Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Физико-химические свойства молока местных коз

Работа №16992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы54
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
672
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. Характеристика хозяйства СПК «Доржу» 5
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
2.1. Состояние и перспективы молочного козоводства 7
2.2. Биологические особенности коз молочных пород 9
2.3. Физико-химические показатели молока 10
2.4. Молочная продуктивность коз разных пород 20
2.5. Химический состав и свойства молока коз 22
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
3.1. Материал и методика проведения исследований 28
3.2. Результаты исследований 30
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 33
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
6. ЭКОЛОГИЯ 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


Актуальность темы. Молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, в котором в легкоусвояемой и сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочное скотоводство является ведущей отраслью, потребление молока и молочных продуктов с каждым годом растет, а ассортимент молочной продукции расширяется.
В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют повышенные требования к качеству молока. Для производства всего разнообразия молочных продуктов требуется молоко с высокими технологическими показателями. Основное внимание уделяется санитарно-гигиеническим показателям молока, которые, в первую очередь, обусловлены технологическими факторами.
Учитывая тесную связь межу бактериальной обсемененностью и некоторыми физико-химическими показателями молока, также важны вопросы изучения химического состава и физических свойств получаемого молока.
В связи с вышесказанным получение молока высокого качества необходимо рассматривать как задачу, имеющую большое народнохозяйственное и социальное значение, так как от качества сырья зависит выпуск высококачественных биологически полноценных и эпидемиологически безопасных молочных продуктов, что определяет актуальность проведенных исследований.
В странах с развитым козоводством козье молоко широко используется для производства сыров, йогурта и других кисломолочных продуктов. Козье молоко, с учётом его физико-химических свойств и некоторых других параметров, считается более приемлемым, по сравнению с коровьим, для производства продуктов детского питания
Наиболее развита отрасль молочного козоводства в промышленном масштабе в странах Европы и Средиземноморья. Эти страны можно назвать центром исследования молочного козоводства. С начала 2000-х годов растет спрос на козье молоко и продукции из него, который объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. К тому же потребление козьего молока является частью европейской культуры питания. Так во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля потребления козьего молока (учитывая сыры) составляет не менее 15-20% общего объема потребления молока.
Белки и жиры козьего молока из-за строения молекул этих веществ легко усваиваются в организме человека. Особый интерес представляют гипоаллергенные и биологические свойства козьего молока. Технология производства продуктов из козьего молока требует серьезной теоретической и практической проработки. Высокотехнологичные пищевые продукты на основе козьего молока, сыры и другие белковые продукты могут обеспечить рациональное, полноценное и здоровое питание населения.
Целью исследований является дать комплексную оценку молочной продуктивности местных коз и их физико - химические свойства молока в разных природно - климатических зонах Республики Тыва.
Для достижения поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить молочную продуктивность коз;
- изучить физико-химические показатели молока коз;
- рассчитать экономическую эффективность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследований сухое вещество составляет 8,9%, воды 91,1%, белка 3,3%, жира 7,6%, лактозы 4,6%, минеральных веществ 0,85%. Показатели жира наиболее вариабельны (26,1%), где колебание в пределах от 5,54 до 8,75%.
Титруемая кислотность молока местных коз составляет также 18°Т, плотность 1029,5 кг/м3 и рН 6,86, что свидетельствует о пригодности к переработке в те или иные молочные продукты.
Производство молока и его реализация является экономически эффективным, т.к. пользуются большим спросом среди населения и уровень рентабельности составляют 55,4%, что покрывает затраты хозяйства и дает не плохой прибыль.



