Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет и анализ выпуска и реализации продукции собственного производства (Сибирский университет потребительской кооперации)

Работа №169113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы82
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - АО «Якутский Хлебокомбинат».
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Проведен анализ финансовых показателей за 2020-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 6
1.1. Экономическая сущность и роль процессов выпуска и реализации продукции 6
1.2. Нормативно-правовые и методические аспекты учета выпуска и реализации продукции 11
1.3 Методика экономического анализа выпуска и реализации продукции 19
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации 25
2.2 Документальное отражение выпуска и реализации продукции в организации 31
2.3 Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации продукции в организации 36
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» Г. ЯКУТСКА 47
3.1. Анализ выпуска продукции собственного производства в организации 47
3.2 Анализ реализации продукции собственного производства в организации АО «Якутский Хлебокомбинат» 57
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 77

Деятельность организации нельзя рассматривать без учета производственного процесса и уровня затрат как части основной деятельности. Это учет затрат как в рамках структуры, отражающей операции на счетах главной книги, как часть оперативного использования затрат, так и как часть складского учета, когда организации оптимизируют расходы и ресурсы.
Затраты являются основой системы, формирующей стоимость продукта, работы или услуги. С точки зрения бухгалтерского учета нормативно-правовая база определяет такие понятия, как затраты, издержки и расходы. Именно стоимость определяет уровень ресурсов, потребляемых в производственном процессе. По экономическим факторам выделяют следующие группы затрат: материалы, труд, амортизация и др.
Актуальность вопроса обуславливает тот факт, с чем компании выходят на рынок, называют готовой продукцией. К ней относят не только товары и изделия, но и услуги, работы и права. Без настроенного учёта выпуска готовой продукции собственник не сможет контролировать свой бизнес и эффективно им управлять, также важно понимать и тот факт, что затраты на выпуск готовой продукции напрямую оказывают влияние на уровень прибыли и конкурентоспособности, от рациональности использования затрат зависит во многом сумма получаемого дохода организации.
Проблематика темы исследования в том, что немногие менеджеры уделяют учету процесса выпуска и реализации продукции особое внимание. В большинстве случаев этот факт игнорируется и считается неоправданной затратой времени.
Цель работы – оценка системы учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства для разработки рекомендаций по повышению эффективности таковой.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
- раскрыть роль и методику экономического анализа процессов выпуска и реализации продукции;
- представить организационно-экономическую характеристику деятельности организации;
- оценить систему документального отражения, синтетического и аналитического учета выпуска и реализации продукции в организации;
- провести анализ выпуска и реализации продукции собственного производства в организации;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации.
Объект наблюдения: производственная организация в сфере общественного питания АО «Якутский Хлебокомбинат».
Объектом исследования выступает система учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства.
Предмет исследования – документальное отражение учета и анализ выпуска и реализации готовой продукции в АО «Якутский Хлебокомбинат».
Методы исследования: при написании выпускной квалификационной работы мною использовались такие методы как контент анализ, сравнение сопоставление, горизонтальный и вертикальный анализ, оценка соответствия документации.
Информационная основа: в ходе написания выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые источники, в частности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307 «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон от 06.11.2011 № 402 «О бухгалтерском учете». Также в основу были положены и труды таких авторов как: Кондраков Н.В., Белый И.Н., Маренков Н.Л., Бакаев А.С., Власов А.В.
Теоретическая значимость исследования: подготовлен обзор теоретического материала, который может быть использован в дальнейшем исследовании вопроса учета выпуска и реализации продукции
Практическая значимость исследования: предлагаемые направления в рамках темы исследования могут быть использованы в деятельность организации, выбранной в качестве объекта наблюдения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Введение, раскрывает актуальность, цели и задачи работы.
В первой части изложены теоретические основы процесса создания и распространения продукции. Обсуждается, как строится работа от концепции до потребителя.
Во втором разделе делается акцент на практическом анализе работы компании, охватывая как финансовый учёт, так и оформление документации, связанной с производством и продажей продукции.
