Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ В КУРСЕ ПЛАНИМЕТРИИ

Работа №168964

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы96
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Практико-ориентированные задачи в курсе математике 7
1.1. Понятие практико-ориентированной задачи 7
1.2. Требования к практико-ориентированным задачам 17
1.3. Методические условия применения практико-ориентированных задач в
курсе планиметрии 30
1.4. Уровни сложности практико-ориентированных задач 38
Глава 2. Применение практико-ориентированных задач в процессе изучения курса планиметрии 46
2.1 Методические особенности обучению решения практико-ориентированных задач 46
2.2 Практико-ориентированные задачи на уроке ознакомления с новым
материалом 55
2.3 Практико-ориентированные задачи во внеурочное время 70
Заключение 82
Список литературы 84
Приложение 1 Практико-ориентированные задачи в планиметрии 89


Модернизация образования последнего десятилетия в Российской Федерации определяет новые подходы к обновлению и развитию всей образовательной системы.
В настоящее время в школьном математическом образовании одним из преимущественных направлений является подготовка учащихся к использованию математики в решении широкого круга проблем, возникающих в реальном мире за пределами образовательного процесса. Это обусловлено, с одной стороны, возросшим в последние десятилетия значением математики в общей системе знаний. С другой стороны, причина происходящих в сфере российского образования изменений заключается в том, что математические методы проникают в разнообразные сферы жизнедеятельности людей, знания основ (и не только) математики все больше востребованы в повседневной жизни.
В связи с чем, актуализировалась необходимость обеспечения перехода от предметно-ориентированного обучения к практико-ориентированному, реализующему системно-деятельностный подход, предполагающий подготовку школьника к профессиональной и общественной жизни. Одним из средств реализации выделенных подходов в образовательной практики выступают практико-ориентированные задачи, которые обеспечивают связь изучаемой предметной области (в нашем исследовании речь идет о разделе школьного курса геометрии - планиметрии) с окружающей действительностью, практическими навыками, умениями, реальной жизнью. Поэтому современные требования к результатам обучения математике включают не только овладение предметными знаниями, но и умениями применять данные знания в ситуациях повседневной жизни, при решении практических задач. В Концепции развития математического образования в РФ от 24 декабря 2013 года также подчеркивается необходимость приобретения школьниками «знаний и навыков, применяемых в повседневной жизни и профессиональной деятельности». Повышенное внимание практико-ориентированных заданий прослеживается и в содержании контрольно-измерительных материалов для ОГЭ и ЕГЭ.
Однако результаты государственной итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов свидетельствуют о низком уровне сформированности умений использовать математические знания и методы для решения практико¬ориентированных задач. Очевидно, что такие результаты являются следствием недостаточного внимания к обучению школьников практико¬ориентированным задачам в силу некоторых причин, среди которых следующие:
• недостаточно разработаны методические аспекты обучения школьников решению практико-ориентированных задач;
• в частности, нет смысловой и методической ясности в вопросе о том, в какой форме и объеме практико-ориентированные задачи целесообразно включить в обязательную программу школьного курса математики, в частности геометрии;..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав методическую и педагогическую литературу, мы дали более точное понятие практико-ориентированной задачи.
Охарактеризовали и обобщили имеющиеся требования к практико- ориентированным задачам: 1) требования к сюжетному содержанию задачи; 2) требования к математическому содержанию задачи.
Рассмотрели методические условия применения практико-ориентированных задач в курсе планиметрии, а именно:
• Соответствие содержания практико-ориентированных задач содержанию обучения математике;
• Активизация познавательного интереса обучаемых;
• Владение школьниками практико-ориентированными умениями.
В процессе исследования выявлены четыре уровня сложности задач на приложения: 1) в тексте задачи имеется прямое указание на математическую модель; 2) прямого указания на модель нет, но объекты и отношения задачи однозначно соотносимы с соответствующими математическими объектами и отношениями; 3) объекты и отношения задачи соотносимы с математическими объектами и отношениями, но неоднозначно - требуется учет реально сложившихся условий; 4) объекты и отношения задачи явно не выделены или их математические эквиваленты неизвестны школьникам.
Разработаны методические рекомендации по применению практико-ориентированных задач на уроках ознакомления с новым материалом и работы во внеурочное время.
Практико-ориентированное обучение направленно на развитие познавательных потребностей, функционирования мышления, организацию поиска новых знаний, повышению эффективности образовательного процесса, формирование практического опыта и использования его при решении жизненно важных задач и проблем.
Для лучшего развития практико-ориентированного подхода в обучении математике является самое эффективное средство - практико- 82
ориентированные задачи, задачи связанные с окружающей действительностью. Если в обучении использовать практико-ориентированные задания, то будет лучше усваиваться полученная информация, потому что задачи основаны на действительности, в них отражаются конкретные действия и события, что может происходить в повседневной жизни, присутствуют подлинные условия. Учащимся на много интереснее работать с такими задачами. Они способствуют творческому развитию личности, развитию мышления, интеллектуальности, воображения.
Таким образом, все задачи решены, цель исследования достигнута.



1. Ахлимерзаев А. Прикладная направленность изучения начал математического анализа в старших классах средней школы как средство усиления принципов политехнизма в обучении: дис. ... канд. пед. наук. Фергана, 1986.
2. Бабанский Ю.К. Развитие познавательного интереса школьников // Дополнительное образование. 2003. № 3. C. 15.
3. Балл Г.А. О психологическом содержании понятия «задача» // Вопросы психологии. 1970. № 6. С 10-15.
4. Бахвалов Н.
Большойэкономическийсловарь.М.:Институтновойэкономики.А.Н.Азрилиян .1997.
5. Болтянский В.Г. Математическая культура и эстетика // Математика в школе. 1982. № 2. С. 40-43.
6. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 1456 с.
7. Брадис В.М. Методика преподавания математики в средней школе. М., Гос. учебно-педагог. изд. мин. прос. РСФСР, 1954. 504 с.
8. Варданян С.С. Задачи по планиметрии с практическим содержанием: Кн. Для учащихся 6-8 кл. ср. шк. / под ред. В.А. Гусева. М.: Просвещение, 1989. 144 с.
9. Геометрия. Пробный учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений / В.Н. Руденко, Г.А. Бахурин, А.Я. Цукарь. М., ИД «Искатель» 2005. 320 с.
10. Геометрия: Учеб.пособие для 11 кл. с углубл. изучением математики /
А.Д. Александров, А.Л. Вернер, В.И. Рыжик. М.: Просвещение, 2004. 319 с.
11. Гуткин Л.И. Сборник задач по математике с практическим содержанием. М.: Высшая школа, 1968. 112 с.
12. Дидактические аспекты организации факультативов [Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/594252/, (дата обращения: 30.04.2015)
13. Егупова М.В. Методическая система подготовки учителя к практико-ориентированному обучению математике: дис. ... д-ра пед. наук. М., 2014.
14. Журнал статей. Статьи, поданные в журнал. Публикация научных статей [Электронный ресурс]. URL: http://www.gyrnal.ru/statyi/ru/94/, (дата обращения: 20.04.15).
15. Избранные вопросы математики. Факультативный курс. 10 кл. / под ред. В.В Фирсова. М.: Просвещение, 1980. 186 с...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