Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕМЕ «ПРОЦЕНТЫ» В 5-м КЛАССЕ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Работа №169034

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ МАТЕМАТИКЕ
1.1. Характеристика системно-деятельностного подхода в обучении школьников и требования к его реализации
1.2. Возможности реализации системно-деятельностного подхода при обучении математике в 5-м классе
1.3. Структура формируемых умений по теме «проценты» в курсе математики 5-9-х классов
Выводы по главе 1
Глава 2. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ ТЕМЕ «ПРОЦЕНТЫ» В 5-м КЛАССЕ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА
2.1. Программа диагностики сформированности умения работы с процентами
2.2. Анализ результатов диагностики умения работы с процентами у обучающихся 7-го класса
2.3. Рекомендации по организации учебного процесса на уроках математики при обучении теме «проценты» для 7 класса на основе системно-деятельностного подхода
Выводы по главе 2
Заключение
Список литературы
Приложения


В современном мире система воспитания и обучения претерпевает быстрые изменения. Происходящие трансформации требуют
усовершенствования образовательного процесса, уточнения целей образования в рамках новых личностных, социальных и государственных потребностей и интересов, с учётом сложных вызовов современности.
Информационный взрыв, увеличение числа взаимосвязей и взаимозависимостей между самыми разными процессами и другие сопутствующие этому современные вызовы требуют от человека развития таких качеств, как гибкость, готовность к постоянному саморазвитию и переобучению. В сфере школьного образования развитие этих качеств у обучающихся и, соответственно, подготовка обучающихся к будущему обеспечивается за счет реализации системно-деятельностного подхода.
Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 году как понятие особого рода. Уже тогда наблюдались попытки снять оппозицию внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов), и деятельностным, который всегда был системным (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р Лурия, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения вышеуказанных подходов. Именно он стал основой для многих последующих разработок. Несколько замечательных ученых, среди которых прежде всего В.Д. Шадриков, разными путями шли к установлению системнодеятельностного подхода и, так или иначе, касались разработки стандартов.
Понятие «системно-деятеностный подход» комплексное,
объединяющее понятия «системы» и «деятельности».
Понятие «деятельности» предполагает следующие моменты.
Деятельность, в том числе социально ведущая деятельность, это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат. Имея в виду образование как ведущую социальную деятельность общества, предполагается нацеленность на результат как системообразующий фактор деятельности. Данный результат в истории науки выступал в разных понятиях. Н.А. Бернштей назвал этот результат метафоричным термином: «образ потребного будущего» («модель потребного будущего»). Модель «потребного будущего» очень важна. Без модели «потребного будущего» невозможно построить систему стандартов образования.
Другой замечательный ученый П.К. Анохин говорил о «системообразующем результате» и создании «функциональной системы». А.Н. Леонтьев сообщал о «результате как мотиве и ценности деятельности». Он определял воспитание как преобразование только знаемых ценностей в реально действующие мотивы поведения. Процесс воспитания — это процесс трансформации ценностей, идеалов, существующих в культуре через деятельность в реально действующие и смыслообразующие мотивы поведения.
Таким образом, с самого начала в системно-деятельностном подходе выделяется результат деятельности как целенаправленной системы.
Второй компонент понятия системно-деятельностного подхода (связанный с «системой») указывает на то, что результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь. Н.А. Бернштейн называл ее «коррекцией», П.К. Анохин — «обратной ориентацией». Сегодня ее называют «аттестация», «аккредитация», «лицензирование», «тестирование». Только в такой системе существуют эти понятия. Идеи П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, А.Н. Леонтьева помогают нам четко увидеть, откуда происходят эти вещи.
Важный момент: деятельность как система всегда имеет генетически развивающий план анализа, и, тем самым, если говорить о разработке тех или иных программ, каждый раз надо выделять психолого-возрастные индивидуальные особенности развития личности ребенка, а также присущие этим особенностям формы деятельности. Когда Д.Б. Эльконин говорил, что ведущей деятельностью предшкольного возраста является детская игра, он предупреждал: обучение должно войти в начальную школу через ворота детской игры. Без этого ничего не получится.
Системно-деятельностный подход предостерегает от банальных характеристик. Говорится: дошкольное детство — это подготовка к школе; школа — это подготовка к вузу; вуз — это подготовка к работе; работа — это подготовка к пенсии. Так получается, что детство — это подготовка к смерти. Если мы не выделяем самоценность детства, мы не определяем специфику ведущей деятельности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического изучения системно-деятельностного подхода и методики его применения к обучению теме «Проценты», а также во время подготовки и проведения диагностики стало ясно, что системнодеятельностный подход отвечает вызовам современности, предоставляет новые возможности обучения математике, в частности теме «Проценты».
