Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование современных информационных технологий на уроках экономики в 10 классах

Работа №168937

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы использования информационных технологий для организации обучения экономике 7
1.1 Применение информационных технологий для организации обучения экономике 7
1.2 Особенности использования информационных технологий в организации обучения в старшей школе 21
1.3 Анализ платформ для организации обучения 24
2 Опытно-экспериментальная работа по использованию информационных технологий на уроках экономики в 10 классах 32
2.1 Разработка комплекса уроков по экономике в 10 классе с использованием современных информационных технологий 32
2.2 Результативность применения современных информационных технологий на образовательные результаты учащихся 10 классов по экономике 39
2.3 Рекомендации для повышения эффективности результативности использования разработанного комплекса уроков по экономике 42
Заключение 50
Список использованных источников 53
Приложение А Анкета «Исследование использования информационных технологий в обучении» 60
Приложение Б Тест по теме «Предложение и закон предложения» 61

В последнее время все чаще встает вопрос об использовании новых информационных технологий в школьном образовании. По мнению экспертов, новые образовательные технологии невозможно представить без повсеместного использования новых информационных технологий. Благодаря им в образовании возможно изучение новых методов обучения [43].
Вопросами изучения использования современных информационных технологий занимались и продолжают заниматься до сих пор. Одними из тех, кто посвятил свои научные работы данной теме, являются О.А. Митина [30], О.Я. Зияева [16], С. Меликузиева [16], Н. Жураева [16] и многие другие.
Е.Е. Макрушина в своей статье пишет о том, что информационные технологии помогают улучшать учебный процесс, благодаря всем своим возможностям и поэтому их все чаще используют в образовательном процессе [27].
ФГОС СОО в пункте 26 говорит о том, что реализация основной образовательной программы должна обеспечиваться современной информационно-образовательной средой [42].
Использование современных технологий на уроках экономики рассматривали следующие персоналии: Л.Н. Анацкая [2], Т.А. Гужина [8], М.А. Родионова [33] и многие другие.
Е.А. Теленков в своей статье подтверждает, что компьютер является универсальным средством при проведении занятий, в том числе обучению экономике. С каждым годом при обучении экономики используется и развивается все большее количество компьютерных средств: базы данных, компьютерные энциклопедии, компьютерные программы и многое другое [38].
Актуальность исследования связана со стремительным развитием и внедрением современных информационных технологий в образование. Использование таких технологий на уроке экономики позволяет сформировать новые навыки у детей, делает уроки более динамичными, интересными, привлекательными и наглядными, позволяет детям освоить предложенный им учебный материал в полной форме.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать комплекс уроков экономики для 10 классов с использованием современных информационных технологий.
Объектом исследования является процесс обучения экономике в старшей школе.
Предметом исследования является использование современных информационных технологий в обучении экономике.
В связи с поставленной целью необходимо решить такие задачи:
1. Рассмотреть применение современных информационных технологий для организации обучения экономике;
2. Рассмотреть особенности использования информационных технологий в организации обучения в старшей школе;
3. Проанализировать платформы для организации обучения;
4. Разработать комплекс уроков по экономике в 10 классе с использованием современных информационных технологий;
5. Исследовать результативность применения современных информационных технологий на образовательные результаты учащихся 10 класса по экономике;
6. Разработать рекомендации для повышения эффективности результативности использования разработанного комплекса уроков по экономике.
Для решения поставленных задач использовались теоретические и эмпирические методы исследования: анализ научной литературы, наблюдение, анкетирование, опрос, тестирование, описание, интерпретация результатов, обобщение....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение работы отметим следующее. В работе были раскрыты теоретические основы использования современных информационных технологий, разработан урок с использованием информационных технологий при обучении экономики в десятом классе.
В ходе работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены особенности современных информационных технологий в процессе организации обучения экономике. В образовательном процессе под информационными технологиями мы будем понимать совокупность технических и материальных средств используемых в образовательной деятельности для хранения, обработки и передачи информации. Основными группами средств информационных технологий в образования являются: аппаратные средства, программное обеспечение, цифровые образовательные ресурсы.
При изучении экономики учитель может применять информационные технологии на каждом этапе для достижения максимально высоких результатов. На этапе изучения новых материалов учитель может использовать мультимедийную презентацию, поиск информации в сети Интернет, а также электронные учебники и справочники. При закреплении изученного материала и при обработке статистических данных можно использовать электронные таблицы. На этапе контроля знаний учитель может использовать компьютерное тестирование. Также учитель может использовать информационные технологии для проведения online-уроков.
Проведено анкетирование, в рамках которого выяснилось, что присутствует проблема в «пробелах знаний» у обучающихся, что отрицательно влияет на дальнейший процесс обучения.
2. Рассмотрены особенности использования информационных технологий в старшем школьном возрасте. Использование информационных технологий в обучении старших школьников положительно влияет на когнитивные способности и формирование качественных характеристик восприятия, воображения, внимания, памяти и особенно мышления. Также информационные технологии создают благоприятные условия для развития учебно-познавательной мотивации, осознанного личностного принятия норм в природной и социальной среде.
3. Изучены методические подходы к разработке урока с использованием цифровых платформ. Существует большое количество различных платформ для создания и проведения онлайн-уроков и интеграции различных интерактивных заданий. Рассмотрев достоинства и недостатки платформ, мы остановились на Stepic.
4. Разработан урок экономики в 10 классе с использованием информационных технологий по теме «Предложение и закон предложения». Проанализированы учебники и программы по экономике для обучающихся десятого класса. Проанализировав несколько учебно-методических комплексов, мы остановились на учебных материалах С.И. Иванова и А.Я. Линькова.
Разработанный урок с использованием современных информационных технологий значительно облегчает работу учителя. Ученики, которые пропустили урок, смогут самостоятельно изучить тему дома. Для доступа к сервису не требуется устанавливать определённые программы, достаточно зайти на нужную страницу в Интернете и открыть сервис. Грамотное применение таких сервисов на том или ином этапе урока позволит добиться усвоения темы большим числом учеников в классе и позволит индивидуализировать обучение.
5. Измерены образовательные результаты учащихся на уроке экономики в 10 классе по теме «Предложение и закон предложения». В рамках исследования был проведен первичный опрос, в рамках которого изучали уровень остаточных знаний у обучающихся десятого класса по теме «Предложение и закон предложения». После проведения занятия был проведен повторный опрос обучающихся по этой же теме. При этом рассматривались две группы обучающихся: присутствующих на занятии и отсутствующих на занятии.
Выяснилось, что количество учеников с низким уровнем знаний значительно снизилось (с 33% до 7%). Количество учащихся, чей уровень знаний является средним, составляет 52%, что на 14% меньше, чем при первичной диагностике. По результатам тестирования выявлены ученики с высоким уровнем знаний и составляют 40% всего класса....