Третий раздел посвящён глубокому изучению изменений и структуры издержек в контексте производства и сбыта продукции. Также предложены методы для усовершенствования учёта и анализа данных процессов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель работы ставилась в совершенствовании системы учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства.
В рамках решения поставленных задач были сформулированы следующие выводы. Готовая продукция является результатом деятельности организации, представляет собой оборотный актив, целью использования которого - получение максимальной выгодны и прибыли для организации. Готовая продукция представляет собой материальные запасы, прошедшие все стадии обработки и технологические процессы. При этом с точки зрения учета, готовая продукция является объектом калькуляции затрат на производство. То есть готовая продукция есть индикатор уровня производственных затрат организации.
Вопрос изготовления, учета, калькулирования и сбыта готовой продукции регламентируется рядом нормативных актов – от федерального уровня до регионального. Также в системе нормативных актов отдельно выделяют документы отраслевого значения, к примеру – план счетов бухгалтерского учета. Система нормативных актов в учете призвана регламентировать вопрос отражения операций на счетах бухгалтерского учета и в сводной отчетности для дальнейшего анализа.
Анализ в системе управленческого учета организации нацелен на оценку существующей ситуации относительно уровня затрат и продаж и показывает степень выполнения плана и эффективности использования ресурсов организации.
Базой исследования стало производственная организация АО «Якутский Хлебокомбинат», производственная организация, известная на рынке региона, производит широкий ассортимент готовой продукции и ставит целью насыщение рынка качественным продовольствием по доступной цене. Каждая операция АО «Якутский Хлебокомбинат» находит отражение как документально, так и на счетах бухгалтерского учета.
Документирование операций по организации производства, выпуска и реализации готовой продукции происходит посредством типовых документов, дополнительных бланков не разрабатывается. Основные документы выпуска их производства - акты и накладные по передачи готовой продукции на склад, а для реализации используют счета-фактуры, товарные накладные и универсальные передаточные документы.
Учет операция по производству, выпуска и реализации используются согласно типовому плану счетов бухгалтерского учета. Но все операции по выпуски и реализации готовой продукции требуют контроля, которые реализуется посредством аудиторских проверок и инвентаризации в деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат».
В ходе анализа выпуска и реализации готовой продукции, выявлено, что наибольший удельный вес в выпускаемой продукции (в себестоимости) занимают материальные (материал) и трудовые (оплата труда) затраты. При этом выпуск продукции составляет практически 100%. Доля брака минимальна. Оценивая уровень выполнения поставленных планов, также можно сделать вывод о выполнении плана в целом за анализируемый период.
Выявлено снижение остатков запасов выпущенной продукции на складе на конец года, что свидетельствует о росте уровня реализации. На 2022 год уровень продаж отдельных видов продукции, таких как хлеб и хлебобулочные изделий; отсутствие электронного документооборота между складом и бухгалтерией; нет регламента систематического анализа готовой продукции.
В данной ситуации, во-первых, рекомендуется все элементы не включать в себестоимость, а учесть управленческие расходы на счете 90.4. В деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат» наблюдает отражении по данному счету абсолютно всех затрат управленческого характера, в частности представительские расходы, которые затем включаются в себестоимость. Зачастую система учета выпуска продукции не дает объективно увидеть реальный уровень производственных затрат.
Во-вторых, предложено внедрение системы электронного документооборота, сегодня система учета склада и бухгалтерии не имеет связи, что зачастую затрудняет контроль и обмен информацией в процессе выпуска и реализации продукции. Второе направления потребует затрат, но данный вопрос может быть решен с компанией, обслуживающей 1С бухгалтерия.
В-третьих, рекомендуется внедрить положение о систематическом анализе. Для организации этого процесса целесообразно определить ответственного – позиция главного бухгалтера будет оптимальным выбором. Важно также четко прописать в документе периодичность проверок.