При том, что с некоторой точки зрения можно видеть применимость термина «системно-деятельностный подход» практически к любой теории или системе обучения (поскольку в любом типе обучения можно выделить определенные деятельности, и эти деятельности обычно организуются и реализуются системно), всё же это методологическое понятие приобретает и свои конкретные характеристики.
Т.И. Фисенко при рассмотрении системно-деятельностного подхода выделяет основную, оригинальную идею данного подхода: новые знания не даются в готовом виде: обучающиеся «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Таким образом, задачей педагога при введении нового материала становится не полное, наглядное и доступное объяснение, а показать и рассказать тему с любопытных, озадачивающих сторон в некоторой последовательности. Учитель организует работу детей исследовательского характера, чтобы ученики сами додумывались до решения проблемы и сами же объясняли, как полагается действовать по отношению к новым условиям.
При таком подходе выделяется следующая основная задача педагога: такая организация учебной деятельности, что у учащихся в ней формируются потребности и способности творчески преобразовывать учебный материал, дабы овладеть новыми знаниями в результате собственного поиска. А значит ключевым элементом технологии системно-деятельностного подхода является затруднительная ситуация, целью которой является личный образовательный результат, получаемый здесь в ходе специально организованной деятельности: гипотезы, версии, идеи, способы, выраженные 63
в продуктах деятельности (схемах, моделях, опытах, текстах, проектах и пр.).
Вообще же, структура оформленных текстов является важнейшим фактором при традиционном образовании, а при переходе на системно- деятельностный подход первейшим можно считать приёмы организации коллективной мыследеятельности и конструирование ситуации с эвристическим потенциалом, а ведущими являются те методы, что обеспечивают саморазвитие, самоактуализацию человека, дают ему возможность самому искать и выявлять подходящие именно для него способы решения жизненных ситуаций.
Обобщая, можно сказать, что функция педагога не в обучении, а в сопровождении учебного процесса. Учителю нужно подготавливать дидактический материал, организовывать различные формы сотрудничества с учащимися, принимать активное участие в обсуждении результатов деятельности учащихся с помощью наводящих вопросов, создавать условия для самоконтроля и самооценки учеников. Результаты занятий при этом допускают временно неполное решение главной проблемы, что только побуждает детей к поиску других возможных решений, к последующему новому и ещё более качественному развитию ситуации.
Таким образом, были выполнены все поставленные задачи, цель исследования достигнута, гипотеза теоретически подтверждена.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 кл.). 17.12.2010, № 1897; URL: ййр://минобрнауки.рф/ документы/938
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (10-11 кл.). 17.05.2012. №413 URL: ЕРр://минобрнауки.рф/ документы/2365.
3. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения // Педагогика. 2009. №4. С. 18-22
4. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий / под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2011. 159 с
5. Блинков А.Д. Малый мехмат МГУ Кружок 5 класса - Доли, 2005/2006 учебный год (http://mmmf.msu.ru/archive/20052006/z5/29.html)
6. Виленкин, Н.Я. Математика: Учеб. для 5 кл. ср. шк. / Н.Я.
Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков и др. — М.: Мнемозина, 2013 — 280 с.
7. Виленкин, Н.Я. Математика: Учеб. для 6 кл. ср. шк. / Н.Я.
Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков и др. — М.: Мнемозина, 2013 — 288 с.
8. Дорофеев, Г.В. Математика: Алгебра. Функции. Анализ данных.:
8 кл.; 9 кл.: Учеб. Для общеобразоват. учебных заведений /Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бурнишкович и др.; Под ред. Г.В. Дорофеева. — М.: Дрофа, 2016, 2010 — 320, 304 с.
9. Дорофеев, Г.В., Суворова, С.Б., Бунимович, Е.А. Алгебра 7 кл.: учебник для общеобразоват. организаций / Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович и др. — 2-е изд. — М.: Просвящение, 2014 — 287 с
10. Жохов В.И. Математический тренажер. 5 класс. - М.: Мнемозина, 2015. - 80 с.
11. Зубарева, И.И. Математика 6 кл.: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.И. Зубарева, А.Г. Мордкович. — М.:
Мнемозина, 2009 — 264 с.
12. Зубарева, И.И. Математика 5 кл.: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.И. Зубарева, А.Г. Мордкович. — 14-е изд., испр. и доп. — М.: Мнемозина, 2013 — 270 с.
13. Козлова, С.А. Математика 6 кл.: учебник для организаций, осуществл. Образовательную деятельность в 2 ч. / С. А. Козлова, А. Г. Рубин. — М.: Баласс, 2015 — 208 с.
14. Кузнецова Н.Л., Сапожникова А.В. Актуальная математика: учебное пособие; Тюменский государственный университет. Тюмень, 2010 .
15. Леонтьев А.Н. Философия психологии: Из научного наследия / Под ред. А.А. Леонтьева, Д.А.Леонтьева. — М.: Издательство Московского Университета, 1994. — 228 с.
... всего 29 истчников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