Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования информационно-образовательной среды как фактор поддержки студентов в процессе педагогической практики
1.1. Педагогическая практика как условие формирования педагогической
компетентности 9
1.2. Понятие «информационно-образовательной среды» и его роль в
педагогической практике 23
1.3. Особенности информационной поддержки в процессе педагогической
практики 36
Выводы по первой главе 46
Глава 2. Методические аспекты организации информационной поддержки в процессе педагогической практики
2.1. Профессиональная деятельность студентов в информационно-коммуникационной образовательной среде (ИКОС) практики 50
2.2. Реализация сквозной программы педагогической практики студентов
в ИКОС практики 68
2.3. Результаты реализации сквозной программы педагогической практики студентов к профессиональной педагогической деятельности в
ИКОС 83
Выводы по второй главе 88
Заключение 91
Библиографический список 93
Актуальность исследования. Длительный процесс модернизации российской высшей школы очень сильно затронул не только организацию учебной деятельности, но и коренным образом изменил отношение к содержанию учебной педагогической практики. Сегодня педагогическая практика рассматривается не только как условие для знакомства с особенностями будущей профессии, но и как компонент непрерывного образования, целью которого является приобретение опыта самостоятельной деятельности. Изменение взглядов на роль педагогической практики в вузе вызвано потребностью общества в профессионально компетентных специалистах, обладающих мобильностью, активностью, умением ориентироваться в сложных профессиональных ситуациях. Складывается ситуация в которой существует ряд объективных требований, предъявляемых к педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в
информационно-образовательной среде, которым современный педагог не всегда соответствует.
Выше изложенное, позволило нам зафиксировать ряд противоречий:
- между требованием ФГОС ВПО быть готовым к профессиональной педагогической деятельности в условиях информатизации образования, к использованию информационных технологий в профессиональной педагогической деятельности и недостаточной готовностью выпускников педагогического вуза осуществлять это требование;
между неограниченными образовательными
информационно-образовательного пространства и недостаточной готовностью выпускников педагогического вуза осваивать и развивать это пространство.
Новый взгляд на роль педагогической практики в современном высшем педагогическом образовании предполагает изменение условий организации педагогической практики и ее информационной поддержки, которая и будет направлена на разрешение обострившихся противоречий между современными требованиями к учителю начальных классов и отсутствием информационно¬образовательной среды, предоставляющей студенту множественный выбор технологических траекторий профессионального становления.
Все вышесказанное позволило сформулировать цель исследования: определить содержание и отобрать технологии построения информационно-образовательной среды поддержки студентов в педагогической практике.
Объект исследования: процесс подготовки студентов начальных классов к профессиональной педагогической деятельности...
Проведенное исследование позволило нам получить следующие результаты:
Использование возможностей информационно-образовательного
пространства в образовании является одной из главных тенденцией развития информационного общества.
Информационно-образовательного пространства - это объективно существующая совокупность информационных ресурсов, информационной инфраструктуры, средств и технологий информационного взаимодействия, обеспечивающая получение информации субъектами в образовательных целях. На основании выделенных структурных компонентов ИОС
(деятельностный (технологический), коммуникативный и пространственно-предметный) нами был разработан проект информационно-коммуникационной образовательной среды (ИКОС) для поддержки педагогической практики на факультете начальных классов, которая одновременно является средой обучения для бакалавров, предоставляя им возможность для самостоятельного планирования программы практики, на основе выявленных профессиональных дефицитов и уровня сформированности компетенций, поиска разнообразных ресурсов открытого образования, позволяющих достичь высоких результатов в практической деятельности. Характеристиками взаимодействия студента в ИКОС в процессе педагогической практики являются интерактивность, мультимедийность, многоаспектность, динамичность и избыточность.
Описание профессиональной педагогической деятельности в ИКОС согласуется с профессиональными задачами, которые можно выделить для характеристики этой деятельности: понимать студентов в образовательном
процессе педагогической практики; строить процесс обучения в виртуальном пространстве в режиме сетевого взаимодействия; осознавать и использовать в целях собственного образования возможности ИКОС; проектировать и осуществлять профессиональное самообразование в информационно¬
образовательном пространстве.
Содержание подготовки студентов к профессиональной педагогической деятельности в ИКОС реализуется с помощью сквозной программы педагогической практики. Данная программа осуществляется посредством взаимосвязанных модулей (первые дни ребенка в школе, производственная педагогическая практика и преддипломная) в соответствии с логикой освоения дисциплин в образовательном процессе педагогического вуза и направленная на формирование готовности студентов к профессиональной педагогической деятельности ИКОС. Программа педагогической практики реализуется на основе использования следующих образовательных технологий (технология ситуационного анализа, веб-квест, проектная технология, технология портфолио).
Критерии, определяющие готовность студентов к профессиональной педагогической деятельности в ИКОС основаны на ее структуре, а показатели отражают контекст профессиональной педагогической деятельности
студентов...
1. Адольф В.А., Пилипчевская Н.В. Тьюторская деятельность: вызовы времени и перспективы развития // монография. Краснояр.гос.пед.ун-т им. В.П.Астафьева.- Красноярск, 2011.
2. Адольф В.А., Пилипчевская Н.В. Тьюторское сопровождение как необходимое условие реализации ФГОСВПО// Инновации в образовании. -№3. - 2013.- С. 5-13.
3. Адольф В.А., Пилипчевская Н.В. Тьюторская деятельность как механизм реализации ФГОС// Высшее образование в России. - 2012. -№ 11. - С. 164-166.
4. Александрова Е.А. Виды педагогической поддержки и сопровождения индивидуального образования в условиях мультикультурного общества // Личность в социокультурном измерении: история и современность. М.: «Индрик», 2007. - 416 с.
5. Бершадский М.Е. Возможные направления интеграции образовательных и инфюрмационно-коммуникативных технологий //Педагогические технологии. - М., 2006. - №1.- С. 29-50.
6. Болонский процесс: поиск общности европейских систем высшего образования (проект TUNING) / Под ред. В.И. Байденко. М., 2006. - 210 с.
7. Брановский Ю.С., Молчанов А.С. Педагогические информационные инновации (Введение в педагогическую информатику): Учеб. пособие. - Ставрополь: СГПУ, 1996.- 221с.
8. Волощенко И.И. Профессиональная практика как средство социализации личности будущего учителя: Дис. ... канд. социол. наук: 22.00.06: Ростов н/Д, 2005.- 150 с.
9. Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема / О.С. Газман // Новые ценности образования: десять концепций и эссе. - 1995. - № 3. - С. 58-63.
10. Газман О.С., Вайс Р.М., Крылова Н.Б. Новые ценности образования: содержание гуманистического образования. М.: 1995.
11. Гуманитарные образовательные технологии в вузе : метод. пособ. / О.В. Акулова [и др.]. - СПб. : РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. - 159 с.
12. Дахин А.Н. Моделирование компетентности участников открытого образования. М.: НИИ школьных технологий, 2009.
13. Диких Э.Р. Подготовка студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельностив информационно-образовательном пространстве 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования (педагогические науки) кандидата педагогических наук ОМСК, 2014. - 215 с.
14. Диких Э.Р Особенности подготовки студентов бакалавриата к педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве http://www.science-education.rU/pdf/2014/5/271.pdf (дата обращения: 21.11.2015).
15. Долгоруков А. М. Сase-study как способ (стратегия) понимания // Практическое руководство для тьютора системы Открытого образования на основе дистанционных технологий. Под ред. А. М. Долгорукова. - М.: Центр интенсивных технологий образования, 2002. — 128 с...70