Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ САМОНАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Работа №170315

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
САМОНАБЛЮДЕНИЙ И ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ 7
1.1. Содержание школьного курса анатомии, физиологии и гигиены человека 7
1.2. Образовательные возможности самонаблюдений как условия формирования
познавательных универсальных учебных действий при изучении биологии 13
1.3. Сущность и характеристика самонаблюдений обучающихся 16
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
САМОНАБЛЮДЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ 21
2.1. Экспериментальная методика организации и проведения самонаблюдений21
2.2. Внеклассная работа по изучению биологии с включением самонаблюдений 26
2.3 Организация исследовательской деятельности с включением
самонаблюдений 32
2.4 Результаты экспериментальной методики 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) направлен на развитие деятельностного подхода в образовании. Для выполнения данного положения введена система универсальных учебных действий (УУД): личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных, исполнение которых обязательно для усвоения знаний обучающимися. Современное образование выстроено таким образом, что у обучающихся формирование УУД происходит при помощи воспитания, социализации и овладения основными закономерностями науки биологии, которое возможно благодаря организации саморазвития и самореализации в творческой деятельности [35].
В педагогике выделяют различные описания компонентов содержания образования. Общепринятой является трактовка, которая направлена на восприятие содержания образования для усвоения представляемого школьникам, как опыта человечества. Данная закономерность содержание образования направлена на отработку усвоения объема знаний, умений и навыков. Содержание биологического образования включает деятельностный, гносеологический, воспитательный и творческий компоненты, которые создают рабочую структуру содержания образования.
Деятельность, как компонент содержания биологического образования позволяет научить обучающихся разнообразным практическим и интеллектуальным способам деятельности [27].
На результаты обучения влияет не только тщательно отобранное содержание, но и методы, благодаря которым школьники получают необходимые знания. Особо важную роль в биологии играет специфический метод для данной науки, метод самонаблюдения. Именно данный метод в рамках школьного курса анатомии, физиологии и гигиены человека позволяет обучающемуся понять закономерности организма человека.
Л.С. Глебова характеризует самонаблюдение, как метод самопознания, объектом которого выступает состояние и воздействие самого наблюдающего человека [9].
Проведению самонаблюдений в процессе усвоения школьного курса анатомии, физиологии и гигиены человека в разные годы уделяли внимание такие учёные как Б.Е. Райков, В.В. Левченко, В.А. Герд, Г.Н. Сорохтин, А.Н. Кабанов, П.И. Суворова, М.Я. Цузмер, О.В. Казакова, Е.А. Соколова, Е.П. Бруновт, И.Д. Зверев, Л.Г. Воронин, Р.Д. Маши и другие.
Формированием биологических знаний на основе практических умений занимались сотрудники кафедры физиологии человека и методики обучения биологии, на чьи работы мы опирались в ходе исследования:
• по особенностям общего образования на ступенях основного и полного среднего образования: Голикова, Т.В., Смирнова, Н.З., Бережная О.В.;
• по формированию УУД при изучении биологии: Смирнова Н.З. Галкина Е.А., Голикова Т.В., И.А., Горленко Н.М., Чмиль И.Б.
• по организации самонаблюдений обучающихся при изучении биологии: В.М. Пакулова, Н.З. Смирнова, Т.В. Голикова, Е.А. Галкина, Е.Н. Прохорчук, И.А. Зорков, О.В. Бережная.
В настоящее время простые опыты по самонаблюдению включены в программы школьной анатомии, физиологии и гигиены человека . Однако небольшая изученность данного вопроса в методических пособиях свидетельствует о необходимости дополнительного изучения и поиска новых методических подходов для проведения самонаблюдений .
Исходя из этого, мы определили цель исследования, она заключается в теоретическом и методическом обосновании формирования познавательных универсальных учебных действий обучающихся в процессе самонаблюдений на уроках биологии при изучении раздела «Человек и его здоровье».
Для достижения поставленной цели были определены задачи исследования:
1. Изучить состояние исследуемой проблемы, ее отражение в теории и практике биологического образования на основе анализа психолого - педагогической и методической литературы.
