Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Назначение наказания при совокупности преступлений (Байкальский Государственный Университет)

Работа №169842

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы37
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана по материалам судебной практики Забайкальского края.

Введение……………………………………………………………….…. 3
1. Общая характеристика наказания………6
1.1 Понятие и виды наказания…… 6
1.2 Общие начала назначения наказаний…10
2. Сложение наказаний при назначении по совокупности преступлений в практике судов общей юрисдикции Забайкальского края 18
2.1 Назначение наказания по совокупности преступлений……………... 18
2.2 Судебная практика по назначению наказаний по совокупности преступлений в Забайкальском крае……26
Заключение……………………………………………………………….. 33
Список использованных источников……35


На современном этапе развития человеческого общества наказание явля-ется достаточно острым средством реагирования государства на совершенное преступление, поскольку уровень преступности в современной России остается сравнительно высоким.
Актуальность темы работы. Вопрос о назначении наказаний при сово-купности преступлений остаётся актуальным в современном обществе по не-скольким причинам. Прежде всего, это связано с необходимостью обеспечить справедливость и законность в уголовном процессе. Справедливое назначение наказания не только служит мерой возмездия для правонарушителя, но также выполняет важную превентивную функцию, предупреждая дальнейшие пре-ступления как со стороны осуждённого, так и потенциальных правонарушите-лей.
Совокупность преступлений предполагает наличие нескольких правона-рушений, совершенных, как правило, в разное время и при разных обстоятель-ствах. Это усложняет процесс определения справедливой меры наказания, по-скольку необходимо учесть тяжесть каждого отдельного преступления и их со-вокупное воздействие. В условиях растущей глобализации и изменения соци-альной структуры общества возникает необходимость в адаптации правовой системы к новым вызовам. Каждый случай требует индивидуального подхода, который будет учитывать как обстоятельства совершенных преступлений, так и личностные характеристики правонарушителя.
Кроме того, актуальность темы обусловлена и необходимостью гармони-зации национального законодательства с международными стандартами, кото-рые всё чаще обращают внимание на гуманное обращение с осуждёнными и их возможную реабилитацию. Важным аспектом здесь является также и экономи-ческая сторона вопроса – рациональное применение наказаний способствует оптимизации расходования ресурсов пенитенциарной системы и снижению ре-цидивизма.
Таким образом, вопрос о назначении наказаний при совокупности пре-ступлений требует постоянного внимания и исследований, вносящих вклад в развитие теории и практики уголовного права. Это способствует как защите прав потерпевших, так и обеспечению прав и свобод осуждённых, поддержи-вая баланс в обществе и укрепляя верховенство закона.
Степень разработанности данной темы достаточно высока, так как в науке уголовного права этой проблеме ученые уделяли немалое внимание. По-нятие, цели и принципы уголовной ответственности и наказания освящались в теории уголовного права достаточно широко. Данная тема получила разра-ботку в трудах Е.В. Благова, С.А. Велиева, А.С. Горелика, СИ. Деменьтева, А.П. Козлова, В.П. Коняхина, В.В. Мальцева, С.Ф. Милюкова и М.Н. Станов-ского. Однако стоит отметить, что правила назначения наказания по совокуп-ности преступлений и совокупности приговоров исследованы в работах уважа-емых авторов лишь фрагментарно, наряду с общими принципами назначения наказания.
Вопрос об устранении противоречий между нормами о совокупности и неоднократности преступлений рассматривался Б.В. Волженикиным, А.Ф. Зе-линским, Т.Э. Караевым, В.Н. Кудрявцевым, В.И. Малыхиным и др. Исследо-ванию совокупности преступлений уделяли внимание И.Б. Агаев, Н.Н. Дударь, Е.Ю. Жинкина, Д.М. Молчанов, З.М. Салихов, М.Н. Становский и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникаю-щие в связи с назначением наказания по совокупности преступлений между ли-цом, совершившим ряд преступлений, и государственными органами.
