Введение 3
1. Теоретические основы развитие грамматических навыков на уроках
английского языка в основной школе с помощью игр 6
1.1. Грамматический навык: понятие и сущность 6
1.2. Особенности развития грамматического навыка в основной школе 12
1.3. Дидактический потенциал игры при обучении грамматике английского
языка 18
Выводы по главе 22
2. Опытно-экспериментальная работа по развитию грамматических
навыков у обучающихся основной школы на уроках английского языка с помощью игр 23
2.1. Психолого-педагогические особенности обучения иностранному языку в 6-ом
классе 23
2.2. Разработка и проведение уроков по развитию грамматических навыков у
обучающихся 6-го класса с помощью игр 25
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 38
Выводы по главе 2 41
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А 47
Приложение Б 52
Приложение В 53
Приложение Г 56
Сейчас, во времена открытых границ, когда мы свободно путешествуем по разным странам и принимаем у себя в гостях представителей со всего мира, знание иностранного языка особенно необходимо. Революционный прорыв сделали открытие и популяризация интернета. Сейчас он есть почти в каждом доме, и любой человек может связаться с кем угодно в любой точке планеты или заказать товар или услугу, получить необходимую информацию в любой сфере. В такой ситуации на первое место выходит коммуникативная функция языка.
По многим причинам, историческим, территориальным, экономическим и культурным, английский язык играет важную роль в развитии России. Сейчас обучение английскому языку как никогда становится сознательным и активным. Взрослые и школьники помимо школьной программы ходят на курсы, ищут репетиторов, смотрят фильмы на языке оригинала, чтобы повысить свой уровень владения языком. В ответ на запрос общества изменилось и преподавание английского языка. Иностранный язык сейчас преподается не как самоцель, а как инструмент для достижения других целей.
Отношение методистов к обучению грамматике непостоянно. В одно время, грамматика играет незначительную роль в обучении иностранному языку, в другое становится доминирующей. В настоящее время, поскольку иноязычная коммуникативная компетенция признается основной целью изучения иностранного языка, языковые знания и речевые навыки, включая грамматику, являются лишь средствами развития и формирования данной компетенции, а не самоцелью. Поэтому целью обучения грамматической стороне устной и письменной речи является развитие грамматических навыков.
Игры уже давно играют важную роль в обучении грамматике иностранного языка. Они, безусловно, способствуют повышению мотивации и делают процесс усвоения грамматических единиц более увлекательным и интересным для школьников. Его цели - познакомить обучающихся с новыми грамматическими структурами, научить использовать грамматические конструкции в ситуациях, в том числе близких к естественной среде, формировать речевую и мыслительную деятельность обучающихся, развить языковую и контекстуальную догадку. Присущий играм соревновательный элемент и связанное с ним стремление к победе позволяют привлечь внимание обучающихся и тренировать их память. Это все способствует лучшему усвоению изучаемого грамматического материала.
В методике обучения иностранным языкам давно ведется разговор о том, какой именно должна быть организация учебного процесса на уроках, которая обеспечивала бы необходимые условия для формирования грамматических навыков обучающихся на уроках английского языка. Данная проблема и обусловливает актуальность темы нашей выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку в основной школе.
Предметом исследования является игра как средство развития грамматических навыков на уроках английского языка в основной школе.
Цель выпускной квалификационной работы: теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность применения игр на уроках английского языка для развития грамматического навыка обучающихся основной школы.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и сущность грамматического навыка;
• рассмотреть особенности формирования грамматического навыка в основной школе;
• выявить дидактический потенциал игры при обучении грамматике английского языка;
• разработать комплекс игр для развития грамматического навыка;
• опытно-экспериментальным путем доказать эффективность применения игр на уроках английского языка для развития грамматического навыка обучающихся основной школы.
Для достижения наших целей и задач, мы используем следующие методы исследования: анализ исследований отечественных и зарубежных автор в рамках проблемы исследования, изучение и анализ программного документа (ФГОС, программы по иностранным языкам) учебных программ, справочных материалов; обобщение отечественного и зарубежного опыта специалистов; эксперимент; анализ результатов проведенного эксперимента.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученых: Е.Н.Солововой [Соловова, 2005, 2017], Е.И. Пассова [Пассов, 1985, 2007, 2009, 2013], Ж.Л. Витлина [Витлин, 1999, 2010], А.Д. Климентенко [Климентенко, 2007], Н.И. Гез [Гез, 1982, 2008], И.Л. Бим [Бим, 1991], И.А. Зимней [Зимняя, 1991, 2000], Г.В. Роговой [Рогова, 1991] и других.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней проанализирован, обобщен и систематизирован материал по вопросам развития грамматических навыков, а также обобщен педагогический опыт ученых в преподавании грамматики у обучающихся 6-ых классов.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные выводы и рекомендации могут быть использованы в дальнейшем при совершенствовании способов и приемов работ с игровым материалом на уроке английского языка в основной школе.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников, который включает в себя более 30 наименований, приложения.
В первой главе рассмотрено понятие грамматического навыка, подходы и методы обучения и развития грамматических навыков, а также дидактический потенциал игры .
Во второй главе разработаны и проведены уроки по развитию грамматических навыков у обучающихся 6-го класса с помощью игр, и сделаны выводы по опытно-экспериментальной работе.
Развитие грамматических навыков является одним из важных аспектов обучения иностранному языку, т.к. именно этот аспект отвечает за способность по- настоящему владеть иностранным языком, общаться на нем, правильно и грамотно строить речь.