2. Разработать экспериментальную методику обучения биологии с организацией самонаблюдений в урочное и внеурочное время при изучении биологии.
3. Обосновать организационно-педагогические условия, обеспечивающие формирование познавательных УУД.
Объект исследования: процесс обучения биологии (8 класс).
Предмет исследования: методика обучения биологии с организацией самонаблюдения обучающихся на уроках биологии при изучении раздела «Человек и его здоровье».
В соответствии с целью была сформулирована гипотеза исследования: усвоение познавательных УУД у обучающихся будет более успешным, если на уроках и внеклассных занятиях по биологии при изучении раздела «Человек и его здоровье» организовать проведение самонаблюдений, согласно выявленным организационно-педагогическим условиям.
В ходе работы использовались следующие методы исследования:
Теоретические - анализ психолого-педагогических работ по теме исследования, нормативных документов, учебно-методических материалов по обучению в школе; проектирование методики практико-ориентированной деятельности; прогнозирование образовательных результатов.
Эмпирические - наблюдение, изучение и обобщение педагогического опыта, педагогический эксперимент, качественный и количественный анализ экспериментальных данных.
Статистические - обработка данных, графическое представление результатов эксперимента.
Исследование осуществлялось поэтапно:
На первом этапе - проанализировали проблемы в психолого-педагогической и методической литературе; определили цель, гипотезу, задачи исследования.
На втором этапе - был проведен обучающий эксперимент, выявлено влияние самонаблюдений на усвоение биологических знаний в разделе «Человек и его здоровье».
На третьем этапе - осуществлялась обработка и коррекция результатов педагогического эксперимента, обобщались результаты теоретического и эмпирического исследования, формулировались выводы.
Исследование было организовано на базе МАОУ «Средняя школа № 72 с углубленным изучением предметов имени М.Н. Толстихина» города Красноярска.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. В работе представлено 5 таблиц, 18 рисунков. Библиографический список содержит 39 источников. Общий объем работы составляет 56 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что вопрос об организации самонаблюдений на уроках биологии отражен в вариативных программах и учебниках биологии 8 класса «Человек и его здоровье».
Проанализировав программы школьного курса биологии, можно сделать вывод, что опыты по самонаблюдению представлены во всех вариантах программы (рабочая программа по биологии 5-9 класс ФГОС ООО Сонин Н.И., Захаров В.Б., рабочая программа по биологии 5-9 класс ФГОС ООО Драгомилов А.Г., Маш Р.Д., рабочая программа по биологии 5-9 класс ФГОС ООО Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.).
Первый вариант программы включает только три темы, в которые включены опыты по самонаблюдению: «Опорно-двигательная система», «Транспорт веществ» и «Дыхание». Второй и третий вариант программы содержит опыты самонаблюдений по восьми и семи темам соответственно. Выбор проведения самонаблюдения в классе или дома авторы оставили за учителем. Все самонаблюдения, предлагаемые в вариативных программах доступны, легко выполняемые.
В процессе организации самонаблюдений при изучении биологии, формируются следующие познавательные УУД: поиск, получение, переработка и представление информации, оформление результатов исследования, самостоятельное выделение и формулирование познавательной задачи, построение логических рассуждений, включающих установление причинно¬следственных связей.
Результаты педагогического наблюдения за процессом обучения биологии школы МАОУ «Средняя школа № 72 с углубленным изучением предметов имени М.Н. Толстихина» свидетельствует о том, что обучение школьников гигиеническим знаниям и навыкам здорового образа жизни вызывает у них определенные трудности.
В ходе изучения состояния исследуемой проблемы, ее отражения в теории и практике биологического образования на основе анализа психолого - педагогической и методической литературы мы выяснили, что для успешного применения самонаблюдений при изучении биологии школьниками необходимо использовать следующие методические рекомендации:
1) Самонаблюдения должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности обучающихся и их психологических особенностей.
2) Самонаблюдения должны соответствовать определенным
образовательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.
3) Самонаблюдения должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.
4) Самонаблюдения должны быть доступны, их цель - понятной, достижимой.
5) Самонаблюдения должны спровоцировать потребность работы с учебной литературой.
