Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МНОЖЕСТВЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169363

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МНОЖЕСТВЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Психолого-педагогические особенности детей младшего дошкольного
возраста 6
1.2. Особенности формирования первичных представлений о множестве
детей младшего дошкольного возраста 9
1.3. Теоретическое обоснование педагогических условий формирования первичных представлений о множестве детей младшего дошкольного
возраста 16
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МНОЖЕСТВЕ
ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Диагностический инструментарий 24
2.2. Реализация педагогических условий формирования первичных
представлений о множестве детей младшего дошкольного возраста 33
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 41
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Изучение математики сегодня стало наиболее актуально. Это связано прежде всего с математизацией знаний и техническим прогрессом. Требование к современной личности, также свидетельствуют о необходимости изучения данной науки. Современный человек должен обладать критическим мышлением, логическим мышлением, умением планировать и т.п. Всё это развивается в процессе изучения математики. Тем не менее в рамках школьной программы математика остается одной из сложной дисциплины, которую должен освоить школьник.
Многие современные ученные такие как А.В. Белошистая,
З.А. Михайлова, Л.Г. Петерсон, говорят о том, что успешное освоение математики в школе во многом зависит от усвоения детьми элементарных математических представлений в дошкольном возрасте. Многие педагоги дошкольного образования не осознают важности данного этапа освоения детьми элементарных математических представлений и сводят все достаточно однообразной деятельности, считая, что если ребенок способен считать до 20, а то и до 100, то он вполне готов освоить математику в школе [54].
Одним из центральных понятий в математической науке считается понятие «множество» и именно с него начинается формирование элементарных математических представлений.
Проблемами методики формирования элементарных математических представлений детей дошкольного возраста занимались такие исследователи как А.М. Леушина, Л.С. Метлина, А.А. Столяр, Е.И. Щербакова, Л.А. Венгер, Р. Грин, А.В. Белошистая, З.А. Михайлова, Л.Г. Петерсон и другие.
Таким образом, актуальность данной темы определяется тем, что формирование элементарных математических представлений и в целом математическое развития детей дошкольного возраста - это процесс поэтапного формирования математических понятий и представлений, а также различных видов математической деятельности (счетной, измерительной, вычислительной) и логических приемов мышления. Поэтому очень важно соблюдать этапы и учитывать индивидуальные возможности ребенка.
Цель исследования: выявить и теоретически обосновать
педагогические условия формирования первичных представлений о множестве детей младшего дошкольного возраста.
Объект исследования: первичные представления о множестве детей дошкольного возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя различные литературные источники, можно с уверенностью сказать, что формирование первичных представлений о множестве на сегодняшний день актуальна.
В ходе теоретического анализа психолого-педагогической литературы были рассмотрены понятия «математические представления», «множество», «количественные представления», особенности формирования первичных представлений о множестве у детей младшего дошкольного возраста, что позволяет сделать следующие выводы.
Источником элементарных математических представлений является окружающая реальная действительность, которую ребенок познает в процессе своей разнообразной деятельности, в общении со взрослыми и под их обучающим руководством, а основу их содержания составляют количественные и множественные представления. На протяжении младшего дошкольного возраста необходимо работать с детьми над множествами.
Особое внимание следует уделять формированию представлений о множестве как структурно-целостном единстве и в то же время учить видеть каждый отдельный элемент множества. При этом нет необходимости спешить обучать детей счету с помощью слов-числительных. Значительно важнее научить детей младшего дошкольного возраста приемам поэлементного сравнения двух множеств, установления соответствия между их элементами. А для того, чтобы были реализованы задачи формирования первичных представлений о множестве у детей младшего дошкольного возраста, необходимо организовать педагогический процесс так, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно.
Все перечисленные в работе средства развития представлений о множестве выполняют важные функции в деятельности педагога и детей при формировании у них множественных представлений. Использования разнообразных средств развития в процессе формирования первичных представлений о множестве у младших дошкольников влияют на качественные изменения в познавательной деятельности ребенка.
Правильное чередование средств позволяет организовать эффективный процесс усвоения знаний. Для лучшей реализации и соблюдения этапов по формированию представлений о множестве, следует использовать различные педагогические условия, а именно создание вокруг младшего дошкольника математической предметно-развивающей и игровой среды. Это обусловлено тем, что наличие различных предметов (игрушек, палочек и других вещей), которые входят в предметно-развивающую среду ребенка, поможет воспитателю намного эффективнее проводить занятия с наглядной демонстрацией количественных показателей.
Для наиболее успешного формирования представлений о множестве у детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении необходимо создать определенные педагогические условия:
- использовать на занятиях по формированию элементарных математических представлений и в режимных моментах комплекса упражнений и игр, направленных на обеспечение освоения детьми отношений групп предметов по количеству, приемов сравнений множеств (наложение, приложение) в единстве использования соответствующих слов и простых высказываний;
- обогащение предметно-развивающей среды за счет пополнения дидактических игр с опорой на зрительные, слуховые, тактильные анализаторы...


1. Воронина Л.В. Математическое образование в период дошкольного детства: методология проектирования: дис. ... д-ра пед. наук. Екатеринбург, 2011. 437 с.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка. М.: Апрель, 2010. 520 с.
3. Габова М.А. Математическое развитие детей дошкольного возраста: теория и технологии: Учебное пособие. М.: ДиректМедиа, 2014. 534 с.
4. Гаврина С.Е., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. Большая энциклопедия развития и обучения дошкольника. М.: АСТ, 2016. 240 с.
5. Гогоберидзе А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник. 2-е изд. Спб.: ПитерЮг, 2016. 460 с.
6. Данилова В.В. Обучение математике в детском саду: 3-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 160 с.
7. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования: ООО «Издательство «ДетствоПресс», Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. 321 с.
8. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. СПб.: Питер, 2013. 464 с.
9. Егоров В.Ф. Теория философии: Учебник. М.: Издельствово Эксмо,2004. - 450 с.
10. Ермолаевой Л.И. Игры, задания и упражнения математического содержания для детей 3-5 лет: Учебно-методическое пособие. 2005. 54 с.
11. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников: Учебник. 2-е изд. М.: Просвещение, 1997. 175 с.
12. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. 1. М.: Педагогика, 1986. 320 с. 64
13. Иванова А.В. Формирование математических представлений у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр [Электронный ресурс] URL: https://www.scienceforum.ru/2015/979/12578# (дата обращения: 10.09.2019).
14. Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников / под общ. ред. Нисканен Л.Г. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 208 с.
15. Касицына М.А. Дошкольная математика. 1-й год обучения: Учебно-практическое пособие. М.: Гном-Пресс, 2006. 96 с...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