Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Работа №169848

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития эмоционального интеллекта младшего школьника 7
1.1. Сущность понятия «эмоциональный интеллект» 7
1.2. Характеристика особенностей эмоционального интеллекта младшего
школьника 17
1.3. Способы развития эмоционального интеллекта младшего школьника .. 30
Выводы по 1 главе 42
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня эмоционального интеллекта 44
2.1. Организация и анализ результатов констатирующего эксперимента 44
2.2. Методические рекомендации 62
Выводы по 2 главе 68
Заключение 70
Список используемых источников 72
Приложения

В современном мире эмоциональный интеллект играет большую роль в жизни человека вне зависимости от условий его социализации, природных особенностей, врожденных талантов и умений. Это связано с тем, что с развитием коммуникативных технологий и интернета, люди стали более интенсивно взаимодействовать друг с другом. Следовательно, в связи с эти эмоциональный интеллект стал одним из главных инструментов при достижении внутренней гармонии человека, а также успеха в жизни и карьере.
Ученые по всему миру исследуют особенности развития эмоционального интеллекта у взрослых и детей разных возрастов, начиная с 1990-х годов. Одним из первых и самых знаменитых психологов, изучавших эту тему стал Даниэль Гоулман, написавший книгу «Эмоциональный интеллект». Он показал, что люди с высоким EQ на 40% работоспособнее и на 40-90% эффективнее в переговорах и обслуживании клиентов.
Данный факт находит подтверждение в том, что многие компании при трудоустройстве на работу с 2000-х годов используют не только тестирование IQ (коэффициент интеллекта), но и тестирование EQ (коэффициент эмоциональный интеллект). Например, данный подход имеется у таких компаний, как: “Газпром”, “Мосэнерго”, “Промсвязьбанк”, “Альфабанк”, “Уралсиб” и другие.
Эмоциональный интеллект начинает формироваться у человека с самого раннего возраста. На него оказывает огромное влияние основные условия и факторы социализации, как семья, школа, различные общественные, государственные, религиозные организации, индивидуально-психологические особенности ребенка и многое другое.
Процесс становления эмоционального интеллекта - это неотъемлемая часть развития личности человека. Большую роль в этом процессе играет начальная школа, в связи с тем что ребенок, идя в первый класс, в возрасте 6-7 лет меняет свои привычные социальные условия, что приводит к выходу из зоны комфорта, и актуализирует навык управления и контроля эмоциональной реакции по отношению к другим людям и к себе.
Следовательно, важно понимать с помощью каких инструментов и в какой среде происходит развитие эмоционального интеллекта младших школьников и его особенностей.
Актуальность исследования данной темы со стороны государственной системы образования отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте: “Социально - коммуникативное развитие представляет собой развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье.”
А также спрос на исследование данной темы формируется обществом, исходя из ниже представленной статистики: в 2016 году подростковая преступность такова: 40% совершеннолетних осуждены за кражи, 13% за разбой, 14% за рубежи, 5% за убийства. В воспитательных колониях содержатся 12,7 тысяч человек. В России существует 3 учреждения для девочек в возрасте от 14 до 18 лет, более 70% осужденных не имеют образования [25]. Эта статистика связана с различными факторами, в том числе важную роль играет низкое развитие эмоционального интеллекта, что становится проблемой для окружающего мира.
Данная выпускная квалификационная работа позволяет понять какие особенности развития эмоционального интеллекта младшего школьника формируются в системе образования нашего региона на примере МБОУ Гимназии №16 (г. Красноярск, ул. Урицкого, 23).
Таким образом, актуальность проблемы послужила поводом для выбора темы нашего исследования особенностей эмоционального интеллекта младших школьников.
Цель исследования: на основе определения актуального уровня развития эмоционального интеллекта предложить методические рекомендации педагогу и психологу.
Объект исследования: эмоциональный интеллект младшего школьника
Предмет исследования: актуальный уровень развития эмоционального интеллекта младшего школьника
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования и рассмотреть различные научные подходы по проблеме исследования.
