Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №170230

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА АГРЕССИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 6
1.1. Агрессия как предмет научного анализа 6
1.2. Проявления агрессивного поведения в младшем школьном
возрасте 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Результаты эмпирического исследования агрессивного поведения
младших школьников 39
2.3. Рекомендации по коррекции агрессивного поведения младших
школьников 50
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 65

В современных условиях развития российского общества, актуальной становится проблема формирования личности школьника, ее приемлемого саморазвития и самореализации в современном мире. Самоопределение школьника нашего времени происходит в условиях значительной смены духовно-нравственной парадигмы жизни страны, заключающееся в социальном расслоении, обострении межнациональных конфликтов, росте преступности, преобладании традиционных нравственных ориентиров, а так же внедрении в массовое сознание идеологии культа силы и насилия, эгоизма и эгоцентризма. Мы наблюдаем явно выраженную пропаганду морально-нравственных ценностей западного образа жизни, что существенно заметно изменяет духовную атмосферу российского общества. Это оказывает очень сильное влияние на массовое сознание и общественное мнение различных групп населения и в частности детей младшего школьного возраста.
Агрессия в той или иной степени свойственна для каждого человека, поскольку она выступает в качестве инстинктивной формы поведения. Основная цель агрессии сводится к самозащите и выживанию в мире. Однако человек в сравнении с животным, с возрастом приучается видоизменять свои природные агрессивные инстинкты в социально приемлемые способы реагирования, то есть у нормальных людей происходит процесс социализации агрессии. В «норме» агрессия может оказаться качеством социально приемлемым и даже необходимым, так как иначе это может способствовать возникновению податливости, ведомости, конформизма, пассивности поведения.
В психолого-педагогической литературе есть ряд определений агрессии. Л. Бендер видит агрессию как тенденцию приближения к объекту или удаления от него, а Ф. Аллан понимает агрессию как внутреннюю черту, дающую человеку возможность противостоять стрессогенным обстоятельствам. Х. Дельгадо даёт определение агрессии, как поведенческой реакции, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу.
В отечественной науке наблюдается плодотворная разработка различных аспектов проблемы агрессивного поведения школьников: уделяется особе внимание изучению теоретико-методологических основ агрессии; проведению анализа агрессивного поведения личности в контексте педагогики ненасилия, изучению социальной детерминированности агрессивного поведения, типологии агрессивного поведения школьников, специфике агрессивного поведения учащихся различных половозрастных групп, соотношению биологического и социального как психофизиологической основы агрессивного поведения.
Цель исследования: исследовать половозрастные особенности агрессивного поведения младших школьников, проживающих в сельской и городской местностях.
Объектом исследования являются младшие школьники.
Предметом исследования являются особенности агрессивного поведения младших школьников, проживающих в городской и сельской местностях.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать проблему агрессивного поведения в психологии;
2. Исследовать возрастно-психологические особенности
агрессивного поведения в младшем школьном возрасте;
3. Провести исследование половозрастных особенностей агрессивного поведения младших школьников, проживающих в сельской и городской местности;
4. Разработать рекомендации по коррекции агрессивного поведения младших школьников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что:
- существуют различия в проявлении агрессивного поведения у мальчиков и девочек;
- существуют различия в проявлении агрессивного поведения у младших школьников, проживающих в сельской местности, и у младших школьников, проживающих в городской местности.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение;
2. Эмпирические: анкетирование, опрос.
Методики исследования: «Тест агрессивности» (Л.Г. Почебут), анкета для педагогов «Критерии агрессивности» Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М.
База исследования: МБОУ Новосёловская СОШ № 5 с. Новосёлово, МБОУ «СОШ № 12» г. Абакан. В исследовании принимали участие 40 детей младшего школьного возраста, из них 20 мальчиков и 20 девочек.
Практическая значимость исследования: методические рекомендации по коррекции агрессивного поведения детей младшего школьного возраста могут быть использованы педагогами начальной школы в образовательном процессе.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В младшем возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко проявляющиеся во враждебной форме (драки, оскорбления). Для некоторых детей участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Все чаще в последнее время преобладают случаи агрессивного поведения у девочек.
