить передовые методики подготовки сильнейших бегунов-стайеров России и мира, анализировать выступления сильнейших бегунов мира за последние 15 лет (2001-2015 гг.).
3. Разработать программу для совершенствования технико-тактической подготовки бегунов-стайеров и экспериментально доказать ее эффективность в процессе педагогического эксперимента.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что выявленные из анализируемых источников средства и методы позволит нам составить более эффективную программу оптимизации тренировочного процесса бегунов-стайеров, которые на основе взаимосвязанных компонентов рационального планирования нагрузок и прогнозирования результатов послужат совершенствованию специальной подготовки высококвалифицированных бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции и успешно апробировать в условиях № воинской части РФ, а также составленная программа поможет росту спортивных достижений спортсменов-бегунов.
Теоретико-методологической основой исследования являлись основополагающие работы, по теории и методике спорта и спортивной тренировке стайеров в легкой атлетике: Н.Г. Озолина, А.И. Полунина, Ю.В.Верхошанского, В.М.Зациорского, В.А. Запорожынов, А.А.Виру, Д.Костил,В.Н. Коновалов, С.А.Куракина, С.В.Барбашова, В.А.Друзь, П.Карболис,Ю.А.Попов и др.
При рассмотрении вопросов теории и методики тренировки и соревновательной деятельности мы опирались не только на исследования в беге на длинные и сверхдлинные дистанции, но и на научные разработки в смежных видах спорта (лыжные гонки, плавание, коньки, велосипед и др)
Это работы Д.П.Ионова, Н.И. Волкова, А.Н. Макарова, А.И. Полунина, В.И. Михалева, В.А. Аикина, В.Н. Коновалова, Ю.В. Корягина, Е.А. Реуцкая и др.
В модельном подходе к построению спортивного макроцикла анализированы следующие работы: С.М. Дедковский, Ю.В. Верхошанского, Б.Н. Шустина, М.П. Шестакова, А.Г. Баталова,Ф.П. СусловаВ.Н.Кулакова и др.
Практическая значимость:
- анализирована свыше шестидесяти специальной литературы;
- предложена программа с методикой совершенствования технико-тактической подготовки бегунов стайеров в тренировочном процессе;
- выявлены эффективные варианты тактико-технических действий в беге на сверхдлинные дистанции для достижения максимального результата в соревновательной деятельности;
- выявлены и составлены рейтинговые места с 2001 по 2015 годы бегунов марафонцев мира и России;
- студенты факультета «Физическая культура и спорт», педагогического колледжа и училища Олимпийского резерва могут использовать в лекциях,курсовых и дипломных работах.
Новизна. В попытке усовершенствовать систему подготовки бегунов-стайеров на сверхдлинные дистанции на основе анализа подготовки атлетов других стран, России, также разработки и внедрения программы с методикой технико-тактической подготовки бегунов.
Попытались разработать методологический подход к составлению модельных характеристик для бегунов на сверхдлинные дистанции,включающие в себя педагогические (технико-тактические) аспекты подготовки.
Составлены рейтинговые места для бегунов-марафонцев с 2011 по 2015 годы России и международных соревнований: на основе данных Чемпионата мира, России и марафонов мира.
1. Анализ полученных результатов после проведённого анкетного опроса, позволяет сделать вывод о том, что практически все респонденты сходятся во мнении, что спортсмен способен показать высокое для себя время всего в 2-3 марафонах, перерыв после марафона составляет в среднем 2 -3 недели.
2. Анализ научно-методической литературы и практического опыта позволил установить, что в тренировке марафонцев на протяжении всего годичного цикла решаются задачи повышения уровня развития физических качеств. Для этого используются самые разнообразные средства и методы тренировки. Следовательно, определение специальных тестов, наиболее объективно отражающих уровень развития физических качеств, позволит обоснованно планировать тренировочный процесс и оптимизирует управление подготовкой спортсмена.
3. Важным условием для получения достоверных результатов тестирования является постепенное повышение ЧСС на 4-5 ударов на каждом круге, вплоть до достижения максимальных величин ЧСС на последних кругах. Спортсмен должен выходить в начале каждого круга на новый уровень ЧСС и стараться удержать его (в пределах 2-3 ударов).
4. В системе подготовки высококвалифицированных бегунов на любую дистанцию большое значение имеет совершенствование физического развития и мышечной работоспособности организма, т.е. способности спортсмена в максимально напряженных (экстремальных) условиях соревновательной борьбы сохранить стабильную, эффективную технику и соревновательную скорость бега.
