Введение 3-6
1 Объективные признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105
УК РФ 7
1.1 Объект убийства, совершенного с особой жестокостью 7-16
1.2 Объективная сторона убийства с особой жестокостью 16-30
2 Субъективные признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105
УК РФ 31
2.1 Субъект убийства с особой жестокостью 31-37
2.2 Субъективная сторона убийства с особой жестокостью 37-53
3 Особенности квалификации при конкуренции п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ и
иных норм уголовного права 54-62
Заключение 63-67
Список использованных источников 68-76
В настоящее время уголовное право является одной из важнейших отраслей российского права, что обуславливается предметом его изучения как науки и сферой регулирования как, непосредственно, самой отрасли права.
В основе российского законодательства — Конституции РФ, права и свободы человека провозглашены основными ценностями, имеющими наивысшую социальную значимость. Именно они предопределяют в своей сути смысл, содержание и порядок применения законов, являются ориентирами в работе для представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти и находятся под особым контролем со стороны государства путем его охраны и совместной работы правоохранительных и иных органов.
Жизнь человека имеет особую ценность, это хрупкий дар природы. В нём сочетается социальное начало, выражающееся в формировании личности в процессе жизни, и биологическое — функционирование всех внутренних систем жизнеобеспечения как единого организма. Несмотря на различные споры, которые ведутся уже не одно столетие, последняя категория является первичной по своей сути и именно она является необходимым условием для толчка в формировании общественного начала в человеке.
Перечень противоправных деяний закреплен в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации и разделен на отдельные группы общественных отношений по степени их охраны со стороны государства; начинается непосредственно с преступлений, направленных против личности, в частности, против жизни и здоровья. Это дает основания утверждать, что данные деяния являются самыми общественно опасными, так как объектом своего посягательства имеют ценности, признанные в обществе наиболее значимыми.
Носящим исключительно тяжким преступлением является вид квалифицированного убийства, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, который сопряжен с совершением данного преступления с особой жестокостью...
В результате проведенного мною исследования были сделаны следующие выводы:
Уголовный кодекс РФ является основным законодательным актом, который регулирует вопросы, касающиеся убийства с особой жестокостью.
Данное правовое явление находит своё отражение в ст. 105 УК РФ, а квалифицирующий признак «особая жестокость» указывается в п. «д» ч. 2. Анализ содержащихся в ней элементов позволяет выделить состав преступления, в котором можно выделить объект и субъект преступления, объективную и субъективную стороны, которые были рассмотрены в данной работе.
Общим объектом является совокупность всех общественных отношений, которая находится под охраной уголовного законодательства, путем закрепления уголовной ответственности за посягательство на них в нормах Уголовного кодекса РФ. Родовым объектом для преступлений против личности является личность, которая выступает под совокупностью как биологического, так и социального начала, путем участия его в общественных отношениях.
Видовым объектом убийства с особой жестокостью является жизнь и здоровье лица, на которого осуществляется посягательство с целью лишения его жизни, а непосредственным-жизнь потерпевшего. Дополнительным объектом выступают честь и достоинство лица, а также психика потерпевшего, которая претерпевает значительные мучения и страдания в результате такого преступления. Появление факультативного объекта обуславливается появлением ситуации, в которой убийство с особой жестокостью совершается в присутствии близких потерпевшему лиц, в котором им будет выступать психика лиц, близких потерпевшему и присутствующих при этом.
Убийство с особой жестокостью воздействует не только физически на анатомическую целостность организма потерпевшего, но затрагивают так же и психическую составляющую его личности, либо же близких ему лиц.
Убийство с особой жестокостью может проявляться лишь в отношении живого лица, поскольку действия, в которых субъект преступления издевается или расчленяет труп, без цели его дальнейшего сокрытия, следует квалифицировать уже как глумление над трупом.
Объективная сторона п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ выражается в незаконном лишении человека жизни путем совершения деяния с особой жестокостью, о которой свидетельствует способ совершения деяния или же обстановка.
