ВВЕДЕНИЕ 3
1.1. Общение со сверстниками детей дошкольного возраста: понятие, виды, средства, функции, показатели, факторы 6
1.2 Особенности детско-родительского отношения 15
1.3. Воспитание ребенка в полной и не полной семье 28
Выводы по главе 1 35
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследования особенностей взаимосвязей общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним 37
2.1. Описание испытуемых и методик исследования 37
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 45
Выводы по главе 2 59
ГЛАВА 3. Коррекционная работа по улучшению взаимосвязей общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним 61
Выводы по главе 3 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Актуальность исследования. Общение детей со сверстниками является важным звеном в социальном и психическом развитии ребенка. В дошкольном возрасте в жизни ребенка все большее место начинают занимать другие дети. Если в конце раннего возраста потребность в общении со сверстниками только оформляется, то у дошкольника она уже становится одной из главных. Родительское отношение к ребенку, как всякий организованный процесс предусматривает определенную
целеустремленность, постановку конкретных задач. Главную цель родительского отношения к ребенку составляет всестороннее развитие личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Достижение этой цели необходимо достигать и в неполных семьях, количество которых в настоящее время постоянно растет. Проблема родительского отношения остается неизменно острой на протяжении всего развития психологической науки и практики. Родительское отношение к ребенку в семье было, есть и, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания. Вопросы родительского отношения рассматриваются педагогами, социологами, психологами, психотерапевтами (А.Я. Варга [17], Н.Н. Авдеева [2], Н.И. Корытченкова [25], и др.) Главным фактором родительского отношения в семье считается его эмоциональный, интимный характер, основанный на родственных чувствах и выражающийся в любви к детям. Стойкость, постоянство воспитательных воздействий на детей со стороны всех членов семьи - это основные факторы, которые отличают семью от других институтов (Е.О. Смирнова [34], А. C. Спиваковская [36], Е.Л. Солдатова, В. В. Ситникова, Е. К. Кузнецова [37] и др.).
Таким образом, исходя из актуальности можно выявить проблему взаимосвязей общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним. Дошкольники из неполных семей испытывают трудности в общении, что обусловлено воспитанием в неполной семье.
Цель исследования раскрыть особенности взаимосвязей общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним.
Задачи исследования:
1. Описать общение со сверстниками детей дошкольного возраста: понятие, функции, структура, показатели
2. Изучить родительское отношение к ребенку: понятие, компоненты, типы и стили.
3. Раскрыть особенности воспитания ребенка в полной и не полной семье.
4. Провести эмпирическое исследования особенностей взаимосвязей общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним.
5. Разработать и провести коррекционную работу по оптимизации родительского отношения к часто болеющему ребенку дошкольного возраста.
Объект исследования общение со сверстниками детей дошкольного возраста.
Предмет исследования взаимосвязи общения со сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье, и родительского отношения к ним.
Гипотеза исследования. Мы предположили, что:
1. Существует тесная взаимосвязь между типами общения с сверстниками детей 5-6 лет, воспитывающихся в неполной семье и родительским отношением к данным детям. Родители из неполной семьи сильно опекают своих детей, что негативно сказывается на общении ребенка со сверстниками.
2. Содержание коррекционной работы: по улучшению общения, включающая в себя тренинги с детьми; по оптимизации родительского отношения, включающая в себя совместное взаимодействие родителей с детьми - позволит достичь результата.
Методики исследования: Исследование проводилось с помощью следующих диагностических методик:
- Метод проблемных ситуаций «Мозаика»,
- Методика В.Г. Щур «Лесенка» (проективный метод)
-«Метод комплексной экспресс - диагностики особенностей семейной атмосферы, семейного воспитания и отношения родителей к детям (В.В. Столина и А.Я. Варги).
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты исследования можно использовать в коррекции общения со сверстниками и родительского отношения к дошкольникам из неполной семьи.
Экспериментальная база исследования. Для изучения коммуникативной сферы личности старшего дошкольника были произвольно выбраны воспитанники Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №272 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей», были отобраны 24 семьи.
Основным условием выбора семей являлось наличие детей старшего дошкольного возраста 5 - 6 лет.
Таким образом, проведенное исследование показало, что проблема общения и семейного воспитания является самой главной проблемой.
