Введение 3
Глава 1. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ В ШКОЛНОМ КУРСЕ
МАТЕМАТИКИ 6
1.1 Мотивация обучающихся как педагогическая проблема 6
1.2 Практико-ориентированные задачи как педагогический феномен 15
1.3 Педагогические условия применения практико-ориентированных задач как
средства мотивации в обучении математике 7-9 классах 21
Глава 2. МЕТОДИКА ПРЕМЕНЕНИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАЧ КАК СРЕДСТВА МОТИВАЦИИ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ 7 - 9 КЛАССАХ 29
2.1 Практико-ориентированные задачи на уроке открытия нового знания 29
2.2 Практико-ориентированные задачи на уроке общеметодологической
направленности 39
2.3 Описание организации и результатов эксперимента 48
Заключение 53
Список использованных источников: 55
Приложения 60
Приложение А Технологическая карта урока «открытия нового знания» по теме «Теорема Пифагора» 60
Приложение Б Технологическая карта урока «общеметодологической направленности» по теме «Теорема Пифагора» 711
Приложение В Комплекс практико-ориентированных задач 799
Приложение Г «Методика изучения мотивации учения подростков» по М.Лукьяновой
855
Приложение Д Диагностическая работа для определения уровня математической подготовки обучающихся 9-х классов 977
Предмет математика образовывает, развивает и воспитывает обучающихся наряду с остальными основными предметами школьного курса, поэтому изучение математики или обучение математикой является одним из главных направлений современных образовательных учреждений. Готовность и стремление обучающихся к изучению предмета напрямую связано с эффективностью процесса обучения. Современное общество требует от обучающихся не только высокого уровня знаний теоретического материала предмета, но и готовность к практическому применению полученной информации. Содержание предмета математика глубоко проникла в структуру повседневной жизни, в связи с этим начался активный переход от теоретической к практической направленность предмета. На данный момент остро стоит проблема стимуляции учеников к усвоению учебного материала и побуждению к его применению. Одними из первых затронули данную проблему И. А. Каирова, М. А. Данилова, Р. Г. Лембер. По сей день актуальность данной темы не угасает, так как одной из главных задач современного обучения является становление мотивации обучающихся к изучению математики, повышение активности обучающихся во время уроков, формирование познавательного интереса учеников к предмету, создание условий для формирования практических навыков, необходимых для успешной жизнедеятельности. Реализовать данные задачи позволяют практико-ориентированные задачи, обеспечивающие повышение мотивации обучающихся, познавательной активности и привлечение внимания к образовательному процессу, а также наглядно демонстрирующие связь предмета с реальной действительностью. Кроме того практико-ориентированные задачи позволяют обучающимся сформировать во время обучения практические навыки, значимые для успешной жизнедеятельности.
Любой новый элемент образовательного процесса требует определенных условий его внедрения. Ни один компонент педагогического процесса не может использоваться рационально, если образовательная среда для этого не подходит. Так и использование практико-ориентированных задач в обучении математике не будет эффективным, если не соблюдать некоторое педагогические условия. Исследованием различных аспектов педагогических условий занимались такие научные деятели как Н.А. Ипполитова, Н.А. Стерехова, А.А. Володин, В.В. Давыдов [15], [38], [40]. Каждый ученый по-своему характеризовал педагогические условия, их особенности и классификации.
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по применению практико-ориентированных задач как средства мотивации обучающихся 7 - 9 классов на уроках математики в общеобразовательной школе.
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся 7 - 9 классов.
Предмет исследования: практико-ориентированные задачи как средство мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках математики в 7 - 9 классах.
Проблема исследования состоит в поиске ответа на вопрос: как применять практико-ориентированные задачи на различных видах уроков математики в 7 - 9 классах для повышения мотивации обучающихся?
Гипотеза исследования: применение практико-ориентированных задач как средства мотивации обучающихся 7 - 9 классов на уроках математики в общеобразовательной школе будет результативным, если
- выделены педагогические условия применения практико-ориентированных задач как средства мотивации обучающихся в процессе обучения математике;
- разработаны методические рекомендации по реализации выделенных условий на различных видах уроков математики в общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования рассмотреть понятия «практико-ориентированная задача» и выделить педагогические условия их применения как средства мотивации в обучении математике 7 - 9 классах;
2. Разработать методические рекомендации по применению практико-ориентированных задач как средства мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках «открытия нового знания».
3. Разработать методические рекомендации по применению практико-ориентированных задач как средства мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках «общеметодологической направленности».
4. Экспериментально проверить эффективность разработанных методических рекомендаций.
Структура исследования: данная работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
На основе исследования методической и психолого-педагогической литературы было рассмотрено определение понятия «практико¬ориентированная задача» и педагогические условия их применения в качестве средства мотивации в обучении математике 7 9 классах.
