Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование игровых приемов в логопедической работе с детьми с ОНР III уровня

Работа №16935

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы77
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Современные научные представления о нарушениях речи у детей дошкольного возраста 8
1.2. Особенности развития речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 15
1.3. Обоснование использования игровых приемов в развитии связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 20
ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ 27
2.1. Организация экспериментального исследования по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 27
2.2. Исследование особенностей связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 30
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента по исследованию связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 37
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР 3 УРОВНЯ 43
3.1. Разработка методики игровой логокоррекции и проведение формирующего эксперимента по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня 43
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Приложение 1. Речевая карта обследования связной речи 63
Приложение 2. Инструментарий для проведения диагностики связной речи по заданию 1 64
Приложение 3. Инструментарий для проведения диагностики связной речи по заданию 3 65
Приложение 4. Инструментарий для проведения диагностики связной речи по заданию 4 66
Приложение 5. Рекомендации родителям детей с ОНР 3 уровня 68
Приложение 6. Конспект логопедического занятия на тему «Домашние животные» 71
Приложение 7. Инструментарий для проведения логопедического занятия «Домашние животные» 74
Приложение 8. Конспект логопедического занятия на тему «Зимние
забавы» 75
Приложение 9. Инструментарий для проведения логопедического занятия «Зимние забавы» 77


Речь для человека - важнейший фактор его развития, социализации. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом. Но существует множество людей, страдающих нарушениями речи. Причин возникновения таких дефектов множество: влияние экологии, наследственности, нездорового образа жизни родителей, педагогической запущенности. И дети с такими проблемами нуждаются в помощи специалистов.
Игра - единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации. Никогда она не предъявляет ему требований, которые он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него некоторого напряжения сил, связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость - залог здоровья.
Также любая игра способствует воспитанию не одного, а нескольких качеств, требует участия различных органов и психических процессов, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. Игра учит ребенка жить и трудиться в коллективе, воспитывает организаторские способности, волю, дисциплинированность, настойчивость и инициативу.
Для детей - дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.
Однако недостатки звукопроизношения, недостаточно четкое восприятие звукового образа слов, ограниченность словаря, полное или частичное отсутствие грамматических форм и связной речи, а также изменения темпа речи, ее плавности - все это, в разной степени влияет на игровую деятельность детей с речевыми расстройствами, порождает у них и особенности поведения в игре.
Проблеме игры детей дошкольного возраста посвящены многие исследования, на изучение теории игры направлены работы - Л.С. Выготского, С.А.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Ф.И.Фрадкиной, А.П.Усовой, Д.Б. Эльконина, Т.Е. Конниковой, Д.В. Менджерицкой, Р.И. Жуковской, А.В. Черкова, Т.А. Марковой, Н.Я. Михайленко, Р.А. Ивановой и др.
Вопросы развития связной речи изучались и многими педагогами - это К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, А.М. Леушина, А.М. Бородич, Ф.А. Сохин и др.
Исследование особенностей формирования полноценной речи детей с общим недоразвитием речи третьего уровня при помощи игровых приемов является актуальной проблемой нашего исследования.
Объект исследования - система логопедической работы по коррекции нарушений связной речи у детей с ОНР 3 уровня.
Предмет исследования - использование игровых приемов в процессе формирования полноценной речи у детей с ОНР 3 уровня.
Актуальность обозначенной проблемы определяет цель дипломной работы: изучить проблему формирования полноценной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня и предложить практические рекомендации по ее формированию с использованием игровых приемов.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- анализ научной психолого-педагогической литературы для определения понятий - связная речь, общее недоразвитие речи, уровни и причины ОНР;
- представить психолого-педагогическую характеристику детей с ОНР третьего уровня;
- провести исследование связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня;
- обосновать использование игровой деятельности как средства развития связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня;
- провести исследование связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня;
- разработать методические рекомендации и провести экспериментальную работу по формированию связной речи у детей с ОНР третьего уровня с использованием приемов игровой логокоррекции.
