Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ С НИЗКИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Работа №170401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УЧЕТОМ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 6
1.1. Влияние социальных условий на качество образовательных результатов... 6
1.2. Причины низких образовательных результатов в школах,
функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 12
1.3. Возможности повышения качества образования в учреждениях,
функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 26
Выводы по главе 1 40
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ С НИЗКИМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В
НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 44
2.1 Отбор и адаптация методов повышения качества образовательных
результатов для школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 44
2.2 Подходы к разработке стратегии и плана мероприятий по повышению
качества образовательных результатов для школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 63
2.3. Программа-ориентир повышения качества образовательных результатов и
возможность оценки эффективности комплекса предлагаемых мероприятий в школах функционирующих в неблагоприятных социальных условиях 73
Выводы по главе 2 78
Заключение 82
Список использованных источников 86
Приложение А 89
Приложение Б 90
Приложение В 92
Приложение Г 94

В современном обществе роль образования неимоверно важна, так как оно напрямую влияет на развитие личности и всего общества в целом. Однако, на практике, множество школ, которые функционируют в неблагоприятных социальных условиях, показывают низкие результаты обучения. Дети, посещающие такие образовательные учреждения, часто сталкиваются с рядом сложностей, которые отрицательно сказываются на их учебных успехах, а школа - это единственное место, которое может помочь им реализоваться в жизни. Именно поэтому крайне необходимо искать варианты решения проблем таких школ. «Успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе нашей страны [1]».
В связи с этим, проблема повышения качества образования для школ с низкими показателями - актуальная и востребованная задача, которую необходимо решать. На основании Приказа № 17/п от 18.01.2023 "Об утверждении списка школ с низкими образовательными результатами и (или) школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях [2]” было выявлено, что доля школ с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, составляет 18,5% от числа всех организаций основного общего образования города Красноярска (см. приложение 1). Единственным путем для успешного решения этой проблемы является комплексный подход, в рамках которого будут рассматриваться все компоненты образовательного процесса и учитываться социальное окружение школы.
На протяжении многих лет наиболее успешные, инновационные школы, показывающие высокие достижения и обладающие мощными образовательными ресурсами, забирали на себя все внимание политиков в сфере образования, руководителей образовательной системы и общественности. В данной выпускной квалификационной работе мы постарались исследовать те объекты, которые находятся в абсолютно противоположном положении. Такие школы обычно располагаются в удаленных районах, на депрессивной территории с низким экономическим потенциалом, неукрепленной инфраструктурой и ограниченным доступом к культурным и образовательным ресурсам. Именно там обучается самый сложный контингент. Это дети из неполных, малообеспеченных семей с низким уровнем образования, весомая часть из которых имеет проблемы с поведением и здоровьем, некоторые из них даже не говорят по-русски.
Такие школы не обладают большим количеством образовательных ресурсов, не привлекают опытных, амбициозных, высококвалифицированных учителей и не могут заручиться поддержкой руководства, хотя именно они больше всех нуждаются в этом. Такие школы принято называть "функционирующими в неблагоприятных социальных условиях".
В целях повышения качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, необходимо проводить комплексную работу с учителями, обучающимися и родителями, разрабатывать индивидуальные подходы к каждому ученику, привлекать в педагогический процесс новые технологии и методы, а также создавать благоприятную образовательную среду.
Таким образом, предметом исследования данной работы является качество образования, а объектом исследования - школы с низкими образовательными результатами, функционирующие в неблагоприятных социальных условиях.
Цель данного исследования состоит в разработке программы - ориентира, комплекса мероприятий, направленных на повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, а также в разработке критериев оценки их эффективности.
Задачи исследования:
1. Изучить влияние социальных условий на качество образовательных результатов в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
2. Идентифицировать и проанализировать причины, приводящие к низким образовательным результатам в таких школах.
3. Проанализировать различные методы повышения качества образования, доступные для применения в учреждениях, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
4. Определить наиболее эффективные методы, подходящие для адаптации и применения в школах с низкими образовательными результатами и неблагоприятными социальными условиями.