В ходе педагогического эксперимента мы учитывали, что метод самонаблюдения эффективен только в том случае, если учитель соблюдает следующие организационно-педагогические условия:
• учитель обучает школьников видеть нужные стороны объектов, необходимые для развития биологических понятий, для определения теоретических закономерностей. В ином случае у обучающихся формируются только поверхностные представления, т.к. внимание направлено лишь на внешние проявления.
• с методической стороны учитель хорошо подготовлен для организации и проведения самонаблюдений, т.к. обучающая эффективность опытов без надлежащего руководства познавательной деятельностью обучающихся может быть даже меньше, чем словесное изложение.
• при проведении любого опыта важно, чтобы обучающимся были ясны задачи, ход и условия опыта, что разъясняется учителем в беседе и закрепляется соответствующим текстом задания. Учитель не разрешает начинать работу, пока все обучающиеся не уяснят, что им надлежит делать. Например, при постановке лабораторных опытов по действию желудочного сока на пищевые вещества обучающиеся должны хорошо представлять цель опыта (установление того, на какие пищевые вещества и при каких условиях влияет желудочный сок), отчетливо знать, в каких пробирках что находится, какими средствами в пробирках создается разная химическая среда и т. д.
• полученные в опыте результаты и выводы являются итогом самостоятельной работы обучающихся, что дает наибольший эффект в формировании понятий.
Экспериментальное обучение подтвердило гипотезу, что проведение самонаблюдений способствует лучшему усвоению знаний по разделу «Человек и его здоровье».



1. Абрамова, Г. С. Практикум-хрестоматия по возрастной психологии/ Г. С. Абрамова. Москва: Прометей, 2018. 384 с.
2. Анастасова Л.П., Гольнева Д.П., Короткова Л.С. Человек и окружающая среда: Учеб. для дифферинцир. обучения: 9 кл. М.: Просвещение, 1997. 320с.
3. Анисимова В.С., Бруновт Е.П., Реброва Л.В. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1978. 112 с.
4. Беспалько, В.П. Основы теории педагогических систем. Воронеж: Изд-во Воронеж. Ун-та, 1977. 304 с
5. Бруновт Е.П., Зверев И.Д., Малахова Г.Я., Маш Р.Д., Реброва Л.В., Соколова Е.А. Методика обучения анатомии, физиологии и гигиены человека. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1973. 383 с.
6. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии: Учебник для студентов пед. ин-тов по биол. Спец. 4-е изд. М.: Просвещение, 1983. 384с.
7. Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Как использовать опыты, наблюдения и самонаблюдения при повторении учебного материала // Биология в школе. - 1985. № 2. с. 33-38.
8. Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1983, 160 с.
9. Глебова Л.С. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Дрофа, 2003, 528 с. 58
10. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. 3-е изд., перераб. М.: ВентанаГраф, 2009. 168 с.
11. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: Методическое пособие. М.: Вентана-Граф, 2007. 272 с.
12. Карташова, Н. С. Методика преподавания биологии: частные методики преподавания биологии: учебно-методическое пособие / Н. С. Карташова, Е. В. Кулицкая; Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. 4-е изд., испр. Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2015. 101 с.
13. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. Изд. 4-е, стереотип. М.: Дрофа, 2003. 336 с.
14. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: Тематическое и поурочное планирование. - Изд. 3-е, стереотип. М.: Дрофа, 2004. 176 с.
15. Кучменко В.С. Программно-методические материалы. Биология. 6 - 11 кл./Сост. В.С. Кузменко. 3-е изд., перераб. И доп. М.: Дрофа, 2000. 224 с.
16. Кыверялг А.А. Методы исследования в профессиональной педагогике. Таллинн: Валгус, 1980. с. 27-30.
17. Марина А.В., Волкова С.И. Исследовательская работа при изучении раздела «Человек и его здоровье» // Биология в школе. 2013. № 3. с. 54¬68.
18. Маш Р.Д. Учить школьников приемам самонаблюдений //Биология в школе. 1984. №6. с. 43-46
19. Методологические проблемы современного школьного биологического
образования: монография / Н.З. Смирнова, И.Б. Чмиль, Л.И.
