ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ
СЕМЕЙ 5
1.1. Проблема направленности личности в отечественной и зарубежной
психологии 5
1.2. Особенности формирования гуманистической направленности
личности подростков из неблагополучных семей 14
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
РАЗВИТИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 24
2.1. Паспорт проекта 24
2.2. Содержание проекта 26
Выводы по Главе 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
Актуальность. Направленность личности проявляется во всех видах потребностей, мотивах и мотивационных образованиях. Б.Ф. Ломов отмечал, что именно направленность определяет психологический облик личности. Семья играет большую роль на становление личности подростка, но с каждым разом число неблагополучных семей возрастает, и страдают в первую очередь от этого дети.
Подростковый возраст - это самый трудный и самый сложный из всех возрастов. Подросток считает себя уже достаточно взрослым и самостоятельным, стремится определить себя в мире, понять себя и свои возможности, свою значимость в жизни.
Направленность личности - системообразующее качество личности, своеобразный интегратор всех динамических тенденций личности. Как отмечал С.Л. Рубинштейн, «проблема направленности - это, прежде всего, вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют деятельность, сами, в свою очередь, определяясь ее целями и задачами».
Семья, которая находится в социально-опасном положении, при котором родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, отрицательно влияют на поведение подростков, жестоко обращаются с ними, - называется неблагополучной семьей. В подростковом возрасте очень важно не упустить контроль над поведением и жизнью подростка, что отсутствует в неблагополучных семьях, тем самым в таких семьях имеют место грубые нарушения законных прав и интересов детей.
Актуальность обусловлена противоречием между интенсивным формированием направленности личности в подростковом возрасте и недостаточной изученностью особенностей её развития у подростков из неблагополучных семей
С учетом актуальности проблемы была определена следующая цель исследования.
Цель - выявить психолого-педагогические условия, направленные на развитие гуманистической направленности подростков из неблагополучных семей.
Объект - направленность подростков из неблагополучных семей.
Предмет - психолого-педагогические условия развития гуманистической направленности подростков из неблагополучных семей.
Задачи:
1. Изучить состояние проблемы направленности личности в современной психологической науке.
2. Выявить особенности гуманистической направленности личности подростков из неблагополучных семей.
3. Разработать психолого-педагогическую программу для развития гуманистической направленности личности подростков из неблагополучных семей.
Проектная идея:
Отсутствие у подростка интереса и уважения к самому себе является следствием неблагополучных отношений в семье.
Развитие гуманистической направленности осуществляется через создание условий, направленных на активное включение в личностно-значимую деятельность с применением широкого набора игровых, интерактивных, творческих и других технологий, что положительно воздействует на изменение сложившейся системы отношений личности.
Методы:
1. Теоретические: анализ, сравнение и обобщение научной литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические: опросники;
3. Методы количественной и качественной обработки данных.
Методики:
1. Определения доминирующей направленности личности (И.Д. Егорычева);
2. Направленность личности (В. Смекала - М. Кучера).
Теоретико-методологической основа:
- общетеоретические положения о закономерностях психического развития в системе деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов);
- об особенностях развития ребенка в подростковом возрасте (Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейн) и психологической сущности социально- признаваемой и социально одобряемой деятельности как ведущей на подростковом этапе онтогенеза (Д.И. Фельдштейн).
База предпроектного исследования: МБОУ Марининская СОШ №XX с. ХХХ, Курагинского района. Выборочную совокупность составили 13 подростков, возраст респондентов 14-16 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
С помощью научной литературы было рассмотрено понятие «направленности личности», изучены проблемы личности в отечественной и зарубежной психологии. Так же была рассмотрена направленность личности в подростковом возрасте, исходя из этого можно сказать, что направленность подростков формируется как результат взаимодействия мотивационных структур деятельности, в которую включены подростки, и смысл которой ими осознан.
Проблема формирования гуманной личности в наши дни приобретает особое значение. С каждым разом все больше начинает возрастать необходимость процесса реализации гуманистических начал в каждом конкретном человеке, в общественных отношениях подростках.
