ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЯ РИТМОПЛАСТИКОЙ В ДОО 6
1.1 Сущность и содержание понятия «координационные способности» 6
1.2 Особенности развития координационных способностей детей
старшего дошкольного возраста 13
1.3. Занятия ритмопластикой как способ развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста 19
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЯ РИТМОПЛАСТИКОЙ 26
2.1. Содержание и организация констатирующего эксперимента,
направленного на выявление актуального уровня развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста 26
2.2. Серия занятий ритмопластикой, направленных на развитие
координационных способностей детей старшего дошкольного возраста 36
2.3. Контрольный эксперимент, направленный на анализ результатов по
развитию координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятия ритмопластикой 47
Выводы по Главе 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современных исследованиях координационные способности рассматриваются как одна из ведущих функций двигательного развития детей старшего дошкольного возраста. Несмотря на разнообразие программ, которые внедряются в дошкольные образовательные организации, проблема совершенствования двигательных способностей детей остается актуальной. Некоторые специалисты подтверждают, что система физического воспитания детей в дошкольных образовательных организациях функционирует недостаточно эффективно для развития важных двигательных способностей ребенка, и отмечают необходимость ее совершенствования как в процессе традиционно используемых, так и внедрения новых средств, форм и методов занятий физическими упражнениями.
Так же развитие координационных способностей помогает не только осваивать правильность и точность движений на занятиях физической культурой и спортом, но и ориентироваться в повседневной жизни, в частности - в таких ситуациях как просто прогулка на улице.
Вопросом развития координационных способностей у детей занимались и занимаются многие научные и практические работники. Результаты исследований В.К. Бальсевича [1, с.208], Л.Н. Волошиной [3, с.36-41], В.И.Лях [19, с.169], Т.И. Осокиной [22, с.304], Ю.К. Чернышенко [26, с.3] указывают о необходимости целенаправленного развития двигательных способностей детей старшего в процессе физического воспитания, а также в процессе новых форм и методов работы с детьми.
По мнению И. Ю. Торской, В. В. Воронковой [6, с.144] серьезные отклонения в двигательных процессах старших дошкольников распространяются на сферу координационных проявлений. Эти отклонения являются одной из главных причин, затрудняющих формирование двигательных умений, развития физических способностей. Современные образовательные программы и требования к содержанию и методам работы, 3
осуществляемые в ДОО, нацелены на развитие двигательных способностей дошкольников. Использование в процессе организованно образовательной деятельности, а также в повседневной жизни разнообразных физических упражнений воспитывает у дошкольников интерес к двигательной деятельности, создает условия для развития координационных способностей. Следовательно, актуальность исследования обусловлена поиском педагогических возможностей развития координационных способностей в дошкольный период детства.
Объект исследования - процесс развития координационных способностей старших дошкольников.
Предмет исследования - занятия ритмопластикой как способ развития координационных способностей старших дошкольников .
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние занятий ритмопластикой на развитие координационных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: занятия ритмопластикой будут способствовать развитию координационных способностей старших дошкольников, если в процессе занятий поэтапно осуществлять технологию обучения новым движениям с постепенным увеличением их координационной сложности и с включением интеграции активных двигательных и музыкальных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Раскрыть сущность понятия «координационные способности».
2. Выявить особенности развития координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
3. Охарактеризовать ритмопластику как средство развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста
4. Провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня координационных способностей детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработать и экспериментально апробировать модель технологии развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий ритмопластикой в ДОО.
6. Провести контрольный эксперимент, направленный на анализ результатов по развитию координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий ритмопластикой.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Педагогический эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Количественный и качественный анализ полученных данных.
Новизна данного эксперимента заключается в разработке модели технологии развития координационных способностей в рамках образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения с использованием ритмопластики, а также включающую интеграцию двигательной и музыкальной деятельности в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 11 города Канска.