Важно чтобы родители не забывали, что агрессией является не только деструктивное поведение, которое причиняет вред окружающим, становясь причиной разрушительных и негативных последствий, но и огромная сила, которая может служить источником энергии для более конструктивных целей, если уметь ей управлять. И задача родителей сводится к научению ребенка осуществлять контроль над своей агрессией и применять ее в мирных целях.
Центром конфликтной ситуации, приведшей к нравственной деформации личности, зачастую являются недостатки семейного воспитания, современные СМИ, и то окружение, в котором находится ребёнок, а жестокость, агрессивность, замкнутость, повышенная тревожность - в процессе стихийно-группового общения могут принимать устойчивый характер.
В качестве непременного условия данного поведения выступает избыток свободного времени, отсутствие положительно формирующих личность увлечений. Многие дети воспитываются в неполной семье с нарушенными функциональными связями. С другой стороны, гиперопека, также как и безнадзорность, нередко становятся источником возникновения делинквентного поведения. Реакции, вызванные чрезмерным контролем и нудными поучениями и наставлениями, выражаются в виде уходов из дома и агрессивности.
При написании дипломной работы проанализирована научная психолого-педагогическая литература по изучаемому вопросу и определены теоретические основы проблемы агрессивности, даны сущностные характеристики следующим понятиям: агрессия, агрессивное поведение, причины и факторы возникновения агрессивности, рассмотрены психологические особенности младшего школьного возраста, формы и особенности проявления агрессии у младших школьников.
С целью выявления половозрастных особенностей агрессивного поведения детей в младшем школьном возрасте, проживающих в сельской и городской местностях с использованием 2 методик: «Тест агрессивности» (Л.Г. Почебут), анкета для педагогов «Критерии агрессивности» Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что существуют различия в проявлении агрессивного поведения у мальчиков и девочек. Так, в результате исследования выявлено, что уровень агрессивного поведения ниже у девочек, чем у мальчиков. Полагаем, что это связано с тем, что мальчики более вспыльчивы, чем девочки. Мальчикам свойственно проявление именно физической агрессии, с помощью которой они выражают свои отрицательные эмоции. Девочки же более сдержанны, свою агрессию они могут выражать при помощи словесных оскорблений.
Помимо этого, подтвердилась гипотеза и о том, что существуют различия в проявлении агрессивного поведения у младших школьников, проживающих в сельской местности, и младших школьников, проживающих в городе. Так, установлено, что уровень агрессивного поведения ниже у младших школьников, проживающих в сельской местности, в отличие от младших школьников, проживающих в городе. Причем количество мальчиков, продемонстрировавших высокий уровень агрессивности и проживающих в городской местности, превышает в 2 раза количество мальчиков, проживающих в сельской местности. Считаем, что данная констатация фактов связана с тем, что для городских школьников характерна большая мобильность и осторожность в общении. В зависимости от того, насколько младшими школьниками реализуются возможности для мобильности, они более или менее подготовлены к использованию новых форм и способов деятельности, познания, проявляют искусность и осторожность в общении, подготовлены к неожиданностям в повседневных контактах, ориентируются в окружающей действительности; проявляют склонность к риску и нестандартным ответам на вызовы жизни, к проявлению агрессии. Что касается школьников, проживающих в сельской местности, то в данном случае сельская семья (в которой дети сравнивают себя со своими родителями в достаточно большей степени, чем в городской семье) оказывает влияние на становление своих членов в том же направлении, что и село как микросоциум часто не беря во внимание социально-профессиональное положение и образовательный уровень родителей.
Основываясь на полученные данные, можно констатировать тот факт, что причиной агрессивного поведения ребенка могут служить не только особенности темперамента и нервной системы, неправильное воспитание или внутренний дискомфорт ребенка, которого не научили адекватно реагировать на события, с которыми ему приходится иметь дело, но и место проживания ребенка: город или село.
