Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Работа №170209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНЕТ-
ЗАВИСИМОСТЬ ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Феномен Интернет-зависимости в психологии 7
1.2. Психологические особенности подросткового возраста 13
1.3. Проблема Интернет-зависимости в подростковом возрасте 19
1.4. Сущность зависимого поведения 27
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 39
2.3. Рекомендации по профилактике Интернет-зависимости подростков 47
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Впервые о проблеме Интернет-зависимости заговорили в западных странах, когда обнаружили что работники в офисах, использующие Интернет, начинают чаще болеть и пребывать в плохом настроении. Был составлен и проведен опрос, по которому и выявили Интернет-зависимость.
В настоящее время, возможности Интернета используют практически везде в работе, в учебе, с его помощью делают покупки, оплачивают платежи. Люди начитают проводить за экраном монитора компьютера все больше и больше времени, уходя в виртуальную реальность. И это не может не настораживать. Человек начинает меньше времени проводить со своей семьей, все меньше времени уделяет работе, учебе, даже своим ежедневным потребностям. Все чаще Интернетом начинают пользоваться дети.
Как показывает практика, существует тонкая грань между использованием Интернета и возникновением зависимости от него. Как известно, виртуальный мир динамичен, в нем можно реализовывать свои скрытые желания, можно «приукрасить» или изменить представление о себе, можно «владеть» ситуацией, преодолевать трудности и чувствовать себя героем (например, в игре), испытывать различные эмоции в играх, виртуальных контактах, принимаемых решениях. Эти возможности Интернета являются очень привлекательными, особенно для тех людей, которые в силу каких-либо условий (социальных, личностных) испытывают дефицит в удовлетворении важных актуальных потребностей (в общении, в принятии, в признании успехов, в уважении, в достижении определенного статуса и пр.). Такой человек может психологически привыкнуть использовать Интернет в случаях, когда его не устраивает реальная действительность. Тем более что Интернет в настоящее время необходимое условие жизни, и в этом смысле, весьма доступное. Тогда Всемирная паутина начинает выполнять совсем другие функции в жизни человека - замены общения, поднятия самооценки, и оказывает негативное влияние на его социальную жизнь.
В частности, в подростковом возрасте очень легко нарушается эта грань между обычным использованием Интернета и возникновением зависимости от него. Причина этого феномена лежит в «задачах» проживания в этом возрасте. Одна из важнейших возрастных задач в подростковом возрасте - установление интимно-личностных контактов со сверстниками. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Идет активный поиск своего «Я», подросток начинает экспериментировать в различных социальных ролях. Ему важно высказаться и быть услышанным. Также для подростков важна потребность в признании, самоутверждении. Вместе с этим, подросток не спешит брать ответственность за свои поступки на себя. И, очевидно, практически все потребности подросткового возраста способны удовлетворить возможности Интернета. Именно поэтому у школьников велик риск вовлечения в Интернет-зависимость.
Таким образом, в силу актуальной потребности подросткового возраста в межличностном общении, подросток стремится реализовать себя в коллективе, прежде всего, школьном (классе). Следовательно, если выстроить адекватные отношения у подростка в силу каких-то причин не получается, то фрустрированная потребность в общении будет реализована в другом «месте» и другим способом. А, поскольку, как мы уже отметили выше, Интернет вполне позволяет удовлетворять потребности и в общении, и в признании, и в причастности к референтной группе, и, кроме того, является легкодоступным и «социальноодобряемым» ресурсом в подростковом возрасте, то подросток рискует стать Интернет-зависимым.
Мы считаем актуальным изучение Интернет-зависимости у учащихся 9 и 11 классов, потому что они находятся на важном рубеже в своей жизни - заканчивают школу. В зависимости от их умения общаться, решать конфликтные ситуации зависит их социализация в обществе.
Цель: изучить особенности Интернет-зависимости подростков из сельской местности.
Объект: интернет-зависимость подростков.
Предмет: особенности Интернет-зависимости подростков из сельской местности.
Гипотеза: существуют различия в Интернет-зависимости подростков из сельской местности и подростков, проживающих в городе. В частности, для подростков из села уровень Интернет-зависимости ниже, чем у подростков, проживающих в городе.
Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы мы решали следующие задачи:
1. Проанализировать феномен Интернет-зависимости в психологии.
2. Изучить психологические особенности подросткового возраста.