Под практико-ориентированной задачей подразумевается задача связанная с окружающей действительность. Она моделирует какую-либо бытовую ситуацию, а также направлена на формирование практически значимых навыков и способов действий.
Были выделены следующие педагогические условия:
✓ Содержание практико-ориентированных задач соответствует содержанию предмета математика;
✓ Содержание практико-ориентированных задач должно учитывать возрастные особенности обучающихся, их жизненный опыт и интересы;
✓ Использование практико-ориентированных задач не противоречит принципу доступности.
Вышеперечисленные педагогические условия обеспечивают максимальную эффективность внедрения практико-ориентированных задач в процесс обучения математике.
В работе содержатся разработанные методические рекомендации по применению практико-ориентированных задач на уроках «открытия нового знания» и «общеметодологической направленности», кроме того в ходе экспериментальной работы была подтверждена их эффективность. Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения Гимназии № 7 в 9 «А» классе. На момент экспериментальной работы в классе находилось 26 обучающихся - 14 девочек и 12 мальчиков. В процессе проведения исследования наблюдалась тенденция повышения мотивации обучающихся 9-го класса за счет включения в образовательный процесс нового элемента - практико-ориентированная задача. ПОЗ позволила обучающимся взглянуть по-новому на изучение предмета, увидеть его взаимосвязь с другими дисциплинами школьного курса, а также наблюдать практическую значимость математики. Начальный уровень мотивации обучающихся был недостаточно высок для успешного основания предметных знаний, однако к концу исследования он повысился - это доказываю результаты повторных тестирований. Применение практико¬ориентированных задач на разных этапах уроков разного типа позволяют достичь различных целей и реализовать поставленные задачи.
Практико-ориентированные задачи за счет нестандартного изложения условия, связи с окружающим миром и прикладной направленностью позволяют обучающимся развивать практические навыки применения математических знаний, привлекает к решению задачи свой жизненный опыт и включать в образовательный процесс личные интересы, тем самым повышаю учебную мотивацию обучающихся. А также ПОЗ демонстрируют связь математики с бытом и другими дисциплинами школьного курса, вследствие этого привлекают интерес обучающихся и повышают их заинтересованность.
Большое значение данная работа имеет за счет содержания методических рекомендаций применение практико-ориентированных задач как средства мотивации в обучении математике.
Итак, цель данной работы была достигнута, а все задачи выполнены.
1. Власова И. Н. Практико-ориентированные задания как средство повышения мотивации школьников на уроках математики.
2. Титова Е. И., Чапрасова А. В. Различные трактовки понятия «задача» и методика их решения // Молодой ученый. - 2014 - №6. - с. 760-762.
3. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000.
4. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 53000 слов / под общ.ред. проф. Л.И. Скворцова. 24-е изд., испр. М: Оникс, Мир и образование, 2007 1200 с.
5. Балл Г.А. О психологическом содержании понятия «задача» // Вопросы психологии. 1970 № 6 С 10-15.
6. Колягин Ю.М. Задачи Математические задачи как средство обучения и развития учащихся. М.: Просвещение, 1977 112 с.
7. Фридман, Л.М. Как научиться решать задачи: пособие для учащихся / Л.М. Фридман, Е.Н. Турецкий. М.: Просвещение, 1984
8. Столяр А. А. Педагогика математики. Минск: Вышейшаяшк., 1986
9. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. Том 1 / под. ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, А.А. Леонтьева, А.В. Петровского. М: Педагогика, 1983 392 с.
10. Кулюткин Ю.Н. Мышление и личность. СПб.: КРСМАС, 1995 232 с.
11. Кан-Калик, В. А. К разработке теории обшего и профессионального развития личности специалиста в ВУЗе.// Формирование личности специалиста в ВУЗе. Сб. науч. тр. - Грозный, 1980. - С. 5 - 13.
12. Андрашчикова К. Мотивация в процессе обучения, пути мотивации к обучению //Allbest. ru [Электронный ресурс]/К. Андрашчикова.-URL: http://revolution. allbest. ru/pedagogics/00310511 _0html. - 2011.
13. Есина О. Ю. Некоторые способы мотивации обучающихся на уроке //Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - №. 3-4. - С. 15-16.
14. Шукшина Юлия Андреевна Практико-ориентированные учебные задания в
системе обучения // Мир науки и образования. 2016. №4 (8). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/praktiko-orientirovannye-uchebnye-zadaniya-v-sisteme-obucheniya.
15. Ипполитова Н., Стерхова Н. Анализ понятия «педагогические условия»: сущность, классификация //General and professional education. - 2012. - №. 1. - С. 8-14.
16. Андреев, В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности / В.И. Андреев. - Казань: Изд-во КГУ, 1988. - 238 с.
