Введение 4
1. Теоретические аспекты обучения грамматике на уроках иностранного
языка 8
1.1 Роль грамматики в обучении иностранному языку 8
1.2 Цели обучения грамматической стороне речи 11
1.3 Принципы отбора грамматического минимума в средней школе 13
1.4 Современный подход в обучении грамматике иностранного языка 15
1.5 Применение интернет-ресурсов в иноязычном образовании 20
1.6 Краткий обзор некоторых образовательных интернет -ресурсов 23
Выводы по главе 1 26
2. Использование интернет-технологий при обучении грамматике на уроках
немецкого языка в школе 28
2.1 Краткая характеристика учебника немецкого языка «Horizonte 7» (авторы: М.
М. Аверин, Ф. Джин, Л. Рорман) 28
2.2 Психолого-педагогические аспекты по работе с обучающимися 7 класса 32
2.3. Использование интернет-ресурсов для обучения лексике на уроках немецкого языка в 7 классе 37
Выводы по главе 2 46
Заключение 48
Библиографический список 50
Приложение А 54
Приложение Б 55
Приложение В 56
Приложение Г 57
Приложение Д 58
Приложение Е 59
Приложение Ж 60
Приложение И 61
На современном этапе развития страны - а именно этапе, отличающемся глубокими интеграционными процессами во всех областях общественной жизни, языковое образование выступает в качестве значимого медиума, оно формирует сознание личности, ее способность быть социально-мобильной в обществе, легко и свободно «входить» в открытое информационное пространство [Гальскова, Гез, 2013, с. 137].
В настоящее время возрастает роль интернационального воспитания, а в качестве наивысшей ценности провозглашается свободная, образованная, творческая личность, готовая к межличностному и межкультурной коммуникации. И здесь предмет "иностранный язык" обладает большими возможностями, чем остальные предметы школьной программы.
Иностранный язык как учебный предмет вносит заметный вклад в культуру умственного труда обучающихся. У них развиваются такие специфические умения, как умение пользоваться словарями, справочниками, памятками для выполнения определенных задач в процессе обучения. Все это без исключения учит работать самостоятельно, создает предпосылки для развития потребности в самообразовании. Следует признать, что иностранный язык как учебный предмет - уникален по своим образовательным возможностям. Он - не “учебный предмет”, а “образовательная дисциплина”, обладающая огромным потенциалом, способным внести весомый вклад в развитие человека как индивидуальности [Пассов, 2000, с. 98].
Актуальность исследования определяется тем, что некоторые классические способы обучения иноязычной грамматике в наше время не являются эффективными. С появлением интернета и образовательных сайтов изучение иностранного языка стало немного легче и интереснее для обучающихся с учетом их психологических особенностей. Использование таких интернет-ресурсов повышает мотивацию в изучении иностранного языка.
Объект исследования - обучение грамматике немецкого языка на среднем этапе обучения.
Предмет исследования - образовательные интернет-ресурсы для обучения иноязычной грамматике на занятиях по немецкому языку в 7 классе...
По окончании исследования можно сделать следующий вывод: следует уделять достаточное внимание обучению грамматике и дальнейшему развитию грамматического навыка у обучающихся, так как данное понятие является центральной частью языка.
Планируя урок иностранного языка, всегда следует учитывать психолого-педагогические аспекты возраста класса и индивидуальные особенности обучающихся.
При работе с современными детьми следует использовать информационные технологии. Большое количество интернет-технологий призвано помочь преподавателю.
Что касается практического исследования, практика показала, что использование современных технологий в обучении иностранному языку действительно приносит хорошие результаты, отражающиеся на общей успеваемости класса. УМК, используемый для изучения языка в гимназии, позволяет использовать дополнительные материалы для закрепления той или иной грамматической темы, это значит, что использование веб-сайтов было приемлемо. Новые грамматические явления усваиваются быстрей и прочней, если присутствует принцип наглядности и проведена связь с английским языком, особенно если немецкий язык изучается как второй язык.
Использование сети интернет помогло сосредоточить внимание всего класса, повысило мотивацию и эффективность работы.
Результаты итогового теста и анкетирования показали, что существует потребность разнообразить учебный процесс, добавить новые обучающие материалы и использовать современную технологию обучения...
1. Аверин М. М., Джин Ф., Рорман Л. Horizonte 7: Deutsch als 2. Fremdsprache. М.: Просвещение, 2013. 71 с.
2. Аверин М.М., Гуцалюк Е. Ю., Харченко Е.Р. Horizonte 7: книга для учителя: учеб, пособие для общеобразовательных организаций. М.: Просвещение, 2017. 144 с.
3. Азимов Э.Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий: (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2010. 446 с.
4. Алисова Г. П. Развитие общекультурных и профессиональных компетенций студентов факультета иностранных языков во время педагогической практики: учебное пособие. К.: Красноярск. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, 2016. 142с.
5. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: проблемы и перспективы. М.: Просвещение, 1988. 254 с.
6. Википедия: веб-сайт [Электронный ресурс]. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайт (дата обращения 28.03. 2019)
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика. 7-е изд., стер. М.: Академия, 2013. 333 с.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования. 8-е изд., испр. и доп. М.: Академия, 2015. 363 с.
9. Еренчинова Е. Б. Использование сети Интернет при обучении иностранному языку // Инновационные педагогические технологии. 2014. Часть III. С. 325-327.
10.Завражнов В. В., Романова Г. А. Психолого-педагогические аспекты проблемы социализации подростков с девиантным поведением // Молодой ученый. 2016. №26. с. 588-590
11. Зимняя И. А. Педагогическая психология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим и психологическим направлениям и специальностям. 2-изд. доп., испр. и перераб. М.: Логос, 2008. 382 с.
12. Колерова Ю. М. Методика использования дистанционного интернет- пространства в курсе немецкого языка для общеобразовательных школ // Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и инновации. 2013. с. 265-268.
13. Крутецкий В. А. Основы педагогической психологии. [Электронный
ресурс]: URL: http://elib.gnpbu.ru/text/krutetskiy_osnovy-pedagogicheskoy-
psihologii_1972/go,0;fs,1/ (дата обращения: 05.12.2018).
14. Левицкая Л. В., Чернова А. А. Психологические особенности подросткового возраста и их влияние на переживание стресса // Молодой ученый. 2016. №9, часть 10. с. 1036 - 1039.
15. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность. О.: Титул, 2010. 462 с...31