Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие концепции воспитания и ее современное состояние в свете новых государственных требований в образовании

Работа №169503

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор и характеристика воспитательных педагогических
технологий 7
1.1. Воспитательные системы и развитие педагогической мысли ученых о
воспитании в истории западной и российской педагогики 7
1.2. Теоретические основы воспитательных технологий 17
1.3. Современные воспитательные педагогические технологии 20
1.4. Важнейшие принципы технологии коллективного воспитания А. С.
Макаренко 25
Глава 2. Анализ современных уставных документов
в образовании 33
2.1. Воспитательная работа по ФГОС 33
2.2. Анализ профессионального стандарта педагога 48
2.3. Воспитательные мероприятия и анализ их проведения 57
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 63
Приложения 69


Одним из главных условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. Воспитание - это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Каждая эпоха вносит свои концептуальные новшества в понятие воспитания, то есть, содержание, и методы его хронологически меняются, так как изменяется общество, культура, жизнь. Но цель всегда одна: воспитать всесторонне развитую личность, в рамках достигнутого прогресса, которая смогла бы существовать в определенной исторической обстановке.
Современная образовательная политика нашей страны, в условиях модернизации системы образования, вызовы современного общества выдвигают перед педагогами новые профессиональные задачи, которые определены в новом ФГОС. Одним из приоритетных направлений является такая функция современной школы как воспитание.
Этот приоритет должен быть реализован в первую очередь на уроке и внеклассных мероприятиях. Изучение предметов должно быть направлено на формирование духовно-нравственных качеств и патриотических чувств учащихся, формирование патриотизма и гражданской ответственности, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление понимания общечеловеческих ценностей, умения общаться в условиях многонациональности.
Конечно, воспитательные возможности урока, в первую очередь, обусловлены спецификой учебного предмета. В этом контексте уроки истории обладают рядом преимуществ в воспитании подлинного патриота своей страны, личности, осознающего большое значение накопленного человечеством культурно-исторического опыта.
Актуальностью данной работы будет то, как возможна реализация ФГОС в связи с новыми требованиями в образовании к функции воспитания в школе.
Степень изученности. Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества. В данной работе рассматривается реализация концепции воспитания по ФГОС, который вступил в силу только в 2010 году, поэтому, данная тема мало изучена. На данный момент существует не так много литературы, как же правильно реализовывать концепцию воспитания в рамках ФГОС...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы изучили психолого-педагогическую литературу по теме исследования, раскрыли содержание понятия «ФГОС» и «Профстандарт». Проанализировав современную концепцию воспитания в рамках новых уставных документов. Мы предложили способ использования ее в современной практике. Мы предполагаем , что современную концепцию воспитания возможно применить в школьной практике. Воспитательные мероприятия на основе ФГОС является важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника. Воспитание гражданина, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться один из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации в сфере образования.
По результату проведения серии мероприятий мы считаем что программа воспитания по ФГОС отвечает всем современным тенденциям воспитания для школьников и задачам государства которые как раз определены в современной концепции.
В результате можно констатировать, что такие мероприятия способствуют повышению уровня воспитательного процесса и влияют на сплочение коллектива и повышению уровня воспитанности. Таким образом, гипотеза нашего исследования и цель нашего исследования была достигнута. Применение концепции воспитания федерального государственного стандарта возможно в современных условиях...


1. Федеральный государственный образовательный стандарт от 22 января 2015 года N ДЛ-1/05вн
2. Профессиональный стандарт педагога от 18» октября 2013 г. № 544н
Литература
1. Анисимова Н.В. Нравственность и здоровье / Классный руководитель. -1999.-№6.-С. 30.
2. Белинский В.Г. О воспитании детей. Хрестоматия по истории педагогики - М., 1971.- С.261-272.
3. Березников А. Обратная связь в групповой работе с подростками // Журнал практического психолога. - 1999, №3.
4. Бершадская Д.С. Педагогическая деятельность и взгляды С.Т.Шацкого. Учебно-методическое пособие для студентов заочных отделений педагогических институтов. М., «Просвещение», 1973
5. Блонский П.П. Избранные педагогические и социологические сочинения. Т. 1.-М., 1979.-С. 39-85.
6. Букатов В.М. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения: Кн. для учителя. М., 2002. - 220 с.2.4
7. Воскресенская Н. М. Образование и многообразие культур // Педагогика. — 2000. — № 2. — С. 105—107.
8. Газман О.С. Воспитание: цели, средства, перспективы / Новое педагогическое мышление. М.: Просвещение, 1989. -С. 41-46.
9. Галузинський В.М., Масленникова Н.П. Самовоспитание
самообразование школьников - К, 1969
10. Гарднер Р. Девочкам и мальчикам о хорошем и плохом поведении / Пер. с англ. Е.В. Романовой. - СПб.: Издательство «Каллиста», Рекламно-Издательский центр «Тринадцатая нота», 2004. - 208 с.
11. Гербарт И. Ф. Психология / Пер. А. Нечаева. СПб., 1895.
12. Гончарова Ю. В ритме научного поиска: методическая работа: технологии дифференцированного обучения / Ю. Гончарова // Учитель.
- 1999. - № 2. - С. 59-60
13. Гриценко Л.И. Реализация личной направленности воспитания в гуманном детском сообществе. // Материалы международного макаренковского семинара «А.С. Макаренко и мировая педагогика», 2004. - С.42-44.
14. Джуринский А. Н. Сравнительная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М. : Издательский центр «Академия», 1998. - 176 с.
15. Джуринский А. Н. Зарубежная школа: история и современность. Гл. II . М., 1992...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