Для детей с высоким уровнем агрессивности нами разработаны рекомендации для родителей и педагогов по коррекции агрессии младших школьников.
Ожидаем, что результатом применения разработанных рекомендаций для родителей и педагогов будут способствовать успешной коррекции агрессивного поведения младших школьников. Очень важным является на этом этапе развития ребенка оказать содействие ребенку взглянуть на себя и сверстника со стороны. Общая тактика коррекционной работы с агрессивными детьми заключается в том, чтобы постепенно научить ребенка выражать свое неудовольствие в социально приемлемых формах.



1. Адамова Л.Е. К вопросу об агрессивном поведении личности // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (6). С. 159-165.
2. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Казань, 1988. 245 с.
3. Асеев В.Б. Мотивация поведения и формирования личности. М., 1976. 342 с.
4. Байярд Р., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей. М., 1991. 244 с.
5. Бодалев А.А. В мире подростка. М.,1980. 315 с.
6. Годфруа Ж. Что такое психология. М.,1999. 246 с.
7. Грэйс Край. Психология развития. СПб., 2000. 344 с.
8. Дохнадзе Н.А., Филонова Е.А. Психолого-педагогические условия предупреждения и коррекции агрессивного поведения младших школьников // Вестник МГЛУ. 2011. Выпуск 7 (613). С. 127-136.
9. Еремин В.А. Улица-подросток-воспитатель. М., 1991. 258 с.
10. Ковалева А.И. Кризис системы образования // Социс.1994. № 3. С. 23-27.
11. Ковалёва Т.В., Степанова О.К. Подростки смутного времени // Социс.1998. №8. С. 61-63.
12. Коган Л.Н. Человек и его судьба. М.: Мысль, 1988. 125 с.
13. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. О психологии и физиологии подростка учителю. М., 1986. 214 с.
14. Комаров М.С. Введение в социологию. М.: Наука, 1994. 321 с.
15. Кон И.С. Ребенок и общество. М.,1988. 355 с.
16. Кон И.С. Психология ранней юности. М.,1989. 345 с.
17. Кон И.С. Психология юношеского возраста. М.,1986. 516 с.
18. Кончанин Т.Л., Подопригора С.Я., Ярёменко С.Н. Социология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 321 с.
19. Кравченко А.И. Социология. М.: Академический проект, 2000. 425 с.
20. Краковский А.П. О подростках. Содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка. М., 1991.246 с.
21. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. М., 1997. 312 с.
22. Михайлова Н.М. Проблема агрессивного поведения детей младшего школьного возраста // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2012. № 16. С. 28-30.
23. Невенчанный С.В. Понятие агрессивного поведения в
современной психологии // Наука и современность. 2011. № 10-1. С. 300-309.
24. Пишхопова З.А., Балкизова Ф.Б. Исследование причин агрессивного поведения младших школьников и их коррекция // Достижения вузовской науки. 2015. № 18. С. 50-54.
25. Семенюк Л.М. «Психологические особенности агрессивного поведения детей и условия его коррекции». Москва, 1996. 212 с.
26. Тархова Л. «Как уберечь ребёнка от тюрьмы и панели». Москва, 1997. 152 с.
27. Токарева Н.Т. О состоянии агрессивных форм поведения // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2012. Т.14. № 4. С. 24-25.
28. Фалей А.В., Иванова Т.С. Особенности агрессивного поведения детей младшего школьного возраста // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 7-10. С. 163-167.
29. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. Минск: Литера, 1996. 192 с.
30. Чебучева Е.В., Гонсо Р.В. Изучение особенностей агрессивного поведения в младшем школьном возрасте // Герценовские чтения. Начальное образование. 2013. Т. 4. № 2. С. 41-46.
31. Шайнурова Л.Р., Ременникова Ю.С. Особенности агрессивного поведения обучающихся начальных классов // Апробация. 2016. № 5 (44). С. 87-88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