2. Определить особенности развития эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте.
3. Ознакомиться с приёмами и методиками для развития эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте.
4. Определить актуальный уровень развития младших школьников (10-11лет)
5. Подобрать задания для программы и составить методические рекомендации, направленные на развитие эмоционального интеллекта младшего школьника.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что эмоциональный интеллект младшего школьника находится на среднем уровне с тенденцией к низкому уровню и характеризуется:
• эмоциональной отзывчивостью на происходящие события;
• пониманием и осознанием своих и чужих эмоций, чувств.
• непосредственностью и откровенностью проявления своих эмоциональных переживаний;
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, исследование, тестирование, опрос, наблюдение
База исследования: Гимназия №16 (г. Красноярск, ул. Урицкого, 23) группа детей в составе 18 человек (4 «А» класс)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью работы было определение уровня актуального развития младших школьников в Гимназии №16 (г. Красноярск, ул. Урицкого, 23) и создание методических рекомендаций педагогу и психологу.
Первая задача заключалась в рамках анализа литературы по подбору для исследования научных подходов к данной теме. Было установлено, что научная теория на сегодняшний день не может быть представлена как окончательно оформленная. Мнения исследователей при анализе этого явления значительно отличаются друг от друга, что не позволяет однозначно представить понятие эмоциональный интеллект. В настоящее время большинство психологов, занимающихся изучением интеллектуальной деятельности, признает роль эмоций в мышлении. Эмоции - базовые явления психики, которые отражают отношение к различным аспектам человеческого бытия. Эмоции возникли в результате эволюции для лучшей адаптации организма и обеспечили новый тип мотивации, необходимые для эффективного взаимодействия индивида с окружающей средой и для успешной адаптации к ней. Эмоции являются внутренними регуляторами деятельности, но регуляция осуществляется опосредованно, через мотивы, которые другим человеком могут быть не осознаны.
Вторая задача заключалась в определении особенностей развития эмоционального интеллекта младших школьников. В ходе работы были выявлены следующие особенности: учащиеся осваивают социальные формы выражения чувств, учащиеся начинают понимать эмоцию и соотносить со словами и поведением, формируется эмоциональное предвосхищение, формируются высшие чувства (нравственные, интеллектуальные, эстетические), чувства становятся осознанными и более разумными.
Следующая задача заключалась в подборе приёмов и методик для развития эмоционального интеллекта младшего школьника. Были выбраны следующие способы: беседа, художественная литература, театральная деятельность, музыкальная деятельность, игры.
Общей чертой существующих подходов можно обозначить понимание эмоциональный интеллект как способности к осознанию, пониманию и управлению как своими собственными, так и чужими эмоциями. Возможно, проблема заключается в недостаточном количестве проведенных исследований, что не позволяет экспериментально установить и подтвердить четкую структуру такого сложного понятия как эмоциональный интеллект. Но всё же теоретическая значимость эмоционального интеллекта для социальных и психологических наук не подлежит сомнению.
Мы выдвигали гипотезу, что эмоциональный интеллект младшего школьника находится на среднем уровне с тенденцией к низкому уровню. Данная гипотеза была подтверждена. Обратимся к проанализированным данным для подтверждения полученных результатов.
На основании опытно-экспериментальной работы были сделаны следующие выводы: развитие эмоционального интеллекта среднего уровня обнаружили 42% участников диагностики, высокий уровень показали 28% участников. При таких данных наши участники нуждаются в коррекционно -развивающей работе психолога по развитию эмоционального интеллекта. В группе были выделены младшие школьники, у которых был установлен низкий уровень эмоционального развития (30%).
Поэтому, мы рассмотрели способы для развития эмоционального интеллекта младших школьников. Данные способы, возможно применять как в учебное время, так и во внеучебное время.
Процесс становления эмоционального интеллекта - это неотъемлемая часть развития личности человека. Следовательно, важно понимать с помощью каких инструментов и в какой среде происходит развитие эмоционального интеллекта младших школьников и его особенностей.