Ачекулова,Т.В. Голикова, Е.Н. Прохорчук; Краснояр.гос.пед.ун-т. В.П. Астафьева. 2-е изд., перераб. и доп. Красноярск, 2005. 164 с. Пакулова В.М., Иванова Н.В., Голикова Т.В., Прохорчук Е.Н. Краткий курс методики биологии: учебное пособие для студентов педагогических вузов и учителей биологии.
20. Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии: Человек и его здоровье: Кн. для учителя: Из опыта работы. М.: Просвещение, 1989. 192 с.
21. Пакулова В.М., Иванова Н.В., Прохорчук Е.Н. Общие и частные методики обучения и воспитания по биологии: учебное пособие/ Краснояр.гос.пед.ун-т. В.П. Астафьева. Красноярск, 2011. 168 с.
22. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические произведения: В 3т. М.: Изд- во АПН РСФСР, 1961 - 1965. Т. 2. С. 177.
23. Рохлов В.С. Школьный практикум. Биология. Человек. 9 класс. М.: Дрофа, 1998. 96 с.
24. Смирнова Н.З., Александрова И.М. Практико-ориентированная деятельность обучающихся по биологии как условие формирования универсальных учебных действий: Учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021. - 160 с.
25. Смирнова Н.З., Галкина Е.А., Голикова Т.В., Горленко Н.М., Чмиль И.Б. Инновационные процессы в естественнонаучном образовании: монография / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014. 356 с.
26. Смирнова, Н.З. Диагностика формирования исследовательской компетенции учащихся на основе познавательных универсальных учебных действий при обучении биологии в VI классе / Н.З. Смирнова, О.В. Бережная. Казанский педагогический журнал 2015 №6 том 2 с. 372 - 375.
27. Смирнова, Н.З. Экспериментальная методика формирования исследовательской компетенции учащихся на основе познавательных универсальных учебных действий универсальных учебных действий при обучении биологии в VI классе / Н.З. Смирнова, О.В. Бережная. - Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева 2015. №3 (33).
28. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. 8 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. 6-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2004. 216 с.
29. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. 8 класс. Методическое пособие к учебнику. М.: Дрофа, 2005. 158 с.
30. Тарасова, Г. П. Организация самонаблюдения обучающихся при изучении биологии как условие формирования познавательных универсальных учебных действий / Г. П. Тарасова // Методика обучения дисциплинам естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников, Красноярск, 21 апреля 2021 года/ Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2021. С. 75- 76.
31. Теремов А.В., Богров А.В., Пашин С.С. Лабораторная работа № 5 // Биология в школе. 2007. № 4.
32. Теремов А.В., Богров А.В., Пашин С.С. Лабораторная работа № 7 // Биология в школе. 2007. № 6.
33. Теремов А.В., Богров А.В., Пашин С.С. Лабораторная работа № 9 // Биология в школе. 2007. № 8
34. Теремов А.В., Богров А.В., Пашин С.С. Лабораторная работа № 13 // Биология в школе. 2008. № 4.
35. Теремов А.В., Богров А.В., Пашин С.С. Лабораторная работа № 22 // Биология в школе. 2009. № 5.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М: Просвещение, 2021. С. 48
37. Sharov Anatolii S., Mansson, Daniel H., Marko Frantisek, Bachratd Katarina,
Daniskova Zuzana, Zeleiova Jaroslava Gajdosikova & Janis Vladimir. (2016) Young Adults’ Trait Affection Given and Received as Functions of Hofstede’s Dimensions of Cultures and National Origin, Journal of Intercultural Communication Research, 45:5, 404—418, DOI:
10.1080/17475759.2016.1213181.
38. The Use of Sign and Symbolic Visual Aids in Biology Teaching under the Conditions of Schools Shift to the Federal State Standards of the Second Generation (статья) Journal of SibFU. Humanities and Social Sciences:http://submissions.journal.sfukras.ru/index.php/humanities/author/sub mission/3255.2013.№9 (6)
39. Warneke D. Aktionsforshung und Praxisbezug in der Darf-Leh-rerausbildung / Dagmara Warneke. - Kassel: Kassel Univ. Press. 2007. S. 599.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