Гипотеза исследования: в процессе проведения коррекционных занятий по формированию связной речи необходимо проводить углубленную работу по обогащению и развитию словаря, формированию грамматического строя речи, а также по развитию психических процессов и моторной деятельности. Необходимым условием эффективности логопедических занятий является систематичность применения речевых игровых упражнений и их вариативность.
Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- Теоретические методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, методической и логопедической литературы по теме исследования, количественный и качественный анализ литературы, обобщение.
- Эмпирические методы: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный).
Работа включает в себя три главы, в которых раскрываются основные вопросы, касающиеся использования игровых приемов в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ОНР третьего уровня. Первая глава представляет теоретико-методологические основы использования игровых приемов логокоррекции по развитию связной речи у детей дошкольного возраста. Вторая глава раскрывает экспериментальное исследование связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня. Третья глава описывает разработанные рекомендации и проведенное коррекционное воздействие по развитию связной речи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ работ отечественных и зарубежных специалистов, посвященных проблеме формирования связной речи у детей с ОНР, показали, что в настоящее время проблема развития связной речи: ее звуковая сторона, словарный состав, грамматический строй у детей и т.д., привлекает внимание многих специалистов.
Старший дошкольный возраст, как и дошкольное детство в целом, является периодом интенсивного психического развития. Особенно важным является тот факт, что прогрессивные изменения отмечаются во всех сферах; от совершенствования психофизиологических и психолингвистических механизмов до сложных личностных новообразований.
Развитие дошкольников с общим недоразвитием речи в целом подчиняется тем же законам, что и развитие дошкольников с нормальным речевым развитием. Но имеются определённые особенности. Специфика развития дошкольников с ОНР касается, прежде всего, речевого развития и, в частности, формирования связной речи. Дети с общим недоразвитием речи неспособны, как их сверстники с нормальным речевым развитием, овладевать ею спонтанно. Данная категория дошкольников нуждается в специально организованных логопедических занятиях по формированию данной стороны речи.
Логопедическую работу с детьми, отстающими в развитии речи, надо начинать в раннем возрасте. Выявление отклонений в речевом развитии, их правильная классификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным, но важным.
В современной логопедии нарушения речи никогда не рассматривались вне связи с умственным развитием ребенка, поэтому взаимосвязь речевой деятельности детей со всеми сторонами их психического развития должна быть в центре внимания логопеда.
Для детей дошкольного возраста, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.
Значение игры как ведущего всесторонне развивающего детей дошкольного возраста вида деятельности позволяет широко использовать игровые приемы в логопедической работе. А также выводит игру на первый план среди разнообразных методов при коррекционном воздействии. Посредством применения игры и отдельных игровых действий в ходе занятий можно преодолеть ряд трудностей, возникающих в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые нарушения, в том числе нарушения связной речи.
Таким образом, работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов и отдельных игровых действий в большей степени, чем в обычных воспитательных мероприятиях. Игры являются одним из важнейших средств развития самостоятельной речевой деятельности.
В то же время, как показывает анализ научной литературы, некоторые аспекты этой проблемы требуют дополнительного изучения. Проблеме применения игры в логопедической работе посвящено немало работ ведущих специалистов. Ими разработано и предложено для применения достаточно много игровых приемов по преодолению нарушений в развитии лексики, грамматики, фонетики.
Таким образом, проблема целесообразного и адекватного использования игр, игровых приемов на разных этапах логопедической работы приобретает большое теоретическое и практическое значение.
Для устранения нарушений связной речи у детей дошкольного возраста мы разработали педагогическую технологию, в основе которой был положен игровой метод.
Экспериментальное исследование показало, что включение различных видов игр и игровых ситуаций в процессе обучения способствует успешной коррекции по развитию связной речи у детей подготовительного к школе возраста.