Общение - одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой, по словам К.Маркса, люди «как физически, так и духовно творят друг друга...». Вся жизнь человека проходит в общение с другими людьми. Новорожденный не станет человеком в полном смысле этого слова, если он будет расти вне человеческого общения. В любом возрасте человек не может быть без взаимодействия с другими людьми: человек - социальное существо.
Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обусловлена тем, что его отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдать, разговаривая, этикет, слушать партнера.
В теоретической части исследования мы обратили внимание на первый пункт содержания - сущность понятия о неполной семье и их основные проблемы, взаимоотношения «родитель-ребенок» в ситуации распада семьи, эмоциональное состояние детей в неполных семьях после развода.
При анализе психолого-педагогической деятельности педагога- психолога с неполной семьей были выделены следующие основные формы и методы работы с неполными семьями: анкетирование, беседа, психолого¬педагогическое просвещение и консультирование, посредничество. Из этого явствует, что именно эти методы и формы работы с данной категорией семей являются наиболее эффективными, так как они составляют психолого¬педагогический опыт работы с неполными семьями.
В современных условиях ребенок из неполной семьи становится одним из центральных объектов разных областей знания: социальной педагогики, социальной работы, здравоохранения, образования и т.д. От разрешения проблем неполных семей во многом зависит будущее страны, так как эта категория семей довольно-таки многочисленна.
В своем исследовании мы обратились к вопросу влияния состава семьи на особенности коммуникативной сферы старших дошкольников. В частности, целью нашего исследования выявление взаимосвязи между семейной ситуацией развития и уровнем благополучия в сфере общения у старшего дошкольника из неполной семьи. В начале своего исследования мы предположили, что старшие дошкольники, воспитывающиеся в неполной семье, в коммуникативном развитии менее благополучны, чем дети из полных семей.
Для дошкольника семья является первой общественной средой. Именно семья была, есть и всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы показывает, что детско-родительские отношения рассматриваются как система чувств, особенностей восприятия, поведенческих стереотипов, используемых в общении между детьми и их родителями.
Ценность семьи определяется тем, насколько существующие в ней взаимоотношения позволяют воспроизводить эмоционально-значимые для человека ситуации. Большое значение имеют эмоциональные связи между родителями, способность родителей к взаимопониманию, поддержке.
Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения.
В настоящее время каждая третья семья является неполная. Неполной семье очень сложно выживать в современных условиях, социально¬экономическая ситуация несет негативные процессы. Фактически все неполные семьи зависят от социальной поддержки государства и попадают в низкодоходные группы населения.
Воспитание ребёнка в неполной семье требует особого подхода. В подавляющем большинстве это семьи без папы, так называемые „материнские семьи—, хотя в последнее время стали возникать такие семьи, где нет мамы. К огромному сожаления число неполных семей растёт в какой- то немыслимой прогрессии.
Нами было проведено экспериментальное исследование среди 24 семей. Целью исследования был выявление специфики воспитания детей в неполных семьях. В исследовании принимали участие 12 полных и 12 неполных семей.
Нами были использованы:
- Метод проблемных ситуаций «Мозаика»,
- Методика В.Г. Щур «Лесенка» (проективный метод)
-«Метод комплексной экспресс - диагностики особенностей семейной атмосферы, семейного воспитания и отношения родителей к детям (В.В. Столина и А.Я. Варги).
В ходе исследования мы выявили, что существует взаимосвязь родительского отношения и общения детей с сверсниками. Диагностика взаимоотношения в семье показало, что в неполной семье мать чрезмерно опекает своего ребенка, часто его контролирует, не всегда ему доверяет, что негативно сказывается на воспитании дошкольника.
Исследование общения дошкольников из полных и неполных семей показало, что дошкольники из неполных семей испытывают проблемы в общении со сверстниками, что негативно сказывается на их развитии.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. - М.: Академический Проект, 2011. - 275с.
2. Авдеева, Н.Н. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей / Н.Н. Авдеева, Ю.А. Кочетова // Психологическая наука и образование. 2011. №4. - C. 35-47
3. Антонов, А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений / А.И. Антонов. - М.: Знание, 2009. - 198 с.
4. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2010. - 510 с.
