ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОГО ОПЫТА У ПОДРОСТКОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ КАК ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Социально - психологические особенности подростков с
инвалидностью стр.8
1.2. Анализ опыта организации профориентационной работы с
подростками с инвалидностьюя в РФ и за рубежом стр 18
1.3. Особенности профессионально-трудовой деятельности
подростков с инвалидностью стр 28
Вывод по 1 главе стр 40
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБОГАЩЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОГО ОПЫТА ПОДРОСТКОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ КГБУ СО «Реабилитационного центра «Радуга».
2.1. Изучение и выявление профессионально-трудовых интересов и умений у подростков с инвалидностью, а также отношения их родителей к
трудовой занятости своих детей стр 41
2.2. Включение подростков с инвалидностью в профессиональнотрудовую деятельность в специализированных профессиональноориентированных мастерских стр 60
Вывод по 2 главе стр 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр 83
БИБЛИОГРАФИЯ стр 85
Труд является неотъемлемой частью жизни любого человека. И людям с инвалидностью работа дает возможность самоутверждения, социального признания и полноценной жизни в обществе.
Подростковый возраст был и остается одним из самых сложных и неопределенных возрастных периодов на общей кривой детского развития. Именно в этом возрасте происходит начало сознательного строительства себя и своих жизненных планов, начинает формироваться профессиональное самоопределение, как процесс осознанного и самостоятельного выбора будущего профессионального пути. Правильно сделанный подростком выбор - это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем. Специально организованная система сопровождения профессионального самоопределения подростков является необходимым условием предпрофильной подготовки и профильного обучения.
В России профессиональная ориентация подростков и молодых людей с инвалидностью, только начинает развиваться. Переход со школьной скамьи на профессиональное обучение является тяжелым моментом в жизни для молодых людей с ОВЗ. Отечественные ученые А.К. Маркова, Г.С. Прыгин, Е.К. Климов, Н.С. Пряжников, Т.В. Кудрявцев и другие [1], занимались изучением особенностей и проблем профориентации детей. А так же зарубежные ученые П.С. Лернер, Л. Хьелл в своих работах подчеркивали важность профориентационной работы для формирования личности подростка. Трудовое воспитание - неотъемлемая часть развития личности ребенка. Труд является неотъемлемой частью жизни любого человека. И людям с инвалидностью работа дает возможность самоутверждения, социального признания и полноценной жизни в обществе.
Численность людей с инвалидностью по Российской Федерации по данным Федерального реестра инвалидов на 2019 год составляет 11 266 803 человека, по Красноярскому краю численность людей составляет 181 164 человека. Общая численность инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 3 466 195 человек, из них работающие в трудоспособном возрасте по России составляет всего 922 119 человек, это 26,60%,
В последнее время на территории Российской Федерации, как и во всем мире, статистика увеличения детей инвалидов стремительно растет, показатели увеличиваются с каждым годом. По данным Росстата детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране около 3 млн. человек.
В Красноярском крае, по данным Федерального реестра инвалидов , среди детей и подростков в возрасте от рождения до 18 лет зарегистрировано 13 239 тыс. инвалидов. Из них в возрасте от 15 до 17 лет 2 979 человек.
Одной из основных проблем ребенка с ограниченными
возможностями здоровья является ограничение мобильности, что в свою очередь влияет на нарушение связи с миром, то есть у ребенка
прослеживается бедность контактов с взрослыми и сверстниками, ограниченная возможность общения с природой, так же в некоторых отдельных случаях возникают трудности к доступу к культурным ценностям.
С целью преодоления данной проблемы на территории Красноярского края, и непосредственно города Красноярска, функционируют специализированные центры по реабилитации данной категории граждан, они включают в себя психолого - педагогическую, социальную, медицинскую и профессиональную реабилитации инвалидов.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что в современном обществе, для обеспечения независимой и продуктивной жизни, человека необходимо включить в целенаправленный процесс социализации профориентационную работу. Система профессионального образования является одним из важнейших институтов социализации. Социализация - это процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения ценностей, социальных норм, установок, образцов поведения, принятых в данном обществе. Социализация - это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны (часто недостаточно подчеркиваемой в исследованиях), процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Опора на ресурсы и возможности подростков с инвалидностью, развитие позитивного отношения к себе, своим возможностям в связи с осознанием важности и необходимости самоопределения и адекватного отношения к ситуации выбора профессии, основанного на осознании своих желаний и максимально адекватной оценки учащимися своих психофизиологических особенностей играют большую роль в успешной социализации подростков с инвалидностью.
Таким образом, для того чтобы подросткам было легче адаптироваться в современном меняющемся обществе возникает необходимость профессионально трудовой подготовки и при необходимости повышения уровня их включенности в трудовую деятельность посредством специально созданных условий для повышения уровня профессионально трудовой подготовки.