17. Найн, А.Я. О методологическом аппарате диссертационных исследований /А.Я. Найн // Педагогика. - 1995. - № 5. - С. 44-49.
18. Яковлева, Н.М. Теория и практика подготовки будущего учителя к творческому решению воспитательных задач : дис...д-ра пед. наук. - Челябинск, 1992. - 403 с.
19. Маркова А. К. Формирование мотивации в школьном возрасте //М.: Просвещение. - 1983.
20. Шилова Т. А. Мотивационная сфера психического развития школьников //Мотивация в современном мире. - 2011. - С. 332-335.
21. Бакшаева Н., Вербицкий А. Психология мотивации студентов. - Litres, 2017.
22. Подласый И. П. Мотивация учения: учеб. пособие //ИП Подласый.-М. - 2000.
23. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. - Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 1990. - С. 192-192.
24. Матюхина М. В. Структура мотивации учения младших школьников // Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников. - М., 1984. - С.10-42.
25. Хушбахтов, А. Х. Терминология «педагогические условия» / А. Х. Хушбахтов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый.
— 2015. — № 23 (103). — С. 1020-1022. — URL:
https://moluch.ru/archive/103/23955/
26. Смирнова И.М. Педагогика геометрии. М.: Прометей, 2004. 336 с.
27. Пугачев, А. С. Возрастные и индивидуальные особенности развития личности / А. С. Пугачев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2012. — № 12 (47). — С. 506-510. — URL: https: //moluch.ru/archive/47/5911/
28. Фридман, Л.М. Теоретические основы методики обучения математике. М.: Либроком, 2009. 248 с
29. Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения. - Рипол Классик, 1955.
30. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - М., 1986. - 188с.
31. Болтянский В.Г. Математическая культура и эстетика // Математика в школе. 1982. № 2. С. 40-43.
32. Терешин Н.А. Прикладная направленность школьного курса математики: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 2014. 96 с.
33. Джуманиязова А. С. 4.7. Практико-ориентированные задачи на оптимизацию для физико-математического профиля //Инновационные технологии российского и зарубежного образования. - 2018. - С. 531-546.
34. Ахлимерзаев А. Прикладная направленность изучения начал
математического анализа в старших классах средней школы как средство усиления принципов политехнизма в обучении: дисс. канд. пед. наук: 13.00. 02/Ахлимерзаев Ахмаджон : дис. - Фергана, 1991.
35. Виды и типы уроков по ФГОС [Электронный ресурс]. URL:
https://pedsovet.su/fgos/6368_typy_i_vidy_urokov_po_fgos
36. PISA: математическая грамотность. - Минск: РИКЗ, 2020. - 252 с.
37. Юрьева С. А. Творческая работа по теме «Знания - дети удивления и любопытства (к вопросу о мотивации учения школьников)» [Электронный ресурс] / С. А. Юрьева. // Юрьева Светлана Анатольевна: Профессиональный проект учителя биологии. - Режим доступу:http://svetlana.pro/reader/54.html
38. Володин А. А., Бондаренко Н. Г. Анализ содержания понятия «организационно-педагогические условия» //Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. - 2014. - №. 2.
39. Ющенко Н. С. и др. Педагогические условия стимулирования творческой самореализации личности студента современного вуза //Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2016. - Т. 15. - №. 4. - С. 114-121.
40. Давыдов В. В. О понятии развивающего обучения //Педагогика. - 1995. - Т. 995. - С. 29-40.
41. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития. - 1996.
42. Бабанский Ю.К. Развитие познавательного интереса школьников //
Дополнительное образование. 2003. № 3. C. 15.
43. Конструирование современного урока математики: кн. для учителя / С.Г. Манвелов. 2-е изд. М.: Просвещение, 2005. 175 с.
44.Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М. : Азбуковник, 2003. - С. 978-5.
45. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия от действия к мысли: учебно-методическое пособие. - М.: Просвещение, 2008, 4-5 с.
46. Крысько, В.Г. Этническая психология: учеб. для вузов/ В.Г. Крыськов — М.: Академия, 2011. — 300 с.
47. Тумашева О.В. Об особенностях обучения математике в условиях реализации системно-деятельностного подхода // Актуальные проблемы качества математической подготовки школьников и студентов: методологический, теоретический и технологический аспекты Материалы III Всероссийской научно-методической конференции. 2015. С. 75-78.
48. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии. [Электронный ресурс] / М. В. Кларин// Режим доступа: http://pedlib.ru
49. Мишакина В. В. Практико-ориентированные задачи как одно из средств формирования познавательных универсальных учебных действий у учащихся 7-9 классов в процессе обучения математике : дис. - 2016.
50. Борисова Е. Б., Бородина Е. А. Практико-ориентированные задачи по анализу в школьном курсе математики //Студенческая наука и XXI век. - 2018. - №. 1-2. - С. 48-51.