3. Выявить проблемы Интернет-зависимости в подростковом возрасте.
4. На основе результатов теоретического анализа исследуемой проблемы подобрать инструментально-диагностические средства для выявления уровня Интернет-зависимости подростков.
5. Исследовать особенности Интернет-зависимости подростков из сельской местности.
6. На основе полученных результатов разработать рекомендации по профилактике Интернет-зависимости подростков.
Эмпирическая база исследования: подростки - 71 человек (15-17 лет) - из них 38 подростков из сельской школы и 33 подростка из городской школы.
МБОУ Филимоновская средняя общеобразовательная школа Канского района, с. Филимонова, МБОУ СОШ №XX г. Канска.
Методы:
1. Общетеоретические методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы и методики исследования:
- опрос;
- методика диагностики склонности к Интернет-зависимости К. Янг (адаптированная В.А. Лоскутовой);
- методика: «Зависим ли ваш ребенок?» С.А. Кулакова (для родителей).
Практическая значимость: мы полагаем, что данные, полученные в ходе нашего исследования будут полезны для родителей, учителей, социальных педагогов и психологов, работающих непосредственно с данными подростками, в рамках психолого-педагогического консультирования, а также для организации коррекционной работы с Интернет-зависимыми.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению психологических особенностей Интернет-зависимых подростков из сельской местности.
Целью исследования ставилось изучение особенностей Интернет- зависимости подростков из сельской местности, она была достигнута.
В последние годы стремительно возрастает популярность сети Интернет. Интенсивнее всех пользуются Интернет-ресурсами лица детской и подростковой возрастных категорий. Вместе с очевидными преимуществами Интернет-среды, налицо обостряющаяся проблема, связанная с проявлениями массовой Интернет-зависимости. Лица подросткового возраста, из-за характерных возрастных особенностей уязвимее всего перед воздействием отрицательных влияний.
Проведенное теоретическое исследования проблемы Интернет- зависимого поведения среди детей подросткового возраста позволяет сделать следующие выводы:
Интернет-зависимость представляет собой наличие навязчивого желания подключиться к Интернету и болезненной неспособности отказаться от него.
Симптоматика Интернет-зависимости определяется возникновением в процессе использования Интернета проблем психологического характера, формированию стрессов, а также падению статуса пользователя в социальном, психологическом или материальном плане, нарушение его физических возможностей.
Подростковый возраст является основным периодом для личностного формирования индивида, определения его дальнейшей профессиональной направленности, создания стратегий собственного развития и самореализации в обществе, выбора моделей взаимодействия с внешней социальной средой. Какие социально-личностные ориентиры сформируются в подростке, такое направление движения будет им выбрано и в дальнейшей жизни. Таким образом, в подростковом периоде необходимо уделять повышенное внимание вопросам направления и корректировки курса формирующегося индивида.
Для подростков характерна эмоциональная нестабильность и частая кардинальная перемена ориентиров. Зачастую нестабильность выражается в повышенной тревожности и агрессии, конфликтности особенно с людьми старшего возраста, например, родителями или школьными педагогами. Постоянный поиск состояния полной удовлетворенности приводит к тому, что подростки оказываются в Интернете, где становятся зависимыми пользователями, стремясь иметь постоянное присутствие в комфортной для себя среде.
Наличие Интернет-зависимости в подростковом возрасте становится причиной формирования разнообразных психологических проблем, проявлению депрессивного состояния, уходу от общения в реальной жизни в пользу виртуального пространства, ухудшению уровня адаптации подростков к социальной среде, снижению самооценки. Кроме того, постоянное нахождение в Интернете ведет к дискомфорту при отсутствии доступа к сети и личностной слабости человека, отсутствию у него волевых качеств, боязнь прямого диалога с оппонентом в жизни.
Основными причинами появления у подростков зависимости от Интернета можно назвать ряд причин личностного характера, имеющих возрастную составляющую. Среди них: постоянное стремление к новым ощущениям, обостренное состояние тревоги и агрессивности по отношению к социальной среде, отсутствие необходимых коммуникативных навыков. Все это ведет к тому, что в Интернете формируется огромный пласт представителей подростковой среды находящихся в группе риска.
