Учет и анализ выпуска и реализации продукции собственного производства (Сибирский университет потребительской кооперации)
|
Объект исследования - АО «Якутский Хлебокомбинат».
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Проведен анализ финансовых показателей за 2020-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 6
1.1. Экономическая сущность и роль процессов выпуска и реализации продукции 6
1.2. Нормативно-правовые и методические аспекты учета выпуска и реализации продукции 11
1.3 Методика экономического анализа выпуска и реализации продукции 19
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации 25
2.2 Документальное отражение выпуска и реализации продукции в организации 31
2.3 Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации продукции в организации 36
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» Г. ЯКУТСКА 47
3.1. Анализ выпуска продукции собственного производства в организации 47
3.2 Анализ реализации продукции собственного производства в организации АО «Якутский Хлебокомбинат» 57
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 77
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Проведен анализ финансовых показателей за 2020-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 6
1.1. Экономическая сущность и роль процессов выпуска и реализации продукции 6
1.2. Нормативно-правовые и методические аспекты учета выпуска и реализации продукции 11
1.3 Методика экономического анализа выпуска и реализации продукции 19
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации 25
2.2 Документальное отражение выпуска и реализации продукции в организации 31
2.3 Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации продукции в организации 36
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» Г. ЯКУТСКА 47
3.1. Анализ выпуска продукции собственного производства в организации 47
3.2 Анализ реализации продукции собственного производства в организации АО «Якутский Хлебокомбинат» 57
3.3. Рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 77
Деятельность организации нельзя рассматривать без учета производственного процесса и уровня затрат как части основной деятельности. Это учет затрат как в рамках структуры, отражающей операции на счетах главной книги, как часть оперативного использования затрат, так и как часть складского учета, когда организации оптимизируют расходы и ресурсы.
Затраты являются основой системы, формирующей стоимость продукта, работы или услуги. С точки зрения бухгалтерского учета нормативно-правовая база определяет такие понятия, как затраты, издержки и расходы. Именно стоимость определяет уровень ресурсов, потребляемых в производственном процессе. По экономическим факторам выделяют следующие группы затрат: материалы, труд, амортизация и др.
Актуальность вопроса обуславливает тот факт, с чем компании выходят на рынок, называют готовой продукцией. К ней относят не только товары и изделия, но и услуги, работы и права. Без настроенного учёта выпуска готовой продукции собственник не сможет контролировать свой бизнес и эффективно им управлять, также важно понимать и тот факт, что затраты на выпуск готовой продукции напрямую оказывают влияние на уровень прибыли и конкурентоспособности, от рациональности использования затрат зависит во многом сумма получаемого дохода организации.
Проблематика темы исследования в том, что немногие менеджеры уделяют учету процесса выпуска и реализации продукции особое внимание. В большинстве случаев этот факт игнорируется и считается неоправданной затратой времени.
Цель работы – оценка системы учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства для разработки рекомендаций по повышению эффективности таковой.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
- раскрыть роль и методику экономического анализа процессов выпуска и реализации продукции;
- представить организационно-экономическую характеристику деятельности организации;
- оценить систему документального отражения, синтетического и аналитического учета выпуска и реализации продукции в организации;
- провести анализ выпуска и реализации продукции собственного производства в организации;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации.
Объект наблюдения: производственная организация в сфере общественного питания АО «Якутский Хлебокомбинат».
Объектом исследования выступает система учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства.
Предмет исследования – документальное отражение учета и анализ выпуска и реализации готовой продукции в АО «Якутский Хлебокомбинат».
Методы исследования: при написании выпускной квалификационной работы мною использовались такие методы как контент анализ, сравнение сопоставление, горизонтальный и вертикальный анализ, оценка соответствия документации.
Информационная основа: в ходе написания выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые источники, в частности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307 «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон от 06.11.2011 № 402 «О бухгалтерском учете». Также в основу были положены и труды таких авторов как: Кондраков Н.В., Белый И.Н., Маренков Н.Л., Бакаев А.С., Власов А.В.
Теоретическая значимость исследования: подготовлен обзор теоретического материала, который может быть использован в дальнейшем исследовании вопроса учета выпуска и реализации продукции
Практическая значимость исследования: предлагаемые направления в рамках темы исследования могут быть использованы в деятельность организации, выбранной в качестве объекта наблюдения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Введение, раскрывает актуальность, цели и задачи работы.
