Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ РАЗДЕЛА «РАСТЕНИЯ»

Работа №170221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
1.1. Значение, сущность и возможности практико - 7
ориентированного обучения
1.2. Лабораторный практикум по биологии как условие 11 формирования практических результатов
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ 21
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА
2.1. Современное состояние исследуемой проблемы в школьных 21 учебных программах по биологии
2.2. Содержание и методические указания к выполнению 30
лабораторных работ раздела «Растения»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51

Актуальность исследования: Обучение биологии в школе должно носить практико-ориентированный характер, ведь биология - это наука о жизни, и школьники должны уметь применять естественнонаучные знания в жизни. Современный учитель уже не может быть только информатором, он должен направить обучающихся на самостоятельный поиск знаний. Учитель при этом реализует один из важнейших принципов дидактики - связь теории и практики.
Практико-ориентированное обучение направлено на приобретение опыта практической деятельности с целью достижения учебных задач. Поэтому обязательными требованиями для данного обучения является применение реальных практических задач в учебной деятельности. Эффективными видами учебных занятий, в которых доминирует практико­ориентированное обучение, являются лабораторные занятия, без которых невозможен сам процесс обучения биологии.
Лабораторная работа определяется как деятельность, направленная на развитие, углубление и применение теоретических знаний в комплексе с формированием необходимых умений и навыков, таких как самостоятельное использование биологических объектов, наглядных пособий, биологических приборов и материалов. В процессе выполнения лабораторных работ систематизируются, обобщаются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения.
Лабораторные уроки являются очень важными и ценными в учебно­воспитательном отношении при обучении биологии. Большинство лабораторных работ предполагают проведение наблюдений
исследовательского плана, но иногда отдельные лабораторные работы носят характер, который очень похож на практические занятия.
Немаловажно и то, что лабораторные работы играют определенную роль в решении современных учебно-воспитательных задач школьного курса биологии. Практико-ориентированное обучение на уроках биологии включает в себя обязательное использование натуральной наглядности. Даже современные цифровые технологии не смогут заменить живого общения с биологическими объектами. Лабораторные работы приводят к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями, а также вызывают повышенный интерес у обучающихся. Лабораторные работы отражают не только теоретические знания школьников, но и формируют многие качества личности. Способствуют развитию любознательности, инициативности, сообразительности и творческой активности.
При грамотной организации лабораторные работы обеспечивают положительный результат, показывая не только уровень усвоения теоретического и практического материала, но и давая мощный эмоциональный заряд обучающимся в заинтересованности изучения биологи, тем самым у школьников активизируется познавательная деятельность, которая обеспечивает положительную мотивацию в обучении. Исходя из выше сказанного, тема выпускной квалификационной работы актуальна.
Объект исследования: учебно-познавательный процесс по биологии в школе, включающий формирование практических знаний в процессе организации лабораторного практикума.
Предмет исследования: содержание и методические особенности включения лабораторного практикума по изучению раздела «Растения» для формирования практических знаний.
Цель исследования: выявить методические условия, способствующие формированию практических знаний по изучению растений средствами лабораторного практикума.
В соответствии с целью исследования была выдвинута рабочая гипотеза исследования: разработка лабораторного практикума по изучению раздела «Растения» окажет положительное влияние на формирование биологических знаний, позволит вооружить обучающихся практическими умениями.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы рассмотреть сущность, значение и содержание практико- ориентированного подхода в биологическом образовании.
2. Изучить современное состояние исследуемой проблемы в процессе анализа авторских вариантов школьных учебных программ по биологии.
3. Разработать лабораторный практикум по изучению растений.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; анализ школьных программ и учебников; наблюдение учебно-воспитательного процесса по биологии; моделирование уроков биологии; математическая обработка результатов исследования.
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ специальной биологической и методической литературы, который позволил определить цель, задачи, предмет, объект, гипотезу исследования, а также определить актуальность темы.
На втором этапе был проведен анализ авторских вариантов школьных учебных программ по биологии и анализ лабораторных работ раздела «Растения».
На третьем этапе был разработан лабораторный практикум по изучению растений, включающий одиннадцать инструкций к лабораторным работам, а также методические указания для учителя.
База исследования: обучающиеся 5-6 классов МАОУ «Гимназия № 7» г. Красноярска; обучающиеся 5-6 классов МБОУ «Зыковская СОШ» Березовского района Красноярского края.
Апробация и внедрение результатов исследования: осуществлялась на XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Теория и методика естественнонаучного образования: проблемы и перспективы» в рамках XXIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» (двадцать первое апреля 2022 г). Тема статьи «Лабораторная работа по биологии как условие реализации практико-ориентированного обучения».
Структура выпускной квалификационной работы содержит введение, две главы, заключение, список использованных источников, включающий 45 наименований. Общий объем работы составляет 55 страниц печатного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были решены поставленные цель и задачи:
Лабораторная работа по биологии является условием реализации практико-ориентированного обучения. Практико-ориентированное обучение, а именно при грамотной организации лабораторных работ, приводит к более прочному усвоению информации, так как возникают ассоциации с конкретными действиями и событиями.
Немаловажно и то, что лабораторные работы играют определенную роль в решении современных учебно-воспитательных задач школьного курса биологии. Уроки с лабораторными работами являются очень ценными в учебно-воспитательном отношении при обучении биологии.
Все вышесказанное послужило основой для исследования.
1. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы были рассмотрены сущность, значение и содержание практико­ориентированного обучения в биологическом образовании.
2. В ходе работы было изучено современное состояние исследуемой проблемы в процессе анализа авторских вариантов школьных учебных программ по биологии. Были подобраны и выбраны темы неповторяющихся лабораторных работ раздела «Растения» в разных школьных программах по биологии, обнаруженные только в одной авторской программе.
3. В результате был разработан лабораторный практикум по изучению растений. Для каждой лабораторной работы был проработан алгоритм составления лабораторной работы (определение средств обучения; разработка инструкций; разработка методические материалов (рекомендаций) для учителей; разработка заданий для самостоятельной работы обучающихся, которые необходимо выполнить в ходе лабораторной работы). Теперь многие учителя без всяких затруднений смогут проводить лабораторные работы на уроках биологии.
Лабораторный практикум по биологии является средством формирования практических знаний раздела «Растения». Лабораторный практикум по биологии формирует умение обучающихся действовать самостоятельно по предложенным инструкциям, а также продолжает формировать умение выполнять биологические рисунки, правильно оформлять ими работу.
Таким образом, практико-ориентированный обучение является ведущим в современном образовании и с успехом используется при проведении лабораторных работ по биологии.