1. Басова, А. Г. Понятие эмпатии в отечественной и зарубежной психологии [Текст] / А. Г. Басова // Молодой ученый. - 2012. - №8. - с. 8¬12.
2. Басова, А. Г. Формирование эмпатии [Текст]/ А.Г. Басова // Молодой ученый. - 2013. - №5. - с. 17-24
3. Вежбицкая, А. Младший школьный возраст / А. Вежбицкая. - 1989. - 86 с.
4. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. - Москва: Педагогика-Пресс, 1999. - 536 с.
5 Голдман, Д. Эмоциональный интеллект [Текст] / Д. Голдман. - Москва: Альпина Паблишер, 2011. - 301 с.
6. Гоулман, Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 301 с.
7. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 560 с.
8. Давыдова, Ю. В. Эмоциональный интеллект: сущностные признаки, структура и особенности проявления в подростковом возрасте. - Москва, 2011.-21 с.
9. Дарвин, Ч. О выражении эмоций у человека и животных. СПб.: Питер, 2001. 384 с.
10. Деревянко, С.П. Развитие эмоционального интеллекта в тренинговых группах // Психологический журнал. 2008. №2. 79-84 с.
11. Дружинин, В.Н. Эмоциональный интеллект [Текст] / В.Н. Дружинин. - Москва: Альпина Паблишер, 2018 - 188 с.
12. Запорожец, А.В. Основные проблемы онтогенеза психики. Развитие восприятия и деятельность. К вопросу о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка.// Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1986. Т.1. 320 с.
13. Изард, К. Эмоциональная сфера ребенка М.: Академия, 2004. - 288 с.
14. Изотова, Е.И. Эмоциональные представления как фактор психического развития детей дошкольного возраста: автореферат. Дисс. канд психол. наук. М.,1994.
15. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. 752 с.
16. Коробицина Н. А. Понятие эмоций в социальной психологии
XXI века: основные подходы [Текст] / Н.А. Коробицина //
Психологические исследования. - 2014. - №33.
17. Ланге, К. Г. Душевные движения [Текст] / К. Г. Ланге. - СПб.: Вилюнас, 2007. - 89 с.
18. Левитов, Н. Д. О психических состояниях человека [Текст] / Н. Д. Левитов. - Москва: Просвещение, 1964. - 344 с.
19. Леонтьев, А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. М.: МГУ, 1971. 40 с.
20. Люсин, Д.В. Социальный интеллект. Теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Ушакова, Д.В. Люсина. М., 2004. 29-39 с.
21. Маслоу, А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982. 118¬208 с.
22. Матюхина, Т.С. Эмоциональный интеллект / Т. С. Матюхина. - М.: Просвещение, 1984. - 256с.
23. Песталоцци, Г. И. Педагогическое наследие / Г. И. Песталоцци. - Мн.: Народный свет. / 1998. - с. 58
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. / АПН СССР. - М.: Педагогика, 1989 - Т. 1. - 485 с.
25. Сведенборг, Э. Психология эмоций / Э. Сведенборг.- Киев: Пор- Рояль, 1993. -256 с.
26. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии / Г. К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
27. Старовойтова, Т.А. Формирование учебной деятельности младших школьников / Т. А. Старовойтова, Т.А. - Могилев УО " МГУ имени А. А. Кулешова", 2001 - 30 с.
28. Талызина Н. Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников / Н. Ф. Талызина. - М.: Просвещение, 1998. - 175 с.
29. Торндайк, Э. Процесс учения у человека / Э. Торндайк, - 1935. - № 1. - с. 3-14
30. Матюшкина, А.М. Развитие творческой активности школьников / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 1991. - 160 с.
31. Майер, Д.Д., Ди Паоло М., Salovey П. Восприятие аффективное
содержание неоднозначных зрительных стимулов: компонент
эмоционального интеллекта // Журнал оценки личности. 1990. Т. 54. №3, 4. 772-781 с.