1. Автономов, В.С. Экономика. 10-11 классов общеобразовательных учреждений : базовый уровень / В.С. Автономов. - Москва : Вита-Пресс, 2017. - 237 с. - ISBN 978-5-7755-3405-9.
2. Анацкая, Л.Н. Современные технологии в преподавании экономики / Л.Н. Анацкая // Инновационные процессы в образовании.- 2018. - № 3. - С. 81-84.
3. Базарова, О.Л. Платформы Wordwall для создания дидактических интерактивных игр при дистанционном обучении иностранным языкам / О.Л. Базарова // Образовательная социальная сеть. - 2020. - URL: https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/2020/08/18/primenenie- platformy-wordwall-dlya-sozdaniya(дата обращения: 27.05.2022).
4. Габитова, А.Р. Влияние информационных технологий на развитие познавательного интереса учащихся / В.Р. Габитова, С.А. Повитухин // Новые информационные технологии в науке и образовании : материалы VII Международной студенческой научной конференции / Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. - Магнитогорск, 2015. - С. 86-107.
5. Галкина, Е.А. Методика использования сервиса LearningApps.orgв учебном процессе / Е.А. Галкина // Актуальные вопросы реализации в ВУЗЕ Федеральных государственных стандартов нового поколения : материалы XLII научно-методической конференции преподавателей, аспирантов и сотрудников / Самарский государственный институт культуры. - Самара, 2016. - С. 72-75.
6. Грушина, Т.П. Конструирование урока с использованием цифровых образовательных ресурсов / Т.П. Грушина // Вестник Московского государственного педагогического университета. - 2018. - № 4. - С. 93-101.
7. Грязнова, А.Г. Экономика : учебник для 10-11 классов / А.Г. Грязнова, Н.Н. Думная. - Москва : Интеллект-центр, 2015. - 496 с. - ISBN 978-5-89790¬286-6.
8. Гужина, Г.Н. Инновации в экономическом развитии / Г.Н. Гужина, А.А. Гужин // Инновации и инвестиции. - 2020. - № 1. - С. 18-22.
9. Даныкина, Г.Б. Разработка образовательной программы бакалавриата с использованием дистанционных образовательных технологий : направление 44.04.01. Педагогическое образование : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Даныкина Галина Борисовна; Сибирский федеральный университет. - Красноярск, 2019. - 110 с.
10. Диканская, Ю. В. Тенденции развития онлайн-сервисов в образовании / Ю.В. Диканская // Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе. - 2019. - С. 590-592.
11. Донина, И.А. Универсальные учебные действия старшего школьника: возрастные особенности и направления развития / И.А. Донина, С.А. Поломошнова // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2016. - № 5. - С. 39-42.
12. Егорова, Ю.Н. Мультимедиа как средство повышения эффективности обучения в общеобразовательной школе: автореферат диссертации кандидата педагогических наук / Егорова Юлия Николаевна ; Авторефераты диссертаций. - Чебоксары, 2000. - 18 с.
13. Зайнутдинова, Л.Х. Создание и применение электронных учебников : (На прим. Общетехн. Дисциплин) : Монография / Л.Х. Зайнутдинова ; Астрахань: ЦНТЭП, 2003. - 365 с. - ISBN 5-89388-027-7.
14. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании: учебник для студ. учреждений. высш. проф. образования / И.Г. Захарова. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательский центр: «Академия», 2013. - 208 с. - ISBN 978-5-7695-9538-7.
15. Зверева, Ю. С. Информатизация образования / Ю. С. Зверева // Молодой ученый. - 2016. - № 6.3 (110.3). - С. 23-26...(49)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