Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169490

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Психолого-педагогические основы формирования учебной самостоятельности.
1.1 Понятие учебной самостоятельности
1.2 Приемы формирования навыков учебной самостоятельности у младших школьников.
1.3 Формирование учебной самостоятельности у младшего школьника
Выводы по 1 главе
Глава 2. Изучение и формирование учебной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
2.1 Описание методов исследования
2.2 Проведение исследования и его результаты
2.3. Программа коррекционно-развивающих занятий по формированию учебной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
Выводы по главе 2
Заключение
Список литературы
Приложения

В материалах ФГОС второго поколения (начальное образование) одним из ценностных ориентиров указано «развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации» [6, с. 8]. В связи с этим ключевой компетенцией младшего школьника является учебная самостоятельность, которая основывается на рефлексивных навыках, учитывает индивидуальные особенности учащихся и опирается на общеучебные умения и навыки.
Учебная самостоятельность учащегося (Давыдов В.В.)- это умение ставить перед собой различные учебные задачи ,решать их вне опоры и побуждения извне. Именно от того, как будут заложены основы самостоятельности в младшем школьном возрасте, зависит развитие этого важного качества в дальнейшем. Проверить, насколько самостоятелен учащийся, помогут тесты.
Самостоятельность (Ананьев Б.Г.) - ответственное, инициативное поведение, независимое от посторонних влияний, совершаемое без посторонней помощи, собственными силами. Самостоятельность - основной вектор взросления человека. Учебная самостоятельность школьника является одной из сторон его личностного развития, способностью расширять свои знания, умения по собственной инициативе, т. е. умение учить себя. Умение учиться (учебная самостоятельность) (Давыдов В.В.) - это умение, прежде всего, совершать рефлексивные и продуктивные действия и операции.
Учебная самостоятельность, инициативность, поисковая активность - ключевые черты портрета идеального выпускника современной школы. Эти черты должны закладываться в самом начале школьного образования. Чтобы воспитывать учебную самостоятельность, развивать умственные способности учащихся, необходима систематическая, планомерная работа учителя.
В условиях личностно-ориентированного начального образования актуально формирование именно умений самоорганизации учебной деятельности у младших школьников как личностного, субъектного образования, так как они выступают средством продуктивного усвоения элементов содержания образования, обеспечивают развитие ключевой образовательной учебно- познавательной компетенции, влияют на воспитание личностных качеств (инициативности, самостоятельности, организованности) и способствуют становлению рефлексивной деятельности школьников».
Цель работы -на основании выявленных особенностей учебной самостоятельности разработать программу коррекционно-развивающих занятий.
Объект -процесс развития учебной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования-особенности развития учебной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования - мы исходим из предположения о том, что у младших школьников сформирован средний уровень учебной самостоятельности, это характеризуется тем, что
1. У детей отсутствует мотивация, потребность в учебной самостоятельности;
2. Ученик может выполнять действия только по готовому образцу;
3. Развит низкий самоконтроль;
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу;
2. Подобрать методики на выявление учебной самостоятельности младшего школьника;
3. Изучить особенности сформированности учебной самостоятельности младшего школьника.
4. Разработать коррекционно-развивающую программу по формирования навыков учебной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
Теоретическая значимость исследования. Настоящее исследование расширяет представления о формировании навыков учебной самостоятельности детей младшего школьного возраста, и возможностях её формирования.
Методы и методики исследования. Для диагностики уровня самостоятельности использовались следующие методы: наблюдение за учащимися на уроках, опрос.
Использовались следующие диагностические методики:
1) Отношения младших школьников к учебной деятельности;
2) «Отношение к предметам».
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №98» г.Красноярск.
Структура работы- работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие учебной самостоятельности декларируется стандартом начального образования, требованиями учебных программ по предметам, описывается учеными педагогами и психологами. Но как на дидактическом уровне развивать учебную самостоятельность? Конкретные решения не доведены до учителя, потому что не разработаны в полной мере. Не описаны способы развития учебной самостоятельности как авторами учебных пособий, так и методистами начального образования.