В первой части изложены теоретические основы процесса создания и распространения продукции. Обсуждается, как строится работа от концепции до потребителя.
Во втором разделе делается акцент на практическом анализе работы компании, охватывая как финансовый учёт, так и оформление документации, связанной с производством и продажей продукции.
Третий раздел посвящён глубокому изучению изменений и структуры издержек в контексте производства и сбыта продукции. Также предложены методы для усовершенствования учёта и анализа данных процессов.
Затраты являются основой системы, формирующей стоимость продукта, работы или услуги. С точки зрения бухгалтерского учета нормативно-правовая база определяет такие понятия, как затраты, издержки и расходы. Именно стоимость определяет уровень ресурсов, потребляемых в производственном процессе. По экономическим факторам выделяют следующие группы затрат: материалы, труд, амортизация и др.
Актуальность вопроса обуславливает тот факт, с чем компании выходят на рынок, называют готовой продукцией. К ней относят не только товары и изделия, но и услуги, работы и права. Без настроенного учёта выпуска готовой продукции собственник не сможет контролировать свой бизнес и эффективно им управлять, также важно понимать и тот факт, что затраты на выпуск готовой продукции напрямую оказывают влияние на уровень прибыли и конкурентоспособности, от рациональности использования затрат зависит во многом сумма получаемого дохода организации.
Проблематика темы исследования в том, что немногие менеджеры уделяют учету процесса выпуска и реализации продукции особое внимание. В большинстве случаев этот факт игнорируется и считается неоправданной затратой времени.
Цель работы – оценка системы учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства для разработки рекомендаций по повышению эффективности таковой.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
- раскрыть роль и методику экономического анализа процессов выпуска и реализации продукции;
- представить организационно-экономическую характеристику деятельности организации;
- оценить систему документального отражения, синтетического и аналитического учета выпуска и реализации продукции в организации;
- провести анализ выпуска и реализации продукции собственного производства в организации;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию учета и повышению эффективности выпуска и реализации продукции в организации.
Объект наблюдения: производственная организация в сфере общественного питания АО «Якутский Хлебокомбинат».
Объектом исследования выступает система учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства.
Предмет исследования – документальное отражение учета и анализ выпуска и реализации готовой продукции в АО «Якутский Хлебокомбинат».
Методы исследования: при написании выпускной квалификационной работы мною использовались такие методы как контент анализ, сравнение сопоставление, горизонтальный и вертикальный анализ, оценка соответствия документации.
Информационная основа: в ходе написания выпускной квалификационной работы использовались нормативно-правовые источники, в частности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307 «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон от 06.11.2011 № 402 «О бухгалтерском учете». Также в основу были положены и труды таких авторов как: Кондраков Н.В., Белый И.Н., Маренков Н.Л., Бакаев А.С., Власов А.В.
Теоретическая значимость исследования: подготовлен обзор теоретического материала, который может быть использован в дальнейшем исследовании вопроса учета выпуска и реализации продукции
Практическая значимость исследования: предлагаемые направления в рамках темы исследования могут быть использованы в деятельность организации, выбранной в качестве объекта наблюдения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Введение, раскрывает актуальность, цели и задачи работы.
В первой части изложены теоретические основы процесса создания и распространения продукции. Обсуждается, как строится работа от концепции до потребителя.
Во втором разделе делается акцент на практическом анализе работы компании, охватывая как финансовый учёт, так и оформление документации, связанной с производством и продажей продукции.
Третий раздел посвящён глубокому изучению изменений и структуры издержек в контексте производства и сбыта продукции. Также предложены методы для усовершенствования учёта и анализа данных процессов.
Цель работы ставилась в совершенствовании системы учета и анализа выпуска и реализации продукции собственного производства.
В рамках решения поставленных задач были сформулированы следующие выводы. Готовая продукция является результатом деятельности организации, представляет собой оборотный актив, целью использования которого - получение максимальной выгодны и прибыли для организации. Готовая продукция представляет собой материальные запасы, прошедшие все стадии обработки и технологические процессы. При этом с точки зрения учета, готовая продукция является объектом калькуляции затрат на производство. То есть готовая продукция есть индикатор уровня производственных затрат организации.