1. Агрызкин А.Ф. Выносливость - прежде всего //Легкая атлетика. - 1977. -№ 4. - С. 4-5.
2. Аикин В.А., Корягина Ю.В. Современные тенденции в физиологии бега на длинные и сверхдлинные дистанции (зарубежный опыт). - Омск, 2015. -С.254
3. Актуальные проблемы физиологии и биомеханики биатлона / В.И.Михалев, В.А. Аикин, Ю.В. Корягина, Е.А. Реуцкая // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 4 (110). - С. 98-103.
4. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. — М., 1979. - 125с.
5. Андреев В. Трудной дорогой марафона //Легкая атлетика. - 1979. - № 4.-С.6-7.
6. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978.- 228 с
7. Базилевский А. Семь вопросов о марафоне // Лёгкая атлетика. - 1975.- №3. - С. 14-15.
8. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологии спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физ. культуры. 1999. - № 4. - С. 21.
9. Баранов В.Н. Исследование объема специальных средств в тренировке бегунов на средние дистанции. - М.: ГЦОЛИФК, 1969.-21 с.
10. Баранов В.Н. Соотношение средств беговой подготовки //Легкая атлетика.- 1969.-№5.-С. 14-17.
11. Барбашов С.В. Специальная подготовка к бегу на сверхдлинные дистанции в годичном цикле квалифцированных спортсменов.- М. , 1988 - 123с.
12. Баталов А.Г. Модельно-целевой способ построения спортивной подготовки квалифицированных спортсменов в зимних циклических видах спорта // Теория и практика физ. культуры. 2000. - № 11. - С. 46-52.
13. Бег на средние и длинные дистанции / Ф.П. Суслов, Ю.А.Понов, В. Н.Кулаков, С.А.Тихонов. М.: ФиС, 1982 - 176 с.
14. Белотти П., Фуччи С. Тренировка финских бегунов / Информационно-методический бюлл. ВНИИФК. М., 1973.- 57 с.
15. Бондарчук А. П. Тренировка легкоатлета. - Киев, 1986. - 178с.
16. Верхошанский Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса.- М., 1985. - 136с.
17. Верхошанский Ю.В. Актуальные проблемы современной теории и методики спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. -1993.-№8.-С. 21-28.
18. Виру A.A., Юргинштейн Я.Т., Писуке А.П. О специфике воздействия методов тренировки на развитие выносливости // Теория и практика физ.культуры. 1969. - № 11. - С. 12-14.
19. Волков Н.И. Исследование взаимосвязи между показателями энергетического обмена и индивидуальными характеристиками кривой утомления в легкоатлетическом беге / Научные труды. ГЦОЛИФК. М., 1962.-С. 44-48.
20. Дедковский С.М. Скорость или выносливость. М.: Физкультура и спорт,1973.-207 с.
21. Дорошенко Н.И. Исследование тренировочных и соревновательных
нагрузок в системе подготовки квалифицированных бегунов на средние и
длинные дистанции. - М., 1976. - С.20-21.
22. Друзь В.А. Моделирование процесса спортивной тренировки. - Киев:Здоровья, 1976. - 95с.
23. Ермолаева М.В., Стрижак А.П., Тер-Ованесян И. А. Психологическая
подготовка легкоатлетов: Прак. Рекоменд.- М.: Сов. спорт, 1992.- 67с.
24. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: Физкультура и спорт, 2000.-200 с.
25. 3айцева В.В. Возрастные особенности экономичных режимов циклических локомоций у юношей и взрослых - М., 2005. - 178с.
26. 3апорожанов В.А. Управление тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменов. - Киев, 1985. - 190с.
27. 3ациорский В.М. Основы спортивной метрологии. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 153с.
28. 3ациорский В.М. физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт. 1965. - 199с.
29. Зелинненок В. Б., Никитушкин В. Г. Критерии отбора в легкой атлетике.— М., 2000.
30. 3имкин Н.В. Физиологическая характеристика особенностей сократительной деятельности мышц у стайеров и спринтеров // Физиология человека.- 1988.-Т.Н. - N.1. - С. 129-137.
31. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. - М. :Физкультура и спорт, 1987. - 256с.
32. Информационно-методический сборник по подготовке зарубежных спортсменов в циклических видах лёгкой атлетики с проявлением выносливости / ВНИИФК.-М., 1995. - 95 с.
33. Ионов Д.П. Интервальный метод тренировки в беге на средние и длинные дистанции. - Ленинград, 1947. - С.18.
34. Кароблис П. - П.Б. Тренировка эфиопийских бегунов //Лёгкая атлетика-1978. - №.2-0.28-29.