5. Боулби, Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей / Дж. Боулби. - М.: Академический Проект, 2010. - 232 с.
6. Бреслав, Г.М. Психология эмоций / Г.М. Бреслав. - М.: Смысл, 2004. - 544с.
7. Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности / Г.М. Бреслав. - СПб.: Речь, 2009. - 97 стр.
8. Буренкова, Е.В. Изучение взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого.: Дис. ... канд. псих. наук / Е.В. Буренкова. - Пенза, 2010. - 237 с.
9. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2010. - 336 с.
10. Башкирова, Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи. - М: Наука и техника, - 2007. - 230с.
11. Бурбо, Л. Отношения родитель - ребенок. - Киев, - 2002. - 320с.
12. Бычкова, С.С. Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников.- М.: Аркти, - 2003. - 275с.
13. Буянов, М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М.:
Просвещение, - 2001. - 340с.
14. Вердербер, Р. Психология общения. - СПб. Питер, - 2003. - 250с.
15. Вроно, Е. Пойми своего ребенка. - М.: Мозаика - 2002.
16. Волков, Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте.- М.: Учебное пособие А.П.О., - 1996 - 102с.
17. Варга, А.Я. Теоретические основы системной семейной психотерапии / А.Я. Варга, Г.Л. Будинайте // Системная семейная психотерапия: классика и современность. - М.: Класс, 2005. - С. 233-269.
18. Веракса, Н.Е. Понимаете ли вы своего ребенка? / Н.Е. Веракса. - М.: Дрофа, 2008. - 235 с.
19. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш. - М.: Владос, 2010. - 264 с.
20. Дубровина, И.В. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи / И.В. Дубровина, М.И. Лисина. - М.: Прогресс, 2012. - 160 с.
21. Дубровина, И.В. Психология / И.В. Дубровина. - М.: Академия, 2011. - 464 с.
22. Жигалин С.С. Родительские позиции как система отношений родителя.// Материалы пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
23. Изард, К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. - СПб.: Питер, 1999. - 464 с.
24. Изотова, Е.И. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика / Е.И. Изотова, Е.В. Никифорова. - М.: Академия, 2010. - 288 с.
25. Корытченкова, Н.И. Влияние стилей семейных отношений на агрессивность личности ребенка: Дис. ... канд. психол. наук / Н.И. Корытченкова. - Новосибирск, 2010. - 197 с.
26. .Макадей, Л. И. Психологические проблемы неполных семей/ Л. И. Макадей // Защити меня! - 2010. - № 3. - С.13-14.
27. Макаренко, С. Скрытое социальное сиротство / С. Макаренко // Воспитание школьников. - 2009. - № 7. - С. 22-25.
28. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2011. - 352 с.
29. Овчарова, Р.В. Психология родительства / Р.В. Овчарова. - М.: Академия, 2010. - 368 с.
30. Основы психологии семьи и семейного консультирования / Н.Н. Посысоев. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2010. - 328 с.
31. Поливанова, К.Н. Психология возрастных кризисов / К.Н. Поливанова. - М.: Академия, 2010. - 351 с.
32. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан. - М.: Просвещение, 2010. - 315с.
33. Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании / Е.И. Рогов. - М.: Владос, 2010. - 529с.
34. Смирнова, Е.О. Дошкольник в современном мире: книга для родителей / Е.О. Смирнова. - М.: Дрофа, 2010. - 230 с.
35. Смирнова, Е.О. Психологические особенности и варианты детской агрессивности / Е.О. Смирнова, Г.Р. Хузеева // Вопросы психологии. - 2012. - № 1. - С. 17-25.
36. Спиваковская А.С. Психотерапия: Игра, детство, семья / А. Спиваковская. - М. : Апрель Пресс, 2010. - 360 с.
37. Ситникова, В. В. Социальная работа с неполными отцовскими семьями / В. В. Ситникова, Е. К. Кузнецова // Вестник Амурского государственного университета. - 2011. № 6. - С. 62-66.
38. Харчев, А.Г. Современная семья и ее проблемы / А.Г. Харчев. - М.: Сфера, 2008. - 246 с.
39. Эльконин, Д.Б. Психология игры. / Д.Б. Эльконин - М., 2010 - 210с.