Введение этих мероприятий позволит значительно уменьшить время, затрачиваемое на процессы, и минимизировать риски ошибок или неточностей, которые могут возникать при использовании бумажных документов. Это, в свою очередь, повысит контроль и оптимизирует использование ресурсов на всех этапах производства.
В заключение, анализируя всю работу, можно утверждать, что предложенные изменения являются эффективными и могут быть успешно реализованы в рамках деятельности организации.



1. Гражданский кодекс РФ: федеральный закон от 30ноября1994года №51-ФЗ (в ред. от 12.05.2020г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая: федеральный закон от 05 августа 2000 года № 117- ФЗ (в ред. от 01.04.2020 г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
3. О бухгалтерском учёте: федеральный закон от 06 декабря 2012 года № 402-ФЗ (в ред. от 01.01.2020 г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
4. Учетная политика организации. Положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 1/08: Приказ Министерства финансов РФ от 06.10.2008 г. №106н (ред. от 07.02.2020) // СПС Консультант Плюс.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ФСБУ 6/2020: приказ Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н (в ред. от 16.05.2016 г.) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
6. Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 10/99: Приказ Министерства финансов РФ от 06.05.99 г.№33н (ред. от 06.04.2015 № 144н) // СПС Консультант Плюс.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. 94н (ред. от 08.11.2010 № 144н)// СПС Консультант Плюс.
8. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств: Постановление Госкомстата России 21.01.2003 №7 // СПС Консультант Плюс.
9. Агеева О.А. Бухгалтерский учёт и анализ. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - М.: Издательство Юрайт. 2020. 273 с.
10. Бабаев Ю.А., Бухгалтерский учет : учебник / под ред. Ю.А. Бабаева - М. : Проспект. 2020. 496 с.
11. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет. Учебник. — М.: Феникс. 2020. 538 c.
12. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета. Учебник. – М.: Феникс. 2021. 188 c.
13. Богаченко В. М., Кириллова Н. А. Бухгалтерский учет. Учебник. – М.: Феникс. 2018. 538 c.
14. Бондаренко В.В. Современные тенденции учета готовой продукции / В.В. Бондаренко // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2022. №13. С.15-18
15. Бурлуцкая Т.П., Бухгалтерский учет для начинающих. Теория и практика : Учебно-практическое пособие / Т.П. Бурлуцкая - М. : Инфра-Инженерия. 2019. 208 с.
16. Бухгалтерский управленческий учет : Учебник / Е.И. Костюковой - Ставрополь : АГРУС. 2018. -251с.
17. Воронова, Е. Ю. Управленческий учет : учебник для вузов / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт. 2022. 428 с.
18. Гарифуллина А. А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация» / А. А. Гарифуллина // Молодой ученый. 2018. № 7 (66). С. 324-327
19. Гартвич А. Бухгалтерский учет за 10 дней. Настольная книга начинающего бухгалтера / А. Гартвич. – СПб.: Питер. 2019. 176 c.
20. Гомола А.И. Бухгалтерский учет: Учебник / А.И. Гомола. – М.: Академия. 2019. 128 c.
21. Гончарова Н.М. Бухгалтерский учет. Краткий курс: Учебное пособие / Н.М. Гончарова. – М.: Форум. 2018. 160 c.
22. Гришкина С.Н. Бухгалтерский учет. адаптивный курс / С.Н. Гришкина, О.В. Рожнова, Ю.В. Щербинина. – М.: Русайнс. 2019. 188 c.
23. Дегальцева Ж.В. Развитие управленческого учета затрат на производство продукции / Ж.В. Дегальцева // Естественно-гуманитарные исследования. 2022. № 31 (5). С. 331-335.
24. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО : учебник и практикум для вузов / И. М. Дмитриева. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт. 2021. 319 с.
25. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учёт и анализ: учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров О. Н.- М.: Издательство Юрайт. 2020. 358 с.