Самостоятельная работа учащихся является важнейшим условием духовного и физического развития человека, так как она побуждает его расширять кругозор, приобретать знания, помогает преодолевать трудности, добиваться высоких результатов. Самостоятельная работа учащихся связана с мотивами и потребностями, желанием овладеть учебным предметом, стремлением активно работать над его освоением. Развитие самостоятельной работы учащихся - задача чрезвычайной важности, так как от ее решения во многом зависит успех овладения детьми учебным процессом. Отдельную немаловажную роль в развитии детской самостоятельности играют детские взаимоотношения, взаимоотношения ровесников. Ведь возможность практиковать «взрослые» функции контроля и оценки, согласовывать замыслы и координировать планы - развивать свою самостоятельность - ребенок обретает во взаимодействии со сверстниками. Общение и сотрудничество с равными, равнонесовершенными - мощный фактор психического развития, воздействующий на процесс становления самостоятельности качественно иначе, нежели взаимодействие со взрослым, с совершенным.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспитание самостоятельности младших школьников достигается в процессе самостоятельной работы. Для эффективного осуществления процесса обучения во всех его звеньях требуется высокая активность учащихся. Высокая степень активности достигается в самостоятельной работе, организованной с учебно-воспитательными целями.
Самостоятельная работа младших школьников проявляется в действиях различного характера:
- в подражании образцу;
- в тренировочных образцах;
- в упражнениях на измененном материале;
- в осмыслении прослушанного и прочитанного материала;
- материала наблюдений;
- в приобретении новых знаний из разных источников;
- в применении знаний в умственной и практической творческой деятельности;
- в повторении изученного и в учете своих знаний.
Степень самостоятельности должна постепенно нарастать, это обеспечивается изменением характера заданий. В конечном итоге, дети должны научиться самостоятельному планированию выполнения сложных заданий, требуемых познавательной и практической деятельности, самоконтролю, учету своей работы и оценке ее хода и результатов
По проведённым нами методика и наблюдению можно сказать следующее:
1) Самостоятельность учащихся в деятельности проявляется и формируется успешнее при создании специальных педагогических условий;
2) Особое значение для развития младших школьников имеет стимулирование и максимальное использование самостоятельности в учебной, трудовой, игровой деятельности детей. Усиление такой мотивации, для дальнейшего развития которой младший школьный возраст представляет особенно благоприятным временем жизни, закрепляет жизненно полезную личностную черту - самостоятельность;
3) Учащиеся в основном выполняют самостоятельную (домашнюю) работу с помощью взрослых. По этому некоторые из них не могут в полной силе работать на уроке (вывод сделанных исходя из неоднократного наблюдения за детьми)
4) Учащиеся проявляют интерес в основном к творческим и естественным предметам, менее интересные предметы для них являются: математика, русский язык и литературное чтение.



1. Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: метод. основы. М.: Просвещение, 1977.245 с.
2. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Учпедгиз, 1972. 218 с.
3. Васильева, Р.А., Суворова, Г.Ф. Самостоятельная работа учащихся на уроке / Р.А. Васильева. - М . : Педагогика, 2007. - 207с.
4. Вахтеров В. П. Всеобщее обучение. М.: Педагогика, 1897. 214 с.
5. Вахтеров В. П. Основы новой педагогики. М.: Педагогика, 1913. 581 с.
6. Вентцель К. Н. Дом свободного ребёнка (Как создать свободную школу). М.: Педагогика, 1923. 246 с.
7. Вентцель К. Н. Этика и педагогика творческой личности. Т. 1. Этика творческой личности. М.: Педагогика, 1912. 346 с.
8. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Просвещение, 1926. 342
9. Гальперин П. Я. Организация умственной деятельности и эффективность учения // Возрастная и педагогическая психология / Под ред А. В. Петровского, Пермь, 1974. С. 90-103.
10. Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Исследования мышления в советской психологии / Подред. Е. В. Шороховой. М.: Наука, 1966. 340 с.
11. Гальперин П. Я. Разумность действий и предмет науки / Психологические исследования, посвящённые 85-летию со дня рождения Д. Н. Узнадзе. Тбилиси: Мецниереба, 1973. С. 123-131.
12. Гальперин П. Я. Разумность действий и предмет науки //
Психологические исследования. М.: МГУ, 1973.С. 87-99.
13. Гальперин П. Я. Формирование умственных действий и понятий // Доклад, представленный на соиск. учёной степени доктора педагогических наук (по психологии) по совокупности работ: М.: МГУ, 1965. 52 с.
14. Гальперин П. Я. Языковое сознание и некоторые вопросы взаимоотношения языка и мышления // Вопросы философии. 1977. №4. С. 95-101.