В своей педагогической практике мы ставили перед собой цель - доказать эффективность грамматических игр, для развития грамматических навыков с использованием прошедшего времени. Прежде чем приступить к внедрению разработки методики в программу обучения английскому языку, мы провели промежуточный контроль уровня сформированности данного навыка у учениц 6го класса Красноярской Мариинской женской гимназии-интерната. Промежуточный контроль показал, что обучающиеся имеют низкий уровень сформированности грамматических навыков. Полученные результаты лишь подтверждают необходимость внедрения игрового комплекса в рамках образовательной деятельности.
В педагогической практике нам также удалось обнаружить, что многие факторы играют роль в развитии грамматических навыков. Одним из них является применение коммуникативного метода обучения, в котором иностранный язык используется как средство общения, а основное внимание в обучении уделяется устному общению между обучащимися. Коммуникативный подход позволяет учащимся увидеть, что изучение грамматического материала предназначено для реального общения на изучаемом иностранном языке. Конечной целью обучения таким способом является развитие коммуникативной компетентности, то есть готовности и способности обучащихся к вербальному общению. Реализация этого метода в обучении грамматике в основной школе во многом зависит от ряда психологических факторов. Мотивация является одним из важнейших условий общения на уроках иностранных языков. Поэтому для создания мотивации педагоги должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучащихся. На наш взгляд, не менее важным условием поддержания мотивации в общении на уроке является личностная учебная направленность, использование на уроке этих тем, имеющих личностное значение для каждого обучащегося. Любая беседа может быть интересна школьнику, если содержание курса затрагивает личность ребенка или затрагивает его интересы.
Наши практические исследования показывают, что для развития грамматических навыков важное значение имеет использование подготовительных упражнений. Подготовительные задания помогают в усвоении языкового материала и являются отличным способом развития лексико-грамматических аспектов и автоматизированных лексических и грамматических навыков, без которых невозможно представить правильную речь.
В то же время важно, чтобы грамматические навыки, только что отработанные обучающимися, закреплялись в устных заданиях, предназначенных для продуктивного использования.
Что касается организации учебного процесса, то здесь важным условием является использование различных форм работы, а именно: парных, групповых и индивидуально. Смена собеседников и новизна учебных материалов также способствуют активизации активности.
После проведения опытно-экспериментальной работы мы провели итоговый контроль уровня сформированности грамматических навыков обучающихся. Результаты мониторинга показывают, что уровень владения навыками значительно улучшился. Контроль результатов привел нас к выводу, что разработанные нами грамматические игры показали высокую эффективность для развития грамматических навыков обучающихся. По результатам нашей опытноэкспериментальной работы, внедрение грамматических игр привело к достижению основной образовательной цели - грамотной презентации иностранного языка.
На сегодняшний день мы решили все поставленные задачи и достигли цели нашей выпускной квалификационной работы - выявили эффективность игр в развитии грамматических навыков в обучении обучающихся основной школы и подтвердили это экспериментально в практической деятельности.
1. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897 [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/ (дата обращения: 05.01.2022).
2. Ваулина Ю.Е., Дули Дж., Подоляко О.Е., Эванс В. Spotlight 6, 2-е изд. М.: Express Publishing: Просвещение, 2008. 136 с.
3. Ваулина Ю.Е., Дули Дж., Подоляко О.Е., Эванс В. Spotlight 6, Teacher's Book. Книга для учителя. М.: Express Publishing: Просвещение, 2008. 184 с.
4. Витлин Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков // Иностранные языки в школе. 2010. № 5.С. 12-14.
5. Витлин Ж.Л. Навыки и умения в психологии и методике обучения языкам / Ж.Л.Витлин // Иностранные языки в школе. 1999. № 1. С. 21-26.
6. Волков Б.С. Психология юности и молодости: учеб. пособие. М.: Академический Проект: Трикса, 2006. С. 17-18.
7. Выготский Л. С. Педология подростка: собр. соч. в 6-ти т. Т. Детская психология / Под ред Д. Б. Эльконина. М.: Педагогика 1984. 132 с.
8. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов. Москва, 1982. 372 с.
9. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. М.: Высшая школа, 2008. 371 с.
10. Гусенко Д. Грамматические игры на уроках английского языка: блог для учителей английского языка. [Электронный ресурс]. URL: https://tefl-tesol- certificate.com/blog (дата обращения: 06.01.2022).
11. Ефремова Т.Ф. Современный словарь русского языка три в одном: орфографический, словообразовательный, морфемный: около 20 000 слов, около 1200 словообразовательных единиц. М.: ACT, 2010. [Электронный ресурс]. URL: https://www.efremova.info/ (дата обращения: 05.01.2022).
12.Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. С. 179181 [Электронный ресурс]. URL: http://psychlib.ru/mgppu/zim/ZIM-001- .HTM# (дата обращения: 05.01.2022).
13.Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе: электрон. учеб. издание М.: Просвещение,1991. 13 с. [Электронный ресурс]. URL: http://psychlib.ru/mgppu/ZPo-1991/ZPo-223.htm# (дата обращения:
05.01.2022).
14. Клименко А.Д. Теоретические основы методики обучения иностранного языка в средней школе: учебн. пособие / А.Д. Клименко, А.А. Миролюбова. М.: Педагогика, 2007. 388 с.
15. Кон И.С. Психология старшеклассника. М.: Просвещение, 1980. 45 с....30