26. Дмитриенко В.В. Особенности бухгалтерского управленческого учета готовой продукции / В.В. Дмитриенко // Аспирант. 2021. № 5 (56). С. 112-114.
27. Елисеева Е.Н., Бухгалтерский учет и анализ. Часть 1 : практикум / Е.Н. Елисеева, И.Н. Таюрская. – М. :МИСиС. 2020. 120 с.
28. Заика А.А. Бухгалтерский учет / Заика А.А. - М.: Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ». 2018. 147с.
29. Измалкова И.В. Особенности организации и документального оформления выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции / И.В. Измалкова // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 61-6. С. 86-89.
30. Камдин А.Н. Варианты оценки выпуска готовой продукции на промышленном предприятии / А.Н. Камдин // Сборник научных работ серии «Экономика». 2020. № 18. С. 138-143.
31. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет – М.: Инфра-М. 2019. 584 с.
32. Костюкова Е.И., Бухгалтерский управленческий учет : Учебник / Е.И. Костюковой - Ставрополь : АГРУС. 2019. 224 с.
33. Кузнецова О.Н. Бухгалтерский учет и анализ / О.Н. Кузнецова. – М.: Русайнс. 2019. 432 c
34. Куликова Л.И., Бухгалтерский учет. Конспект лекций: учебное пособие / Куликова Л.И. – М. : Проспект. 2018. 112 с.
35. Лырчиков Д.С. Учет готовой продукции и ее продажи / Д.С. Лырчиков // Научно-практические исследования. 2020. № 10-9 (33). С. 8-12.
36. Марчевская А.А. Расчет выхода готовой продукции / А.А. Марчевская // Проблемы и достижения современной науки. 2020. № 1 (7). С. 36-38.
37. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. – М.: Дашков и К. 2018. 592 c.
38. Муравицкая Н. К., Корчинская Г. И. Бухгалтерский учет. Учебник. – М.: КноРус. 2021. 598 c.
39. Мякишева Н.С. Актуальные проблемы учета, анализа и контроля выпуска готовой продукции / Н.С. Мякишева // Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2020. Ч.2 С.201-204
40. Нечитайло А.И. Бухгалтерский финансовый учет для бакалавров / А.И. Нечитайло. – Рн/Д: Феникс. 2018. 555 c.
41. Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации) : учебное пособие для вузов / Н. Г. Низовкина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт. 2021. 187 с.
42. Обвинцева Е.Ю. Новый ФСБУ 6/2020: Глобальные изменения в учете основных средств с 2022 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a8/1049592.html (дата обращения 01.01.2024)
43. Папковская П.Я., Бухгалтерский учет : учеб. / П.Я. Папковская. – Минск : РИПО. 2018. 379 с.
44. Полещук В.С. Особенности бухгалтерского учета готовой продукции предприятия / В.С. Полещук // Наука через призму времени. 2020. № 5 (38). С. 96-103.
45. Полухина С.А. Новации законодательства в бухгалтерском учете основных средств / С.А. Полухина // вестник удмуртского университета. 2022. №32. С. 56-58
46. Сеутова Э.С. Повышение эффективности проведения внутреннего контроля документального оформления реализации готовой продукции предприятия / Э.С. Сеутова // Вестник науки. 2020. Т. 4. № 6 (27). С. 115-123.
47. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Книги 1–3 : монография / А. Смит. [Электронный ресурс]. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=56082(дата обращения 01.01.2024)
48. Смольникова Ю.Ю., Бухгалтерский учет. Конспект лекций: учебное пособие / Смольникова Ю.Ю. – М. : Проспект. 2016. 128 с.
49. Ткаченко М.А. Актуальные вопросы учета готовой продукции [Текст]/ М.А. Ткаченко // В сборнике: Актуальные направления научных исследований: перспективы развития. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2022. С.172-174
50. Чувикова В.В., Бухгалтерский учет и анализ : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. – М. : Дашков и К. 2019. 248 с.
51. Шадрина Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: / Г.В. Шадрина. – М.: Издательство Юрайт. 2020. 431 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