На основании проведённого эмпирического исследования мы можем сделать вывод, что в группе исследуемых нами подростков из городской школы преобладают испытуемые (59%) имеющие определенные проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Согласно анализу полученных результатов исследования, большая часть исследуемых нами подростков из городской школы проводит в интернете больше времени, чем изначально планировалось, в отличие от подростков из сельской школы. Также, согласно анализу полученных результатов, исследуемые подростки из городской школы испытывают трудности при попытке снизить количество времени, проводимого в сети, чем подростки из сельской местности.
На основе данных результатов, мы обозначили гипотезу - существуют различия в Интернет-зависимости подростков из сельской местности и подростков, проживающих в городе. В частности, для подростков из села уровень Интернет-зависимости ниже, чем у подростков, проживающих в городе.
Для проверки нашей гипотезы, мы использовали следующие методы:
1. Общетеоретические методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы и методики исследования:
- опрос;
- методика диагностики склонности к Интернет-зависимости К. Янг (адаптированная В. А. Лоскутовой);
- тест: «Зависим ли ваш ребенок?» С.А. Кулакова (для родителей).
После проведения данных методик, мы получили следующие результаты:
интернет-зависимые много времени проводят в Интернете, причем им важна сама возможность выйти в Интернет - там они общаются, играют в игры, смотрят различные сайты. Как отметили ученики городской школы, они испытывают сильные положительные эмоции, когда находятся в Интернете, в отличие от учеников из сельской школы, они ответили, что испытывают положительные эмоции от реальной жизни (школа, дом, улица).
Не имеющие склонности к Интернет-зависимости говорили, что в Интернете проводят мало времени (неинтересно, либо контролируют родители), в основном смотрят литературу для учебы, играют в игры.
Также, по результатам исследования многие школьники из городской школы отметили, что испытывают чувство одиночества, имеют трудности в общении, имеют мало друзей.
Результаты исследования так же показывают, что подростки достаточно адекватно воспринимают возможности Интернета как источника информации в первую очередь. Но, однако, не принятия учениками отрицательных сторон Интернета могут привести к негативному влиянию на психическое и физическое здоровье личности.
Можно ли помочь этим молодым людям? Лечение Интернет- зависимости разной степени может проводиться различными методами. Но, перед тем как принять окончательное решение о лечении человека от зависимости, надо понять, почему он предпочитает жить в придуманном мире, а не в реальном, что заставляет его так поступать. А когда причины известны, то и методы должны выбираться в соответствии с ними, для того чтобы эти причины устранить. Чаще всего это неуверенность в себе и своих возможностях, неумение общаться с другими людьми, внутренние и внешние конфликты, которые подросток не может или не хочет решать.
Исходя из результатов нашей работы, ученики, зависимые от Интернета, предрасположенные и не зависимые, исходя из разных мотивов выходят в глобальную сеть. Зависимые и склонные к данной зависимости при помощи Интернета замещают свою потребность в межличностном общении, пытаются заместить общением в Интернете чувство одиночества. В свою очередь, не склонные к зависимости ученики отметили у себя отсутствие данных признаков.
При сравнении результатов тестирования родителей подростков из сельской школы на Интернет-зависимость, и данных полученных при тестировании родителей подростков из городской школы видно, что данные отличаются значительно. По мнению родителей, Интернет-зависимость преобладает у подростков из городской школы. А также наблюдается одинаковый средний показатель уровня Интернет-зависимости подростков сельской школы и подростков городской школы, где их родители считают, что у их детей наблюдаются некоторые симптомы Интернет-зависимости. Уже сейчас они предпочитают общение в Интернет реальному общению.
После проведенного исследования нами была разработан комплекс рекомендаций, которыми могут воспользоваться родители и учителя, социальные педагоги и психологи, работающих непосредственно с данными подростками, чтобы детям не попасть во всемирную паутину зависимости.
Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют различия в Интернет-зависимости подростков из сельской местности и подростков, проживающих в городе. В частности, для подростков из села уровень Интернет-зависимости ниже, чем у подростков, проживающих в городе, подтвердилась.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебник и практикум для акадимического бакалавриата. М.: Юрайт, 2014. 811 с.
2. Асмолов А.Г., Цветкова А.В. Психологическая модель Интернет- зависимости личности // Мир психологии. 2004. №1. С. 179-193.
3. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскуновский А.Е. Мотивация пользователей Интернета // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского. М.: Изд-во Можайск-Терра, 2000. 431 с.