Работа состоит из 2 глав, введения и заключения. В первой главе рассматриваются вопросы развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста, их анатомо-физиологические характеристики, обосновывается педагогические условия уровня развития координационных способностей у старших дошкольников, а также значимость воспитания координационных способностей детей.
Во второй главе уделяется внимание выявлению актуального уровня развития координационных способностей детей старшего возраста, разработке и апробации модели технологии развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста, и анализу результатов
Изучив теоретические аспекты развития координационных способностей, мы можем сказать, что координационные способности - одна из ведущих функций двигательного развития детей старшего дошкольного возраста, развитие которых помогает ориентироваться в повседневной жизни и на занятиях физической культурой.
В итоге проведенного исследования были достигнуты следующие результаты:
1. Раскрыта сущность понятия «координационные способности».
2. Выявлены особенности развития координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
3.Охарактеризованы средства и методы развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий ритмопластикой.
4. Проведен констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня координационных способностей детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработана и экспериментально апробирована модель технологии развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий ритмопластикой в ДОО.
6. Проведен контрольный эксперимент, направленный на анализ результатов по развитию координационных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий ритмопластикой.
Таким образом достигнута цель исследования и доказана гипотеза исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический опыт может быть использован при разработке специальных серий занятий не только в образовательном процессе дошкольной образовательной организации, но и в системе дополнительного образования, различных кружках и студиях.
1. Абрамов М.С. Физическая культура. М.: ИНФРА, 2003. 300 с.
2. Ашмарин, Б.А. Методика педагогических исследований в физическом воспитании. Учебное пособие: Л., 1973. С. 25-31.
3. Байер К. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. М.: «Мир», 1997 г. С. 15-18.
4. Беспутчик, В.Г. Степ-аэробика // Физическая культура в школе, 2001. С. 24-25.
5. Браиловская, Л.В. Самоучитель по танцам: вальс, танго, самба, джайв: серия «Стильные штучки». Ростов н/д: Феникс, 2003. 224 с.
6. Булгакова Н. Ж., Плавание: Учебник для ин-тов физ. куль. Под ред. Н. Ж. Булгаковой. М.: Физкультура и спорт., 1979. 320 с. с ил.
7. Ваганова, А.Я. Основы классического танца. Л.: Искусство, 1973. 180 с.
8. Вавилова, Е.Н. Учите бегать, прыгать, лазать и метать. М.: Просвещение, 1983. С. 99-105
9. Гуткина Н. И. Г97 Психологическая готовность к школе. 4-е изд., перераб. и дополн.СПб.: Питер, 2004. С. 189-190.
10. Далькроз, Э.-Ж. Ритм. Его воспитательное значение для жизни и для искусства: 6 лекций // Театр и искусство. C. 120
11. Жукова О.Л. Основы физической культуры. Курс лекций. Научный редактор доцент, канд. пед. наук Екатеринбург. 2004. С. 140-142;
12. Зимонина В.Н. Воспитание ребенка-дошкольника: развитого, организованного, самостоятельного, инициативного, неболеющего, коммуникативного, аккуратного. Расту здоровым: Програм. -метод, пособие для педагогов дошк. образоват. учреждений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. С. 70-71;
13. Ильинич В.И. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. 448 с. С. 194;
14. Кауль, Н. Как научиться танцевать. Спортивные бальные танцы./ Н. Кауль. Ростов н/д: «Феникс»,2004. 352 с.
15. Купер, К. Аэробика для хорошего самочувствия. 2-е изд. доп., перераб. М.: «ФиС»,1989. С. 220-224.
16. Лукьяненко В.П.Физическая культура: основы знаний. Учебное пособие. Ставрополь: Изд-во СГУ. 2001. С. 125.
17. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие. М.: ТВТ Дивизион, 2006. 290 с.
18. Лях В. И. Координационные способности школьников. М.: Полымя, 1989. 159 с.