1. Арбузова Е.Н. Генезис учебных изданий по методике преподавания биологии: монография / Е. Н. Арбузова. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2008. 214 с.
2. Арбузова Е.Н. Рефлексивная система обучения школьников биологии / Е.Н. Арбузова // Биология в школе. 2016. № 7. С. 42-48.
3. Арбузова Е.Н. Развитие критического мышления и рефлексии при обучении биологии / Е.Н. Арбузова // Биология в школе. 2017. № 3. С. 23-35.
4. Беляева Е.Н. Формирование эмоционально-ценностного отношения учащихся к живой природе / Е.Н. Беляева // Биология в школе. 2010. № 10. С. 27-32.
5. Биология. 5-9 классы. Концентрическая структура. Рабочие программы к линии УМК под редакцией И. Н. Пономарёвой: учебно -методическое пособие / И. Н. Пономарёва, В. С. Кучменко, О. А. Корнилова и др. М.: Вентана Граф, 2017. - 88 с.
6. Биология. 5-9 классы. Линейная структура. Рабочие программы к линии УМК под редакцией И. Н. Пономарёвой: учебно-методическое пособие / И. Н. Пономарёва, В. С. Кучменко, О. А. Корнилова и др. - М.: Вентана-Граф, 2017. - 66 с.
7. Биология. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник, С.В. Суматохин и др.; под ред. В.В. Пасечника. - М., 2012. - 160 с.
8. Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко; под ред. И.Н. Пономаревой. 4-е изд. - М., 2019. - 192 с.
9. Биология. 5-9 классы: рабочая программа к линии УМК под ред. В. В. Пасечника: учебно-методическое пособие / В.В. Пасечник, В.В. Латюшин, Г.Г. Швецов. - М.: Дрофа, 2017. - 54 с.
10. Голикова Т.В., Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие [Электронный ресурс] / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Изд. 2-е, стереотип. - Красноярск, 2013.
11. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Пакулова В.М. Методика обучения биологии в соответствии с требованиями ФГОС ВО и профессионального стандарта педагога: учебное пособие к выполнению лабораторно - практических занятий. - Изд. 2-е испр. и доп. - Красноярск, 2020. - 150 с.
12. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Зорков И.А. / Методика обучения и воспитания по биологии: учебное пособие к выполнению лабораторно­практических занятий и самостоятельной работе. - Красноярск, 2020. - 114 с.
13. Громова Л.А. Организация проектной и исследовательской деятельности
школьников: биология: 5-9 классы: методическое пособие / Л.А. Громова. - М.: Вентана-Граф, 2014. - 160 с. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01008568037 (Дата обращения 14.10.2021).
14. Дмитриева М.В. О новом учебно-методическом комплекте серии «Линия жизни» / М.В. Дмитриева // Биология в школе. - 2008. № 5. - С. 44-46.
15. Жуйкова Т.В. Ботаника: анатомия и морфология растений. Практикум: учеб. пособие для СПО. 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2017. - 181 с. URL: https://ru.ug1lib.org/book/5007857/9d9fa5 (Дата обращения 14.10.2021)....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