Исходя из вышеизложенной актуальности, цель нашей магистерской диссертации следующая: изучить особенности профессионально-трудовой подготовки, создать условия по обогащению профессионально-трудового опыта в условиях трудовых мастерских подростков с инвалидностью, способствующие формированию и развитию трудовых навыков, необходимых для дальнейшего освоения профессии.
ориентации
Предмет исследования: организационно- педагогические условия профессионально-трудовой ориентации подростков с инвалидностью в условиях социально-реабилитационного центра.
Гипотеза исследования: Организация профессионально-трудовой ориентации подростков с инвалидностью предполагает создание следующих условий:
• изучение и выявление интересов и особенностей сформированности моторных навыков у подростков с инвалидностью, а также отношения их родителей к трудовой занятости своих детей;
• организация получения подростками опыта профессиональнотрудовой деятельности в специализированных профессионально-трудовых мастерских разной направленности на принципах дифференцированного подхода с возможностью демонстрации продуктов своего труда
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогические исследования по проблемам профориентации у подростков с инвалидностью
2. Изучить и проанализировать особенности сформированности моторных умений на базе международной практико-ориентированной методики изучения и развития профессиональных компетенций «ХАМЕТ»
3. Выявить и проанализировать отношение родителей к трудовой занятости своих детей;
4. Создать специализированные профессионально-трудовые мастерские разной направленности, разработать требования к организации трудовой деятельности.
5. Организовать получение профессионально-трудового опыта подростками с инвалидностью я в трудовых мастерских.
6. Проанализировать результаты исследования, разработать методические рекомендации.
База психолого-педагогического исследования: КГБУ СО
«Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» г. Красноярска».
Методы исследования:
Теоретические: изучение научной психолого-педагогических
литературы по теме исследования.
Эмпирические: наблюдение, тестирование, анкетирование,
диагностика навыков по методике Hamet 2, формирующий эксперимент.
Практическая значимость: теоретические и практические материалы данной работы могут быть использованы для профориентационной работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях социального обслуживания, в образовательных учреждениях.
Цели и задачи исследования определили его структуру. Представленная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, библиографического списка, приложений.
Выпускная квалификационная работа посвящена профессиональнотрудовой ориентации подростков с инвалидностью в условиях реабилитационного центра
В результате изучения проблемы профессионально-трудовой ориентации подростков с инвалидностью, представляется возможным сделать ряд важных выводов.
Главной проблемой в организации профессионально-трудовой ориентации подростков с инвалидностью является отношение их родителей к состоянию здоровья детей. Имеет также место заниженная оценке их возможностей. Многие родители не прислушиваются к желаниям детей и рекомендациям специалистов.
Родители не готовы работать с психологом и с другими специалистами. Они не осознают возможности своих детей, и в результате чего не оказывают поддержки их желаний и стремлений.
Также выявлена проблема личностного развития подростков с инвалидностью. Выявлена неадекватная самооценка и недостаточно сформирована способность оценить свои возможности и способности.
При организации профориентации и мотивации подростков с инвалидностью специалистам необходимо соблюдать ряд правил: каждый имеет право на ошибку. Ошибку в работе может совершить каждый человек, главное провести работу над ошибками и в дальнейшем их исправлением и проработкой; Право самостоятельного выбора деятельности. Предоставить подростку/молодому человеку попробовать различные виды деятельности, на основании чего он сделает осознанный выбор.
В современном обществе профессиональная ориентация представляет собой процесс динамического согласования человека и
профессии. Главное ее назначение - обеспечить сознательный выбор профессии в соответствии с потребностями общества и а так же имеющимися навыками и умениями для выполнения определенного вида трудовой деятельности. Правильно выбрать профессию - значит найти свое место в жизни.
Подростки, с ограниченными возможностями здоровья - это дети, жизнедеятельность которых характеризуется какими-либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом, считающимся нормальными для человека данного возраста. Подростки с инвалидностью отличаются следующими психологическими
особенностями: повышенная тревожность, повышенная утомляемость, беспокойство, склонность к вспышкам раздражительности, упрямству, низкая общительность, замкнутость, эмоциональная неустойчивость, переоценка собственных возможностей, низкая социальная приспособленность и менее успешное овладение требованиями окружающей жизни.
Профориентацию подростков с инвалидностью необходимо осуществлять комплексно, вовлекая в этот процесс различных специалистов и родителей.
По данным исследования выявлено необходимость применения дифференцированного подхода в профориентации, путем ориентации на каждую конкретную группу и выработки специфических форм организации деятельности.