1. Балаболкина И.И. Козье молоко в питании детей первого года жизни // Мать и дитя. Педиатрия. - 2008. - № 3. - С. 24.
2. Бирюкова З.А., Давыдов Р.Б. Термоустойчивость молока // Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпрома СССР. - 1973. - С. 50.
3. Бодров А. Козоводство в России вчера и сегодня // Животноводство России. - 2009. - № 11.
4. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 352 с.
5. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция // Молочная промышленность.- 1998.-№3.-С. 22-23.
6. Дениев Х.Д. Молочная продуктивность коз разного происхождения // Зоотехния. - 1999. - № 12.
7. Денисова С.Н. и др. Роль козьего молока в питании детей // Вопросы детской диетологии. - 2000. - № 4. - С. 11-13.
8. Денисова С.Н., Юхтина Н.В. Значение диетотерапии в комплексном лечении детей с пищевой аллергией // Аллергология и иммунология в педиатрии -
2003 - № 39-43.
9. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации: 2008 год. - М.: ВНИИплем, 2009.
10. Ермаков В.В., Портнова А.И. Молочная продуктивность и некоторые гематологические показатели коз различных генотипов // Селекция, кормление и технология производства продуктов животноводства. - 1999. - С. 96-98.
11. Жебровский Л.С. и др. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. - 142 с.
12. Жигачев А.И. и др. Перспективы развития молочного козоводства // Зоотехния. - 2004. - № 1. - С. 26-29.
13. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищепромиздат, 1956. -294 с.
14. Иолчиев Б.С. и др. Молочная продуктивность коз зааненской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2001. - № 2. - С. 55 - 56.
15. Иолчиев Б.С., Марзанов Н.С., Чалых Е.А. Биотехнологические особенности молока коз // Молочная промышленность. - 2000. - №7.
16. Кембелл Дж. Р., Маршалл Р.Т. Производство молока / Пер с англ. М.К. Барабанщикова, В.Р. Зельнера, Д.В. Карликова, Е.Г. Коноплева; Под ред М.К. Барабанщикова, А.П. Бегучева. - М.: Колос, 1980. - 670 с.
17. Колодкин А.М. Микроэлементы в молоке и молочных продуктов Сибири и Дальнего Востока Микроэлементы в СССР // Научный совет АН СССР по проблемам микроэлементов в биологии Академии Наук Латвийского ССР «Институт БИОЛОГИИ» «ЗИНАТНЕ». - 1987. - вып. 28. - С. 74-84.
18. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000. - 368 с.
19. Кугенев П.В., Барабанщиков Методика постановки опытов и исследований по молочному хозяйству. - 1973.
20. Кунижев С.М., Андрусенко С.Ф. Направления использования козьего молока // Ставропольский государственный университет. Технология.
21. Марзанов Н.С., Канатбаев Г., Марзанова Л.К., Чмирков Е.А., Дерюгин Г.П. Проблемы и перспективы козоводства // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 2. - С. 32-38.
22. Марзанова Л.К. Иммунобиотехнологические свойства крови и молока у коз: Дис. к. биол. наук: 03.00.23 / Марзанова Л.К. - Дубровицы, 2002.- 125 с.
23. Мастерских Д.Г. Хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока коз зааненской породы в зависимости от возраста: Дис. к. с.-х. наук: 06.02.04/ Мастерских Д.Г. - Москва, 2004.- 135 с.
24. Машуров A.M. Генетические маркеры в селекции животных. - М.: Наука, 1980.-315 с.
25. Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. - М.: «Колос», 1977. - 240 с.
26. Меркушева И.Н., Петриченко С.П., Кожухова М.А. Пищевая и биологическая ценность козьего молока // Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 285-286.
27. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. - Москва, 2008. - С. 29-33.
28. Оноприйко А.В., Оноприйко В.А. Твердый сыр из козьего молока // Сыроделие. - 1999. - № 4. - С. 30 - 31.
29. Преображенская Т.С. Козоводство - перспективная отрасль // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2002. - № 4. - С. 36-37.
30. Родионов Г.В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров. - М.: Агроконсалт, 2003. - 24 с.
31. Санноков М. Ю., Новопашина С.И. Разведение молочных коз в хозяйствах Российской Федерации Российская академия сельскохозяйственных наук // Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. - 2005.
32. Симоненко С.В. и др. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания // Труды БГУ. - 2009. - Том 4, часть 1. Биохимия. - С. 109-116.
33. Симоненко С.В. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения: Дис. д-р. техн. наук: 05.18.04 / Симоненко С.В. - Москва, 2010 - 297 с.
34. Сравнительные анализы молока. Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна коз» http://www.kozovodstvo.narod.ru
35. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.
36. Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность. 1979. - с. 622
37. Харитонова Д. Частное молочное дело // АгроИнвестор. - 2010. - №3.
38. Чулуунбатын Ц.-А. Разработка технологии производства кисломолочных продуктов на основе козьего молока: Дис. к. техн. наук: 05.18.04 / Чулуунбатын Ц.-А. - Улан-Удэ, 1997.- 116 с.
39. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос, 2000. - 280 с.
40. Шувариков А.С., Родионов Г.В. Рекомендации по повышению термоустойчивости и улучшению состава молока коров. - М.: АНО «Издательство МСХА», 2004. - 42 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