Вопрос изготовления, учета, калькулирования и сбыта готовой продукции регламентируется рядом нормативных актов – от федерального уровня до регионального. Также в системе нормативных актов отдельно выделяют документы отраслевого значения, к примеру – план счетов бухгалтерского учета. Система нормативных актов в учете призвана регламентировать вопрос отражения операций на счетах бухгалтерского учета и в сводной отчетности для дальнейшего анализа.
Анализ в системе управленческого учета организации нацелен на оценку существующей ситуации относительно уровня затрат и продаж и показывает степень выполнения плана и эффективности использования ресурсов организации.
Базой исследования стало производственная организация АО «Якутский Хлебокомбинат», производственная организация, известная на рынке региона, производит широкий ассортимент готовой продукции и ставит целью насыщение рынка качественным продовольствием по доступной цене. Каждая операция АО «Якутский Хлебокомбинат» находит отражение как документально, так и на счетах бухгалтерского учета.
Документирование операций по организации производства, выпуска и реализации готовой продукции происходит посредством типовых документов, дополнительных бланков не разрабатывается. Основные документы выпуска их производства - акты и накладные по передачи готовой продукции на склад, а для реализации используют счета-фактуры, товарные накладные и универсальные передаточные документы.
Учет операция по производству, выпуска и реализации используются согласно типовому плану счетов бухгалтерского учета. Но все операции по выпуски и реализации готовой продукции требуют контроля, которые реализуется посредством аудиторских проверок и инвентаризации в деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат».
В ходе анализа выпуска и реализации готовой продукции, выявлено, что наибольший удельный вес в выпускаемой продукции (в себестоимости) занимают материальные (материал) и трудовые (оплата труда) затраты. При этом выпуск продукции составляет практически 100%. Доля брака минимальна. Оценивая уровень выполнения поставленных планов, также можно сделать вывод о выполнении плана в целом за анализируемый период.
Выявлено снижение остатков запасов выпущенной продукции на складе на конец года, что свидетельствует о росте уровня реализации. На 2022 год уровень продаж отдельных видов продукции, таких как хлеб и хлебобулочные изделий; отсутствие электронного документооборота между складом и бухгалтерией; нет регламента систематического анализа готовой продукции.
В данной ситуации, во-первых, рекомендуется все элементы не включать в себестоимость, а учесть управленческие расходы на счете 90.4. В деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат» наблюдает отражении по данному счету абсолютно всех затрат управленческого характера, в частности представительские расходы, которые затем включаются в себестоимость. Зачастую система учета выпуска продукции не дает объективно увидеть реальный уровень производственных затрат.
Во-вторых, предложено внедрение системы электронного документооборота, сегодня система учета склада и бухгалтерии не имеет связи, что зачастую затрудняет контроль и обмен информацией в процессе выпуска и реализации продукции. Второе направления потребует затрат, но данный вопрос может быть решен с компанией, обслуживающей 1С бухгалтерия.
В-третьих, рекомендуется внедрить положение о систематическом анализе. Для организации этого процесса целесообразно определить ответственного – позиция главного бухгалтера будет оптимальным выбором. Важно также четко прописать в документе периодичность проверок.
Введение этих мероприятий позволит значительно уменьшить время, затрачиваемое на процессы, и минимизировать риски ошибок или неточностей, которые могут возникать при использовании бумажных документов. Это, в свою очередь, повысит контроль и оптимизирует использование ресурсов на всех этапах производства.
В заключение, анализируя всю работу, можно утверждать, что предложенные изменения являются эффективными и могут быть успешно реализованы в рамках деятельности организации.
В рамках решения поставленных задач были сформулированы следующие выводы. Готовая продукция является результатом деятельности организации, представляет собой оборотный актив, целью использования которого - получение максимальной выгодны и прибыли для организации. Готовая продукция представляет собой материальные запасы, прошедшие все стадии обработки и технологические процессы. При этом с точки зрения учета, готовая продукция является объектом калькуляции затрат на производство. То есть готовая продукция есть индикатор уровня производственных затрат организации.
Вопрос изготовления, учета, калькулирования и сбыта готовой продукции регламентируется рядом нормативных актов – от федерального уровня до регионального. Также в системе нормативных актов отдельно выделяют документы отраслевого значения, к примеру – план счетов бухгалтерского учета. Система нормативных актов в учете призвана регламентировать вопрос отражения операций на счетах бухгалтерского учета и в сводной отчетности для дальнейшего анализа.