15. Гальперин П. Я., Талызина Н. Ф. Формирование знаний и умений на основе теории поэтапного усвоения умственных действий. М.: Наука, 1968.
16. Гальперин П. Я., Талызина Н. Ф. Формирование знаний и умений на основе теории поэтапного усвоения умственных действий. М.: Наука, 1968. 260 с.
17. Голант Е. Я. Методы обучения в советской школе. М.: Педагогика, 1957. 156 с.
18. Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении. М.: Педагогика, 1972.
19. Давыдов В. В. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992.№ 3-4. С. 14-18.
20. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.:Педагогика, 1996. 214 с.
21. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроке., 1961. 212 с.
22. Ивошина Т. Г., Хлыстова Л. Н., Шварева Л. В. Технологии развития учебной самостоятельности учащихся в начальной школе (иностранные языки: английский, французский, букварный период). Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2009, 80 с. 2002. № 4. С. 30-39.
23. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: Учебное пособие для средних и высших педагогических учебных заведений. М: Академия, 1998. -288с.
24. Каптерев П. Ф. Новая русская педагогия, её главнейшие идеи, направления и деятели. СПб.: ЛГУ, 1914. 321 с. 950
25. Каптерев П. Ф. О наблюдении над детьми // Воспитание и обучение. 1892. № 2. С. 16-24.
26. Лекаркина Ю.А. О возможностях использования самостоятельной работы учащихся // "Начальная школа", 1999, № 3. с. 74-76.
27. Леонтьева, В.Б. Воспитание самостоятельности младших школьников в процессе подготовки и проведения праздника/. - 2001, № 6. - С. 80 - 81
28. Лернер И. Я. Проблемное обучение. М.: Учпедгиз, 1974. 193 с.
29. Маркова А. К. Психология усвоения языка как средства общения. М.: Педагогика, 1974. 239 с.
30. Махмутов М. И. Современный урок: вопросы теории. М.: Педагогика, 1981. 230 с.
31. Мельникова Е. Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учеником: Пособие для учителя. - М.: АПКиПРО, 2002. 168с.
32. Микельсон Р. М. О самостоятельной работе учащихся. М.: Учпедгиз, 1963. 242 с.
33. Нильсон О. А. Теория и практика самостоятельной работы учащихся, Тарту, 1976. 124 с.
34. Пидкасистый П. И. Самостоятельная деятельность учащихся. М.:
Педагогика, 1972. 184 с.
35. Пидкасистый П. И. Самостоятельная познавательная деятельность
школьников в обучении: теоретические экспериментальные исследования. М.: Педагогика, 1980. 240 с.
36. Пидкасистый П. И. Сущностная характеристика познавательной деятельности // Вестник высшей школы. 1985. № 5. С. 34-42.
37. Попова Д.В., Сергеева Б.В. Особенности формирования учебной самостоятельности младшего школьника // Научное
обозрение. Педагогические науки. - 2017. - № 6-1. - С. 114-122;
38. Рабунский Е. С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников. М.: Педагогика, 1975. 159 с.
39. Репкин В. В. Развивающее обучение. Теория и практика. Томск: Пеленг, 1997. 96 с.
40. Слободчиков В. И. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. Автореф. дисс. ... докт. психол. н. М.: МГУ, 1994. 39 с.
41. Современный словарь по педагогике / Сост. Рапацевич Е.С. - Мн.: «Современное слово», 2001. - 928 с.
42. Срода Р. Б. Воспитание активности и самостоятельности учащихся в учении. М.: АПН РСФСР, 1956. 54 с.
43. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. - Ростов н/Дону: Феникс, 2006. - 542 с.
44. Талызина Н. Ф. Теоретические проблемы программированного обучения. М.: Академия, 1969. 360 с.
45. Талызина Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний. М.: Педагогика, 1984. 230 с.
46. Ушинский К. Д. Собрание сочинений. М.-Л.: Изд-во АПН, 1950. 384 с.
47. Щукина Г. И. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Просвещение, 1979. 217 с.
48. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М.: Педагогика, 1988. 243 с.
49. Щукина Н. М. Опыт работы гимназии по вовлечению старших школьников в выполнение иноязычных интегративных проектов // Иностр. языки в школе.
50. Эльконин Д.Б. Игра и психическое развитие. // Психическое развитие в детских возрастах (Под ред. Д.И. Фельдштейна). М.: Институт практической психологии, 1995. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