35. Карпман В.Л. , Хрущев С.В. , Борисов Ю.А. Сердце и работоспособность спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 120с.
36. Козловский Ю.И. Марафонсий бег. - Киев: Здоровья, 1989. - 144с.
37. Козьмин Р.К., Коновалов В.Н., Нечаев В.И. Комплексный контроль тренировочных нагрузок бегунов-марафонцев и скороходов в годичном цикле подготовки // Физиологические механизмы адаптации к мышечной деятельности. - Л., 1984. - С. 111.
38. Коновалов В. Н. Оптимизация управления спортивной тренировкой в
видах спорта с преимущественным проявлением выносливости /В.Н.Коновалов. - Омск, 1999. - С. 48с.
39. Коновалов В.Н., Нечаев В.И., Барбашов С.В. Марафон: теория и практика. - Омск., 1991. - 163 с.
40. Корягина, Ю.В. Медико-биологическое обеспечение спортивной тренировки в биатлоне и шорт-треке (по материалам зарубежной печати) /Ю.В. Корягина, Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. - URL: www.science-education.ru/109-9248. -.2015г.
41. Костил Д. Тренировка в беге на длинные дистанции. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 125с.
42. Куракин С.А. Бег на длинные дистанции (физиол. основы), Тамбов,1996, 25-30 стр.
43. Летунов С.П. О некоторых путях повышения функциональных возможностей организма в процессе спортивной тренировки // Теория и практика физ. культуры. 1967. - № 12. - С. 4-7.
44. Макаров А.Н. Бег на средние и длинные дистанции. М.: Физкультура и спорт, 1966. - 236 с.
45. Михайлов В.З. Энергетические затраты у спортсменов при равномерной
и переменной работе циклического типа // Теория и практика физ. культуры.1963. -№ 7. - С. 27-30.
46. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. — М., 2002.
47. Озолин Н.Г., Воронкин В.И., Примаков Ю.Н. Легкая атлетика. М.:Физкультура и спорт, 1989. - 215 с.
48. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий / А.И.Полунин. - М., 1995. - С.61.
49. Полунин А.И. Теоретико-методические основы управления тренировочным процессом в беге на длинные и сверхдлинные дистанции при организации самостоятельных занятий. - М., 1996.- 160 с.
50. Попов Ю.А. Система специальной подготовки высококвалифици-
рованных бегунов на средние, длинные и сверхдлинные дистанции / Ю. А.Попов. — Ярославль, 2007. — 255 с.
51. Попов Ю.А. Марафонский бег. Учебник тренера по легкой атлетике /
под общ. ред. Л.С. Хоменкова. Изд. 2-е. - М.: Физкультура и спорт, 1982.- 479с.
52. Попов Ю.А. Особенности раскладки сил олимпийских чемпионок в марафонском беге.//Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.148-150.
53. Попов Ю.А. Раскладки сил у марафонцев на дистанции 42 км 195 м на олимпийских играх. //Материалы 1-ой Международной конференции «Управление психомоторной деятельностью человека». М.2007, с.150-152.
54. Попов Ю.А., Кулаков В.Н., Тихонов С.А. График марафонца // Легкая атлетика. 1978. - № 9. - С. 10-11.
55. Современная система спортивной подготовки / Под ред. Ф. П.Суслова,В. Л. Сыча, Б. Н.Шустина. — М., 1995.
56. Современные тенденции применения медико-биологических средств для
повышения работоспособности и восстановления спортсменов в биатлоне и шорт треке (по материалам зарубежной печати) /В.А. Аикин, Ю.В. Корягина,Е.А. Сухачев, Е.А. Реуцкая // Лечебная физкультура и спортивная медицина.- 2013. - № 7. - C. 43-50.
57. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. — М.,2000. - 206с.
58. Фатьянов И. А. Сравнительный анализ выступлений бегунов-
марафонцев высокой квалификации в рамках крупнейших соревнований //
Ученые записки университета им. П. Ф. Лес- гафта. - 2012. - № 11 (93). - С.122 - 126.
59. Фатьянов И. А., Черкашин В.П. Оценка перспектив повышения
уровня конкурентоспособности в марафонском беге. - Волгоград, 2015.- С.20-26.
60. Шестаков М.П. Высокотехнологические инновации тренировочного процесса в легкой атлетике / В кн.: Современный взгляд на подготовку легкоатлетов. М.: НОУ РГУФК, 2006. - С. 178-195.
61. Шустин Б.Н. Моделирование в спорте (теоретические основы и практические рекомендации). - М., 1995. - 82 с.