19. Лях, В.И. Тесты в физическом воспитании школьников: Пособие для учителя. М.: ООО «Фирма «Издательство ACT», 1998. 272 с.
20. Майорова Л.Т., Лопина Н.Г. Воспитание координационных способностей у детей дошкольного возраста. Учебное пособие. Омск: СибГАФК, 2000. С. 4-11.
21. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. М.:Физическая культура и спорт, 1991. 543 с.
22. Методика физического воспитания школьников/ под ред. Г.В. Мейксона, Л.Е. Любомирского. М.: Просвещение, 1989. 143 с.
23. Морфология человека: Учеб. Пособие. / Под ред. Б.А. Никитюка, В.П.Чтецова. М.: Изд-во МГУ, 1990. 344 с.
24. Мякинченко, Е.Б., Ивлев, М.П., Шестаков, М.П. и др. Методология управления тренировочной нагрузкой на занятиях по базовой танцевальной аэробике // Теория и практика физич. культуры. 1997. 5. С. 39-42.
25. Мур, А. Бальные танцы / пер с англ. С.Ю.Бардиной. М: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. 319 с.
26. Облап С.М. Методика преподавания народно-сценического танца. Учебно-методическое пособие для средних специальных и высших учебных заведений культуры, искусств и дополнительного образования. Томск, 2012. 74 с.
27. Осокина Т.И.Физическая культура в детском саду. М., 1986,
(Учебно-методическое пособие).
28. Попова, Е.Г. Как выбрать гимнастику // Гимнастический мир Санкт-Петербурга. 2000. 2. С. 21-22.
29. Попова, Е.Г. Общеразвивающие упражнения в гимнастике. М.: Терра-Спорт, 2000. 72 с.
30. Рыбалкина, С.В. Выбор средств физической подготовленности школьников на основе учета их оздоровительной эффективности: Автореф. дис канд. пед. наук. М., 1996. С. 18.
31. Секерин, В.Д. Физическая культура (для бакалавров). М.: КноРус, 2013. 424 с.
32. Сиднева, Л.В., Гониянц, С.А. Оздоровительная аэробика и методика ее преподавания: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 022300. М.: Трованд, 2000. 74 с.
33. Степаненкова Э.Я Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2006. С. 59-61.
34. Сурков Е. Н. Антиципация в спорте/ Предисл. А. Ц. Пуни. М.: Физкультура и спорт, 1982. 144 с.
35. Тарасова Т.А. Т19 Контроль физического состояния детей дошкольного возраста: Методические рекомендации для руководителей и педагогов ДОУ. М: ТЦ Сфера, 2005. С. 54-65.
36. Учебник инструктора групповых фитнесс-занятий. М.: Коммерческие технологии, 2001. С.234-262.
37. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. URL: ййр://минобрнауки.рф/документы/922 (дата обращения: 10.04.2019).
38. Физиология развития ребенка: (Теоретические и прикладные аспекты) / Под ред. М. М. Безруких, Д. А. Фарбер. М., 2000.187 с.
39. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. М.: ЮНИТИ, 2016. 431 с.
40. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 480 с.
41. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 480 с.
42. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. С. 130-131.
43. Холодов Ж.К Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. заведений 2-е издание, исп. И доп. М.: Издательский центр «Академия, 2003. 480 с.
44. Чернышенко Ю. К., В. А. Баландин [и др.] // Теория и практика физической культуры. 1999. № 3. С. 54-58.
45. Шипилина И. А. Хореография в спорте. Издательство «Феникс». Ростов-на-Дону. 2004.
46. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Книга по требованию, 2013. 228с.
47. Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику. Книга для родителей и воспитателей. М.: Сфера, 2009. 105 с.
48. Яновская, В. Ритмика. Практическое пособие. М.: Музыка, 2012. 299 с.
49. Яновская, В. Ритмика. Практическое пособие для хореографических училищ. М.: Музыка, 2012. 792 с.