Особая жестокость является оценочной правовой категорией и подлежит рассмотрению с учетом индивидуальных признаков в каждой ситуации. Признаками, отражающими проявление особой жестокости при совершении преступления предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ являются: применение пыток, истязание, глумление над жертвой перед лишением жизни или в процессе совершения убийства; совершение убийства способом, который причинит объекту преступного посягательства особые страдания; совершение убийства в присутствии близких лиц для потерпевшего.
В преимущественном большинстве данное преступление совершается путем активных действий, однако, возможно и совершение данного преступления путем бездействия со стороны субъекта.
Объективная картина убийства, совершенного с особой жестокостью, всегда характеризуется излишним количеством действий, поскольку лицо практически всегда могло достичь цели своего деяния и без избытка жестоких воздействий, которым является возможное истязание, мучение жертвы.
Нанесение множества повреждений жертве является квалифицирующим обстоятельством по п. «д» ч. 2ст. 105 УК РФ в случае, если виновное в убийстве лицо в момент совершения осознавало, что подобными действиями причиняет особые страдания и мучения.
Субъектом убийства с особой жестокостью является вменяемое физическое лицо, которое, на момент совершения преступления достигло возраста 14 лет.
Анализируя криминологическую составляющую личности, в большинстве случаев лица, совершившие данное преступление характеризовались нестабильным уровнем самооценки, непринятием собственного положения в обществе, враждебностью, наличием внутреннего диссонанса.
Так же, в криминологическом анализе была выделена позиция, в соответствии с которой большинство лиц, осужденных по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ не были ранее судимыми, что объясняется тем, что способствующим к совершению данного преступления фактором является недостаточная борьба с насильственными преступлениями небольшой и средней тяжестью (побоями, причинением легкого вреда здоровью, истязаниями), поскольку в данном случае они могут выступать в качестве отправной точки.
Привлечение к уголовной ответственности за совершение лицом менее тяжких преступлений, носящих характер насильственных, помогло бы более эффективно осуществлять борьбу с предотвращением убийств с особой жестокостью...
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 : с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 07.04.2020. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О трансплантации органов и (или) тканей человека [Электронный
ресурс] : закон РФ от 22.12.1992 № 4180-I ред. от 23.05.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
4. Об утверждении Правил момент смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 ред. от 26.03.2019. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
II Научные работы:
5. Андреева, Л.А. Влияние жестокости преступного поведения на уголовную ответственность / Л.А. Андреева, П. Ю. Константинов. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - С. 138.
6. Антонян, Ю.М. Преступная жестокость / Ю.М. Антонян. - М., 1994. - С. 50.
7. Аниянц, М.К. Ответственность за преступления против жизни / М.К. Аниянц. - М., 1964. - С. 57.
8. Аниянц, М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик / М.К. Аниянц. - М.: Юрид. дитература. - 1964. - С. 58.
9. Антонов, В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств / В.Ф. Антонов // Журнал российского права. - 2004. - № 12. - С. 60.
10. Артюшина, О.В. Убийство с особой жестокостью: уголовно-правовые и криминологические аспекты : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Артюшина Ольга Викторовна. - Казань, 2011. - С. 101-102.
11. Артюшина, О.В. Факультативные признаки объективной стороны убийства, совершенного с особой жестокостью / О.В. Артюшина // Научные труды Казанского юридического института МВД России. - Казань: Казанский юридический институт МВД России, 2012. - № 6. - С. 8-9.
12. Безверхов, А.Г. Соотношение категорий «насилие» и «угроза» в современном уголовном праве России / А.Г. Безверхов, Ю.С. Норвартян // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. - 2018. - № 9 (4). - С. 522¬534.
13. Борзенков, Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика / Г.Н. Борзенков. - М., 2013. - С. 19.
14. Бородин, С.В. Преступления против жизни /С.В. Бородин. - М.: Юридический центр Пресс, 1999. - С. 109.
15. Бородин, С.В. Преступление против жизни / С.В. Бородин // СПб: Издательство Юридический центр Пресс, 2003. - С. 17...89