Был разработан проект профориентационной работы с подростками с ограниченными возможностями в условиях реабилитационного центра.
В результате проведенного исследования установлено, что 15 подростков конкретно определились с предпочитаемой сферой деятельности. Так же выявлено, что подростки стали учитывают свои 84
физические возможности при выборе профессии. И результаты различных методик показывают различные результаты, что свидетельствует о необходимости работы с подростками по профессиональной ориентации.
После реализации проекта наблюдается то, что для подростков с инвалидностью наиболее убедительным аргументом является полученный опыт профессионально-ориентированной трудовой деятельности.
Профессионально-трудовой опыт позволяет также в целом расширить представления подростков об образовательных и профессиональных возможностях в ходе организации экскурсий на предприятия и в учебные заведения. Таким образом, выдвинутое нами предположение о необходимости включения подростков в получение профессиональнотрудовых проб в специально-оборудованной среде на принципах дифференцированного подхода с возможностью демонстрации продуктов своего труда является одним из важных условий успешной профессионально-трудовой ориентации.
Эффективность организации профессионально-трудовой
ориентации подростков с инвалидностью для получения подростками опыта деятельности в специализированных профессионально-трудовых мастерских разной направленности на принципах дифференцированного подхода с возможностью демонстрации продуктов своего труда по результатам контрольного эксперимента доказана. Гипотеза подтвердилась.
1. Амасьянц Р.А. Научное обоснование стратегии формирования и развития системы организации комплексной реабилитации детей-инвалидов в Российской Федерации [Текст]/ Амасьянц Р.А.: дис. ... д-ра мед. наук. М., 2006.
2. Антонова М.В. Социально-педагогическая поддержка ранней профориентации: новые идеи и форматы. [Текст]: сборник статей II Всероссийской научно-методической конференции./ Антонова М.В. 2018. С. 163-169.
3. Асикритова Е.А., Профессиональная диагностика,
способствующая развитию (Hamet 2). [Текст]: Методическое пособие. /
Асикритова Е.А., Корельская Н.Г., Падалка Л.К. Санкт-Петербург, 2014 г.
4. Бонкал о Т.И., Особенности профессионального
самоопределения старшеклассников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования [Текст]: Ученые записки Российского государственного социального университета./ Бонкало Т.И., Цыганкова М.Н.Т. 14. 2015. № 1 (128). С. 52-59.
5. Ворошилова Е.Л. Мировой опыт решения проблем профессиональной [Текст]
6. Вульфсон Б.Л. Стратегия развития образования на Западе на пороге XXI века. [Текст]/Вульфсон Б.Л. М., 1999.
7. Вуоринен Р., Профессиональная ориентация как инструмент взаимосвязи образования и рынка труда в России [Текст]: Вестник ТвГУ. Вуоринен Р., Зелот Х., Лемпинен П. 2013. Вып. 3. -24-33 с.
8. Герасимов А.В., Управленческое сопровождение (дорожная карта) профориентации и трудоустройства обучающихся с ОВЗ и инвалидов [Текст]: Герасимов А,В., Литвиненко И.Л. Человек. Общество. Инклюзия. 2017. № 2 (30). С. 77-91.
9. Гриншпун С.С. «Академия Х»: подготовка американских школьников к жизни и труду [Текст]: Педагогика./Гриншпун С.С. 2006. № 4. С. 103-108.
10. Джафар-заде Д.А. Мотивационная обусловленность успешности личности в современных социальных условиях в процессе получения профессионального образования[Текст]: Джафар-заде Д.А. 2015. № 2. С. 310.
11. Джафар-заде Д.А. Формирование профессионального самоопределения на основе способов ориентирования и выявления уровня профессиональной готовности учащихся [Текст]: Джафар-заде Д.А. 2006. № 4.
12. Дымочка М.А., Сборник по трудоустройству инвалидов, сформированный на основе успешно реализованных региональных практик и мероприятий, в том числе осуществляемых социально ориентированными некоммерческими организациями. Минтруда и соц. защиты РФ., ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России. [Текст]: Дымочка М.А., Андреева О.С. М., 2018. 125 с.
13. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения [Текст]: учебное пособие для вузов / Е. А. Климов. — 4-е изд., стер. — М. : Академия, 2010. — 304 с. (предисловие и 1 глава, стр. 9-24)
14. Коробейников И.А., Профессиональное образование лиц с ОВЗ и инвалидностью: целевые ориентиры и факторы успешного развития. [Текст]: Альманах Института коррекционной педагогики. /Коробейников И.А., Кантор В.З. 2019. № 36. С. 108-132.
15. Кузнецов В. Зарубежный опыт организации взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования. [Текст]: Народное образование./ Кузнецов В.2007. № 1. С. 194-199....35