Дети с ОНР 3 уровня достаточно трудно осваивают умения и навыки связной речи. Как правило, большие затруднения у них вызывает подбор точных слов, передающих эмоциональное состояние, поведение героев, их внешний вид, повадки, поступки и т.д., а также построение разных видов предложений. Конечно, работу по обогащению и развитию словаря, формированию грамматического строя речи необходимо проводить и во внеурочное время, но на специально организованном занятии эти задачи решаются эффективней, так как само построение занятия, его структура, организация дисциплинируют детей, создают рабочую атмосферу и им легче усвоить образцы, нормы речи. Поэтому на каждом занятии необходимо проводить упражнения, подобранные в соответствии с тематикой занятия, которые можно назвать «тренировочными». Система подобных упражнений носит подготовительный характер и может проводиться как на изолированных словах, так и словах, взятых из текста или составляемого рассказа.
Результативность разработанной нами экспериментальной работы определялась на третьем этапе. Повторное обследование показало, что эффективность работы определяется рядом факторов: исходный уровень речевого развития ребенка, наличие или отсутствие в анамнезе сопутствующих нарушений в развитии, которые осложняют речевой дефект, продолжительность и длительность целенаправленной работы с ребенком.
Гипотеза получила своё подтверждение. Была доказана необходимость и эффективность применения в логопедической работе по формированию связной речи детей с ОНР 3 уровня игровых приемов коррекции.



1. Андреева, Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х ч. - Ч. 1: Устная связная речь. Лексика: пособие для логопеда / Н.Г. Андреева; под ред. Р.И. Лалаевой.— М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2006.— 182 с.
2. Балобанова, В.П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: метод. пособие / В.П. Балобанова и др. - СПб.: Детство-пресс, 2001. - 79 с.
3. Белова-Давид, Р.А. Нарушение речи у дошкольников / Сост. Р.А. Белова- Давид - М.: Просвещение, 1972. - 232 с.
4. Большакова, С.Е. Работа логопеда с дошкольниками, игры и упражнения / С.Е. Большакова - М.: АПО, 1996. - 417 с.
5. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детских садах / А.К. Бондаренко - М.: Просвещение, 1991. - 160 с.
6. Бородич, А.Н. Методика развития речи детей дошкольного возраста / А.Н. Бородич - М.: Профессиональное образование, 1984. - 202 с.
7. Буденная, Т.В. Логопедическая гимнастика: метод. пособие / Т.В. Буденная - СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2001. - 64 с.
8. Власенко, И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи / И.Т. Власенко - М.: «Педагогика», 1990. - 195 с.
9. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей / Г.А. Волкова - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1993. - 45 с.
10. Волкова, Л.С. Логопедия: Учеб. пособие для студентов пед. институтов по спец. «Дефектология»/ Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др.; Под ред. Л.С. Волковой. - М.: Просвещение , 1989. - 528 с.
11. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка / Л.С. Выготский // Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1966. - 388 с.
12. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / Н.А. Гвоздев - М., Педагогика, 1961. - 322 с.
13. Генинг, М.Г., Герман Н.А. Обучение дошкольников правильной речи / М.Г. Генинг, Н.А. Герман - Чебоксары: Просвещение, 1980. - 270 с.
14. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста / В.П. Глухов // Дефектология. - 2009 г. - №4. - С.42- 68.
15. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием / В.П. Глухов - М.: Аркти, 2004. - 212 с.
16. Гомзяк, О.С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе / О.С. Гомзяк. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007. — 128 с.
17. Горохова С.Н. Особенности влияния логических игр на речевое развитие детей с ОНР / С.Н. Горохова // Семья и воспитательно-образовательный процесс. - Мурманск : МГПУ, 2009. - Т. 2. - С. 40-44.
18. Дьяченко, О.М. Чего на свете не бывает? Занимательные игры для детей от 3 до 6 лет. / Под ред. О.М. Дьяченко, Е.Л. Агаевой. - М.: Просвещение, 1991. - 64 с.
19. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб. / Л.Н. Ефименкова — М.: Просвещение, 1985. - 112 c.
20. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - М.: Просвещение, 1990. - 239 с.
21. Захарова, О.Н. Психолингвистический подход в формировании лексического запаса у детей с ОНР старшего дошкольного возраста / О.Н. Захарова, Ю.Н. Воронина. Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук и образования: материалы междунар. конф., 18 апр. 2012 г. - Калуга: Ваш Домъ, 2012.- С. 102-104.
22. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников / под ред. Р.Е. Левиной. М.: Просвещение, 1971. - 67 с.
23. Коменский Я.А. Избранные педагогические труды / Я.А. Коменский - М.: Просвещение, 1975. - 408 с.
24. Крупская, Н.К. Роль игры в детском саду / Н.К. Крупская // Пед. соч. - М.: Наука, 1980. - 263 с.
25. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова - СПб.: СОЮЗ, 1999. - 160 с.
26. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р. Е. Левиной. — М.: Детмир, 2003. - 386 с.
27. Лопухина, И.В. Логопедия - 550 занимательных упражнений для развития речи / И.В. Лопухина - М.: 1998. - 470 с.
28. Ляско, Е.Б. Развитие речи малыша / Е.Б.Ляско - М.: Айрис-Пресс, 2003. - 162 с.
29. Мастюкова, Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина - М.: Владос, 2004. - 408 с.
30. Матвеева, Е.А. Дидактические игры и упражнения как средство формирования слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста с ОНР / Е.А. Матвеева // Профессиональная инициатива: сб. материалов науч.- практ. Интернет-конф., (г. Чехов, Моск. обл., 10.07.2012). - Чехов: ЦОиНК: Студия Полиграфии, 2012. - С. 275-278.
31. Миронова, С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи / С.А. Миронова - М.: АПО, 1993. - 57 с.
32. Мухин, В.С. Возрастная психология. Хрестоматия / Ред. В.С, Мухина, А.А. Хвостов - М., Академиа, 2000. - 412 с.
33 . Песталоцци, И. Избранные работы в 2-х томах /И. Песталоцци - М., Педагогика, 1976. Т.1.- 466 с.
34. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже - М.: Академический проект, 1994. — 480 с.
35. Реформатский, А.А. Введение в языкознание / А.А. Реформатский - М., «Наука». 1985. - 561 с.
36. Рубинштейн, Л.С. Основы общей психологии: уч. пособие: в 2-х т.т. Т.1 / Л.С. Рубинштейн - 542 с.
37. Светличная, В.Е. Формирование словаря дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием дидактических игр / В.Е. Светличная // Актуальные проблемы специального и интегрированного образования: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 26 дек. 2011 г. - Волгоград : ВолГУ, 2011. - С .208-213.
38. Селиверстов, В.И. Игры в логопедической работе с детьми / Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Просвещение, 1987. - 144 с.
39. Селиверстов, В.И. Понятийно - терминологический словарь логопеда / под ред. В.И. Селиверстова - М.: ВЛАДОС, 1997. - 46 с.
40 . Сингаевская, О.В. Развитие связной речи дошкольников / О.ВСингаевская, А.В. Соболева //Логопедия сегодня - 2011г. - №2. - С.26-30.
41. Соботович, Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции : (дети с нарушением интеллекта и мотор. алалией) / Е.Ф. Соботович. - М.: Классикс стиль, 2003. - 160 с.
42. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей (раннего дошкольного возраста) / Е.И. Тихеева - М., 1981. - 255 с.
43 . Ткаченко, Т.А. Формирование готовности к словообразованию у дошкольников с общим недоразвитием речи. - Логопедия. Методическое наследие: Пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 332 с.
44. Уварова, Т.Б. Использование наглядно-игровых средств на занятиях по формированию связной речи у дошкольников с ОНР / Т.Б. Уварова //
Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2010. - № 1. - C. 29-34.
45. Усова, А.П. Роль игры в воспитании детей /А.П. Усова - М.: Просвещение, 1976. - 206 с.
46. Филичева, Т.Б. Основы логопедии / Т.Б. Филичева - М.: Просвещение, 1989. -223 с.
47. Филичева, Т.Б. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина - М.: Профессиональное образование, 1993. - 232 с.
48.Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин - М.: Педагогогика,1978. - 304 с.
49.Ястребова, А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся
общеобразовательной школы. Книга для учителя-логопеда /А.В. Ястребова - М., Педагогика, 1984. - 230 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