5. Разработать практические рекомендации и предложить мероприятия по повышению качества образования в таких школах.
6. Определить критерии эффективности комплекса мероприятий по повышению качества образования в школах.
Результаты данного исследования могут быть использованы в практической деятельности образовательных учреждений руководителями школ, педагогами и специалистами в области образования для разработки и внедрения эффективных методов повышения качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы по теме "Повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях" был проведен анализ текущей ситуации в сфере образования и разработаны мероприятия для улучшения образовательного процесса в указанных школах. В рамках данной работы был составлен план мероприятий, разработана программа для разработки плана и составлен список критериев оценки эффективности предпринятых мер. Для достижения полученного результата было проведено исследование, в ходе которого сделаны следующие выводы:
1. Зависимость качества образования от социальных условий определяется такими аспектами, как культурный контекст, экономические условия, социальная структура, межличностные отношения.
2. Факторы, влияющие на формирование качества образования, включают в себя такие аспекты, как цель и потенциал образования, материально-техническое обеспечение, информационные и методические ресурсы, технологии образования и воспитательную работу.
3. Образовательные результаты школ, находящихся в неблагоприятных социальных условиях, существенно снижаются из-за воздействия таких негативных факторов, как: различия в культурных традициях и происхождении обучающихся, низкий уровень финансовой доступности образования, обесценивание жизненной значимости образования в представлении родителей, низкий уровень вовлеченности в образовательный процесс, связанный с плохими межличностными отношениями, недо ступность образования и отсутствие социальной интеграции.
Данные факторы невозможно полностью устранить, так как они напрямую зависят от социальной среды, в которой функционирует учебное заведение, поэтому необходимо снизить их влияние на образовательный процесс. Для достижения этой цели предлагается использовать следующие методы:
• индивидуализированный подход к обучению;
• социально-эмоциональное обучение;
• вовлечение семьи и сообщества;
• профессиональное развитие учителей;
• поддержка здорового образа жизни;
• предоставление ресурсов;
• развитие онлайн-обучения.
Для эффективного использования данных методов необходимо учитывать причины и факторы, влияющие на образовательные результаты конкретной школы, и применять наиболее подходящие, а также использовать механизмы, обеспечивающие мониторинг эффективности принимаемых мер.
Для смягчения влияния неблагоприятных социальных условий на образовательные результаты, предлагается:
1. минимизировать влияние негативных факторов на образовательный процесс;
2. улучшить качество образовательных результатов;
3. влиять на окружающие социальные условия.
Реализация этих действий приведет к снижению зависимости качества образования от неблагоприятных социальных условий, тем самым повышая уровень образования в таких школах.
На основе опыта внедрения различных методов, направленных на повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях, была разработана универсальная программа повышения качества образования, являющаяся ориентиром для разработки руководителями образовательных учреждений комплексов мероприятий по повышению качества образования в конкретной школе.
При разработке программы-ориентира были учтены все рисковые факторы, выявленные с помощью проведенного в ходе выполнения выпускной квалификационной работы исследования, а именно:
1. территориальная удаленность или инфраструктурная изолированность школы от объектов социальной сферы;
2. низкая конкурентоспособность образовательного учреждения на уровне набора контингента обучающихся;
3. негативное воздействие различных социальных групп и стереотипов на развитие и успех обучающихся;
4. значительное число обучающихся с ОВЗ в школе;
5. недостаточная квалификация педагогических кадров и высокий уровень профессионального "выгорания" учителей;
6. ограниченная возможность в индивидуализации обучения;
7. взаимосвязь получения аттестата и результатов ЕГЭ;
8. недостаточное развитие внутренней системы оценки качества образования;
9. несоответствие критериев внутренней и внешней оценки образовательных достижений, обесценивание жизненной значимости образования в представлении родителей;
10. различия в культурных традициях и происхождении обучающихся;
11. низкий уровень вовлеченности в образовательный процесс, связанный с плохими межличностными отношениями.