4. Бабаева Ю.Д. Интернет: воздействие на личность [Электронный ресурс] URL: http://www.relarn.ru/human/pers.html.
5. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н., Социально¬психологический климат коллектива и личность. М.: Мысль, 1983. 207 с.
6. Ван Ш.Л. Интернет-зависимость у участников компьютерных игр: автореферат дис. ... канд. психол. наук. М., 2013. 33 с.
7. Ван Ш.Л. Психолого-медицинские аспекты применения Интернета в Юго-Восточной Азии // Материалы XIV Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество» : / Отв. ред. А.В. Чугунов. СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2016. С. 117-120.
8. Васильева И.Л. Интернет-зависимость: плюсы и минусы
виртуальной реальности в высшем образовании [Электронный ресурс] URL: http://e-conf.nkras.ru/konferencii/2009/Vasileva2.pdf.
9. Войскунский А.Е. Исследования Интернета в психологии // Интернет и российское общество / Сост. М.И. Семенов. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2002. 573 с.
10. Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена Интернет-аддикции // Тезисы докладов 2-й Российской конференции по экологической психологии. М.: Экопсицентр РОСС, 2000. С. 251-253.
11. Войскунский А. Е. Симпозиум по проблеме зависимости от Интернета // Вопросы психологии. М.: Педагогика, 2009. №4. C. 165-167.
12. Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета // Гуманитарные исследования в Интернете. М.: Можайск-Терра, 2000. С. 100-131.
13. Даренский И.Д. Методы психотерапии наркологических больных: учебное пособие . М.: Компания Спутник +, 2007. 414. с.
14. Даренский И.Д. Психотерапевтический процесс в наркологической клинике больных: пособие для специалистов. М.: Компания Спутник +, 2006. 351 с.
15. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: учебное пособие. СПб.: Питер, 2002. 320 с.
16. Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. СПб.: Речь, 2007. 190 с.
17. Жичкина А.С. Социально-психологические аспекты общения в Интернете [Электронный ресурс] URL: htpp://flogistron.ru/project/articles/refin f.shtml.
18. Жичкина A.C. О возможностях психологических исследований в сети Интернет [Электронный ресурс] URL: http://cyberpsy.ru/articles/zhichkina -online_research/.
19. Изард К. Э. Психология эмоций. СПб.: Изд-во «Питер», 2012. 464 с.
20. Кагермазова Л.Ц. Возрастная психология (психология развития) [Электронный учебник] URL: http://kpip.kbsu.ru/eluch/vozr_psih.doc.
21. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 1991. №1. С. 8-15.
22. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология : учебное пособие. Новосибирск: Олсиб, 2001. 262 с.
23. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. М.: ТЦ «Сфера», 2001. 464 с.
24. Маслов О.Р., Пронина Е.Е. Психика и реальность: типология виртуальности. Виртуальная реальность в психологии и искусственном интеллекте. М.: Российская Ассоциация Искусств. Интеллекта, 1998. С. 211-225.
25. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: учебное посрбие. М.: ИД Горо-дец, 2016. 386 с.
26. Менделевич В.Д., Садыкова Р.Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации) // Вестник клинической психологии, 2003. Т. 1. № 2. С. 153-158.
27. Никифорова В. А. Особенности формирования личности в
подростковый период [Электронный ресурс] URL:
https://moluch.ru/conf7ped/archive/209/11352/.
28. Павлова Е.А. О Необходимости и возможностях профилактики
Интернет-зависимости у учащихся [Электронный ресурс] URL:
http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&d=light&id_sec=73&id_thesis=2482&r=thesisDesc.
29. Пережогин Л.О. Интернет-аддикция в подростковой среде [Электронный ресурс] URL: http://www.rusmedserv.com/psychsex/main003.htm
30. Хасан Б.И., Дюндик Н.Н., Федоренко Е.Ю. Образование в области профилактики наркозависимости и других аддикций:организационно: методическое пособие. М., 2003. 334 с.
31. Шабалина В.В. Аддиктивное поведение в юношеском возрасте: наркотики // Мир детства. 2003. №2. С. 32-40.
32. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды: учебное
пособие. М., Педагогика, 1989. 426 с.
33. Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость // Мир Интернет. 2000. №2. С. 24-29.
34. YoungK.S. Internetaddiction: symptoms, evaluation, andtreatment [WWWdocument] URL: http://www.netaddiction.com.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