Предметом исследования являются правила назначения наказания по со-вокупности преступлений современной России, монографическая, учебная ли-тература, судебная практика, статистические данные.
Цель исследования заключается в рассмотрении наиболее сложных тео-ретических и практических вопросов, возникающих при назначении наказания по совокупности преступлений.
Задачи исследования:
– раскрыть понятие и виды наказания;
– охарактеризовать общие начала назначения наказаний;
– описать особенности назначения наказания по совокупности преступ-лений;
– привести примеры судебной практики по назначению наказаний по со-вокупности преступлений в Забайкальском крае.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, а также за-ключения и библиографии.
Для подготовки были изучены нормативно-правовые акты, статьи, а так-же учебная литература различных авторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе изложенной в главе информации можно сделать ряд выводов.
Наказание занимает ведущее место в уголовном законодательстве России и является наиболее репрессивной мерой государственного воздействия на ли-цо, совершившее преступление. Целями наказания является восстановление со-циальной справедливости, исправление осужденного и предотвращение новых преступлений. Согласно уголовному законодательству, наказанием признается особая форма государственного принуждения, предусмотренная уголовным законом и применяемая от имени государства судом к лицу, виновному в со-вершении преступления.
Использование различных видов наказания позволяет государству эф-фективно бороться с преступностью, применяя индивидуальный подход в зави-симости от тяжести преступления и личности осужденного.
Общие начала назначения наказания – это система закрепленных в УК РФ и неотъемлемых для суда нормативных предписаний относительно учета фактов, определяющих преступление и личность виновного, которых обязан придерживаться суд при назначении наказания по каждому уголовному делу. Это допустимо только при рассмотрении их в совокупности, а также при пол-ном и всестороннем учете.
Процесс назначения наказаний представляет собой сложный баланс меж-ду необходимостью защиты общества и уважением прав и свобод личности, обеспечивая справедливость и гуманность судебной системы.
Назначение наказания по совокупности преступлений – это сложный и многогранный процесс, в котором переплетаются вопросы права, морали и общественного интереса. Только скоординированные и обоснованные действия судебной системы могут гарантировать, что правосудие будет не только фор-мально, но и фактически справедливым.
Правила назначения наказания по совокупности преступлений изложены в ст. 69 и 71 УК РФ. Назначая наказание по совокупности преступлений в соот-ветствии с ч. 1 ст. 69 УК РФ, судья изначально назначает наказание за каждое отдельно совершенное преступление, а затем определяет совокупное наказание по правилам ч. 2-4 ст. 69 УК РФ и ст. 71 УК РФ.
Резюмируя все выше изложенное, можно отметить, что совокупность преступлений подразумевает, что одно лицо совершает несколько преступле-ний, которые рассматриваются одновременно в рамках одного уголовного де-ла или судебного процесса. При назначении наказаний за совокупность пре-ступлений важно учитывать несколько ключевых аспектов, которые регулиру-ются уголовным законодательством. Основная цель такого регулирования – обеспечить справедливость и соразмерность наказания, принимая во внимание количество и тяжесть совершенных преступлений.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954
2. Алексеенко Д.В. К вопросу о содержании принципов общих начал назна-чения наказания / Д.В. Алексеенко // Актуальные вопросы совершенствования уголовной политики Российской Федерации. –2022. –№9. –С. 8-14.
3. Боровиков В.Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. Б. Боровиков. –М.: Юрайт, 2022. – 505 с.