32. Мандель, Б. Р. Психология развития. Полный курс: иллюстрированное учебное пособие. М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. 743 с.
33. Макдауголл, У. Различение эмоции и чувства [Текст] / У. Макдауголл. - СПб.: Вилюнас, 2007. - 247 с.
34. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Академия, 1997. 342с.
35. Мухина, В. С. Детская психология. М.: Просвещение,1985. 272с.
36. Нелидова, В.А., Маслова Т.М. Эмпатия как важное профессиональное качество психолога [Текст] / В.А. Нелидова, Т.М. Маслова. - Современные научные исследования и инновации. - 2017.- № 3
37. Немчин, Т. А. Состояния нервно-психического напряжения [Текст] / Т.А. Немчин. - ЛГУ, 1983. - 320 с.
38. Обухова, Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.: Тривола, 1998. 352 с.
39. Овчарова, Р.В. Возрастная психология / Р.В. Овчарова. - Учебник. М.: Педагогическое общество России. - 2001. - 442 с.
40. Павлова, Е.М. Эмоциональный интеллект: от иерархических моделей к представлению о единой когнитивной способности [Текст] / Е.М. Павлова // МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2014. - №37.
41. Панкратова, А.А. Эмоциональный интеллект: о возможности усовершенствования модели и теста Мэйера-Сэловея-Карузо. // Вестник Московского университета. Серия Психология. 2010. №. 3. 52-64 с.
42. Пиаже, Ж. Психология интеллекта // Избранные психологические труды. СПб., 2004.
43. Прохоров, А. О. Психические состояния и их проявления в учебном процессе [Текст] /А.О. Прохоров. - КГУ, 1991.- 167 с.
44. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн.-СПб.: . -2002. - 720 с.
45. Салоуэй, П. Эмоциональный интеллект [Текст] / П. Салоуэй. - СПб.: Речь, 1990. 384 с.
46. Сергиенко, Е.А. Мэйер, П. Эмоциональный интеллект / М.: Изд- во «Институт психологии РАН», 2010. 176 с.
47. Слободчиков, В. И. Категория возраста в психологии и педагогике развития // Вопросы психологии. 1991. № 2. 37-49 с.
48. Смирнова, Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения школьников: проблемы, коррекция. М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2003.
49. Стернберг, Р. Дж. Практический интеллект. СПб., 2002. 272 с.
50. Узнадзе, Д Н. Развитие технического мышления в школьном возрасте //
51. Ушаков, Д.В. Социальный интеллект как вид интеллекта // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Ушакова, Д.В. Люсина. М., 2004. 29 с.
52. Фопель, К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие. В 4-х томах. Т. 4.М.: Генезис, 1999.-160 с.
53. Фрейд Фридмак, Л. М. Изучение личности учащегося и ученических коллективов / Л. М. Фридмак, Т. А. Пушкина. - М.: Просвещение, / 1998. - 207 с.
54. Харре, Р. Социальное бытие: теория для социальной психологии [Текст] / Р. Харре // Вопросы психологии.- 1979.- 54 с.
55. Хромов, А.Б. Позитивные эмоциональные состояния младших школьников в ситуациях дифференцированного обучения [Текст] / А.Б. Хромов.-Курган: Просвещение.- 2005. - 217 с.
56. Шабанов,С. Алешина А. Эмоциональный интеллект. Российская практика. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 429 с.
57. Шерер, К. Эмоциональный интеллект [Текст] / К. Шерер // М.: 2014. - 429 с.
58. Эдвардс, Д. Подлинное переживание [Текст] / Д. Эдвардс // Вопросы психологии. - 1991. - 317 с.
59. Эльконин, Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Хрестоматия по возрастной психологии / Сост. Л.М. Семенюк; под ред. Д. И. Фельдштейна. М., 1994. 269-175 с.
59. Эриксон, Э. Детство и общество. СПб.: Ленато, 1996. 592 с.
60. Юркевич, B.C. Проблема эмоционального интеллекта // Вестник практической психологии образования. 2005.№ 3.- 4 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