Анализ исследований в педагогике и психологии (Л. И. Божович, Б.С, Братусь, А. В. Зосимовский и др., позволяет нам говорить о существовании различных типов направленности. Важность воспитания у подростка чувства общественности, то есть развитие его нравственности, гуманности отмечают в своих трудах педагоги прошлого и настоящего (П. П. Блонский, П. Ф. Каптерев, К. Д. Ушинский, Н. Е. Щуркова).
Исходя из психологической характеристики неблагополучной семьи можно сделать вывод, что неблагополучная семья - это семья с низким социальным статусом, которая не справляется с возложенными на нее обществом функциями, в первую очередь, с воспитанием детей. Процесс социализации несовершеннолетнего ребенка в такой семье происходит намного сложнее, а процесс семейного воспитания снижен и протекает с большими трудностями, медленно и безрезультатно.
В ходе предпроектного исследования было выявлено, что у подростков из неблагополучных семей демонстрируется гуманистический тип направленности с индивидуалистической акцентуацией. Можно говорить о том, что личностная направленность подростков из неблагополучных семей является недостаточно сформированной. Подростки не верят в свои силы, что им удастся то, чего желал бы достигнуть, но при этом, уверенны в том, что другие смогут достичь желаемого результата гораздо проще, чем они. Подростки не просто критичны и требовательны к оценке окружающих, но считают свое мнение, убеждения и интересы значимыми. Склонны как в ситуации полной уверенности в своих силах, так и при осознанном признании своего бессилия в своих неудачах и проблемах, обвинять во всем окружающих. Такие подростки видят свое несовершенство, сравнивая с идеалом из окружения. Ни поражения, ни успехи существенного влияния на подростков не оказывают, их не устраивает даже то,
чем они занимаются.
Для развития гуманистической направленности подростков из неблагополучных семей была разработана учебная программа «Познай и пойми себя» с целью развития позитивного отношения к себе и окружающим, способности эффективно взаимодействовать с другими людьми.
1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. СПб: Питер. 2011. С. 400.
2. Ананьева Ж.В. Место и роль социальной работы в системе комплексной профилактики и преодоления семейного неблагополучия на местном уровне // Международный студенческий научный вестник. 2013. № 15. С. 37-41.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М.: Смысл, 2001. 416 с.
4. Бережкова Е.И. Ценностные ориентации подростков из неблагополучных и благополучных семей / Е.И. Бережкова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2017. № 4. С. 9-17.
5. Бодяева Ю.В. Влияние неблагополучной семьи на отклоняющиеся поведение подростков [Электронный ресурс] // URL: http://www.rusnau. com (дата обращения: 25.10.2018).
6. Гайсина Г. И. Работа с родителями как важнейшее направление
педагогической деятельности // Вопросы психологии. 2010. N 9. С. 110-113.
7. Губарева Л.Ф. Формирование профессиональной готовности принципов гуманной педагогики. Дис., канд. Пед. Наук. Самара, 1994.
8. Демакова И.Д. Воспитание в условиях гуманизации образования. Ижевск. 1999. 44с.
9. Делейчук Л.Э., Берняева И.О. Неблагополучные семьи как источник социального сиротства и девиантного поведения детей (на примере При - морского края) // Современные научные исследования и инновации. 2017. N 1. С. 130-135.
10. Дементьева И.Ф. Издержки социализации детей в неблагополучной семье. 2011. С. 99-106.
11. Егорычева И.Д. Личностная направленность подростка и метод ее диагностики // Мир психологии. 1999. N 1. С. 264-277.
12. Егорычева И.Д. Психологические особенности личностной направленности и возможности ее коррекции. Автореферат дисс. ...канд. пед.наук. М., 1994.
13. Жукова М.В., Запорожец В.Н., Шишкина К.И. Психология семьи и семейного воспитания: конспекты лекций // Челябинск. Изд-во Цицеро. 2014. С. 222.
14. Иванова Н.П. Диагностика благополучия (неблагополучия) ребенка в семье // Социальная педагогика. 2010. С. 23-31.
15. Иванова Н. Неблагополучные семьи как причина трудной жизненной ситуации детей // Социальная педагогика. 2008. N 2. С. 25-34.
... всего 39 источников