4. Вирясова Н.В. О назначении наказания по совокупности преступлений / Н.В. Вирясова // Инновационный потенциал развития мировой науки и техни-ки: взгляд современных ученых. –2023. –№9. –С. 229-231.
5. Гарбатович Д.А. Назначение наказания по совокупности преступлений: ошибки в применении уголовного закона / Д.А. Гарбатович // Администратор суда. –2022. –№1. –С. 13-15.
6. Гладких В. И. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В.И. Гладких. –М.: ИНФРА, 2023. – 324 с.
7. Дубинский Д.И. Совокупность преступлений и ее квалификация в россий-ском уголовном праве / Д.И. Дубинский // Инновации. Наука. Образование. –2022. –№34. –С. 182-196.
8. Казакова А. А. Назначение наказания по совокупности преступлений / А. А. Казакова. // Аллея науки. –2023. –№ 5. – С. 581–585.
9. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / И.Я. Козаченко. –М.: Юрайт, 2022. – 351 с.
10. Козаченко И. Я. Уголовное право. Особенная часть. Краткий курс: учеб-ное пособие для вузов / И. Я. Козаченко. –М.: ЮристЪ, 2023. –263 с.
11. Комилов, Т. Б. Способы назначения наказания по совокупности преступ-лений / Т. Б. Комилов. // Молодой ученый. – 2024. – № 2. – С. 171-173.
12. Лазаров Т.В. Особенности назначения наказания по совокупности приго-воров / Т.В. Лазаров // Вестник магистратуры. –2023. –№12. –С. 22-24.
13. Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / В.М. Лебедев. –М Юрайт, 2023. – 632 с.
14. Наумов А. В. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / А. В. Наумов. –М.: Юрайт, 2023. – 564 с.
15. Пидскальнюк В.В. Порядок назначения уголовного наказания при сово-купности преступлений или при совокупности приговоров / В.В. Пидскальнюк // Молодой ученый. –2023. –№18. –С. 327-331.
16. Рожнов А.П. Общие начала и принципы назначения наказания: проблемы соотношения / А.П. Рожнов А.П. // Евразийский юридический журнал. –2023. –№11. – С. 256-258.
17. Салиенко А.Е. Проблемы назначения наказания по совокупности пре-ступлений / А.Е. Салиенко // Актуальные проблемы современного законода-тельства. –2023. –№9. –С. 494-501.
18. Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В.В. Сверчков. –М.: ИНФРА, 2023. –421 с.
19. Серегина Е.В. Актуальные вопросы назначения наказания по совокупно-сти преступлений / Е.В. Серегина // Бизнес. Образование. Право. –2023. –№54. –С. 239-243
20. Татарченко Д.С. Особенности назначения наказания по совокупности приговоров / Д.С. Татарченко // Скиф. Вопросы студенческой науки. –2022. –№11. –С. 174-177
21. Чермных А.О. Понятие и значение общих начал назначения наказания / А.О. Чермных // Юридическая наука России: прошлое и настоящее. –2023. –№6. –С. 222-226.
22. Приговор Забайкальского районного суда Забайкальского края № 1-182/2023 от 7 ноября 2023 г. по делу № 1-182/2023. Электронный ресурс. Ре-жим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/yYAd9pBJuUbK. Дата обращения 27.10.2024
23. Приговор Забайкальского районного суда Забайкальского края № 1-151/2023 от 26 октября 2023 г. по делу № 1-151/2023. Электронный ресурс. Режим доступа: ttps://sudact.ru/regular/doc/0ioGqa4JYkls Дата обращения 27.10.2024
24. Приговор Забайкальского районного суда Забайкальского края № 1-17/2024 1-222/2023 от 30 января 2024 г. по делу № 1-17/2024. Электронный ресурс. Режим доступа: ttps://sudact.ru/regular/doc/zif93dUJredf60s Дата обра-щения 27.10.2024
25. Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 11.10. 2022г. по делу № 1–156/2022. Электронный ресурс. Режим доступа: https:// sudact.ru/regular/doc/u7V3e6nRKZS/?ysclid=m2soud21. Дата обращения 27.10.2024
26. Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 23.11. 2022 г. по делу № 1–380/2022 Электронный ресурс. Режим доступа: https://sudact.ru /regular/doc/knfo8ePrJsg8/?ysclid=m2squxihx251215569 Дата обращения 27.10.2024
27. Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 03.10.2022 г. по делу № 1–92/2022 Электронный ресурс. Режим доступа: https://sudact.ru/ regular/doc/NO8uatNTUXmU/?ysclid=m2sqwaqrw68394 Дата обращения 27.10.2024

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