Методы, на которых базируется данный продукт, отобраны с учетом анализа самых действенных и эффективных мер из опыта реальной педагогической практики:
• индивидуализированный подход к обучению;
• социально-эмоциональное обучение;
• вовлечение семьи и сообщества;
• профессиональное развитие учителей;
• поддержка здорового образа жизни;
• предоставление ресурсов;
• развитие онлайн-обучения;
Целью программы-ориентира является повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, а также обеспечение равных возможностей для всех детей, независимо от социального окружения.
Основными задачами программы-ориентира являются:
• анализ текущего положения, в котором находится школа;
• определение целей и задач, направленных на улучшение ситуации в школе и перехода в эффективный режим работы;
• разработка стратегии перехода школы в эффективный режим работы;
• разработка конкретных мероприятий и программ, распределение обязанностей;
• распределение школьных ресурсы и бюджета образовательного учреждения;
• проведение мониторинга и оценки эффективности проведенных мероприятий;
• внесение корректировок.
Также были разработаны критерии оценки эффективности внедрения комплекса мероприятий по повышению качества образования, в котором рекомендуется обратить внимание на достижение по ставленных целей, уровень вовлеченности всех заинтересованных сторон, результативно сть внедрения новых подходов и изменений, а также взаимосвязь этих факторов с общим уровнем образовательной практики и достижением учебных целей.


1. Речь Президента РФ, Путина Владимира Владимировича // Министерство
просвещения Российской Федерации. 15.12.2022. URL:
https://edu.gov.ru/press/6323/vladimir-putin-uspeshnoe-buduschee-cheloveka-zavisit-ot-kachestvenno go-obrazovaniya-i-raznostoronnego-razvitiya/?ysclid=lji0a3iyzh958964854 (дата обращения: 02.03.2023).
2. Об утверждении списка школ с низкими образовательными результатами и (или) школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях // Приказ № 17/п ГУО Администрации города Красноярска от 18.01.2023. Доступ из справ.-правовой системы “МКУ КИМЦ”.
3. В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник. Минск, 2008. - 576 с.
4. Полякова А.Н. Селезнева Е.В. Средовые факторы образовательного учреждения и состояние здоровья учащихся // Вестник новых медицинских технологий 2013. №1. URL: Журнал ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ (vnmt.ru) (дата обращения: 05.03.2023).
5. Гончаров В.Н. Теоретические подходы к определению понятия «Качество» // ЭКОНОМИНФО 5. №23. ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет». 2015.
6. Поташник, М.М. Качество образования: проблемы и технологии управления // Педагогическое общество России, 2002. - 352 с.
7. Чупрова, Л.В. Основные подходы к определению понятия “качества образования” в проблемном поле педагогики // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. -2014. -№3.-С. 336-339.
8. Лях Ю.А. Факторы, влияющие на формирование качества образования // Ярославский педагогический вестник. 2018
9. Речь экс-министра Министерства Образования, Фурсенко Андрея
Александровича // Поволжский образовательный портал, 05.12.2007. : URL:
https://www.vedu.ru/news3840/?ysclid=ljitwvcpmc10549690 (дата обращения: 10.03.2023)
10. Брижан М.А. Государственная политика в сфере общего образования // Концепт. 2018. С. 1 -5.
11. Гарантии качества профессионального образования: тезисы докладов Международной научно-практической конференции. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2014 - 303 с.
12. Куренкова Ю.В. Образовательные результаты в педагогической практике // Народное образование. 2012. С. 36 - 40.
13. Зорина М. А. Методические приемы, используемые в работе с обучающимися с низкими образовательными результатами на уроках обществознания и истории // Образовательный Альманах. 2022. № 9 (59). С. 49 - 52. URL: https://Talmanah.su/59.pdf (дата обращения: 12.03.2023) .
14. Цетлин В.С. Неуспеваемость школьников и ее предупреждение. - Москва : Педагогика, 1977. - 120 с.
15. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-БАд. М.: Большая Российская энциклопедия, 2003....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