Анализ в системе управленческого учета организации нацелен на оценку существующей ситуации относительно уровня затрат и продаж и показывает степень выполнения плана и эффективности использования ресурсов организации.
Базой исследования стало производственная организация АО «Якутский Хлебокомбинат», производственная организация, известная на рынке региона, производит широкий ассортимент готовой продукции и ставит целью насыщение рынка качественным продовольствием по доступной цене. Каждая операция АО «Якутский Хлебокомбинат» находит отражение как документально, так и на счетах бухгалтерского учета.
Документирование операций по организации производства, выпуска и реализации готовой продукции происходит посредством типовых документов, дополнительных бланков не разрабатывается. Основные документы выпуска их производства - акты и накладные по передачи готовой продукции на склад, а для реализации используют счета-фактуры, товарные накладные и универсальные передаточные документы.
Учет операция по производству, выпуска и реализации используются согласно типовому плану счетов бухгалтерского учета. Но все операции по выпуски и реализации готовой продукции требуют контроля, которые реализуется посредством аудиторских проверок и инвентаризации в деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат».
В ходе анализа выпуска и реализации готовой продукции, выявлено, что наибольший удельный вес в выпускаемой продукции (в себестоимости) занимают материальные (материал) и трудовые (оплата труда) затраты. При этом выпуск продукции составляет практически 100%. Доля брака минимальна. Оценивая уровень выполнения поставленных планов, также можно сделать вывод о выполнении плана в целом за анализируемый период.
Выявлено снижение остатков запасов выпущенной продукции на складе на конец года, что свидетельствует о росте уровня реализации. На 2022 год уровень продаж отдельных видов продукции, таких как хлеб и хлебобулочные изделий; отсутствие электронного документооборота между складом и бухгалтерией; нет регламента систематического анализа готовой продукции.
В данной ситуации, во-первых, рекомендуется все элементы не включать в себестоимость, а учесть управленческие расходы на счете 90.4. В деятельности АО «Якутский Хлебокомбинат» наблюдает отражении по данному счету абсолютно всех затрат управленческого характера, в частности представительские расходы, которые затем включаются в себестоимость. Зачастую система учета выпуска продукции не дает объективно увидеть реальный уровень производственных затрат.
Во-вторых, предложено внедрение системы электронного документооборота, сегодня система учета склада и бухгалтерии не имеет связи, что зачастую затрудняет контроль и обмен информацией в процессе выпуска и реализации продукции. Второе направления потребует затрат, но данный вопрос может быть решен с компанией, обслуживающей 1С бухгалтерия.
В-третьих, рекомендуется внедрить положение о систематическом анализе. Для организации этого процесса целесообразно определить ответственного – позиция главного бухгалтера будет оптимальным выбором. Важно также четко прописать в документе периодичность проверок.
Введение этих мероприятий позволит значительно уменьшить время, затрачиваемое на процессы, и минимизировать риски ошибок или неточностей, которые могут возникать при использовании бумажных документов. Это, в свою очередь, повысит контроль и оптимизирует использование ресурсов на всех этапах производства.
В заключение, анализируя всю работу, можно утверждать, что предложенные изменения являются эффективными и могут быть успешно реализованы в рамках деятельности организации.
Подобные работы
- УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ КООПЕРАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ИВНЯНСКОМ
РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Бакалаврская работа, сельское хозяйство. Язык работы: Русский. Цена: 4840 р. Год сдачи: 2016 - Формирование организационно-экономического механизма управления предприятием сферы услуг в крупном городе на материалах ООО «Командор-холдинг»
Главы к дипломным работам, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 7300 р. Год сдачи: 2016 - Анализ ассортимента розничного торгового предприятия
Бакалаврская работа, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4275 р. Год сдачи: 2016 - ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2018 - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С СОБСТВЕННЫМИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ФЕРМЕР ТОРГ-6»)
Дипломные работы, ВКР, сервисная деятельность. Язык работы: Русский. Цена: 4250 р. Год сдачи: 2018 - Реализация кластерного подхода в управлении промышленным сектором (на примере формирования кластера автокомпонентов в Ярославской области)
Дипломные работы, ВКР, муниципальное право. Язык работы: Русский. Цена: 4340 р. Год сдачи: 2020 - Роль предпринимательства при организации территориальных кластеров
Дипломные работы, ВКР, финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019



